Четыре по пятнадцать

Рассказ написан в соавторстве с Софьей Шпедт http://www.proza.ru/avtor/spetsofi

Шёл 3047 год от Рождества Христова. Небольшой обшарпанный звездолёт Суса Нин дрейфовал в открытом космосе. Устранив незначительную поломку, после двадцати часов вахты и перед гиперпрыжком  Капитан спала в своей каюте.

Марк, её напарник по вахте и по совместительству муж, пялился в иллюминатор, разглядывая диковинную аномалию.

На некотором расстоянии от корабля множество обломков и всякой космической дряни образовало практически идеальный эллипс диаметром с небольшую планету. Но планеты не было, а камни и куски льда, сверкающие под тусклой Красной звездой, кружили, притянутые неизвестно чем.

- Может она невидимая? – пробормотал он и тут же откликнулся бортовой компьютер.
- Что невидимое, Марк?
- Мурка, посмотри, как кружит эта хрень. Невидимая планета, как думаешь?
- Эта версия – полная хрень, второй помощник Капитана. Древний славянский фольклор -  Земля Навь. Туда попадают все мёртвые. По заслугам их могут оживить, окропив живой водой и вернуть обратно. А полив мёртвой, делают процесс реинкарнации невозможным. Марк, ты веришь в фольклор?
- Мурка, откуда столько дерзости? Кто копался в твоих мозгах?
- Информация закрыта. Меньше знаешь - вид блестящий.
- Что за идиотские фразы?
- Русские пословицы и поговорки.
- Это точно Дед! Квазар ему в ухо! Айтишник хренов. Ещё и сборник древних пословиц закачал. Вот расскажу Бабушке про его нычку, – пробормотал Марк зло.
- Я не вмешиваюсь в межличностные отношения. Какие ещё будут вопросы Марк? - в металлическом голосе Мурки сквозила насмешка.

Марк уже потирал руки в предвкушении долгой пикировки с Муркой (хоть чем-то скрасить одиночество и безделье), как вдруг замер, уставившись в иллюминатор. Глаза его округлились, челюсть отвисла.
- Мурка, это скафандр… Человек! Тащи его на борт!
- Внимание! Стандартное сканирование. Радиации - ноль, известные виды бактерий и вирусов отсутствуют. Доставляю объект через второй санпропускник. Объект в отсеке, дверь заблокирована. Если верить архивам – это древний скафандр. Если верить моим анализаторам, внутри – останки гуманоида.  Не было бы счастья, да купила бабка порося.

- Мурка, выведи на главный экран. Великий космос! Человеческий череп… Ничего не предпринимай, пойду разбужу Капитана.

Марк отправился к спальному отсеку. Дверь бесшумно отъехала. Капитан, а в жизни его любимая жена Кайла, спала, свернувшись калачиком на узкой кровати, встроенной в стену отсека.

Они с Марком дежурили у мониторов по очереди, проводя вместе лишь два часа в сутки. Конечно, они могли бы встречаться чаще, но Кайла строго регламентировала их совместное пребывание. Полтора часа было отведено на доклады по дежурству, остальное время - на совместное принятие пищи. Не забыла Кайла и «семейные ценности».  Раз в неделю в течение пятнадцати минут Марку разрешалось доказывать, что он не только помощник Капитана, но и муж.  Сказать по правде, Марк с удовольствием сократил бы время обедов и ужинов, а высвобожденные минуты перекинул на эти самые «семейные ценности». На погладить, поцеловать и заняться сексом с собственной женой Марку отводилось пятнадцать минут в неделю. А Кайла словно нарочно затягивала доклад или пила кофе на пять минут дольше, и всё это, естественно, за счёт драгоценных «семейных ценностей».

Протестовать было глупо. На всех планетах, заселённых людьми, вот уже семьсот лет царствовал матриархат. Капитаном корабля становилась младшая женщина в семье, как только получала соответствующее образование. Капитан и жена в одном лице… Временами Марк чувствовал себя таким жалким и ненужным на этом старом корыте. Всё делала она. Марку оставалось только готовить еду и смахивать с приборов космическую пыль.
Кайла не хочет заниматься сексом в космосе – думал Марк, разглядывая спящую жену – и это понятно. На ней вся ответственность за их четыре жизни, да ещё Бабушка рядом.

