Альфа и Омега

«Я есмь Альфа и Омега, начало и конец»(Отк.1:8).




«И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.
И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского херувима и пламенных меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни»(Быт.3:23,24).

Куда был изгнан Адам?

Об этом книга Бытие умалчивает. Пошёл он, якобы, возделывать землю, из которой взят… Но куда?

Где мы, потомки Адама, с тех пор  находимся?

На земле. Понятно, что на земле. Так ведь и рай был на земле, а не на Юпитере. Но я спрашиваю конкретно, когда  Адам и Ева вышли из рая, как области  наслаждения, достатка, беззаботности, радости, то где они оказались?

«…умножу скорбь твою……проклята земля за тебя; со скорбию будешь питаться от неё во все дни жизни твоей… Терние и волчцы произрастит она тебе… В поте лица твоего будешь есть хлеб»(Быт.3:16-19).

Эээээ… в  местах тяжкого труда,  забот, лишений,  скорби, боли, тревоги… Т.е. это полная противоположность рая. А полная противоположность рая как называется? Это ад.   Вот тебе и земля. Получается, земля земле рознь.  Аврааму Бог сказал, чтобы он выходил из той земли, нечего там ему делать. И Авраам пошёл.

Интересно, что из ада выходят, а из рая падают. Однако,  наша Библия об этом умалчивает, разве что случай  грехопадения   Адама и  Евы, да падение сатаны.   И рай для всех христиан предстаёт как вожделённое место, место окончания трудов и забот, место покоя.  А в ведах не скрывается, что попасть в рай, а потом упасть на землю не такое уж и редкое явление. Колесо сансары потому и называется колесом, что крутится, и сегодня можно оказаться наверху, а завтра внизу.  Как знать,  может  библейский Люцифер-сатана  –  не исключение из правил, а, скорее,  описание общей проблемы.

Если это так, то рай и ад всего лишь временные состояния человека.  Неожиданно, не так ли?

Когда мы рассуждаем о рае и аде, то  нас научили считать, что  рай это хорошо, а ад – плохо, и поэтому, лучше  был бы только   рай, а ада не надо.  Но дедушка Гегель, спасибо ему,   разъясняет  этот  вопрос  посредством  своей гениальной диалектической формулы

 Тезис – Антитезис – Синтез,

и всё. Т.е. мы имеем диалектические противоположности, ибо так устроено наше сознание на данном этапе развития: верх-низ, мужчина-женщина,  холод-жара,  начало-конец, право-лево, и пр. пр.,   и  это данность.  Поэтому не случайно  повествование Библии начинается с описания Эдема, т.е. рая. Но какой  же рай без ада? Небо без земли,    день без ночи,  север без юга, плюс без минуса,  и пр. пр.? Покуда хватит словарного запаса. И, получается, что как только появляется одна из противоположностей, то  непременно следует и другая.

Да, но нередко ад характеризуют как  наличие котлов с кипящим маслом, и мучающимися там грешниками. Я  читала,  здесь, на сайте,  подобное описание ада с множеством котлов с маслом, так что всем хватит.  И там кто-то, уже не помню кто, находясь, якобы,  на экскурсии, спрашивает, почему здесь только котлы с маслом, а где же огонь? На это «экскурсовод» отвечает, что огонь каждый приносит   с собой.

И правда, кому не знакомо, как человек «горит», «воспламеняется», «пылает» от нереализованных  желаний?  И,  смотря какое желание избирает,  то может и… «сгореть». Ведические писания говорят, что мы воплощаемся  для того, чтобы исполнять  свои желания.  Это страшное и опасное  дело, желания…  Берегись, когда они исполняются, а если не исполняются, то… тоже берегись.

«Там где рождается желание, там зачинается скорбь» Шопенгауэр

А где скорбь, мучения, горящие котлы с маслом, там и… ад.

В раю, напротив, праведники  отрываются на полную катушку, как это только можно себе вообразить:  отдыхают от трудов, едят, пьют, одеваются в прекрасные одежды, наслаждаются обществом чернооких райских дев, если прочитать описание мусульманского рая. Христианские мечты о рае чуть поскромнее, без дев, а в остальном похожи.  Главное же благо рая это созерцание Господа.

