История о непослушных выдрятах

    Солнечное утро не предвещало плохого. Выдра Расхвостяка, собираясь отлучиться из логова по делам, напомнила детям, чтобы те не безобразничали.
    – Ведите себя хорошо, не убегайте из дома, и я принесу вам вкусной свежей рыбки! – просвистела она Маленькой Проныре и Любопытному Носику.
    Прошлым вечером не в меру активные детки тайком отправились исследовать ближайшие окрестности и не на шутку её перепугали.
    – Клянёмся хвостиками, не будем! – попыталась успокоить мать Маленькая Проныра, глядя на Любопытного Носика, который думал о чём-то своём.
    – Смотрите! Вам повезло, что я вас быстро нашла. Если такое повторится, вам и вправду не поздоровится, я не шучу! – грозно свистнула Расхвостяка и удалилась.
    Как только она скрылась из виду, Любопытный Носик предложил Маленькой Проныре помочь матери в нелёгком деле добычи пропитания:
    – Я знаю, как доказать, что мы уже взрослые выдры!
    – Как?
    – Помнишь, мама учила нас плавать, и мы видели на реке людей?
    – Конечно! У них было так много рыбы. Она даже вываливалась из корзины!
    – Я запомнил дорогу! – самодовольно пропищал Любопытный Носик и заметил: – Люди так заняты рыбалкой, что больше ни на что не обращают внимания! Мы сможем утащить несколько рыбёшек! Сделаем маме сюрприз?!
    Маленькая Проныра задумалась: с одной стороны, ей тоже хотелось доказать матери свою силу и ловкость, с другой – она пообещала никуда не убегать. Но Любопытный Носик не сдавался – он продолжал искушать сестру:   
    – Дольше думай, чтобы мы не успели вернуться, и нам опять влетело! До прихода мамы мы успеем добраться до рыбаков и притащить домой наш «улов»!   
    Эти слова убедили сестру.
    – Не будем мешкать! – и она начала разминать лапки.
    Через пару секунд выдрята в предвкушении лёгкой добычи выбрались из логова.

*** 
             
    Добравшись до реки, они без труда нашли место, где обосновались люди. Маленькая Проныра и Любопытный Носик наблюдали за их стараниями и заметили: корзина настолько переполнена, что рыба уже начала переваливаться через край! Это упрощало задачу. Выбрав момент, воришки ринулись к цели. Маленькая Проныра ухватила зубами торчащий рыбий хвост. Она с усердием тянула и тянула, но добыча оказалась слишком большой и тяжёлой. Усилия Маленькой Проныры не принесли результата.
    – Помоги! – просвистела она Любопытному Носику, который наблюдал за рыбаками. – Мне одной не вытащить эту рыбину!
    Любопытный Носик подбежал и тоже ухватил зубам добычу… И рыба оказалась на земле. Увлечённые своим занятием выдрята не заметили, как их накрыла большая тень. Маленьких разбойников подхватили рыболовным садком, и они увидели перед собой изумлённое лицо человека. Всё произошло так быстро, что воришки от испуга по-прежнему крепко держали в зубах рыбий хвост.
    – Вот это новость! – удивился рыбак. – Братцы, идите-ка сюда! Посмотрите, кого я поймал!   
    Подошли его товарищи и тоже поразились увиденному. Поведение выдрят было необычным – дикие звери всегда сторонятся людей.
    – Вот это да! Да они же ещё совсем маленькие! – оценил размеры Маленькой Проныры и Любопытного Носика один из рыболовов. – Им месяцев три-четыре, не больше! Наверное, их мать погибла, они голодные, вот и пришли сюда!
    – Вполне может быть, – согласился рыбак, доставший перепуганных до смерти Любопытного Носика и Маленькую Проныру за загривки из садка.
    Поняв, что совершили ошибку, те разжали зубы и задрожали от страха. Они даже пытались укусить руку, державшую их, и ждали, чем закончится этот ужас.
    – Передадим сироток в зоопарк, – предложил один из людей. – Там знают, как за ними ухаживать. Без матери в дикой природе они рано или поздно погибнут.
    – Хорошая идея, так и сделаем! – согласились рыболовы и пересадили выдрят в другой небольшой садок.

