Лифт

Не молодая, но не бабушка, лет сорок. Может чуть больше. Усталой, послерабочей походкой, с мыслями о грядущем вечере, плите, готовке, стирке и прочих житейских, семейных радостях, зашла в подъезд. Не торопясь поднялась по семи ступенькам, на площадку, уперлась в закрытые створки лифта. Горящая цифра «7» настораживала. Но лифт гудел надеждой скорого прибытия. Не прошло и минуты, дверцы разъехались в стороны, обнажив четверку уставших, но улыбающихся мужчин. В одежде пыльной и перепачканной белыми пятнами, то ли шпаклевки, то ли штукатурки, то ли побелки. Лица так же светились белыми пятнами свежего ремонта. Они с шутками и прибаутками стали освобождать лифт от пустых, сложенных друг в друга, ведер, от алюминиевой лестницы-стремянки, какой-то специальной техники.
- Оставляйте технику и можете идти, - улыбнулась женщина.
- Да нам еще самим пригодится, - засмеялись мужики и окинув взглядом её фигурку добавили, - наверное.
       Женщина переложила из рук в руки объёмный тяжелый пакет и вошла в лифт. В лифте пахло трудовым днем. Резким и ударным. Работниками. Она поморщилась. Отвращения скрывать было не от кого, зеркала в лифте еще не освободились от дсп и поэтому стеснения и скромности не было.
- Вот уж вонь, так вонь! Лучше было пешком. Хотя мой, когда ремонт делал, так от него тоже… Пахло…
       Но споря сама с собой:
- Но тут-то целых четыре… мужика… Вонючих… Один всё же лучше.
       Лифт растворил свои оковы и выпустил её на свежий, коридорный воздух. К квартире, к детям и мужу…
       Утром бегом… В лифт… Вжик… Всё устремляется вверх, но кабина мчится вниз.
- Боже! Ну, разве так можно душиться! Задохнуться можно! Нет! Надо было пешком! Ну, куда столько лить этих духов!?
     После работы. Дверь. Молча горящая цифра «9».  В ожидании. Спуска. Лифт вверх. Лифт вниз. Быстро и без надрыва. Вопреки бесполезному перебору ног по ступенькам. Вниз легко, а вверх думать надо. Топ-топ: заплатить за квартиру. Топ-топ: что на ужин? Топ-топ: когда же всё кончится. Топ-топ: где найти?! Лифт быстро, как жизнь. Где с грохотом, где со скрипом. Но быстро.
- Терпеть не могу этих людей! Ну, доехали вы до своего этажа – нажмите кнопочку вниз. Что людям ждать-то приходится! Каждый день, одно и тоже! Ну, совесть-то есть элементарная!? Просто бесит это скотское отношение к соседям!
       Лифт открыл свои объятия и дохнул в лицо свежей смесью алкогольного амбре и мужского пота.
- Ну как знала! Надо было пешком! И нажала цифру «два»…


Рецензии