Судьба электрона

 Пару слов, да сильно растекаться-то, собственно, не выйдет, как ни старайся, ввиду остроты вопроса. Это же целая история из жизни самой чудесной микрочастицы, которая всё время вертится  тогда, как другие собратья-протоны безучастно смотрят со стороны на эту симпатичную малютку.
 Итак, в 1897 году молодой английский физик Дж. Дж. Томсон прославился в веках именно, как первооткрыватель электрона. С этой целью он экспериментально использовал усовершенствованную катодно-лучевую трубку, дополненной электрическими катушками, без которых, - понятное дело, - не было бы магнитного поля внутри трубки, а так же, попутно, набором параллельных электрических конденсаторных пластин, создававших внутри, - той же трубки, - электрическое поле. В итоге, к счастью, появилась предсказуемая возможность исследовать поведение катодных лучей под воздействием и магнитного, и электрического поля. Стало быть, уже 122 года (2019-1897) следим за этой "дюймовочкой", однако свои секреты, видать, она не собирается нам отдать, вроде, как с одного маху….

 В этой связи, мой внук Константин Шкедров, которому несколько шагов осталось до докторской степени по физике в Технионе (израильский университет), по моей просьбе согласился к сказанному выше от себя добавить несколько строк, дословно:

- Если на счёт электрона, то на сегодняшний день есть лишь  одна загадка, которая  заключается в следующем. Сегодня весь научный мир пытается решить одну хитрую задачку.  Когда охлаждают специальный материал, то электроны в нем, почему-то, начинают бегать без препятствий, то есть сопротивление тока снижается до абсолютного нуля!

 И под конец, в качестве финального аккорда, позвольте, привести свой экспромт:

Ты, электрон, во всём прекрасен,
И чудесным  образом не умолим,
Исток такой бравады нам не ясен,
Вот, как раз, за этим мы следим!


Рецензии
Это хорошо известный эффект "сверхпроводимости". И это не загадка электрона, это загадка поля.
С уважением, ник.

Ник Пичугин   16.04.2019 16:22     Заявить о нарушении
Привет, Ник, привет! Но это уже тонкости, mon ami. Мне, горному инженеру, один лишь намёк и то дорого стоит))))А за внимание - сердечное эфхаристо. Успехов...… и не забывай старого грека.

Хачхарджи Константин   16.04.2019 17:37   Заявить о нарушении
Механизмы сверхпроводимости известны, один из них - образование куперовских пар. За создание теории и "нобелевки" были.
В 1895 году французский физик Жан Перрен экспериментально доказал, что катодные лучи — это поток отрицательно заряженных частиц, которые движутся прямолинейно, но могут отклоняться магнитным полем. Таким образом, электрон и его дискретную природу открыл именно Перрен. А Томпсон существенно продвинулся в изучении свойств электрона, за что и получил нобелевку. И, наконец, термин «электрон» как название фундаментальной неделимой единицы заряда, был предложен Дж. Дж. Стоуни еще в 1894 году. Так что писать "Томпсон открыл электрон" так же странно, как утверждать, что "Гейм и Новоселов открыли графен".

Алексей Степанов 5   17.04.2019 10:13   Заявить о нарушении
Не могу с вами согласиться, Алексей. Томпсон "взвесил" электрон, доказал, что это корпускулы, установил отношение заряда к массе. Его доклад считается официальным "днем рождения" электрона.

Ник Пичугин   17.04.2019 13:59   Заявить о нарушении
А я не могу с вами согласиться. Да, Томпсон измерил отношение массы к заряду электрона - но это не означает, что он его "взвесил", поскольку заряд электрона не был известен. А значит, и масса оставалась неопределенной. Заряд (кажется, в 1913 году) измерил Милликен - и тогда и масса электрона стала известной.

Алексей Степанов 5   17.04.2019 16:26   Заявить о нарушении
Хорошо, Алексей, каждый при своих.

Ник Пичугин   18.04.2019 11:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.