Если мы не попадём в рай, то, следовательно, наше место в аду,  так  лаконично  и жёстко заявляют многие религиозные традиции. Поэтому надо трудиться, терпеть, проходить  испытания, совершать праведные  поступки…  А потом… тратить добрую карму, наслаждаясь её плодами. Вот и качаемся на диалектических качельках: верх-низ, право-лево,  рай-ад…

«Ад это область нерешенных духовных задач...Человек в аду останавливается в развитии и мучается от невозможности реализовать свою волю...» N

Но  если в аду  задачи не решаются, желания не исполняются, а может некоторые как раз и исполнились, что  привело к такому печальному результату. Торжество же  и ликование  рая, напротив,   связаны  с решением всех задач наилучшим образом. Но вот задачи решены, порадовались, и…?  Сколько длится даже самая сильная положительная эмоция? Увы, она не вечна, потому что её энергия иссякает.  Тогда  можно ли ликовать и радоваться всю вечность? Для этого нужно, чтобы было чему радоваться. Например, ребёнок  радуется редкой возможности съесть мороженое. И думает, как  было бы здорово, есть мороженое каждый день. Потом он вырастает и идёт  работать. Покупает себе несколько раз мороженное, а оно  уже  не радует его. Что изменилось? Мороженое по-прежнему вкусное, но ребёнок вырос.

Предвосхищу чьё-то возражение, типа сравнила мороженное и Бога. Мороженое  даёт ограниченную радость, а Бог безконечную.  Спорить не буду, потому что не сомневаюсь, что Бог способен нас радовать всю вечность. Только есть небольшое «но». Во-первых, насильно никого не обрадуешь, а во-вторых, Бог и сейчас способен радовать, но мы почему-то не радуемся. Кто знает, почему?

Всё просто. Как ребёнок не остается всё время ребёнком, а растёт, и находит в жизни новые поводы для радости, так и мы должны «расти», т.е. развиваться, и открывать каждый раз «нового» Бога, как источник радости. Однако, в аду, где задачи не решаются, человек не может развиваться. Но и в раю, где задачи уже решены, и выдаётся награда, человек тоже не развивается. Где же и когда развиваться?

Возьмите любую монету, например в десять рублей. С одной стороны обозначен номинал монеты – 10 рублей, а с другой - герб страны, которой  эта монета принадлежит, т.е. орёл и решка. Сточите любую сторону, и идите в магазин. Если этот дефект кассир не заметит, то считайте, что вам повезло, потому что необходимо наличие обоих сторон у монеты, иначе  не трудились бы для их оттиска.  Но, вероятно,   область нерешённых задач,  и область решённых задач, должны быть как-то связаны. Между ними должно быть что-то ещё, где  задачи, собственно,  и решаются.

А может лучше не сильно задумываться о задачах, а просто жить и принимать жизнь такую,  какая она есть? Есть интересная  притча, попробую её вкратце пересказать. Отец подарил сыну коня. На что соседи сказали – «это хорошо». Отец же заметил – «как знать». Затем лошадь ушла и не вернулась. На это односельчане сказали – «плохо». Отец снова – «как знать». Вдруг жеребец вернулся  с кобылой, соседи удивлялись – «как хорошо». Отец был непреклонен – «как знать». Вскоре родился жеребёнок. Опять «хорошо», по мнению соседей. Отец неизменен – «как знать». Сын объезжал молодого коня, конь взбрыкнул, сын упал, покалечил ногу, и стал инвалидом.  Односельчане сочувствовали – «плохо», но держитесь. Отец оставался на своём – «как знать». Затем началась война, и всех молодых и здоровых  односельчан забрали на фронт, откуда  никто из них не вернулся…

«Хорошо-плохо»  тоже противоположности, которые более других сбивают нас с толка. Кто  решает, что хорошо, а что плохо, и для кого?

Подобно  воображаемой монете с одной стороной, которой не существует в действительности, люди  хотят оставить рай без ада, а радость без печали, а, по сути,  разлучить диалектических «братьев».  Но если не будет области нерешённых задач, откуда возьмутся решённые задачи? А также конец без начала,  ложь без правды,  свет без тьмы, верх без низа, альфа без омеги? Исключение одного из «братьев» ещё ни разу ни к чему хорошему не приводило.

Есть миф, что рай сотворил Бог, а ад диавол. И потому Бог обитает в раю, а в аду Его нет.  Если быть честными до конца, то диалектика на то и диалектика, что требует и… разделения  Бога, на собственно Бога, повелителя рая, и плохиша  диавола, мучителя и хозяина ада.