Марк почесал череп, порядочно обросший чёрными кудрями. Перед каждым полётом он брился наголо, так было удобнее. Он бы так и ходил лысым, но бриться во время полётов – плохая примета. Теперь жёсткие чёрные космы торчали во все стороны. При его тощей длинной фигуре эта копна на голове смотрелась нелепо. К тому же Марк был неуклюж, за всё цеплялся руками и ногами, постоянно стукался долговязой фигурой об углы и оборудование.

Да - размышлял Марк - Бабушка – серьёзное препятствие в их личной жизни на Суса Нине. Конечно, в их с Кайлой вахту она лежит, погружённая в криосон, глаза закрыты, голоса не слышно, трубочки всякие подключены, и разделяют их пол корабля, но всё равно страшно. Чёрную дыру ей в подмышку!
По большому счёту, Бабушка нужна только на таможне. Если что-то пойдёт не так, Бабуля достанет табельное и положит всех. И что ей сделают, герою Второй Межгалактической? Но до этого не доходит. Один её взгляд, форма с генеральскими погонами -  и все пограничники, выпучив подобострастно глаза, стоят по струнке, не решаются устраивать обыск на Суса Нине, набитом контрабандой.

Суса Нин… Что за идиотское название для корабля? Но это традиция. Все забыли, что означает слово. Так назывался первый корабль семьи Кайлы. А переименовать корабль – это к несчастью. Ага, типа сейчас всё круто.
Марк знал, что когда-то Суса Нин был военным кораблём, который списали за выработку ресурса и продали на аукционе.
Для нужд семьи корабль подходит идеально. На нём Семья спокойно делает три ходки за месяц, конечно, если все заказы - в  нашей солнечной системе.
Звездолёт гоняет на Марс, возит туда шапки-ушанки для местных аборигенов. Не повезло беднягам. Живут под землёй. Все, как один - яйцеголовые и лысые. Шапка-ушанка марсианам вместо шевелюры.
Хорошо идут сушёные лягушки. Основной заказчик - планета 5ХХL. Там совершенно отсутствует естественный белок, который просто необходим для процесса размножения. Аборигены перевели все природные запасы. Любители процесса ещё те. Теперь вот платят за удовольствие.

Так… опять мысли о сексе. Отставить!
Но самый главный бизнес – это контрабанда соли. На Земле соли - как грязи. На все планеты, населённые людьми, её завозят обычные грузовые корабли. Но есть одна планетка, обретается  на самых задворках Галактики. Торговый маршрут туда пока не проложен. По слухам, там хозяйничают пираты. Что конкретно происходит, никто толком не знает. Мы пиратов не видели. Но парочка конкурентов Суса Нина на Землю так и не вернулась. Семейную колымагу космические пираты пока что миловали. Может они знакомы с Бабушкой и не хотят рисковать жизнью… На планете существуют Общества любителей квашеной капусты и огурцов, закрытые клубы Поклонников селёдки в масле, солёного сала и прочих вкусностей. Экипаж старины Суса Нина, рискуя здоровьем и нарушая все таможенные законы, доставляет соль на планету раз в месяц и продаёт по дикой цене. Нам бы звездолёт хороший, озолотиться можно!

Марк засмотрелся на жену. Кайла спала спокойно, дыхание еле угадывалось. Рот чуть приоткрылся, лицо безмятежное, словно у ребёнка, который еще не знает взрослой жизни. Только на левой брови белый шрам. Сама смуглая, а шрам белый, и кажется, что она всё время удивляется и высокомерничает. Короткая маечка задралась, коричневая вишенка соска чуть подрагивает в такт дыханию. В один миг Марк возненавидел и звездолёт вместе со всем экипажем, и проклятый космос, и весь их грёбаный бизнес, который отнимает все силы и всё личное время.

Он наклонился над спящей женой и замер. Боже, как он хотел её! Вот так бы взял и… Но представив на миг, что последовало бы за этим, Марк судорожно вздохнул, сделал шаг назад и тихо позвал:
- Кайла. Проснись, – она не пошевелилась. - Кэп! Важное донесение.
- Что случилось? - спросила Кайла, но глаза не открыла.
- Внештатная ситуация. 
Кайла села на кровати, привычным движением влезла в комбез, всё ещё не разлепляя глаз, собрала рыжие волосы в тугой хвост так, что вокруг лица совсем не осталось кудряшек. Посмотрела на мужа.