***             
   
   Расхвостяка вернулась домой и насторожилась. К её ужасу в логове было тихо – оно оказалось пустым. «Неужели снова убежали? Я же предупреждала, чтобы наружу ни лапой!» – пронеслось в голове у Расхвостяки. Заметив маленькие следы, ведущие в сторону реки, она вспомнила хитрый взгляд Любопытного Носика, которым тот вчера смотрел на рыбаков и их добычу. Сидящий на ветви сосны зимородок чирикнул: «Они убежали к большой воде!», и всё встало на свои места! «Срочно на берег – вызволять глупышей!» – рванулась было несчастная мать, но разум взял вверх над чувствами. Она понимала, если выдрята оказались в руках у людей, в одиночку их не спасти. Обежав соседей, Расхвостяка рассказала о своей беде. Удалось собрать более десятка неравнодушных соплеменников, которые согласились помочь её горю.

    Вскоре «боевой отряд» выдр бесшумно подкрался к компании рыбаков. Пара отважных выдр прокралась вперёд и провела разведку. Они увидели выдрят, которые, о, ужас, томились в маленькой клетке! Это придало сил, и операция по спасению непослушных детей началась без промедления! Основные силы выдриного ополчения нанесли отвлекающие удары: выдры угрожающе фыркали на людей и кусали их, а Расхвостяка пыталась освободить детей. Ошеломлённые внезапной атакой, рыбаки растерялись. Они не знали, что делать и решили, что столкнулись с новой формой звериного бешенства. Люди благоразумно не вступали в бой. Один из рыбаков заметил, как Расхвостяка кусала железные прутья садка. Это объяснило происходящее, и он крикнул товарищам:
    – Это не бешенство! Они хотят освободить выдрят! Их надо выпустить!
    Другой рыбак подбежал к сидевшим в сетке малышам. Не разобравшись, что он собирается сделать, Расхвостяка решила стоять за детей насмерть. Она началаь больно кусать его за пальцы.
    – Ах ты, зараза! – выругался укушенный. – Глупая, другие из вас шапки шьют, а мы хотим помочь!
    Расхвостяка поняла, что совершила ошибку, но для устрашения продолжала грозно свистеть. Через несколько минут Любопытный Носик и Маленькая Проныра оказались на свободе, и Расхвостяка, подгоняя детёнышей шлепками в сторону дома, подала сородичам сигнал, что пора отступать.

***             

    Когда «выдриное войско» покинуло берег, люди долго смотрели ему вслед и обсуждали случившееся. Рыбаков настолько поразила слаженность действий речных охотников, их отвага в борьбе за своих детей, что на сегодняшний день они закончили промысел и отправились отдыхать. К тому же некоторым требовалось срочно обработать раны, оставленные острыми зубами и когтями выдр.

    Вернувшись в логово, Расхвостяка с помощью лап и хвоста устроила детишкам заслуженную трёпку, после чего вышла на свежий воздух передохнуть и успокоиться. «Какие же они непослушные!» – думала она, ещё не веря в то, что и на этот раз всё закончилось хорошо. Но, как умная мать, Расхвостяка понимала, что с каждым днём дети становятся взрослее. И постоянно следить за ними и оберегать от опасностей она уже не сможет.

    Успокоившись, Расхвостяка вернулась и посмотрела на Маленькую Проныру и Любопытного Носика. После заслуженной взбучки они стыдливо воротили мордочки от рыбы, которую принесла мать.
    – Больше я вас одних не оставлю! – просвистела та. – Если вы такие взрослые, завтра вместе идём ловить рыбу!
    – Ура! – запищали выдрята.
    – Чему радуетесь, глупыши! – мать попыталась охладить их пыл. – Это были добрые люди. Другие могут оказаться не такими благородными, и в следующий раз вам уже не повезёт. Ешьте, набирайтесь сил.
   Глядя на детей, уплетающих рыбу, Расхвосятка решила: «Дома оставлять вас одних – себе дороже!»

***               

    Все малыши рано или поздно взрослеют, и главная задача родителей – поскорее научить детей обходиться без них… Но того, кто спешит оправиться в самостоятельное плавание раньше срока, ждут проверенные средства воспитания: острые зубы, твёрдая лапа и мощный хвост!

13.04.2019
© Сорyright


Рецензии
На это произведение написано 37 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.