Искаковы, Исхаковы

Искаковы, Исхаковы


***

Прим.
На мой взгляд, следует рассматривать в совокупности или как минимум параллельно такие фамилии как:

Исакаевы,
Исакиевы,
Исаковы,
Ясаковы,

А их в свою очередь в связке с Искаковыми и Исхаковыми.
В сети есть версия что деревня Исаково к примеру возникла в результате трансформации слова ‘’Ясак’’, что не лишено смысла, но это не отменяет возможности в основе своей иметь распространенное у татар имя Искак – Исхак.

Это примечание придется повторить во всех перечисленных фамилиях, вернее в статьях о них.

Прим.
То что объединение фамилий(написаний фамилии) оправданно показывает пример:

ИСКАКОВ (ИСХАКОВ) Магдан Искакович
1904 г. р.,
урож. д. Аксаитово Татышлинского р-на,
рядовой,
пропал без вести в апреле 1944 г.


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Искаков Ислам

***

Уфимский уезд.

Галимов Абдулвалей – чин неизвестен.
Дамухин Наибула – рядовой.
Зайнулин Сабагитулла – рядовой.
Искаков Ислам – рядовой.

Антипин, Н.А. Забытые имена героев Русско-японской войны 1904-1905 гг. // Инфор: «Ветер времени»: материалы к поколенным росписям российских родов Урала (Челябинск). – 2007. – № 1. – С. 26-38.




Искаков Афурзян

***

УФИМСКАЯ ГУБЕРНИЯ.
Белебеевский уезд.

Абубакеров Сабер – рядовой.
Искаков Афурзян – чин неизвестен.

Антипин, Н.А. Забытые имена героев Русско-японской войны 1904-1905 гг. // Инфор: «Ветер времени»: материалы к поколенным росписям российских родов Урала (Челябинск). – 2007. – № 1. – С. 26-38.




Исхаков Зиннатулла (Зиновий) Генатулаевич

***

17. 8. 1908 - 5. 7. 1958
Герой Советского Союза
    Даты указов 
1. 24.03.1945 ( медаль № 3766) 

Исхаков Зиновий Генатулаевич - командир 13-го гвардейского воздушно-десантного полка (1-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 53-я армия, 2-й Украинский фронт), гвардии подполковник.

Родился 4 (17) августа 1908 года в селе Новые Урагары Алькеевского района Татарстана, в семье крестьянина. Татарин. Окончил 8 классов в 1925 году. Работал заместителем председателя райисполкома в горда Астрахань. Член ВКП(б)/КПСС с 1931 года.

В Красной Армии с 1935 года. Окончил курсы политсостава, военно-политическое училище в 1937 году.

Участник Великой Отечественной войны с 1941 года. Окончил высшие курсы политсостава в 1942 году, курсы "Выстрел" в 1943 году.

С 20 августа 1944 года 13-й гвардейский воздушно-десантный полк под командованием гвардии подполковника 3.Г. Исхакова успешно преследовал отходящие силы противника от города Яссы до города Бухареста (Румыния), неоднократно вел наступательные бои от города Бухареста до реки Тисы, нанося врагу тяжелые потери в живой силе и технике.

24 октября 1944 года в полосе наступления дивизии левый берег реки Тисы севернее города Сольнок (Венгрия) был полностью очищен от врага. Предстояло форсировать реку. Невзирая на беспрерывные бои, усталость, весь личный состав полка приступил к изготовлению переправочных средств из подручных материалов. В ночь на 25 октября 1944 года бойцы полка под непосредственным руководством 3.Г. Исхакова форсировали реку Тису и захватили небольшой плацдарм на правом берегу реки. В течение 5 суток воины, проявляя исключительное мужество, отражали по 6—7 контратак противника.

2 ноября 1944 года по приказу командования полк передал плацдарм другому соединению и получил новую боевую задачу.

6 ноября 1944 года совместно с 3-м гвардейским стрелковым полком под сильным артиллерийским огнем полк вторично форсировал реку Тису в районе населенных пунктов Шаруд, Поросло (западнее г. Тисафюред, Венгрия) и, развивая наступление, к 20 ноября 1944 года вышел к предгорьям Карпат.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 3766) Зиновию Генатулаевичу Исхакову присвоено 24 марта 1945 года.

После войны Исхаков продолжал службу в армии. Окончил Военную академию имени М.В. Фрунзе в 1950 году. Полковник Исхаков 3.Г. скончался 5 июля 1958 года. Похоронен в городе Пермь на Егошихинском кладбище.

Награждён орденом Ленина, 2-я орденами Красного Знамени, орденами Суворова 3-й степени, Александра Невского, Красной Звезды, медалями

***

Герои Советского Союза I гвардейской Воздушно-Десантной Звенигородско-Бухарестской Краснознаменной ордена Суворова дивизии

Родился 17.08.1908 г. в с. Новые Ургагары ныне Алькеевского района Татарской АССР. Татарин. В Советской армии с 1935 г. На фронте с 1941 г. Командир 13-го гвардейского воздушно-десантного полка. Гвардии подполковник. В ночь на 25.10.1944 г. организовал успешное форсирование полком р. Тиса севернее г. Сольнок (Венгрия) и захват плацдарма. В течении 5 суток полк отразил несколько контратак противника, уничтожил сотни гитлеровцев. 06.11.1944 г. получил новую задачу, в районе населённого пунктов Шаруд, Поросло (западнее г. Тисафюред) полк вторично форсировал реку и, развивая наступление, к 20.11.1944 г. вышел к предгорьям Западных Карпат в районе г. Верпелет. 24.03.1945 г. присвоено звание Героя Советского Союза. В 1950 окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе. Продолжал службу в армии. Полковник Исхаков умер 05.07.1958 г. Похоронен в Перми. Награждён: орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Суворова III степени, орденом Александра Невского, Красной Звезды, медалями.

***

Исхаков Зинатулла Генатулаевич (1908-1958)
Командир 13 гв. ВДСП

Родился 17 августа 1908 года в с. Новые Ургагары ныне Алькеевского района Татарской АССР в семье крестьянина. Татарин.

Окончил 8 классов в 1925. Член КПСС с 1931. Был заместителем председателя райисполкома в Астрахани.

В Советской Армии с 1935. Окончил курсы политсостава, в 1937 военно-политическое училище. Участник Великой Отечественной войны с 1941. Окончил Высшие курсы политсостава в 1942, курсы «Выстрел» в 1943.

Будучи уже командиром 13-го воздушно-десантного полка (I-я гв. ВДД , 53-я армия, 2-й Украинский фронт) гвардии подполковник Исхаков в ночь на 25 октября 1944 года организовал успешное форсирование полком р. Тиса сев. г. Сольнок (Венгрия) и захват плацдарма. В течение 5 суток полк отразил несколько контратак противника, уничтожив сотни гитлеровцев.

 
Гвардии подполковник Исхаков.
Чехословакия, г. Прага.

6 ноября, получив новую задачу, в районе населенных пунктов Шаруд, Поросло (зап. г. Тисафюред) полк вторично форсировал реку и, развивая наступление, к 20-му ноября вышел к предгорьям Западных Карпат в районе г. Верпелет.

24 марта 1945 года Исхакову З. Г. было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны продолжал службу в армии. В 1950 году окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе.
 
З. Г. Исхаков
Юго-Западный фронт.
Зима 1941 г.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 3 ст., орденом Александра Невского, орденом Красной Звезды, медалями.

Полковник Исхаков умер 05.07.1958 г. Похоронен в Перми на Егошихинском кладбище.

http://www.warheroes.ru/




Искаков Динислам Исмагилович

***

Родился в 1916 г. 9 мая в деревне Сафарово в семье крестьянина. Детство у него было не легкое, с пяти лет он жил с отцом, а затем с мачехой. С раннего детства его отец научил работать.
В 1940 году в июне был призван в Советскую армию. В августе в городе под названием Нарва Эстонской ССР учится в полковой школе и получает звание старшего сержанта.
Ровно через год во время службы в армии начинается война.
В 1941 году 22 июня в Эстонии , Советские войска дойдя до г. Старая Русса отступают . В 1942 году в начале ноября он был сильно ранен м в г. Горьком был госпитализирован.
После госпиталя в Гороховецком лагере обучал молодых солдат навыкам воинской службы. Во время войны он вступает в ряды коммунистической партии. Участвовал в самых горячих точках во время освобождения города Чирковск по направлению Харькова в Сталинградской битве.
В этой битве он со своими тремя сослуживцами подорвали восемь фашистских танков. За этот героизм Динислам Искаков был награжден орденом Красной звезды.
В 1943 г. после этой битвы он вторично был сильно ранен , где ему чуть не ампутировали ногу , но он настоял на том , чтобы ему сделали операцию. Его все таки прооперировали , была произведена сложнейшая операция , чтобы не чувствовать боль , он пел патриотические песни. В конце 19434года после ранения возвращается с войны домой , где он работает заместителем председателя до 1953 года. После он также продолжает работать в колхозе до старости лет.




Искаков Рафик

***

17-Й БРЕСТСКИЙ ПОГРАНОТРЯД
ПОГРАНЗАСТАВА
http://www.forums.pogranec.by/viewtopic.php?f=207&t=2776

5-я ПОГРАНЗАСТАВА

Красноармеец, ездовой.
Сгорел на заставе.

***

Прим.
Возможно это один и тот же персонаж.

