Глава тридцать третья. И пробил час

   Приятного чтения)


   Миновал месяц. Вельмол вернулся в Горбри без настроения, так как потаённо ему желалось подольше побывать с семьёй, но, долг перед двумя враждующими державами стоял у него на первом плане. Встретившие его в катакомбах Ивралий и Ронэмил устроили расспросы, но конкретики не добились.

   – Я выполнил указ через старика, повар обещался подмешать в партию вина мышьяка. – высказался Ивралий за прошедшее время чернобородому. – Конечное собрание этим вечером. Ты и в правду думаешь, что убрав с постов нынешних парламентёров, можно надеяться на вероятные перемены от новоизбранных?

   – За такие должности постоянно идут внутренние козни, мелкие войны и грызня. Я уверен в том, что там далеко не такой сплоченный коллектив, как думает большинство. – отозвался Вельмол.

   – Ты заметил – Экстэр с Оросамилом пропали. Как думаешь, это связано? – спросил Ронэмил.

   – Не велика потеря. Хватит медлить, сегодня же используем ту силу, что есть.

   Первое время единомышленники, объединившись с вооружёнными силами графа Фроцилуна, пытались найти брешь в защите цитадели императора. Цель была лишь одна: ликвидация первого человека Горбри, её лица и верховного командующего всем движимым и возможным. Преданные люди Вельмола изучили тактики и методы противника, им удалось взвесить полученную информацию от доносчиков, объединить её и осознать стратегию, которую использовали защитники короны.

   Гарнизон стражей жёстко отстаивал позиции, людям чернобородого было нелегко. В значимый день пришлось пожертвовать десятками соратников, которые отчаянно пытались пробраться внутрь цитадели. Но это вышло лишь у одного из них.

   Когда уже всё утихло, и защитники расслабились, лазутчику удалось тайком пробраться прямиком в покои Мистамина через водоснабжающую систему подземных туннелей, и покончить с ним.

   Лазутчик не смог выбраться из цитадели, был подвергнут бичеванию, допросу, и пожизненному заключению в тюремных блоках за сокрытия истинных намерений заговорщиков.

   Вельмол и его начальные единомышленники не знали того, что за каждым из них с недавних пор шла особенная слежка. Цель была одна – поймать живьём. Против каждого одного приближённого чернобородого было с дюжину людей. Наблюдателям было доложено, что это особенные цели – те, кто руководят остальными, те, кто влияет громкими речами на разумы неимущих.

   Вполне достаточное количество ошибок сопротивленцев обрадовали Терата. Созвав всех наблюдателей, кто был в Горбри, он отдал указ: набрать людей из тюрем и казематов и приказать повиноваться худших для служения короны. Сам он не желал губить жизни простого народа, потому и выбор был таков.

   Правая рука владыки ордена белых наблюдателей остался один в своём кабинете с мыслью:
   «Ну, а чем вы ответите на этот ход?»

   В группе захвата состояли только разбойники с чёрными душами, которых ожидала смерть, или бесконечный срок пребывания в тёмных, сырых клетках. Выбор у них был невелик, повиноваться согласилось семьдесят шесть человек.

   Их учили подлому ведению боя, ударам исподтишка, своевременной провокацией криком, и достижению лучшего результата ведению сражения совместно, а не по одному. Среди них был один калека, который не обучался, а просто выжидал с терпением – когда же уже всё начнётся. Его подогревала месть к одному из Самоотверженных.

   Через девять дней изнурительных подготовок им выдали лучшее снаряжение, сам же действительно лучший из них взял малое, но необходимое. Два маленьких ножа, еды, верёвку и арбалет. Всё свалили в кучу – каждый мог выбрать то, что понравится. Этим преступникам были гарантировали награды, которых не будет никогда хотя бы потому, что они уголовники и нелюди в лице Терата.

   Вельмол был предупреждён о грядущем Гапдумолом, а этого нельзя было делать – очень нежелательно раскрывать завесу будущего. Старик пострадал от этого, но он считал, что поступил верно, так, как учил наставник. Кудесник постарел ещё на восемь лет за нарушение правил этого мира. Он, попивая отвары из трав с алхимическими реагентами – каждый день отсрочивал смерть. Ему уже было более ста двадцати лет, и желание прожить дольше только возрастало. Сам же он перестал вести счёт годам после семидесяти, так как цифры его не сильно заботили. Видения с помощью алхимических настоев, вот что было важно для него. В него мало кто верил, но то, что он предсказывал – всегда воплощалось в нужный момент.

-------------------------------------------------

   Чернобородый полностью верил в слова старика и знал, чего и где ожидать. Он понимал то, как именно будет проведена попытка его захвата под собором в катакомбах, как они будут вооружены и сколько их будет. Так сложилось, что Вельмолу придётся принять бой одному, так как все остальные соратники штурмовали цитадель императора.

   Он приготовился, расставил два капкана на крупного зверя у двух входов в подземную комнату – это точно переломит ногу у входящего неприятеля. Натянул верёвку чуть дальше у входа, чтобы тот, кто переступит её, будет застрелен взведённым арбалетом – крупным, способным пробить даже латы. А с остальными он намеревался, и подготовился к этому, расправиться сам, средствами стальными, острыми.

