На вас влияет погода или болезнь

Боли в мышцах на следующий день или через день после интенсивной тренировки — совершенно нормальная реакция организма на сильную физическую нагрузку. При этом вы можете снизить дискомфортные ощущения, если уделите чуть больше времени растяжке, примете горячую ванну с успокаивающими маслами, а перед сном сделаете самомассаж или пройдетесь по участкам, на которые была нацелена тренировка, массажным роликом.

Но что, если вы не делали ничего сверхъестественного, а мышцы все равно болят? Вот сразу несколько вещей, о которых может свидетельствовать такая реакция.

Вам необходим перерыв.
Когда ваши мышцы вынуждены работать больше, чем обычно, в мышечной ткани возникают микровоспаления — именно поэтому вы испытываете настолько сильные болевые ощущения спустя 24-48 часов после тренировки. Чтобы состояние организма вернулось в норму, мышцам необходимо время на восстановление в рамках даже самого плотного фитнес-режима. Так что если спустя два дня мышцы все еще болят, устройте себе неделю отдыха. Звучит пугающе? Специально для вас эксперты предлагают по крайней мере изменить интенсивные силовые тренировки на что-то менее агрессивное — например, бег трусцой, пилатес или йогу.

5 вещей, которые не стоит делать после тренировки

Вы пьете недостаточно воды.
Спазмы происходят, когда мышца непроизвольно сокращается. В то время как исследователи до сих пор точно не определили, что именно провоцирует эти спазмы, они могут сказать наверняка, что обезвоживание значительно увеличивает риск их возникновения. «Интервальная тренировка, позволяющая менять темп и подход к упражнениям, а также регулярное питье во время тренировки действительно могут помочь», — говорит в интервью Prevention.com Брайан Шульц, доктор медицинских наук, хирург-ортопед и специалист в области спортивной медицины.

Вам нужны электролиты.
После особенно интенсивной тренировки недостаточно просто выпить воды и сделать массаж — необходимо восполнить количество в организме таких минералов, как натрий, калий и магний, которые помогают телу поддерживать правильный баланс жидкости. Эксперты предупреждают, что недостаток этих важных солей и воды приводит к ограничению кровотока, что впоследствии может спровоцировать к мышечным травмам, а значит — болям и спазмам. Не можете назвать себя поклонником спортивных энергетических напитков? Помогут также бананы, арахисовое масло, морские водоросли и обычное молоко.

8 напитков, которые содержат больше сахара, чем газировка

На вас влияет погода или болезнь.
Если вы чувствуете себя уставшими и вялыми, а заодно чувствуете ноющую боль в мышцах без видимых причин, вполне возможно, мышечная ткань пытается предупредить вас о грядущих погодных изменениях. Также эти симптомы, если речь идет о проявлении метеозависимости, могут сопровождаться легкой тошнотой. Другая распространенная причина немотивированных мышечных спазмов — вирусное заболевание, которое только начинает «захватывать власть» в вашем организме. Постарайтесь принять меры, чтобы инфекция не нанесла организму еще более серьезный ущерб, и на несколько дней откажитесь от активного образа жизни в пользу ленивого времяпрепровождения в компании любимого сериала


Рецензии