Исхаков
Имя Рафик
Год рождения 1915
Место рождения г. Казань
Дата смерти 09.06.1943
Звание красноармеец
Причина смерти У
Где выбыл из боев
г.Нюрнберг, военное кл.
Госпиталь
в плену





Искаков Маргуб

***

Восточно-Туркестанская Республика

Маргуб Исхаков,полковник НА ВТР, впоследствии генерал, национальность - татарин.
Маргуб Исхаков – комиссар Суйдунского пехотного полка Национальной Армии ВТР в 1944-45 гг., позднее генерал НОАК

...Здесь, в Китае, приобрели известность немало выдающихся представителей татарского народа. К примеру, начало системного обучения детей связывается с именем Кашфеласрара Вагапова, более полувека трудившегося на ниве просвещения. Организация вооруженной борьбы за освобождение Восточного Туркестана в 40-е годы неотделима от личности братьев Садика и Фатиха Муслимовых. К слову, сын и шурин первого из них (Хамит Муслимов и Рафик Байчурин) также были активными участниками этой борьбы. Генералом китайской армии стал Маргуб Исхаков. Пост председателя Восточного Туркестана занимал Бурхан Шахиди. Впоследствии он работал заместителем Председателя Китайской Народной Республики, был председателем мусульманского общества Китая. Знаток многих языков, он написал также несколько книг.

***

Восточно-Туркестанская Республика

***

(1944-49гг.)

Маргуб Исхаков, полковник НА ВТР,впоследствии генерал - татарин

Айтуган Юничев, полковник НА ВТР, под командованием Ф. Лескина принимал активное участие в освобождении сев. округов - татарин

Фатих Муслимов, его брат Хамид Муслимов,Рафик Байчурин, активные участники восстания в Нилки - татары



ИСКАКОВ Александр Жумабаевич

***

Вот эти данные были взяты из Всесоюзной книги памяти:

ИСКАКОВ Александр Жумабаевич, рядовой, механик-водитель БМП, род. 14.3.1966 в с. Иртышское Нововарновского р-на Омской обл. Русский. Учился в СГПТУ-52 в г. Верхний Уфалей Челябин, обл.
В Вооруж. Силы СССР призван 8.11.84 Верхнеуфалейским ГВК.
В Респ. Афганистан с апр. 1985.
Неоднократно принимал участие в боевых опер-ях.
5.9.1985 при выполнении боевого задания БМП, которой он управлял, подорвалась на фугасе.
Взрывом фугаса боевая машина была повреждена.
И. погиб.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в г. Верхний Уфалей.

Вот эти данные были взяты из Челябинской книги памяти:

Уроженец с.Иртышское Нововаршавского района Омской области. Русский. Образование среднее профессиональное. Член ВЛКСМ. Холост.
Родители: Искаковы Жумабай Искакович и Лилия Васильевна.
В Афганистане - механик-водитель БМП-1 (в/ч пп 48121).
Прошёл обучение в Верхне-Уфалейском СГПТУ № 52. Работал до призыва в армию на автобазе № 9 г.Верхний Уфалей.
8 ноября 1984 года Верхне-Уфалейским ГВК Челябинской области был призван в ряды Вооружённых Сил СССР.
Прошёл обучение на механика-водителя в учебной воинской части 42227.
С 26 апреля 1985 года - Афганистан.
5 сентября 1985 года погиб в бою.
Указом Президиума Верховного Совета СССР был награждён (посмертно) орденом Красной Звезды.
Похоронен на кладбище г.Верхний Уфалей Челябинской области.
Мать Искакова А.Ж. проживает в г.Верхний Уфалей Челябинской области.
Судьба отвела Александру пробыть на афганской войне пять месяцев. Но он отслужил этот срок честно и добросовестно, как настоящий советский солдат, как воин-интернационалист.
Не раз участвовал в боевых операциях по уничтожению бандформирований мятежников, вступая с ними в вооружённое столкновение, вёл себя смело и мужественно.
При ведении боевых действий в провинции Кунар вошёл в группу захвата и огнём из автомата уничтожил в бою двоих мятежников, захватив их оружие.
5 сентября 1985 года, действуя в составе боевого охранения колонны машин, Александр вступил в бой с группой душманов. Боевая машина пехоты, которой управлял гвардии рядовой Искаков А.Ж., подорвалась на управляемом фугасе.
От полученных осколочных ранений Александр Искаков скончался на поле боя.
Похоронили Александра Искакова 13 сентября 1985 года в Верхнем Уфалее.
На могиле его установлен мраморный памятник, на плите которого изображена пятиконечная звезда и высечена надпись:
«ПОГИБ, ПРОЯВИВ СТОЙКОСТЬ И МУЖЕСТВО».

http://www.afgan.ru/memorial/afganistan-memorial.html





Газильхак Искаков

***

Конечно, победы достигаются не только по мудрости командиров, но и благодаря мужеству рядовых воинов.

Возглавляемый Дашкиным 14-й Оренбургский казачий полк, в котором служило немало казаков-татар, отличался от многих других воинских соединений относительно низкими потерями и большим числом награждений рядового состава. Георгиевскими крестами и Георгиевскими медалями были награждены
Мухамедзян Масков,
Газиз Мусин,
Камалетдин Юсупов,
старший урядник Насретдин Усманов,
санитар Нурмухамед Дельмухаметов,
казак Сагит Абдуллин,
Самигулла Суюндуков,
Исхак Аюпов,
Хабибулла Габясов,
Сеитгалей Апсалямов,
Ахмадулла Калимуллин Абдулвагапов,
Файрук Абдрашитов Махмутов,
Гилязетдин Сыразетдинов Манцуров,
Рахматулла Мухамедов,
Хусаин Мунасыпов,
Нигматулла Забиров,
Гариф Бибиков,
Газильхак Искаков и многие другие.

http://murza.org.ru/Za.pdf





Исхаков Ильмир Амирович

***

ИСХАКОВ Ильмир Амирович,
рядовой,разведчик,
род. 1.8.1966 в дер. Старо-Шахово Ермекеевского р-на Башк. АССР.
Татарин.
В Вооруж. Силы СССР призван 15.10.84 Ермекеевским РВК.
В Респ. Афганистан с мая 1985.
Подразделение, в котором он служил, 25.3.1986 при выполнении боевой задачи по патрулированию участка маршрута вступило в бой с группой пр-ка.
И. эффективным огнем из автомата предотвратил минирование трубопровода. В этом бою погиб.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в дер. Старо-Шахово.

http://www.afgan.ru/memorial/afganistan-memorial.html





Исхаков Ильгиз Харисович

***

ИСХАКОВ Ильгиз Харисович,
сержант сверхсрочной службы, нач-к вещевой мастерской,
род. 27.8.1963 в с. Пезмог Корткеросского р-на Коми АССР.
Татарин.
Работал столяром в производств, объединении "Север" г. Сыктывкар.
В Вооруж.Силы СССР призван 1.10.81 Сыктывкарским ГВК.
В Респ. Афганистан с дек. 1981.
Выполнял 24.5.84 служебное задание по перевозке вещевого имущества. Колонна автомобилей, в составе которой он следовал, была обстреляна пр-ком. Под огнем И. заменил раненого водителя и пытался вывести автомобиль из простреливаемой зоны, но был тяжело ранен в живот.
Скончался в госпитале 10.6.1984.
За мужество нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в пос. Седкыркещ г. Сыктывкар.

http://www.afgan.ru/memorial/afganistan-memorial.html





Исхаков Гаян Гараевич

***

1965 г. р., м. р.: д. Пижмарь Мари-Турекского р-на, призван Мари-Турекским РВК, рядовой, умер от ран 28.08.1985 г., награжден орденом Красной Звезды (посмертно), м. з.: д. Пижмарь Мари-Турекского р-на.

***

Рядовой, ст. водитель,
pод. 19.6.1965 в дер. Пижмарь Мaри-Турекского p-на Мар. АССР.
Татарин.
Работал трактористом в совхозе "Восход".
B Вооруж. Силы СССР призван 1.10.83 Мари-Турекским РВК.
B Респ. Афганистан с мая 1984. Во время боя в провинции Кан-дагар уничтожил огн. точку пр-ка. Оказывал помощь раненому товарищу, был тяжело равен.
От полученвых ран скончался 28.8.1985.
Нагр. орд. Красной Звезды (пocмеpтно). Похоронен в дер. Пижмаpь.

http://www.afgan.ru/memorial/afganistan-memorial.html





Исхаков Масгут Нур-Мухамедович

***

Место рождения: Алты-Арыкский р-н, Ферганская область, УзбекскаяССР
Дата рождения: 1918 год
Национальность: татарин
Представлен к награде
Медаль «Партизану Отечественной войны» II-й степени
01/02
Партизанские формирования
С 10.09.1942 по __?__
Партизанская бригада: Бригада им. С. М. Буденного (Антонович, В.М., Ширин, Ф.И.)
Партизанский отряд: Отряд им. К. Е. Ворошилова (Ширин, Ф.И., Некрашевич, И.А.)
Должность: Рядовой / рядовой боец

https://partizany.by/search/




Исхаков Гаяс Шигипович

***

Место рождения: д. Старый Чукал Татарская АССР
Дата рождения: 1919 год
Национальность: татарин
Представлен к награде
Медаль «Партизану Отечественной войны» I-й степени
01/02
Партизанские формирования
С 05.06.1942 по __?__
Партизанская бригада: Бригада им. Н. А. Щорса (Ключник С.С.) (Ивенецкая зона)
Партизанский отряд: Отряд им. В. И. Чапаева (Сакулевич А.Д.)
Должность: Помощник командира взвода

https://partizany.by/search/




Исхаков Карим Исхакович

***

Исследователь-поисковик, поэт и писатель Шагинур Мустафин уже в течение 30 лет в составе поисковой экспедиции следопытов «Свет Памяти» бывает во многих областях и республиках России, Украины, Белоруссии, в Прибалтийских странах, Германии, собирая материалы о безвестных героях Татарстана.
Благодаря работе поисковиков, из небытия возвращаются имена солдат, отдавших жизнь за свою Родину, закрывших своей грудью огневые точки противника.
http://kitap.net.ru/nebolsina/1-5.php

Это Исхаков Карим Исхакович (1911 г.р.) из села Шушмабаш Арского района. Рядовой, автоматчик 208-го гвардейского стрелкового полка, 69-й гвардейской стрелковой дивизии. Погиб 5 октября 1943 года в бою за хутор Старое Липово Кировоградской области.
Это Габдрахманов Котдус Габдрахманович (1908 г.р.) из г. Менделеевска, старший лейтенант, командир роты 175-го гвардейского стрелкового полка 58-й гвардейской стрелковой дивизии. Погиб 8 февраля 1944 года в бою за деревню Лелековка Кировоградской области.



