Революция и эволюция

          РЕВОЛЮЦИЯ И ЭВОЛЮЦИЯ.
На моём столе время положило рядом статью В.В.Путина «Россия сосредотачивается – вызовы , на которые мы должны ответить.» («Известия» 16.01.2012) и книгу В.О.Ключевского «Русский народ».
Их разделяют века ,но как удивительно много в них общих мыслей , хотя подчас они и выражены другими , современными словами. Кажется , что и  не прошли века , не прошумели судьбоносные события в России, не изменилось многое в мире до неузнаваемости.
В.В.Путин в статье пишет :»Постоянно повторяющиеся в истории проблема России – это стремление части её элит к рывку , к революции вместо последовательного развития…забегания вперёд и ниспровержения без созидания…Этому противостоит другая тенденция , противоположный вызов – склонность к застою ,к иждивенчеству , неконкурентность элит и высокий уровень коррупции.»
Нельзя не обратить внимание  на оценку в очередной раз кандидата в президенты России  нашей ЭЛИТЫ ,по крайней мере части её: стремление революционным наскоком всё и сразу переделать , часто «всё до основания разрушим…»,отсутствия склонности к последовательному , настойчивому развитию , преемственности…высокий уровень коррупции.
Извечное противостояние революции и эволюции как способов и путей развития страны.
Не завидная у нас элита , судьбой призванная вести российский народ.
А вот что пишет историк В.О.Ключевский в своей книге : »Мы (народ)ещё не начали жить в полную меру своих народных сил , чувствуемых , но ещё не вполне развернувшихся , не можем соперничать с другими ни в научной , ни в общественно-политической , ни во многих других областях. Достигнутый уровень народных сил , накопленный запас народных средств – это плоды многовекового труда наших предков, результаты того, что они успели сделать. Нам нужно знать , чего они не успели сделать : их недоимки – наши задачи . т.е. задачи вашего и идущих за вами поколений…»
 Историк , живший далеко до нас , собственно ,говорит о том же , что и Путин, как будто бы о современной России и её народе пишет.
Народ наш готов к созидательной жизни , достаточен накопленный запас народных средств.
И кандидат в президенты демократической России , и историк Ключевский приходят к одинаковому выводу ; не хватает упорства , последовательности . настойчивости в решении выработанных задач , путей развития страны. Не выработана за века система , упорное желание продолжать дело начатое поколениями до нас , не спешить отвергать , опошлять их труды. Не спешить старое сломать , а новое не создать… Многие века страдаем от революционного духа , желания каждого правителя России отвергнуть всё сделанное до него , нередко опорочить и всё начать с чистого листа. Как будто бы до него и солнце не всходило ,и не было умных людей. Россия слишком часто оказывается заложницей непомерных амбиций разных политиканов. И эта болезнь живуча , на протяжении веков страдает от неё держава.
Листаю , читаю книгу «Русский народ» - что ни царь , то реформатор , революционный реформатор , живучее стремление решить проблему народную наскоком, всё немедленно и под самый корень…
Годы мои позволяют заглянуть далеко назад , неспешно многое вспомнить –сколько же реформ страна пережила! Как только приходил новый правитель России , как бы он не назывался , начинал с отрицания своего предшественника , ниспровержения выработанной им экономической политики как негодной и вредной. Вспомните свои прожитые годы : какие революционные задачи перед нами , народом , не ставили!
Путин в своей статье пишет :»Отсюда – очень «короткое дыхание» политики , её ограниченность вопросами текущего сохранения или передела власти и собственности…»Невозможно не согласиться с подобным убийственным выводом. Не судьба народа , страны в основе подобной политики , а своекорыстные устремления элиты , почти всегда властолюбивой и коррумпированной.
Почему в России подобное существует на протяжении веков? Почему их Россия не изжила ни одной революцией?
В статье есть ответ и на этот вопрос: »Такая ситуация традиционно порождалась слабостью общественного контроля за политиками , неразвитостью в России гражданского общества…»
Не слабостью а полным отсутствием ,какого либо контроля. Ретивый правитель – революционер может всё что угодно сделать. Сколько можно привести примеров: может начать работы по повороту сибирских рек в пустыни ,на самых благодатных чернозёмах воздвигнуть беспредельно вредного для природы завода , пришедший ему на смену ещё более «крутой» революционер до основания , в прямом смысле , разрушит завод и не подумает рекультивировать на века загаженную матушку землицу. И никто не спросит , даже с лёгким укором не назовёт имени  этих горе -революционеров  в назидание потомкам.