 *******

Марк и Кайла расположились в рубке.
В третий раз они прокручивали запись с одной из камер, находящейся в отсеке номер два. Скафандр раскрывается, скелет обрастает мясом с какой-то невероятной скоростью. Вот появляются внутренние органы, сосуды, мышцы, кожа… Сверху кожа покрывается комбезом синего цвета с жёлтой буквой S на груди. Красные сапоги, красные трусы, красный плащ. Черные вьющиеся волосы.

- Что за дурацкая кудряшка у него на лбу? - в напряжённой тишине вопрос Кайлы прозвучал как выстрел. Марк вздрогнул, оторвал взгляд от экрана.
- А больше тебя ничего не смущает?
- Мурка, что думаешь? - Кайла проигнорировала вопрос Марка.
- Внешне объект не отличается от хомо сапиенс - человека разумного. При сканировании мозга импульсов агрессии не обнаружено. Объект физически здоров и в биологическом плане опасности не представляет. Незваный гость хвоста не ждёт.
- Понятно. Пойдём Марк, взглянем на него. Чего-то он возбудился, руками машет.
Марк и Кайла двинулись ко второму санитарному отсеку.
- Внимание! Предохранитель снят. Через минуту внутренний отсек соединится с санитарным. Готовность номер один.
- Спасибо, Мурочка. Что бы мы без тебя делали, - Кайла подняла голову к одной из камер.
- Доброе слово и Мурке приятно. Отсек открыт.
Странное существо в синем комбинезоне шарахнулось к стене.
- Who are you? Where am I? (1)
- Ничего не понимаю. Что он выкрикивает? – Марк чуть отступил к дверям. -  Кто вы? Как оказались в открытом космосе?
-  I do not understand. Speak English (2)
- Мурка, что за язык?
- Английский. Древний, мёртвый язык. Вышел из употребления после Третьей Земной мировой. Тогда же был создан межгалактический - из китайского, русского и иврита. 
- Help me! (3) - существо в красном плаще и трусах, металось по комнате, с ужасом смотрело то на Марка, то на Кайлу.
- Мурка, не надо справок из энциклопедии. Как нам понять его?
- Универсальный переводчик в последний раз видела в руках Деда. Вывести его из криосна?
- Да, пожалуйста.


 ********

- Привет, Дед, - обратилась Кайла к высокому седому мужчине в трусах и спущенной до колен майке. - Извини, пришлось тебя разбудить внепланово. Тут такое дело.
- Салют, внучата. Выкладывайте, где набедокурили?
- Да вот, - Кайла мотнула головой в сторону забившегося в угол незнакомца, - подарок из космоса. Нужен переводчик. Мурка утверждает, что ты последний держал его в руках.
-  Sir, I'm Superman! Famous hero! The whole world knows me! (4) - существо бросилось к Деду и схватило его за трикотажную лямку майки.
Дед, не ожидавший такой прыти, не успел увернуться.
- Мурка, защита!
Волной защитного поля незнакомца отбросило к стене. Из его зажатого кулака торчал обрывок лямки.
- В тихом омуте дед плачет, – с ноткой грусти сказала Мурка.
- Не понял, чего он такой буйный у вас? - огорчился Дед и погрозил Мурке кулаком. - Раритетную майку порвал.
Марк и Кайла, еле сдерживая смех, синхронно пожали плечами.
Вид у Деда был ещё тот. Майка держалась на одной лямке. Клок трикотажа с другой стороны обвис и открывал на всеобщее обозрение седую волосатую грудь и малиновую татуировку - женский профиль, похожий на Бабушку.