ИСКАКОВ Ахмет Хакимжанович,
род. 1925, г. Кустанай. Татарин. Призван 23.06.43. Ряд. 1025 СП. Умер от ран 16.08.44. Похоронен в г. Выру Эстонской ССР.


ИСКАКОВ Губайдулла Хакимжанович,
род. 1918, г. Кустанай. Татарин. Призван 25.11.40. Ряд. Пропал без вести в ноябре 1941 под г. Киевом.


ИСКАКОВ Иосиф Валиевич,
род. в г. Кустанае. Татарин. Ряд. Умер от ран 17.05.43. Похоронен в г. Калинине.


ИСКАКОВ Минжан Хакимжанович,
род. 1923, г. Кустанай. Татарин. Призван 2.06.42. Ряд. Погиб в бою в Эстонии 1.08.44.


ИСКОКОВ (ИСКАКОВ) Мажит (? – 06.10.1942), кр ц, 755 сп, погиб в бою: Сухиничский р н, д.Аладино.


Исхаков Шайфул Ахметшинович
род. 1925, пос. Явас, Зубово-Полянский р-н, МАССР. Татарин. Призван в Красную Армию, пос. Зубова Поляна. Погиб в бою, янв. 1944.




Искаков Валей Исаевич

***

Номер страницы в Книге Героев: 11
''Искаков Валей Исаевич родился 24 мая 1914 году Альменевский район деревня Тунгуй.
В 1932 был основателем отделения новой деревни – Сокольники.
В 1942 году ушел на фронт, служил в конно - стрелковом полку.

Прошел с боями до Кенигсберга.
Награжден медалями:
- за Победу над Германией
- за Отвагу и юбилейными медалями.
После победных залпов вернулся к мирному труду.
Вместе с женой Майкамал Нурмухаметовной воспитали одиннадцать детей.
За долголетний труд награжден почетными грамотами, ценными подарками.
26 марта 1988 году Великий труженик, ветеран Великой Отечественной войны ушел из жизни.
Вечная память и низкий поклон Дорогой наш отец, дедушка, прадедушка''!




Исхаков Диян

***

1913гр, призван в июне 1941г, адрес п/п 54358Т.
Мать – Ниязбаева Зулейха.
Исхаков Минятулла , 1908гр, рядовой, пропал б/в в октябре 1941г.
Исхаков К.И.
Исхаков Ж.И.

''Предварительный список односельчан, погибших в ВОВ 1941-1945гг.
http://hh7007.narod.ru/




ИСХАКОВ Анас Исхакович
1907 г. р., урож.
д.  Новый Курдым Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести в 1941 г.



ИСХАКОВ Авхат Исхакович
1900 г. р., урож. д. Верхне-Кудашево Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести в 1942 г.



ИСХАКОВ Аглям Габдулхакович
1905 г. р., урож. д. Верхне-Кудашево Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести в ноябре 1942 г.



ИСХАКОВ Касим Исхакович
урож. д. Верхне-Кудашево Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести.



ИСХАКОВ Шакирьян Исхакович
1902 г. р., урож. д. Шульганово Татышлинского р-на, рядовой, погиб в 1942 г.



ИСКАКОВ (ИСХАКОВ) Магдан Искакович
1904 г. р., урож. д. Аксаитово Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести в апреле 1944 г.



ИСХАКОВ Иргалий Шейхасламович
(1921 – 04.1942), кр ц, призван: Чекмагушевский РВК Башкортостана, погиб: Сухиничский р н.



ИСХАКОВ Салих
(? – 20.08.1942), кр ц, 1099 сп, 326 сд, род.: Татарстан, с.Керлигач, при-зван: Лениногорский РВК Татарстана, погиб: Сухиничский р н, д.Колодези.



ИСХАКОВ Юсуп
(1921 – 19.08.1942), кр ц, 20 пулр, 927 сп, 16 А, призван: Параньгинский РВК Респ.Марий-Эл, погиб в бою: Сухиничский р н, д.Алешинка.



Исхаков Юсуп
гв.красноармеец
06.05.1943
 д.Ст.Рамушево



ИСХАКОВ Берги Ибрагимович
(медальон).
Родился: 1911 г., РСФСР, Пензенская обл.
Красноармеец.
Найден: сентябрь 1996 г., Новгородская обл., Новгородский р н, д.Мясной Бор.
Захоронен: 30.8.1996 г., Новгородская обл., Новгородский р н, д.Мясной Бор.
Отряд: Экспедиция «Долина», г.В.Новгород.



ИСКАКОВ (ИСХАКОВ) Магдан Искакович
1904 г. р., урож. д. Аксаитово Татышлинского р-на, рядовой, пропал без вести в апреле 1944 г.



ИСХАКОВ АЛЬТАФ ИСХАКОВИЧ

***

г.р.:
1924
место рождения:
Арс,с.Нуса
звание:
кр-ц
место службы:
289 сп,120 сд
обл. выбытия:
Германия
место выбытия:
Нарва;09-02-44
госпиталь:
Лагерь 2 ДД
опись:
6044



Список татар, погибших в немецком плену

***

Искаков Зариф Савелий 01.01.1920 Н.-Бикшик, Чуваши 05.08.1942 Iskakow Sarif 360185
Искаков Кафуз 01.01.1911 Нижний Сулак 06.02.1943 Iskakow Kafus 300785
Искаков Миндрей Сахап 20.03.1923 Соновка 16.06.1944 Iskakow Mindrej 251276
Искаков Фатых Хитмятула 22.05.1914 Мордовия 06.03.1942 Iskakow Fatych 13157

Исхаков unklar Габдрахим 13.03.1921 Башкирия 25.07.1943 Ischakow unklar 252502
Исхаков Агалиулла Алиалла 01.01.1907 Тат,Янтуган 10.02.1943 Iskakow Agaliulla 360184
Исхаков Гайфулла Исхак 05.01.1903 Янтуган 20.03.1944 Ischakow Gaifulla 302422
Исхаков Исфрахим Исхак 01.01.1901 Тат,Игенче 24.08.1942 Iskakow Isfrachim 300789
Исхаков Минахмед Исхак 01.01.1907 Старобрайкино 27.10.1942 Ischakow Minachmed 299537

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227





ЦГИ
Фамилия Исхаков

***

Исхаков N
 (1918) Оренб.Казач.войска штабс-ротм. Назн. вр. командующим 2 (позднее - 38) Башк. стрелк.полка (с 1918.12.09). [Ганин А.В.,Семенов В.Г. Офицер.корпус.. М.,2007]


Исхаков Абдрахман Абдулгазизович
 (1917.12.11,Казань--,2002) житель: г.Казань ул.Горийская Д.70


Исхаков Абдул Саматович
 (1916---1942) татарин, образование: грамотный, Красноармеец, житель: Красноярский р-н,с.Куянлы. Осужд. 1942.10.16 Военный трибунал Ворошиловского гарнизона. Обв. обвинен в измене Родине Приговор: расстрел, замененному 10 годами лишения свободы. Реаб. 1959 [Книга памяти Астраханской обл.]


Исхаков Абдула
 (1888,ТАССР., Балтасинский р-н,д.Тиунтир---1938.08.22) татарин, житель: Пермская обл.,Краснокамск Арест: 1937.12.31 Осужд. 1938.08.01. Обв. Обвинение: КРП. Расстр. 1938.08.22 [Книга памяти Пермской обл.]


Исхаков Абдулла
 (1897---1942.03.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Исхаков Абдулла
 (1906--,1932) татарин, крестьянин-единоличник, житель: Кр.-Октябрьский р-н,д.Малое Рыбушкино Арест: 1932.12.24 Осужд. 1933.03.25 тройка. Обв. 58-10 Приговор: к 5 концлагеря [Книга памяти Нижегородской обл.]



