18. Начало Владимирской Руси

ВЛАДИМИРСКАЯ РУСЬ

18. Начало Владимирской Руси

Юрий Долгорукий более прочих сыновей любил второго по старшинству — Андрея, человека воинственного, но искренне веровавшего в христианского Бога. Став в 1154 г. великим князем киевским, Юрий отдал любимцу в правление пригород Киева — Вышгород. Однако в 1155 г. Андрей самовольно уехал в любезные его сердцу северные края, лишь известив отца, будто ему было видение Богородицы, велевшей вернуться в Суздальскую землю. По дороге князь основал близ Владимира-на-Клязьме свою новую резиденцию, которую назвал Боголюбово. С этого времени его звали Андреем Боголюбским.

После кончины Долгорукого в 1157 г. Андрей не пожелал вмешиваться в киевские дела. Уже в 1158 г. его признали своим князем Ростов, Суздаль и Владимир.

Укрепившись у власти, Боголюбский изгнал из Руси в Византию всех своих младших братьев и мачеху — вдову Долгорукого, всех племянников и отцовских бояр. Он возжелал быть самовластным. При этом Андрей впервые стал опираться на младших дружинников — прообраз служилых дворян. Таким образом, Андрей Юрьевич Боголюбский является первым в нашей истории САМОДЕРЖЦЕМ. Это означало, что отныне не весь род Рюриковичей, а один властитель из рода Рюриковичей правил на Руси.

А в Киеве тем временем полыхала междоусобица, которая длилась до 1169 г. Наконец, Боголюбский решил унять родичей. Он послал в Киев дружину во главе с сыном Мстиславом и еще десятью союзными ему князьями Рюриковичами. Осадив столицу, они через три дня штурмом взяли её и подвергли ужасному разграблению. Вырезали тысячи киевлян, а оставшихся в живых увели в рабство. Ограбили даже церкви, об усадьбах и говорить не приходится.

Князь Андрей все это время мирно жил у себя в Боголюбове, объявив Владимир-на-Клязьме столицей Руси. Историками принято называть нашу страну с 1169 г. Владимирской Русью. Только в 1325 г. Москва стала православной столицей, и появилась Московская Русь.

Андрей Боголюбский считается реформатором — отныне, с 1169 г. высшая власть над Русью связывалась не с киевским престолом, а с тем человеком, который обладал этой властью.

Довольно скоро самовластный великий князь вступил в жесткое противостояние с собственным ближним двором. В июне 1174 г. сложился заговор, в котором участвовала супруга Боголюбского. Женщина тайно вынесла из великокняжеской спальни всё оружие. Заговорщики убили великого князя в ночь с 28 на 29 июня. К тому времени его уже так все ненавидели, что едва нашлись два священника, взявшиеся отпеть покойного.

Вставка 1

Около 1168 г. Андрей Боголюбский разрешил вернуться на Русь одному из его младших братьев — Всеволоду. Став впоследствии великим князем, Всеволод жестоко отомстил убийцам старшего брата.

Вставка 2

Великий князь Андрей Боголюбский был канонизирован Русской Православной церковью в 1702 г. в лике благоверного. Царствовал тогда Пётр I.


Рецензии