   Лидер сопротивления был горд тем, что у него в безопасности жена, сёстры и дети. Вдобавок к этому они никогда не должны познать, что такое голод или же новая напасть. Он хорошенько договорился с одним из молчаливых новобранцев, заплатил ему достойную сумму, обговорил все подробности. Чернобородый видел его в бою и не пожелал бы вступить с ним в схватку. У них завязалась сильная доверенность ещё в начале первого дня знакомства, они друг друга понимали буквально молча. К счастью, у него было время подготовиться.

   «Всё, идут». – только и подумал он, как дверь начали вышибать.

   Дверь начали ломать топором, а затем и просто таранить. Спустя минуту, когда в главную комнату катакомб проникли, переполненные решимости взгляды противников встретились. Они приоделись чуть ли не в лучшую, прочную, почти без уязвимых мест броню. Двигались они не как воины, нет, у них была только одна цель – захват лидера любой ценой за огромные деньги.

   То были смешанные бойцы, половина преступников и ровно столько же членов культа Сумеречной звезды. В их движениях не было слаженности, они не рассчитывали друг на друга – это и погубило первого, не смотрящего под ноги. Он визжал от боли как свинья, пытаясь раздвинуть капкан в обратные стороны – но это было невозможно, броня мешала, да и силы не позволяли разжать сталь. Второго, еле передвигающегося в латном облачении с двуручным топором настиг арбалет; крупный болт его всего лишь ранил в тело, и это его не остановило.

   – Ну давай, бронявый, покажи на что способен! – выкрикнул Вельмол отступая чуть назад.

   Но сзади тоже начали выбивать двери, но уже двуручным молотом – гарантированный шанс на проникновение к нему, как и погибель двоих. Последняя доска от двери отлетела в сторону, и в главную комнату катакомб ворвался новый противник. Он додумался переступить через капкан, но наткнулся на верёвку – арбалетный болт пронзил его затылок.

   Уже четверо злобно скалящихся противников проникли в комнату, у Вельмола был мимолётный план сбежать отсюда, но ему захотелось самому расправиться хоть с некоторыми. Доказать самому себе то, что он ещё не так уж стар, а вполне способен на достойный бой.

   Он увидел на шеи троих разные клейма, такие как: убийца семей, бородатый и коренастый, висельник женщин и детей, худой, полностью бритый, но проворный, и поджигатель деревень, с усами и широкими бакенбардами.

   К нему подбежал приверженец культа с лицом изъеденной оспой. Вельмол размахивал Кусакой, пытался попасть в противна, но тот был ловок, умело уклонялся от меча.

   – Лорд Джутан, сдавайся и будешь жив!

  «Нет, я против. По вашим клеймам понятно, что вы пойдёте на последнюю крайность, даже зарежете друг друга, только бы одному единственному досталось обещанное. Не за просто же так вы работаете».

   Ему удалось ногой швырнуть стул так, что ловкач слегка замедлился из-за препятствия; улучив момент, Вельмол с яростью двумя руками обрушил меч на его череп. Взглянув быстро на его шею, он увидел клеймо насильника и зло подумал:
   «Тварь». 

   В своих мыслях он отвлёкся, в комнату вбежали с разных сторон трое, обрушились на него и начали избивать, пытаться выбить из рук Кусаку и повалить на пол.

   – Всё? – спросил он, отбиваясь от остальных, которые, не смотря на пол в огромных лужах крови пересилили себя и окружали его со всех сторон. – Вижу, что мало крови, хотя, даже я могу поскользнуться. Ну давайте, хреновы герои, атакуйте!

   Прикончив двоих, парируя удар палицей, чернобородый мгновенно поставил подножку противнику; этот был силён, но неуклюж, Вельмол хотел его добить мечом в спину, но тот с яростью, лёжа на полу, смог отбить его удар.

   Встав, противник вновь атаковал, увернулся от удара Кусаки вширь, и, выбрав нужный момент, с рёвом двумя руками нанёс удар палицей по шлему Вельмола. Если бы не шлем, сейчас бы он был в отключке, а то и мёртв, а так, просто половина удара пришлась на боковую часть его головы.

   В глазах вся комната и воины помутнели, зашатались, он пытался смотреть ровно, но всё покачивалась.

   «Доигрался».

   Пытаясь бороться сразу с тремя, он шаркнулся лицом по полу, поранил его, но вывернулся из захвата и, присев, отбивался некоторое время от ударов ногами, выставляя блоки предплечьями.

   Удар сталью по шлему вновь повалил его, и он, завалившись, стал еле дышать. Его зажали, удерживали насильно на полу, пошевелиться было невозможно.

   «Нельзя сдаваться». – подумал он со смехом горечи, пока с него снимали шлем.

   – Вам вообще знакомо понятие честного боя?.. – последнее что сказал Вельмол, пока его в лицо не ударили кованым сапогом.


   Лебединский Вячеслав Игоревич.1992. 21.03.2019. Если вам понравилось произведение, то поддержите меня и вступите в мою уютную группу: https://vk.com/club179557491 – тем самым вы мне здорово поможете. Будет нескучно)


Рецензии