Дед выругался, вышел из комнаты. Вернулся через несколько минут. Он вертел в руках небольшую синюю коробочку, подошёл к странному субъекту:
- Ну, говори, касатик.
- I'm Superman. Can you tell me what I'm doing here and who you are? why do you look so strange? I'm a prisoner. (5)
Синяя коробочка запульсировала в руках Деда, металлический голос выдал перевод:
-  Я - икона американской культуры.  Супермен. А вы кто? А я кто?  Странно почему. Выглядишь пленником.
Дед почесал затылок и присвистнул:
-  Попахивает религиозной войной. Хороша икона - в женских красных трусах поверх штанов. Говорит: в плен сдаюсь добровольно.
- I demand to see the American ambassador! don't get into my personal space!  don't touch me! (6)
Дед встряхнул коробку и щёлкнул по ней ногтем.
- Ну же, дружище, давай, не молчи.
Переводчик захрипел, прокашлялся и выдал:
- Я требую трогать не, личная жизнь П…  осла Америки руш айтене.
- Что за тарабарщина? Ничего не понял, - Марк поморщился. - Осёл из Америки, требует личной жизни на нашем Суса Нине? У нас тут не зооферма.
- Дед, что у тебя с переводчиком? – похоже, непонятная ситуация начала действовать Кайле на нервы.
- А вы чего ждали? Попробуй, переведи его галиматью на межгалактический, а потом опять на наш. Сколько раз говорил: нужно купить новую модель. У вас же вечно «денег нет, все деньги в товаре». Вот теперь и разбирайтесь сами, чего хочет от вас этот зоофил, - Дед разозлился и сплюнул на пол.

- Что в лоб, что по дрова, – поддакнула Мурка.

Кайла ошарашено проследила траекторию плевка.
- Марк – быстро взял тряпку, вытер пол.
- Вот так всегда, чуть что – Марк сделай, принеси, подай. Надоело, – бормотал Марк и ожесточённо тёр тряпкой пол. – Достали! К пульсару в нутро всех! Запишусь в отряд разведчиков-камикадзе. Лучше рядом со смертью ходить, чем терпеть насмешки от собственной жены. Погибну от руки диких аборигенов. Буду лежать в гробу такой красивый, бледный. Она ещё вспомнит, как отказывала мне в ласке и как изводила насмешками. Вот тогда и наплачется…
 
 *******

 
- Внимание! Говорит бортовой компьютер Мурка. Докладываю: справа по борту - неопознанный космический объект. Через минуту пересечёт нашу орбиту. Жду указаний.

Кайла и Марк уставились на экран. Супермен начал озираться в поисках источника звука.
Дед на экран не смотрел, он ожесточённо тряс коробку, подносил её к уху, прислушивался, снова тряс.
- Кажется, ещё один летун. Мурка, давай и этого для общего счёта, - скомандовала Кайла.
Один из внешних люков открылся, оттуда выбрался гибкий щуп, схватил скафандр и затащил его внутрь.
- Помещаю его в первый санитарный отсек, - доложилась Мурка.
- Просканируй его по всем параметрам.
- Готово. Объект биологически безопасен. Радиация отсутствует, вирусы и бактерии не обнаружены. Не так страшен чёрт, как чёртова бабушка.
- Вот уж точно, – ухмыльнулся Марк.
- Спасибо, Мурка, – Кайла не услышала комментарий мужа, она внимательно следила за тем, что происходило на экране.
Первый отсек располагался дверь в дверь со вторым. Кайла, Марк и Дед направились в него, Супермен выскользнул следом за всеми.
Дверь первого отсека бесшумно уехала в сторону.
Скафандр лежал на полу, в шлеме угадывались очертания человеческого лица.
Кайла подошла к нему и осторожно сняла шлем. Лысая голова, глаза закрыты, губы плотно сжаты. Дотронулась до лица незнакомца.
- Труп. Старый замороженный труп.
Супермен оттолкнул Деда, осторожно отодвинул в сторону Кайлу, наклонился над скафандром.
- Лекс Лютор! - изумлённо выдохнул он и, будто бы не веря глазам, коснулся щеки незнакомца.
Тот вздрогнул. Его веки затрепетали.
- Живой?  - Кайла недоверчиво смотрела через плечо Супермена.
Человек в скафандре открыл рот и громко чихнул.  Капельки слюны полетели во все стороны.
- Фу, засранец, плюётся, - Дед брезгливо вытер лицо остатками майки.
 
Оживший труп раскрыл глаза. Его взгляд бродил по лицам и по комнате, ни на чём не останавливаясь. Ни одной искры разума в нем не было. Дошла очередь до Супермена. Тут глаза незнакомца ожили, зрачки расширились, ноздри затрепетали. Он издал хриплый вопль, и в этот же миг, словно по команде, Супермен вцепился обеими руками ему в шею.