Исхаков Абдулла Ибрагимович
 (1882,Атнинский р-н,с.Епанчино--,1919) татарин, Мулла., житель: Атнинский р-н,с.Епанчино Арест: 1919.05.21 Осужд. 1919.12.18 Революционный трибунал. Обв. (<участник к/р выступлений>) Приговор: дело прекращено по амнистии. Реаб. 1999.07.06 [Книга памяти Республики Татарстан]


Исхаков Абдуллазян
 (1884---1937.12.27,†Казань,Арханг.кл-ще) репрессирован расстрелян

Исхаков Абдуллазян Исхакович
 (1884,Атнинский р-н,д.Шеканясь--,1931) татарин, мулла, плотник., житель: Атнинский р-н,д.Шеканясь Арест: 1931.04.01 Осужд. 1931.07.30 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10, 58-10 ч.1 (<пораженческая, провокационная агитация, повстанческая деятельность среди заключенн>) Приговор: 5 лет концлагерей [Книга памяти Республики Татарстан]


Исхаков Абдульханий
 (1873,Тобольский р-н,ю.Тоболтуринские, ныне---1938.03.24) Быв. мулла. Крестьянин. Арест: 1938.02.16 Осужд. 1938.03.11 тройка Омского УНКВД. Расстр. 1938.03.24. Место расстрела: Тобольск Реаб. 1961.06.10 [Книга памяти Тюменской обл.]

Исхаков Абдурихман
 (1899---1943.08.17) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Исхаков Айрат Тавкилович
 (1906.06.11--,1996) житель: г.Казань ул.Старая Д.5 Кв.2

Исхаков Алим
 (1873---1937.10.13) татарин, Мулла, житель: Сергачский р-н,д.Андреевка Арест: 1937.09.09 Осужд. 1937.09.26 тройка. Обв. 58-10, -11 Расстр. 1937.10.13 [Книга памяти Нижегородской обл.]

Исхаков Альвер Шайвич
 (1919.08.28,Татарстан,Актанышский р-н,с.Старое Айтаново--1996.03.13) житель: г.Казань ул.Серова Проспект Д.19 Кв.188

Исхаков Аркан Исхакович
 (1894---1943.01.15) красноармеец призв. Зеленодольским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец

Исхаков Ахмед Исмагилович
 (1896---1943.02.13) красноармеец призв. Аксубаевским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец

Исхаков Ахметгазы Ахметгалеевич
 (1913.06.07--,2001) на 2001 житель: г.Самара Карла Маркса Ул.,13, кв.0

Исхаков Ахтан Исмагилович
 (1899---1943.08.21) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Исхаков Аюп
 (1880,Кукморский р-н,д.Новый Кумор--,1931) татарин, зажиточный крестьянин., житель: Кукморский р-н,д.Новый Кумор Арест: 1931.05.07 Осужд. 1931.07.24 Главный суд ТАССР. Обв. по ст. 58-10 (<антиколхозная агитация>) Приговор: 3 года лишения свободы [Книга памяти Республики Татарстан]

Исхаков Бахман Исхакович
 (1895--,1937) член ВКП(б) c 1918, зам. наркома финансов, ТАССР Арест: 1937 Обв. (<а/с деятельность>) Реаб. 1955 [Книга памяти Республики Татарстан]

Исхаков Бикмухамет
 (1871,Октябрьский р-н,с.Новое Иглайкино--,1932) татарин, Единоличник., житель: Октябрьский р-н,с.Новое Иглайкино Арест: 1932.04.26 Осужд. 1932.06.16 Особое совещание НКВД СССР (Верховным судом ТАССР). Обв. по ст. 58-10, 73-1 Приговор: 3 года ссылки. Реаб. июль 1990 [Книга памяти Республики Татарстан]

Исхаков Бякир Салимжанович
 (1896,Лямбирский р-н, д.Суркино---1941/45) МССР, Лямбирский ВК,с.Лямбирь Мордовия, красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Исхаков Вали
 (1866,Рыбно-Слободский р-н,с.Шетнево-Тулуши--,1932) татарин, бывший середняк, колхозни., житель: Рыбно-Слободский р-н,с.Шетнево-Тулуши Арест: 1932.04.10 Осужд. 1932.05.13 ОГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10 (<антиколхозная агитация>) Приговор: дело прекращено за недостаточностью улик. [Книга памяти Республики Татарстан]

Исхаков Вали Исхакович
 (1889--,1929) член ВКП(б) c 1919, зам. председателя, Госплан ТАССР Арест: 1929 Обв. (<а/с деятельность>) Реаб. 1957 [Книга памяти Республики Татарстан]

Исхаков Валихмет
 (1911,Ульяновская обл,Яросл. область.) кр-ц. В Вел.Отеч. войну пропал без вести. Дата смерти 1942.00.00. [КПЯО, том 7, стр. 142.]

Исхаков Вильдан
 (1900,Лениногорский р-н,с.Сарабикулово--,1931) татарин, зажиточный крестьянин., житель: Лениногорский р-н,с.Сарабикулово Арест: 1931.04.08 Осужд. 1931.12.30 тройка при ОГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10, 58-11 (<участник к/р кулацкой религиозной националистической организации>) Приговор: 3 года концлагерей. Реаб. сентябрь 1989 [Книга памяти Республики Татарстан]

Исхаков Владимир Измайлович
 (1918.02.01--,2000) на 2000 житель: Челябинск.обл. г.Верхний Уфалей пос.Черемшанка ул.Советская,30


Исхаков Габбас Исхакович
 (1880,Чистопольский р-н,с.Татарский Сарсаз---1937.09.27) татарин, Художник., житель: г.Зеленодольск Арест: 1937.08.06 Осужд. 1937.09.22 тройка при НКВД ТАССР. Обв. по ст. 58-10 (<антиколхозная агитация>) Расстр. 1937.09.27. Место расстрела: Казань Реаб. июнь 1989 [Книга памяти Республики Татарстан]

Исхаков Габбас Исхакович
 (1880---1937.09.27,†Казань,Арханг.кл-ще) репрессирован расстрелян

Исхаков Габдрахман Исхакович
 (1899---1942) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Исхаков Габдрашит Ахметшич
 (1900--,1937) Арест: 1937.11.30 Осужд. тройка при НКВД БАССР. Обв. по статье 58-2-11 Приговор: к 10 годам ИТЛ. Реаб. октябрь 1956 [Книга памяти г.Миасс Челябинской обл.]

Исхаков Габдулхак
 (1909,Альметьевский р-н,с.Тайсуганово--,1931) татарин, середняк., житель: Альметьевский р-н,с.Тайсуганово Арест: 1931.08.06 Осужд. 1931.10.14 Главный суд ТАССР. Обв. по ст. 58-9 (<поджог имущества колхозника>) Приговор: 3 года лишения свободы. Реаб. 1996.11.05 [Книга памяти Республики Татарстан]

Исхаков Гайнутдин
 (1873,Зеленодольский р-н,д.Большие Кургузи--,1930) татарин, середняк., житель: Зеленодольский р-н,д.Большие Кургузи Арест: 1930.06.14 Осужд. 1931.08.23 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10 (<провокационные слухи, убийство кр-цев в 1918 г.>) Приговор: 5 лет концлагерей. Реаб. январь 1990 [Книга памяти Республики Татарстан]

Исхаков Галей Мингалеевич
 (1911.01.01--,2003) житель: г.Казань ул.Цеткин Клары Д.14 Кв.4

Исхаков Галей Мингалиевич
 (1911.07.01,Башкортостан,с.Стерлибашево--1995.07.15) житель: г.Казань ул.Цеткин Клары Д.14 Кв.4

Исхаков Галимзян
 (1886,Алькеевский р-н,с.Чувашский Брод--,1931) татарин, середняк, единоличник., житель: Алькеевский р-н,с.Чувашский Брод Арест: 1931.07.29 Осужд. 1931.08.08 ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-8 Приговор: Дело прекращено за недоказанностью обвинения. [Книга памяти Республики Татарстан]

Исхаков Гани Исхакович
 (1892,Арский р-н,с.Чиканас--,1931) татарин, завхоз, ф-ка им.Камиля Якуба., житель: г.Казань Арест: 1931.02.25 Осужд. 1932.05.11 коллегия ОГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-7, 58-11 (<националистическая деятельность>) Приговор: 3 года ссылки в Северный кр. Реаб. 1959.01.07 [Книга памяти Республики Татарстан]

Исхаков Гариф
 (1895---1943.07.) красноармеец призв. Зеленодольским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец

Исхаков Гарифза
 (1898,Татарстан, Атнинский р-н, дер. Шиканач--,1938) татарин, б/п, работал водовозом Майского рудоуправления Бодайбинского р-на, житель: Иркутская обл.,Бодайбинский р-н, пос. Мама Арест: 1938.06.19 Осужд. 1938.10.25 тройка при УНКВД Иркутской обл.. Обв. по ст. ст. 58-7, 58-9, 58-10, 58-11 УК РСФСР Приговор: 10 лет ИТЛ Реаб. 1958.07.15 реабилитирован определением Военного трибунала ЗабВО [Книга памяти Иркутской обл.]

