Тихон и Оля...

Коты сыграли в жизни Оли очень важную роль. В детском приюте жило несколько приходящих котов, которых монахини подкармливали с подсобного хозяйства в надежде, что те в свою очередь избавят приют от мышей и крыс. В результате приют обзавелся жирными котами, жирными мышами, совсем не худыми крысами и несколькими семействами енотов... Вся эта честная братия прекрасно уживалась вместе, кормясь с того самого подсобного хозяйства, которое кормило и детей, и сторожа, и монашек, и поварих с их родственниками...И нередко можно было наблюдать картину, когда возле спящего кота играли маленькие мышата...А уж еноты и коты - это вообще была отдельная глава приютских будней. Когда возле коров терлись коты, то еноты тоже проникали в коровник на правах своих братанов. И вот вся эта звериная компания каждый день давала детям идеи для совместных игрищ и затей. Оля, как истинный лидер компании, захватила себе самого пушистого и красивого кота, объявила его своей собственностью и спала только с ним. Что только не пытались предпринять монахини, лишь бы вытурить наглое животное из общей спальни. Перед сном спальню тщательно обыскивали, плотно закрывали все окна и двери и выключали свет. Тем не менее ранним утром Оля всегда выходила из спальни в обнимку с котом. Кот заменял ей материнские объятия и поцелуи... Поэтому недостатка в любви Оля не испытывала никогда. Когда ей было грустно ( а это случалось иногда, увы...), то именно кот был тем самым любящим Олю существом, который жалел и успокаивал её, вылизывал её слезы и усыплял нежным мурлыканьем.
Так что попав в новую семью, Оля остро ощущала свое сиротство. Ей не хватало материнской заботы и ласки своего кота...Она совершенно не могла себе даже представить, что люди тоже способны и жалеть, и обнимать, и целовать...
Вот почему поездка в деревню и стала для Оли таким восхитительным событием, потому как там вдруг снова её стали защищать и жалеть...Сначала эта любовь и защита пришли от Полкана, но вскоре еще один обитатель дома заявил свои права на олину любовь.
На третий день олиного пребывания в деревне, по крыше спустился на крыльцо огромный котище...Одно ухо у него было прокушено, левый глаз открывался лишь наполовину, и собой кот напоминал такого искушенного в боях пирата, что впрочем было недалеко от истинного положения вещей. Кот очень сильно смахивал на небольшого тигра, тем более что полос на нем было ничуть не меньше. Увидев скучающую на лавочке Олю, кот вальяжно направился к ней. Момент встречи был очень восторженный, потому как котище был немедленно заключен в объятия, исцелован и затискан...Видимо коту тоже не доводилось испытывать частых проявлений любви к своей персоне, и такая волна чувств повергла его в смятение и восторг. Наверное впервые в жизни он разразился нескончаемым мурлыканьем и рухнул окончательно в олины руки.... Таким образом Оля обзавелась двумя преданными обожателями своей персоны и совершенно не нуждалась более во взрослой опеке. Она купалась в этой любви, и дни пролетали в божественной гармонии между вычесыванием любимого пса и угощением сметаной не менее любимого кота...
Беда пришла внезапно. Еще утром Оля заподозрила неладное. Накануне они с матерью и бабушкой ходили мыться в баню. В бане было темно и пахло березовыми вениками. И вот сегодня вдруг поднялась непонятная суета, взрослые стали собирать сумки, корзину с яйцами острожно завязали марлей, два горшочка с топленым маслом поставили на дно сумки, а сверху бабушка положила тканый половичек. Оля видела ткацкий станок у бабушки и даже сама продевала утОк через натянутые нитки...Ей нравилось, когда бабушка сначала продевала уток через нитки а после этого БАХ! и роняла тяжелую деревянную планку прямо на нитки... и снова.. и снова... и вот уже под бабушкиными руками вытягивался новый тканый коврик... Он был цветастый и мягкий.
А теперь этот коврик лежит у матери в сумке, и Олю одевают снова в матроску и белые носочки, и красные туфельки...Олино сердечко сжалось от предчувствия неминуемой беды. Но мать успокоила её и сказала, что они пойдут к поезду, посмотрят на базар, ведь Оля так хотела посмотреть базар... Оля вспомнила, что действительно хотела посмотреть на базар, вспомнила горластую тетку и немного успокоилась. Действительно, поход на базар должен быть тоже интересным. Вот только Полкана что-то нигде не было видно, ему бы тоже не мешало пойти с Олей на базар...Но бабушка сказала, что Полкан сегодня должен помогать дедушке с овцами, и Оля успокоилась. Бабушка повязала на голову новый платок, который ей подарила мать, и вот уже все пошли на базар. Отец крепко держал Олю за руку, что было даже непривычно. За две недели Оля успела отвыкнуть от таких городских замашек.
На вокзале было суетно, люди сидели на тюках и чемоданах... все ждали поезда. И вот вдали послышался гудок поезда. Все засуетились, а отец почему то взял Олю на руки. Бабушка вдруг охнула и поцеловала Олю, что было вообще ей не свойственно. Поезд тяжело остановился, и проводники открыли двери, крича " Стоянка две минуты!!" Отец быстро вскочил вместе с Олей на первую ступеньку и подтолкнул Олю внутрь вагона. А там уже и заплаканная мать тоже поднялась в вагон. Она подвела Олю к окну, за которым бабушка махала рукой вслед тронувшемуся поезду...
И только тут до Оли дошло, что она уезжает!!!!! А где же Полкан??? Тихон???
Все ей маленькое сердечко рванулось назад, но поезд уже набрал скорость и ровно стучал колесами....И тогда в вагоне раздался звериный крик "АААААААА-А-А-А!!!"
Сбежалась куча народу, растерянные отец с матерью тщетно пытались успокоить безутешную дочь. Люди старались успокоить и развеселить девочку, но все было тщетно. Все пять часов в поезде Оля плакала без остановки. Она плакала всю дорогу от вокзала до дома, а дома она проплакала еще три дня. Родители вызвали доктора. Но тот только развел руками и посоветовал отвлечь Олю чем нибудь другим. К сожалению Оля не отвлекалась ни на что. Ни на новые игрушки, ни на новые книжки...ни на конфеты...На третий день она перестала плакать и успокоилась. Расстроенные родители вздохнули облегченно, их дочурка снова стала спокойной и рассудительной.
И было им невдомек, что Оля в свои неполных шесть лет поняла, что никогда и никому нельзя в этой жизни доверять. А самыми большими обманщиками для неё стали родители. И никогда больше им не придется увидеть ни её слез, ни её радости... И никогда более она не поделится с ними ничем сокровенным,  что болит  в глубине её маленького сердца. Пройдут годы, но она так и останется закрытой книгой для своей новой семьи.


Рецензии