- Help me! - завопил Лекс Лютор, пытаясь оторвать от себя хваткие руки, но они как будто приросли к его шее.
Супермен оказался на ногах. Лекс Лютор задёргался в руках Супермена, его ноги не доставали до пола. Из скафандра Лекс Лютор выскользнул, а точнее, его оттуда вытряхнули и теперь его ноги болтались в воздухе, но не хаотично: они пытались пнуть Супермена в пах.
  - Fuck you! Die! (7) – прохрипел Лекс Лютор.
- Капитан, их нужно разнять! – Марк топтался на месте, то приближаясь, то отскакивая от странной парочки.
- Да ладно. Когда еще так развлечёмся, - ухмыльнулась Кайла и  приобняла  Деда.
- Ты на кого ставишь, Дед?
- Этот в трусах сильный, но я болею за лысого! Кого-то он мне напоминает…
- Ха. Я тоже за лысого. Марк, ты за кого?
- Я за то, чтобы это прекратить!
- Не будь рохлей. Делай ставки!
- Ладно. Если этот с кудряшкой победит, пятнадцать минут станут часом. На всё время полёта.
- Дед, разбей!
- Взялся за гуж – сам не плошай, – напутствовала Мурка.
Лекс Лютор хрипел, пытаясь оторвать от своей шеи руки Супермена.
Дед молча обошёл дерущихся и ударил Супермена под коленки. От неожиданности тот разжал руки. Лекс Лютор мешком рухнул на пол, держась за горло и пуская слюни.
- It's not fair! (8) – возмущённо заорал Супермен.
- Не честно! – вторил ему Марк.
- Кто ты? - Кайла обратилась к Лексу Лютору, – Дед, включи переводчик.
Лекс Лютор сидел на полу и тяжело дышал, всё ещё держась за горло. Он с трудом поднялся, ноги его дрожали. Бедняга ухватился за стену, чтобы не упасть. Супермен в это время поправлял свой костюм, стряхивая с него невидимый мусор.
  - Я – человек, – произнёс Лекс Лютор на чистом русском языке.
- Мал клоп, да сапоги в сенях, – пробормотала Мурка.
- Во, номер! Он межгалактический знает! - воскликнул Дед.
- Нет. Только русский и немного идиш.
- Этого достаточно, - улыбнулся Дед и протянул ему руку. - Будем знакомы. Дед.
- Лекс Лютор. Простите за эту безобразную драку.
- Вы оба на борту звездолёта Суса Нин. Я - Капитан, это - мои помощники, - Кайла кивнула на Марка и Деда.
- Как-как? Сусанин? – насмешливо переспросил Лекс Лютор.
- Вы знаете кто это? Су-са-нин, - по слогам повторил Марк.
- Наслышан, - Лекс Лютер рассмеялся. – В общем, этот парень работал экскурсоводом. А некоторым личностям очень уж хотелось познакомиться с чужими достопримечательностями. Но кто с ним на экскурсию ушёл, назад уже не вернулся. Надеюсь, ваш Сусанин не берёт пример со своего тёзки? А куда мы летим?
- Так, отставить болтовню! - Кайла строго посмотрела на Лекса Лютора. - Как вы оба оказались в космосе? Какое у тебя последнее воспоминание? Откуда ты знаешь этого человека? - она кивнула на Супермена. - И почему он встретил тебя так враждебно?
- Это - Супермен. Его планета погибла, он остался один. Такой весь правильный и справедливый. Последнее, что помню... не помню ничего. Супермен… он всегда говорит, что я – зло, и что меня нужно уничтожить.

В комнате воцарилась тишина, стало слышно, как работает система вентиляции. Все взгляды обратились на Супермена.
- Уничтожить? – тихий голос Капитана звучал страшно.
- Да, он гоняется за мной уже лет двадцать. Я не всегда был примерным гражданином, но…
- Достаточно! Я услышала достаточно.
- Капитан, - голос Мурки прервал тягостное молчание. - Существо, называющее себя Суперменом,  с планеты Криптон. Полицейские Вселенной. Простите, я сделала биологический анализ без вашей команды. Он - самый древний предок всех существующих особей.