Исхаков Гата Камалович
 (1885,Башкирия, Илишевский р-н,д.Калинино--,1937) татарин, образование: среднее, б/п, НСШ, преподаватель Арест: 1937.11.26 Обв. осужден по ст. 58-10, 58-11 Приговор: к лишению свободы на 10 лет Реаб. февраль 1958 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Исхаков Гата Сунгатович
 (1915,Буинский р-н,с.Исаково--,1925) татарин, член ВЛКСМ c 1925, ст. бухгалтер, р-нная контора, <Заготживсырье>, житель: г.Буинск Арест: 1942.03.06 Осужд. 1942.07.30 Верховный суд ТАССР. Обв. по ст. 58-10 ч.2 (<а/с провокационно-клеветнические измышления против Сов.вл.>) Приговор: 10 лет лишения свободы, поражен. прав на 5 лет, конфискация имущества. Реаб. июль 1964 [Книга памяти Республики Татарстан]

Исхаков Гатуф(гариф) Исхакович
 (1898---1942.10.04) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Исхаков Гафиятулла Исхакович
 (Гарифулла) (1876,Аксубаевский р-н,д.Татарская Караса--,1931) татарин, зажиточный крестьянин., житель: Аксубаевский р-н,д.Татарская Караса Арест: 1931.04.11 Осужд. 1931.07.27 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10 (<участник антисоветской группировки, срыв мероприятий Сов.вл.>) Приговор: 3 года концлагерей условно. Реаб. август 1989 [Книга памяти Республики Татарстан]

Исхаков Гаффар Исхакович
 (1918.09.20--,1992) житель г.Екатеринбург (Свердловск): ул.Кошевого 32 кв.154, паспорт 1981.02.20

Исхаков Гашип Исхакович
 (1897---1943.03.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Исхаков Гаяз Гилязетдинович
 (Исхаки Мухамед-Гаяз) (1878--1954) полит. деятель, публицист, писатель. Учился в татарской учительской школе, преподавал в медресе. В 1906 организовал партию татарских эсеров. В 1913-18- ред.-изд. газ. <Страна> и <Слово>, организатор мусульманских съездов. В Германии с 1920, в Турции с 1939. Изд., автор книг <Идель-Урал>, <Зиндан>.


Исхаков Гаяз Гилязутдинович
 (1878.02.23,д.Яуширма Чистопольск.у. Казанской губ.--1954.07.22,Анкара) писатель, политик, лидер татарской эмиграции. Учился в Чистополе и Казани. С конца 90-х гг. XIX в. Занимается литературной деятельностью, включается в политическую жизнь. В годы первой русской революции близок к партии эсеров. Принимал участие в работе умсульманских съездов. В 1905 издавал газету [!kovichka]Тан йолдызы[!kovichka] (Утренняя звезда). В 1907 арестован, сослан в Архангельскую губернию. В 1915 в Петербурге издавал газету [!kovichka]Иль[!kovichka] (Страна) в 1916 - [!kovichka]Суз (Слово). Принимал активное участие и в событиях 1917-1920 гг., особенно в работе Миллет меджлесе (Национальный парламент) где защищал идеи культурно-национальной автономии тюркских народов России. Был избран в состав руководства парламента, где возглавил комиссию по внешнеполитическим связям (Милли идарэ). Эти структуры были ликвидированы большевиками. Поэтому Исхаки перебрался сначала в Сибирь, затем - в Петропавловск. В 1920 окончательно покинул Россию. От имени тюркских народов принимал участие в работе Версальской мирной конференции. В 1920-1920-е годы проживал в Чехословакии, Турции, Польше, Германии, Маньчжурии, где пытался объединить представителей татарской эмиграции. Примкнул к лиге [!kovichka]Прометей[!kovichka], и при ее поддержке издавал журналы [!kovichka]Милли юл[!kovichka] (Национальный путь, Берлин 1928-1929) [!kovichka]Яна милли юл[!kovichka] (Новый национальный путь, Берлин, 1929-1939). Брошюра [!kovichka]Идель-Урал[!kovichka] (издана на русском, французском, и немецком языках) стала манифестом татарской политической эмиграции. После начала второй мировой войны проживал в Турции. Организовал помощь военнопленным. После войны не оставлял попыток объединить политическое движение татарской эмиграции в Турции и Европе

Исхаков Гиният
 (1898---1943.10.04) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Исхаков Губайдулла
 (1897---1943.08.10) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Исхаков Губайдулла
 (1897---1944.10.31) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Исхаков Гумар
 (1907,ТАССР., Балтасинский р-н,д.Дунтер--,1938) татарин, житель: Пермская обл.,Краснокамск Арест: 1938.01.04 Приговор: Дело прекращено за недоказанностью состава преступления. Освобожден 1939.05.04. [Книга памяти Пермской обл.]

Исхаков Дамир
 (1898---1944.10.05) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Исхаков Загидулла Исхакович
 (1899---1942.12.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Исхаков Зайнетдин Сатарович
 (1885,Мордовия, Лямбирский р-н,с.Кривозерье--,1929) Крестьянин, житель: Мордовия, Лямбирский р-н,с.Кривозерье. Осужд. 1929.11.04 Коллегия при ОГПУ. Обв. по ст. 58-11 УК РСФСР Приговор: к 3 годам заключения в концлагерь Реаб. 1992.10.28 [Книга памяти Республики Мордовия]

Исхаков Закиджан
 (1889,Аула Камыш-Бурун--,1935) татарин, образование: низшее, б/п, зав. фермой, житель: Аула Камыш-Бурун Арест: 1935.07.11 Приговор: Под следствием 1 месяц. Освобожден. 10. 08. 1935 [Книга памяти Ставропольского края]

Исхаков Закир
 (1894,Азнакаевский р-н,д.Агирово--,1930) татарин, Служащий, житель: г.Бугульма. Осужд. 1930.03.15 Главный суд ТАССР. Обв. по ст. 17-58-8 (<участник националистической группировки >Милли Шуро<, избиение бедняков>) Приговор: 3 года лишения свободы Реаб. март 1998 [Книга памяти Республики Татарстан]

Исхаков Закир
 (1894,с.Старое Барышево---1943.07.13) красноармеец призв. Сталинским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну гв.красноармеец

Исхаков Закир Ильясович
 (1898---1943.03.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Исхаков Закир Мухаметзянович
 (1892,Аксубаевский р-н,д.Старое Ибрайкино--,1937) татарин, зав. больницей., житель: г.Буинск Арест: 1937.03.10 Осужд. 1937.10.27 Военный трибунал ПРИВО. Обв. по ст. 58-2, 58-10, 58-11 (<создание Тюрко-Татарского государства на буржуазной основе>) Приговор: 8 лет ИТЛ, поражен. прав на 4 года. Реаб. май 1958 [Книга памяти Республики Татарстан]

Исхаков Зариф Минмебаевич
 (1889,Татарстан--,1936) татарин, образование: неграмотный, б/п, Без определенных занятий Арест: 1936.07.23 Обв. осужден по ст. 58-10 Приговор: к лишению свободы на 5 лет Реаб. май 1989 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Исхаков Зиатдин
 (1898---1942.02.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Исхаков Зигангир
 (1859,Черемшанский р-н,с.Лашманка--,1931) татарин, зажиточный крестьянин, муэдзин., житель: Черемшанский р-н,с.Лашманка Арест: 1931.04.05 Осужд. 1931.12.30 тройка при ОГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10, 58-11 (<участник к/р кулацкой религиозной националистической организации>) Приговор: 5 лет концлагерей Реаб. сентябрь 1989 [Книга памяти Республики Татарстан]

Исхаков Зиновей Генатулаевич
 (1908.08.17,с.Новые Ургагары ныне Алькеевского р-на Тат. АССР--,1931) из семьи крестьянина. Татарин. Член КПСС с 1931. Окончил 8 классов в 1925. Был зам. пред, райисполкома в Астрахани. В Сов. Армии с 1935. Окончил курсы политсостава, военно-полит. училище в 1937. Участник Вел. Отеч. войны с 1941. Окончил Высшие курсы политсостава в 1942, курсы <Выстрел> в 1943. Ком-р 13-го гв. возд.-дес. полка (1-я гв. возд.-дес. див., 53-я армия, 2-й Укр. фронт) гв. подполковник И. в ночь на 1944.10.25 организовал успеш. форсирование полком р. Тиса сев. г. Сольнок (Венгрия) и захват плацдарма. В течение 5 суток полк отразил несколько контратак пр-ка, уничтожив сотни гитлеровцев. 6 нояб., получив новую задачу, в р-не нас. пунктов Шаруд, Поросло (зап. г. Тисафюред) полк вторично форсировал реку и, развивая наступление, к 20 нояб. вышел к предгорьям Зап. Карпат в р-не г. Верпелет. Звание Героя Сов. Союза присвоено 24.3.45. После войны продолжал службу в армии. В 1950 окончил Воен. акад. им. М. В. Фрунзе. Нагр. орд. Ленина, 2 орд. Красного Знамени, орд. Суворова 3 ст., Александра Невского, Красной Звезды, медалями. Полковник И. умер 1958.07.05. Похоронен в Перми.

Исхаков Ибрагим Исхакович
 (1894,с.Тахтала---1941/45) Красноуральским ГВК Татарстан, красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Исхаков Ибрагим Исхакович
 (1894---1942.07.) Красноуральский р-н, 1941 Свердловск-обл.,красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец

Исхаков Ибрагим Исхакович
 (1897---1943.11.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Исхаков Ибрай Исмагилович
 (1902,Ютазинский р-н,с.Байряка--,1941) татарин, член ВКП(б) колхозник, к-з <Сабанче>, житель: Ютазинский р-н,д.Каклы-Куль Арест: 1941.05.09 Осужд. 1941.09.04 судебная коллегия Верховного суда ТАССР. Обв. по ст. 58-10 ч.1 (<клевета на Сов.вл., руководство ВКП(б), правительства>) Приговор: 7 лет лишения свободы, поражен. прав на 3 года. Реаб. октябрь 1994 [Книга памяти Республики Татарстан]

Исхаков Идрис Исхакович
 (1893,Альметьевский р-н,с.Кичучатово--,1937) татарин, колхозник, бывший зажиточный крестьянин, торговец, к-з <Актау>., житель: Альметьевский р-н,с.Кичучатово Арест: 1937.10.11 Осужд. 1937.11.21 тройка при НКВД ТАССР. Обв. по ст. 58-10 (<а/с, антиколхозная агитация>) Приговор: 10 лет ИТЛ. Реаб. май 1989 [Книга памяти Республики Татарстан]

Исхаков Идрис Шамсутдинович
 (1917.07.03,Татарстан,Лаишевский р-н,д.Татарские Сыралы--1998.01.09) житель: г.Казань ул.Ноксинский Спуск Д.1 Кв.9

Исхаков Ислам
 (1877,ТАССР.,д.Ашихбаш--,1937) татарин, житель: Пермская обл.,Краснокамск Арест: 1937.12.31 Приговор: Дело прекращено за отсутствием состава преступления. Освобожден 1939.06.17. [Книга памяти Пермской обл.]