Подождите, не традиция ли создаёт подобные мифы? А если подумать? А если внимательно почитать ту же Библию?

«Взойду на небо, Ты там; сойду ли в преисподнюю, и там Ты»(Пс.138:8),

«Скажу ли: «может быть тьма сокроет меня, и свет вокруг меня сделается ночью». Но и тьма не затмит от Тебя, и ночь светла, как день: как тьма, так и свет»(Пс.138:11,12).

Получается, что может не быть особой разницы, свет или тьма, если Божие присутствие  осознаётся. Ад, думаю, есть  ад не потому что там нет Бога, а потому, что Он  там не осознаётся. Как только Бог осознается, то ад перестанет быть адом. Если бы Бога в аду не было, то не было бы и самого ада, потому что Он везде. А все  мучения, скорби, страдания только следствие не ада, а неосознанности Бога.

Но вернёмся  к противоположностям.

«Я есмь Альфа и Омега, начало и конец».

Альфа и омега хороши или плохи? Это всего лишь буквы греческого алфавита.

Начало и конец хороши или плохи? Ну… каждый по своему. Так же точно  добро и зло, день и ночь, лево и право, ад и рай, каждый по своему не хороши,  и не плохи, а противоположны. Но на добро и зло мы западаем, а в отношении альфы и омеги равнодушны. Но если мы узнали, что Бог  на небе, и  на земле,  в раю, и в аду,  слева и справа,  на одной стороне монеты и на другой,  и к тому же альфа и омега… Батюшки…! Как совместить несовместимое? А почему несовместимое? У кого оно несовместимо, кто совмещал? Ножницы видели? Кто-то их совместил? Кстати, а в каком месте они совмещаются?

«Два кольца, два конца, посредине гвоздик»

В середине, посредством гвоздика.

Что находится между сторонами монеты?

Посмотрите на ребро монеты, тоже… середина… сторон.

Я есмь Альфа и Омега…»

Греческое выражение «альфа и омега» является переработкой еврейского оригинала:

«Печать Бога есть Emet», т.е. истина.

Если кто-то  хотел узнать что такое Истина, то это «Emet», где
еврейское ;;;; получается из букв: ;; - первой, ;; - средней и ;; - последней буквы еврейского алфавита(алеф, мем, тав), что значит начало, середина и конец всего, т.е. полнота.

Бог, согласно древнему еврейскому   сказанию, держит начало, конец и середину всего сущего. А противоположности, следовательно,  не враги друг другу, а необходимые составляющие, без которых этой полноты не получится.

Поэтому будет точнее выражение:

Я есмь Альфа и Омега, начало и конец… и середина.

Подобно альфе и омеги, началу и концу, Бог противополагает Себя Себе в крайностях, и соединяет  Себя же в середине. Не поэтому ли срединный путь называется золотым?



Фото из интернета.


Рецензии
Воистину рад был сознать, что Людмила прикосновенна ко многомерному видению,
и прописанное словами художественного слога - имеет доподлинный метафизический теологизм сказуемых "надстрочий"...

Рад буду со-причестному симфоническому со-слышанию - Людмила!

Ожидаю Вашу светлость во Книге лиц (Фейсбуке), пароль "мистическая со-улыбка";
и ко сему прошу дать мне ссылки на самые знаковые произведения чрез Людмилу писанные.

Со-причастия!..

Юлиус Гольштейн Анандамурти   16.01.2020 15:26     Заявить о нарушении
Юлиус, спасибо за отзыв и за приглашение! Но у меня нет аккаунта на Фейсбуке. По поводу ссылок на самые знаковые произведения, то мне кажется, что я их вот-вот напишу))). Одна из таких - эта. Что ещё, я подумаю...

Людмила Возняк   16.01.2020 22:30   Заявить о нарушении
...Как только будет писано "то лучшее в веках"...
http://www.proza.ru/2019/04/11/832
Людмила вознесётся...исчезнет зримый прах.

А пока - наверняка - лишь "запляшут облака...
и кузнечик* запиликает на скрипке"...
просветленье начинается с улыбки!*

Людмила на планете по имени Земля!
До-ре-ми...ля!..

Юлиус Гольштейн Анандамурти   17.01.2020 01:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.