Как будто бы это какая то невинная шалость..
Власть , а точнее, лидер этой власти обладает непомерной , часто не по уму возможностями ни чем и никем не  ограниченными для «перестройки «, осуществления своих безумных проектов – Может разрушить вокзал с вековой историей , закрыть единственный кинотеатр , объявить неперспективными сёла , ликвидировать школу , больницу, расторговать с выгодой для себя детские сады, объявить нерентабельным автобусное сообщение…
Какой уж тут общественный контроль! Слёзы , а не народный контроль!
Во «благо народа» в России века творятся самые антинародные проекты : травят Байкал , осушают Арал, мелиораторы сушат болота и по их следам идут невиданные пожарища…
Конечно , в далёкой глубинки не всё увидишь из Кремля, можно списать на близорукость, хотя и сделать это можно с большой натяжкой - летают же спутники и даже номера машин читают , вот чего достигли!
Недавно ТВ показало удивительные кадры ,  ярче не бывает иллюстрация к «слабости общественного контроля»!
 Председатель правительства Путин и мэр Москвы Собянин под окнами Кремля ходят с задумчивым видом по пустырю , всё что осталось от некогда самой крупной в Европе гостиницы «Россия». И чем она не угодила бывшему мэру Лужкову? Может быть тем , что была гениальным порождением «тоталитарного режима»,или тем , что носила имя светлое?
Разве такое возможно , к примеру , в Бельгии , той же Голландии . Они столетние ветряки – мельницы приспособила под музеи , кафе , ресторанчики и едут туда туристы из России любоваться , у нас , кажется , ни одного не осталось…
Не случайно Путин в первых строках своей статьи говорит об элите. В современной России , а если заглянуть в историю , то и не только в современной- наша ЭЛИТА уникальное явление , удивляющая наш народ , да , возможно , и весь мир.
Сегодня , когда включите ТВ , радиоприёмник , возьмёте в руки глянцевый журнал , вслушаетесь , вдумаетесь ,  не возможно , чтобы вы перед собой не поставили вопрос:»Кто нами правит? Неужели эти люди и есть наша элита? Эти люди «ум и честь» нашей эпохи?» Разве могли мы с этой элитой придти не туда , куда мы теперь пришли? Вы можете поверить , что они думают о народе? Что они способны его уважать  или только презирать? Это они как плевок бросали измученному человеку , труженику- «Быдло!». «Совок» , «Вечно вчерашний!». Прямо как в басне Крылова :»Свинья под дубом вековым…» Элита и не желала задуматься , с какого «дуба» хрумкает жёлуди…
Хотелось бы мне спросить своего кандидата в президенты:»Как вы намерены укрепить безмерно слабый общественный контроль за политиками? И не только за ними , но и за горе - элитой? Не боитесь , что они вас сомнут?»
К слову сказать , современный толковый словарь определяет элиту , как высший слой социальной структуры общества, осуществляющий важные социальные и культурные функции. Важным является проблемы  , смены, отбора элиты… 
Под этим , несомненно правильным углом зрения , нам бы и рассматривать современную элиту. Не многие бы выдержали экзамен нравственный и умственный , культурный…
Если бы  не ради любопытства , а для жизни спросили народ:»Какой вы желаете путь развития – революционный или эволюционный?» Вне сомнения , наш народ давно исчерпавший лимит на всякие революции твёрдо ответил бы :»За эволюционный в интересах всего народа!» Но для этого  много и много предстоит сделать и, несомненно, начать эту работу следует с элиты. Работа сложная , но необходимая и хватит смелости приступить к ней , надеюсь , только у  моего президента  Путина. Ему , прошедшему школу и пережившему Ельцина и его элиту – окружение , как может быть никому другому ясно , что современная элита , часто самозваная , не способна  осуществлять важные социальные  функции в современной России. Требуется её обновление и отбор народом…
Правительство и элита наши должны быть уважаемыми , пользующиеся доверием. Пока  судьба подобным благом , вековой мечтой не наделила наш народ. Будем надеяться , что поворот к осуществлению мечты народной сделан , пусть пока и на словах,
А если не случится? Если и правительство , и элита будут глухи и щедры только на пустые обещания?
В своей статье В.В.Путин даёт ответ и на этот вопрос :»..они (люди) надолго отвернутся и от политики , и от общественных задач. Так уже не раз бывало в нашей истории». Что верно  - то верно!
Моя надежда только с Путиным , думаю , что жизнь его многому научила , убедила его , что нужно держаться ближе к народу. К «малым людям « как говорили в старые годы. »Малые люди» не выдадут и не продадут , их не подкупить и не переманить.
Не сможет Россия освоить , оседлать эволюцию , неизбежно придёт к кровавой революции. Выбор не богатый,  но жизнь даёт нам шанс.

            Февраль  2012 года.


Рецензии