Исхаков Исмагил
 (1911,Высокогорский р-н,с.Юртыш--,1931) татарин, Крестьянин., житель: Высокогорский р-н,с.Юртыш Арест: 1931.12.03 Осужд. 1931.12.18 ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-8 (<террор актива>) Приговор: дело прекращено по ст. 161, взята подписка о невыезде. [Книга памяти Республики Татарстан]

Исхаков Исмагил Исхакович
 (1897---1944.07.14) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Исхаков Исмагил Исхакович
 (1898---1941/45) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Исхаков Исмаил Исхакович
 (1898---1941/45) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Исхаков Исхак
 (1909,Ялуторовский р-н,ю.Н-Атьялово, ныне---1937.11.05) Колхозник. Арест: 1937.09.19 Осужд. 1937.11.02 тройка Омского УНКВД. Расстр. 1937.11.05. Место расстрела: Тюмень Реаб. май 1961 [Книга памяти Тюменской обл.]

Исхаков Кадир Исхакович
 (1895,с.Новые Какерли---1943.05.) красноармеец призв. Дрожжановским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец


Исхаков Калимулла Исхакович
 (1897---1945.01.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Исхаков Касим Лутфуллович
 (1890---1938.02.15,†Казань,Арханг.кл-ще) репрессирован расстрелян


Исхаков Касым Исхакович
 (1870,Атнинский р-н,д.Чембулат--,1930) татарин, середняк., житель: Атнинский р-н,д.Чембулат Арест: 1930.02.25 Осужд. 1930.04.01 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-11 (<участник кулацкой группировки, а/с деятельность>) Приговор: 5 лет концлагерей. Реаб. июль 1989 [Книга памяти Республики Татарстан]

Исхаков Касым Лутфуллович
 (1890,Черемшанский р-н,с.Лашманка--,1931) татарин, Мулла., житель: Черемшанский р-н,с.Лашманка Арест: 1931.04.05 Осужд. 1931.12.30 тройка при ОГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10, 58-11, 58-6, 58-10, 58-11 (<участник к/р кулацкой религиозной националистической организации>) Приговор: 10 лет концлагерей. [Книга памяти Республики Татарстан]


Исхаков Каюм Исхакович
 (1904,Дрожжановский р-н,с.Старые Какерли--,1930) татарин, зажиточный крестьянин., житель: Дрожжановский р-н,с.Старые Какерли Арест: 1930.03.06 Осужд. 1930.05.11 ОГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10 (<антиколхозная агитация, угрозы активистам>) Приговор: Дело прекращено за недоказанностью обвинения. [Книга памяти Республики Татарстан]


Исхаков Киям Исхакович
 (1898---1942.09.22) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Исхаков Магсум Исхакович
 (1900,Бавлинский р-н,с.Муртаза--,1937) татарин, колхозник, к-з <Хуррият>., житель: Ютазинский р-н,д.Хуррият Арест: 1937.11.17 Осужд. 1938.05.29 Специальная коллегия Верховного суда ТАССР. Обв. по ст. 58-10 ч.1 (<клевета на руководство партии и правительства>) Приговор: 7 лет лишения свободы, поражен. прав на 3 года. Реаб. август 1995 [Книга памяти Республики Татарстан]



Исхаков Мансатда Исхакович
 (1899---1941/45) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Исхаков Мансур Исхакович
 (1912.09.03,Татарстан,с.Симяково Муслюмовского Района Тасср--,2003) житель: г.Казань ул.Сибирский Тракт Д.8 Кв.70


Исхаков Мансур Халилович
 (1917.01.17,Татарстан,Арский р-н,Клачи--,1997) житель: г.Казань ул.Четаева Д.42 Кв.23


Исхаков Минарит
 (1898---1944.08.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Исхаков Минас. Сам.
 (1895,с.Полянка---1941.11.) красноармеец призв. Акташским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец


Исхаков Мингаз Исхакович
 (1910,Азнакаевский р-н,с.Митряево---1942) татарин, середняк, Кр-ц, 5 отд. стр. батальон, житель: Азнакаевский р-н,с.Митряево. Осужд. 1942.02.05 Военный трибунал Приморской оперативной группы. Обв. по ст. 58-1б, 58-11 (<изменник родины, переход на сторону врага>) Приговор: расстрел, конфискация имущества [Книга памяти Республики Татарстан]


Исхаков Мингали Исхакович
 (1917.04.04,Татарстан,Лаишевский р-н,Атабаево--1998.03.27) житель: г.Казань ул.Ломжинская Д.3 Кв.51


Исхаков Миннегариф Исхакович
 (1898---1942.10.04) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Исхаков Минсафа Исхакович
 (1899---1941/45) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Исхаков Мирза Наркул
 (1868--,1938) житель: Бухарская обл. Арест: 1938.07.11 [Сведения Фонда <Шахидлар Хотирасы> (Узбекистан)]


Исхаков Мияссар
 (1888,Алькеевский р-н,с.Чувашский Брод--,1931) татарин, середняк., житель: Алькеевский р-н,с.Чувашский Брод Арест: 1931.07.29 Осужд. 1931.08.08 Спасское РО ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-8, 58-11 (<организатор кулацкой группировки>) Приговор: Дело прекращено за недоказанностью обвинения. [Книга памяти Республики Татарстан]

Исхаков Мукатдас Исхакович
 (1896,д.Верхний Каракитан---1942.07.23) красноармеец призв. Дрожжановским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну старшина

Исхаков Мухамад Абдулович
 (1876,Омская обл.,Тарский р-н,с.Большие Туралы---1938.04.02) татарин, Колхозник., житель: Омская обл.,Тарский р-н,с.Большие Туралы Арест: 1938.12.24 Осужд. 1938.03.14 тройка при УНКВД по Омской обл.. Обв. по ст. 58-2-7-9-10-11 УК РСФСР Расстр. 1938.04.02. Место расстрела: Тара Реаб. 1957.02.05 Военным трибуналом СибВО, основание: за отсутствием состава преступления. [Книга памяти Омской обл.]


Исхаков Мухамет Хазипович
 (1898,Башкирская АССР, Чекмагушевский р-н,с.Раджапово---1938.05.09) татарин, член ВКП(б) c 1919, нарком коммунального хозяйства, Наркомат коммунального хозяйства, житель: г.Казань Арест: 1937.09.17 Осужд. 1938.05.09 Военная коллегия Верховного суда СССР. Обв. по ст. 58-7, 58-8, 58-11 (<участник к/р националистической султангалеевской организации>) Расстр. 1938.05.09. Место расстрела: Казань Реаб. 1957.10.10 [Книга памяти Республики Татарстан]

Исхаков Мухамет Хазипович
 (1898---1938.05.09,†Казань,Арханг.кл-ще) репрессирован расстрелян


Исхаков Мухаметхан Исхакович
 (1904,Арский р-н,с.Старая Масра--,1942) татарин, колхозник, Кр-ц, 72 стр. полк., житель: Арский р-н,с.Старая Масра Арест: 1942.02.13 Осужд. 1942.04.09 НКВД ТАССР. Обв. по ст. 58-1б (<был в плену шпион>) Приговор: дело прекращено за отсутствием состава преступления. [Книга памяти Республики Татарстан]


Исхаков Назметдин
 (1876,Тукаевский р-н,с.Старые Байляры--,1931) татарин, Крестьянин., житель: Тукаевский р-н,с.Верхний Байлар Арест: 1931.04.09 Осужд. 1931.07.07 ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10 (<а/с деятельность>) Приговор: дело прекращено за неподтверждением, направлено на выселение с семьей. [Книга памяти Республики Татарстан]


Исхаков Нафик
 (1900,Тобольский р-н,ю.Шайтановы, ныне---1937.10.31) Счетовод колхоза ю. Карбаны Ярковского р-на. Арест: 1937.09.28 Осужд. 1937.10.26 тройка Омского УНКВД. Расстр. 1937.10.31. Место расстрела: Тобольск Реаб. декабрь 1958 [Книга памяти Тюменской обл.]


Исхаков Нигметзян
 (1878,Кайбицкий р-н,с.Чутеево--,1930) татарин, середняк., житель: Кайбицкий р-н,с.Чутеево Арест: 1930.03.08 Осужд. 1930.05.26 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-11, 58-8 (<участник кулацкой группировки, террор над бедняками>) Приговор: ограничиться сроком предварительного заключения. Реаб. июль 1989 [Книга памяти Республики Татарстан]


Исхаков Нигметзян
 (1880,Кукморский р-н,д.Каенсар--,1930) татарин, зажиточный крестьянин., житель: Кукморский р-н,д.Каенсар Арест: 1930.02.19 Осужд. 1930.04.01 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-11 (<антиколхозная агитация, агитация против мероприятий Сов.вл., угрозы активу>) Приговор: 8 лет концлагерей. Реаб. июль 1989 [Книга памяти Республики Татарстан]


Исхаков Низаметдин Хисамутдинович
 (1896,Акс.,д.Татарс.Караса---1943.07.) красноармеец призв. Тельманским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец


Исхаков Низметдин Хисамутдинович
 (1896,Акс,д.Татарск.Караса---1943.07.) красноармеец призв. Тельманским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец

Исхаков Нугман Исхакович
 (1890,Высокогорский р-н,с.Казаклар--,1928) татарин, член ВКП(б) c 1928, учитель, пред., Кзыл-Юльский РИК ТАССР, житель: Арский р-н,с.Новый Кинер Арест: 1937.11.30 Осужд. 1938.05.12 Военная коллегия Верховного суда СССР. Обв. по ст. 58-7, 58-8, 58-11 (<участник националистической организации>) Приговор: 15 лет лишения свободы, конфискация имущества, поражен. прав на 5 лет, НКВД ТАССР 20.8.40 дело прекращено ввиду смерти. Реаб. декабрь 1959 [Книга памяти Республики Татарстан]


Исхаков Нугуман Исхакович
 (1895,Башкирия, Чишминский р-н,д.Бикеево--,1930) татарин, образование: начальное, б/п, Колхозник Арест: 1930.07.03 Реаб. 1930.08.06 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Исхаков Нургали
 (1931) Место рождения: Аксубаевский р-н,д.Тукай (Нургалеевский) татарин, Крестьянин., житель: Аксубаевский р-н,д.Тукай (Нургалеевский) Арест: 1931.04.19 Осужд. 1931.06.05 ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10 (<агитация против мероприятий Сов.вл.>) Приговор: дело прекращено за недостаточностью улик, направлено на выселение с семьей. [Книга памяти Республики Татарстан]


Исхаков Нурмухамет
 (1931) Место рождения: Аксубаевский р-н,д.Тукай (Нургалеевский) татарин, Крестьянин., житель: Аксубаевский р-н,д.Тукай (Нургалеевский) Арест: 1931.04.19 Осужд. 1931.06.05 ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10 (<агитация против мероприятий Сов.вл.>) Приговор: дело прекращено за недостаточностью улик, направлено на выселение с семьей. [Книга памяти Республики Татарстан]


Исхаков Нурулла
 (1897,Рыбно-Слободский р-н,с.Большая Елга--,1932) татарин, середняк, член сельсовета., житель: Рыбно-Слободский р-н,с.Большая Елга Арест: 1932.04.23 Осужд. 1932.05.13 ОГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10 (<антиколхозная агитация, выступление против мероприятий Сов.вл.>) Приговор: дело прекращено за недостаточностью улик. [Книга памяти Республики Татарстан]


Исхаков Равиль Раимзович
 (1901--,1998) житель: г.Казань ул.Завойского Академика Д.2 Кв.199


Исхаков Рамиль Маратович
 (1901--,1998) житель: г.Казань ул.Минская Д.24 Кв.79


Исхаков Рауф Гаинутдинович
 (1913,Гурьеве--,1947) татарин, б/п, Инженер Арест: 1947.01.29 Осужд. 1947.04.03 Куйбышевский облсуд. Обв. по ст. 58-10 Приговор: к 6 годам заключения в ИТЛ Реаб. май 1965 Верховным судом РСФСР [Книга памяти Самарской обл.]


Исхаков Рахматулла
 (1873,Ялуторовский р-н,ю.Н-Атьялово, ныне---1937.11.05) Сторож колхоза. Арест: 1937.09.18 Осужд. 1937.11.02 тройка Омского УНКВД. Расстр. 1937.11.05. Место расстрела: Тюмень Реаб. май 1961 [Книга памяти Тюменской обл.]


Исхаков Риза
 (1905,Новошешминский р-н,с.Азеево--,1933) татарин, Колхозник., житель: Новошешминский р-н,с.Азеево Арест: 1933.03.28 Осужд. 1933.05.17 ОГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-11 Приговор: дело прекращено за неподтверждением обвинения. [Книга памяти Республики Татарстан]


Исхаков Сабирзян
 (1913,Муслюмовский р-н,с.Амикеево--,1930) татарин, Крестьянин., житель: Муслюмовский р-н,с.Амикеево Арест: 1930.02.12 Осужд. 1930.02.25 тройка при ОГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-11 (<участник кулацкой группировки, антиколхозная агитация>) Приговор: выслан в Северный кр. с семьей. Реаб. июнь 1995 [Книга памяти Республики Татарстан]

Исхаков Сагир
 (1896,с.Верхнее Никиткино---1943.02.16) красноармеец призв. Новошешминским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец


Исхаков Сагир Исхакович
 (1896,Новошешминский р-н,с.Верхнее Никиткино--,1932) татарин, середняк, единоличник., житель: Новошешминский р-н,с.Верхнее Никиткино Арест: 1932.04.22 Осужд. 1932.09.21 тройка при ОГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10 Приговор: 3 года лишения свободы условно. Реаб. июнь 1965 [Книга памяти Республики Татарстан]


Исхаков Сагман Зарифович
 (Зафирович, Зарипович) (1868,Уфимская губ., Бирский уезд,д.Кизган---1937.11.10) татарин, мулла в татарской мечети, житель: г.Грького Арест: 1937.07.26 Осужд. 1937.11.06 тройка. Обв. 58-8, -11 Расстр. 1937.11.10 [Книга памяти Нижегородской обл.]


Исхаков Салах
 (1896,Тукаевский р-н,с.Калмия--,1921) татарин, Крестьянин., житель: Тукаевский р-н,с.Калмия Арест: 1921.05.17 Осужд. 1921.09.26 Ревтрибунал ТАССР. Обв. (<подготовка к нападению на г.Мензелинск свержение Сов.вл.>) Приговор: Дело прекращено за недоказанностью обвинения. [Книга памяти Республики Татарстан]


Исхаков Салах Исхакович
 (1898---1944.11.27) ст.сержант погиб в Вел.Отеч. войну

Исхаков Самат Исхакович
 (1918.04.10,Татарстан,Дубъязский р-н,Уля--1998.06.15) житель: г.Казань ул.Тракторная 4-Ая Д.13



Исхаков Ситдик
 (1899---1942.02.23) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Исхаков Сялим
 (1916.03.20--,2001) житель: Нижегородская обл. (регистр. на 2001.10.12)

Исхаков Тагир Сафинович
 (1899---1944.01.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Исхаков Уали
 (1897---1942.03.26) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Исхаков Усман
 (1893--,1938) житель: Наманганская обл. Арест: 1938.01.27 [Сведения Фонда <Шахидлар Хотирасы> (Узбекистан)]

Исхаков Усман
 (1898--,1938) житель: Наманганская обл. Арест: 1938.01.28 [Сведения Фонда <Шахидлар Хотирасы> (Узбекистан)]


Исхаков Фазлей
 (1868---1930.05.07,†Казань,Арханг.кл-ще) репрессирован расстрелян


Исхаков Фазлиахмет
 (1868,Муслюмовский р-н,с.Амикеево---1930.05.07) татарин, Крестьянин., житель: Муслюмовский р-н,с.Амикеево Арест: 1930.02.12 Осужд. 1930.02.25 тройка при ОГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-11 (<участник кулацкой группировки, срыв мероприятий Сов.вл.>) Расстр. 1930.05.07. Место расстрела: Казань Реаб. 1989.07.06 [Книга памяти Республики Татарстан]


Исхаков Фаиз Рахман
 (1898---1942.02.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Исхаков Файзрахман
 (1896,Арск.,д.Берези---1944.05.) красноармеец призв. Сталинским РВК г.Казань Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец


Исхаков Файзулхак Исхакович
 (1888,Башкирия, Балтачевский р-н,д.Бигильдино--,1940) татарин, образование: начальное, б/п, Колхозник Арест: 1940.07.29 Обв. осужден по ст. 58-10 Приговор: к лишению свободы на 7 лет Реаб. апрель 1994 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Исхаков Фалях
 (1897,Кукморский р-н,д.Каенсар--,1930) татарин, Крестьянин., житель: Кукморский р-н,д.Каенсар Арест: 1930.02.19 Осужд. 1930.04.01 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-11 (<антиколхозная агитация, агитация против мероприятий Сов.вл., угрозы активу>) Приговор: 5 лет концлагерей. Реаб. июль 1989 [Книга памяти Республики Татарстан]


Исхаков Фаткулбаян Исхакович
 (1896,с.Ильбяково---1943.12.19) красноармеец призв. Азнакаевским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец


Исхаков Фатых
 (1879,Камско-Устьинский р-н,д.Балчиклы--,1931) татарин, Крестьянин., житель: Камско-Устьинский р-н,д.Балчиклы Арест: 1931.04.27 Осужд. 1931.07.25 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-11 (<антиколхозная агитация>) Приговор: ограничиться сроком предварительного заключения. Реаб. август 1989 [Книга памяти Республики Татарстан]


Исхаков Фатых Шакирович
 (1886,Респ. Марий, Эл, Мари-Турекский кант.,д.Н. Алашейка--,1930) татарин, Мулла., житель: Атнинский р-н,с.Верхний Куюк Арест: 1930.02.24 Осужд. 1930.03.22 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10 (<антиколхозная деятельность, подстрекательство к массовым волнениям>) Приговор: 5 лет лишения свободы. Реаб. 1962.08.09 [Книга памяти Республики Татарстан]


Исхаков Хабибрахман
 (1874,Башкирия, Благоварский р-н,д.Удряк-Башево--,1930) татарин, образование: начальное, б/п, Единоличник Арест: 1930.03.26 Обв. осужден по ст. 58-10, 58-11 Приговор: к лишению свободы на 5 лет Реаб. апрель 1989 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Исхаков Хабир Аминович
 (1888,Башкирия, Стерлибашевский р-н,с.Стерлибашево--,1929) татарин, образование: неграмотный, б/п, Колхозник Арест: 1929.09.20 Обв. осужден по ст. 58-10, 58-11 Приговор: к лишению свободы на 3 года Реаб. 1989.05.12 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Исхаков Хади Исхакович
 (1893,Азн,с.Карамалы---1941/45) Татарстан, красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Исхаков Хази Ибрагимович
 (1882,Татарстан,Агрыз--,1931) татарин, крестьянин, лесозаготовки., житель: Татарстан,Агрыз Арест: 1931.04.23 Осужд. 1931.08.21 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-11 (<агитация против мероприятий Сов.вл., антиколхозная агитация>) Приговор: 5 лет концлагерей. Реаб. 1961.08.10 [Книга памяти Республики Татарстан]


Исхаков Хайдар Хайруллович
 (1917.12.23,Россия Гор. Москва--,2003) житель: г.Казань ул.Тинчурина Карима Д.15а Кв.73


Исхаков Хайретдин Ибрагимович
 (1864,Башкирия, Кугарчинский р-н,с.Мраково--,1928) татарин, образование: неграмотный, б/п, кустарь-портной Арест: 1928.07.22 Обв. осужден Приговор: к лишению свободы на 6 месяцев Реаб. июнь 1989 [Книга памяти Республики Башкортостан]


Исхаков Халик Габдулханович
 (1895,Башкирская АССР, Буздякский р-н, Ураново д---1937.12.25) татарин, образование: начальное, б/п, колхоз <КИМ>, бригадир полеводческой бригады, житель: Томская обл.,Зырянский р-н, Тукай д Арест: 1937.11.27 Осужд. 1937.12.08. Обв. <Союз спасения России> Расстр. 1937.12.25 Реаб. август 1989 [Книга памяти Томской обл.]


Исхаков Халик Исхакович
 (Халим) (1895,Азн,с.Карамалы---1941/45) Татарстан, красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Исхаков Халик(халим) Исхакович
 (1895---1941/45) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Исхаков Хамит Манлаевич
 (1913,Китай, Тарбагатайский окр.,Чугучак--,1941) уйгур, образование: начальное, Шофер, житель: Тарбагатайский окр.,Чугучак, пров. Синцзян Арест: 1941.01.17 Осужд. 1941.07.19 5 участок нарсуда г. Алма-Аты. Приговор: лишению свободы в ИТЛ на 3 лет. [Книга памяти Алма-Атинской обл. (Казахстан)]


Исхаков Ханнан Исхакович
 (1895,Калининский р-н---1943) красноармеец призв. Шумерлинским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец


Исхаков Харис
 (1892,Татарстан, Чистопольский р-н,д.Толкачи--,1942) татарин, Пекарь, житель: Коми АССР, Троицко-Печорский р-н,с.Якша Арест: 1942.05.26 Осужд. 1942.06.17 Верховный суд Коми АССР. Обв. по ст. 58-10 ч.2 УК РСФСР Приговор: 10 лет лишения свободы и 5 лет поражения в правах [Книга памяти Республики Коми]


Исхаков Хасян Абубекарович
 (1872,Средне-Волжский кр. кр., Пензенская обл.,Иссинский р-н,с.В. Салмовка--,1932) татарин, образование: неграмотный, б/п, крестьянин-единоличник, житель: Пензенская обл.,Иссинский р-н,с.В. Салмовка, РСФСР Арест: 1932.08.22 Арест. Иссинским РА ПП ОГПУ СВК Осужд. 1932.10.25 тройка при ПП ОГПУ СВК. Обв. 58-10 проводил а/с агитацию против колхозного строительства и мероприятий Советской власти на селе Приговор: концлагерь на 3 года Реаб. 1989.07.18 Прокуратурой Пензенской области, основание: Указ 1989 [База данных о жертвах репрессий Пензенской обл.]

Исхаков Хусаин
 (1899,Мамадышский р-н,с.Малая Сунь--,1937) татарин, бывший середняк, колхозни, к-з <Ирекле>., житель: Мамадышский р-н,с.Малая Сунь Арест: 1937.08.12 Осужд. 1937.10.31 тройка при НКВД ТАССР. Обв. по ст. 58-11 (<организатор кулацкой повстанческой группировки, провокационные слухи о голоде, вой>) Приговор: 10 лет ИТЛ. Реаб. декабрь 1975 [Книга памяти Республики Татарстан]

Исхаков Хуснулла
 (Хуснутдин) (1866,Чистопольский р-н,с.Татарская Багана--,1931) татарин, зажиточный крестьянин., житель: Чистопольский р-н,с.Татарская Багана Арест: 1931.03.23 Осужд. 1931.05.15 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-11 (<антиколхозная агитация, срыв мероприятий Сов.вл.>) Приговор: 5 лет концлагерей Реаб. июнь 1989 [Книга памяти Республики Татарстан]

Исхаков Шагидулла
 (1899---1942.12.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Исхаков Шайхутдин Миначевич
 (1899---1942.11.03) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Исхаков Шакир Хакимович
 (1897--,1937) рабочий литейный завод, житель: г.Орск. Осужд. 1937.08.31 тройка при УНКВД по Оренб. обл.. Реаб. май 1989 [Книга памяти Оренбургской обл.]

Исхаков Шакир Шаймухаметович
 (1897---1944.12.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Исхаков Шакир Шарипович
 (1878,Татарстан,Чистополь--,1931) татарин, Торговец., житель: Татарстан,Чистополь Арест: 1931.07.23 Осужд. 1931.08.31 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-10 (<организатор выступления масс за передачу мечети верующим, а/с агитация>) Приговор: 5 лет концлагерей. Реаб. май 1990 [Книга памяти Республики Татарстан]


Исхаков Шамсутдин
 (1892--,1937) житель: Абдулинский р-н,с.Ново-Тирясс. Осужд. 1937.12.10 тройка при УНКВД по Оренб. обл.. Реаб. апрель 1959 [Книга памяти Оренбургской обл.]


Исхаков Шарип Зигангирович
 (1897---1942.11.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Исхаков Юнус
 (1899---1942.06.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Исхаков Юсуп
 (1865,Кукморский р-н,с.Ядыгерь--,1930) татарин, зажиточный крестьянин, торговец., житель: Кукморский р-н,с.Ядыгерь Арест: 1930.03.14 Осужд. 1930.04.14 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-11 (<участник к/р группировки, срыв мероприятий Сов.вл.>) Приговор: 5 лет ИТЛ. Реаб. май 1958 [Книга памяти Республики Татарстан]


Исхаков Юсуп Абубекарович
 (1902,Мордовия, Ромодановский р-н,с.Алтары--,1930) б/п, крестьянин-единоличник, житель: Мордовия, Ромодановский р-н,с.Алтары. Осужд. 1930.03.09 тройка при ПП ОГПУ по Средне-Волжскому краю. Обв. по ст. 59-2, 58-10 УК РСФСР Приговор: к 10 годам заключения в ИТЛ с конфискацией имущества Реаб. 1989.11.23 [Книга памяти Республики Мордовия]


Исхаков Яков Абрамович
 (1912,Ташкент---1942.09.26) еврей, образование: незаконченное высшее, б/п, военфельдшер 106-го стрелкового полка 24-й армии Арест: 1942.05.20 Осужд. 1942.09.09 ОСО при НКВД СССР. Обв. измене Родине Расстр. 1942.09.26. Место расстрела: Московская обл, Коммунарка Реаб. июнь 1957 ВТ МВО [Москва, расстрельные списки - Коммунарка]


Исхаков Якуб
 (1864,Муслюмовский р-н,с.Уразметьево--,1931) татарин, муэдзин, зажиточный крестьянин., житель: Муслюмовский р-н,с.Уразметьево Арест: 1931.04.06 Осужд. 1931.10.30 тройка ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-11 (<участник религиозной националистической организации>) Приговор: 5 лет концлагерей Реаб. март 1990 [Книга памяти Республики Татарстан]


Исхаков Якуб
 (1878,с.Новые Тимерсяны (Цильнинский р-н) Крестьянин--,1930) житель: с.Новые Тимерсяны (Цильнинский р-н) Осужд. 1930.03.12 тройка при ОГПУ по Средневолжскому краю. Обв. по ст. 58-10 УК РСФСР Приговор: 3 года Реаб. декабрь 1988 [Книга памяти Ульяновской обл.]

Исхаков Якуб Искандарович
 (1914--,2002) на 2002 житель: Пермск.обл. г.Чусовой, Советская, 26

Исхаков Ясави
 (1879,Тетюшский р-н,с.Большие Тарханы--,1930) татарин, бедняк., житель: Тетюшский р-н,с.Большие Тарханы Арест: 1930.02.23 Осужд. 1930.04.12 ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-11, 58-10 (<участник кулацко-мулльской группировки, а/с, антиколхозная агитация>) Приговор: дело прекращено за неподтверждением обвинения. [Книга памяти Республики Татарстан]

https://rosgenea.ru/


Рецензии