- Коп? Этот в трусах - коп? – Марк схватился за голову. - Нам только копов не хватало. Вот так вляпались. Капитан, а я го...
- Заткнись, Марк! - Кайла свирепо смотрела на Супермена, который закончил прихорашиваться и уселся на единственный в комнате стул, закинув ногу на ногу.

- Простите, мэм, я лет двести ничего не жрал. У меня от голода кишки к брюху прилипли, -  Лекс Лютор похлопал себя по животу.

- Да, - Кайла устало потёрла виски, оторвала взгляд от Супермена. - Нам всем не мешает перекусить. Макс, Дед, проводите гостей в столовую. Потом решим, что со всем этим делать. Мурка, что у нас на обед? Вношу поправку - пять персон.
- Извините Капитан, вы ошиблись. Четыре. Супермен - не человек, пища землян ему не подходит.
- Сухой лягушки ему в пасть, - похоже, Дед всё ещё злился на Супера за порванную майку.

 *******

Марк любил домашний уют, а Кайла была к этому равнодушна. Для неё кают-компания звездолёта – всего лишь отсек для приёма пищи. Стол, четыре стула, холодильник. Минимализм во всём вполне в её духе. Каких трудов стоило Марку получить разрешение повесить на стену небольшое панно, украшенное сухими цветами и бабочкой. В пику Марку вся стена рядом была занята разнообразным оружием, в основном,  старинными пулемётами.
Кайла заметила восторженный взгляд Лекса Лютора, сняла со стены один из экспонатов коллекции.

- Negev NG 7. Израиль. Калибр 7.62x51. вес 7.6 с сошкой. Длина ствола 508 мм, питание – лента, тип стрельбы – 850-1150 выстрелов в минуту, - Кайла бережно повесила пулемёт на стену, нежно погладила ствол.   

Марк открыл холодильник. В такие моменты он старался не смотреть на жену, ему было не по себе. Её страсть к оружию была ему совершенно не понятна.

Набрав продуктов, он уселся за обеденный стол.
Кто-то пощекотал Марку ухо. Он оглянулся, не выпуская из рук ножа.
По кухне летала бабочка. Живая. 
- У тебя столбняк? – Кайла обошла Марка и села за стол.
- Не стойте. Рассаживайтесь, - приказала она Супермену и Лексу Лютору.

- Кайла, смотри, трава на панно стала зеленее. И вон того цветочка не было…- Марк показал пальцем на панно, вычерчивая в воздухе очертания трав и цветов. Про бабочку он решил промолчать.
- Тебе показалось.
- Я на него десять лет таращусь. Показалось!? – тон, которым это было сказано, заставил Кайлу обернуться и посмотреть на панно.

Лоза с картины, как будто живая, поползла по стене и уткнулась в иллюминатор.  А на плечо Кайлы села бабочка. Та самая, которая десять лет торчала в середине цветочного натюрморта.

Тут же завопила сирена.
- Тревога! Тревога! В грузовой отсек совершено проникновение. Живые существа. Класс земноводные, вид - лягушки обыкновенные. Счёту не подлежат, передвигаются по всему периметру. Ни рыба, ни мясо, а руки кормят!
- Какая рыба? Какие лягушки? Сухие лягушки для планеты 5ХХL? Нет, я, точно схожу с ума.
Кайла встала из-за стола и направилась в сторону грузового отсека.
За ней следом бросились остальные. Марк выбежал последним и чуть было не растянулся, поскользнувшись на какой-то тягучей зелёной гадости, разлитой возле грузового отсека.

 *******

Склад звездолёта являл странное зрелище. В каждом углу, на каждой полке и на мешках сидели лягушки. Они кишмя кишели под ногами, шлёпались с потолка на плечи и головы вошедших. Сложенные в углу мешки раздувались и лопались по швам. Из них вываливались всё новые и новые партии болотной заразы, пребывающей до этого в засушенном состоянии.
- Аномалия… - забормотал Марк. - Лягушки ожили... Супермен с Лексом ожили... Несколько веков болтались в космосе и вдруг - упс! Похоже, Мурка права. Вот вляпались, так вляпались!
- Что ты сказал? - из-за лягушачьего концерта Кайла не расслышала слов Марка.
- Аномалия, говорю! Всё мертвое становится живым. По словам Мурки - планета Навь. У древних славян…
- Планета НА-9В, дрейфует в космосе, перемещается хаотично. На звёздных картах её нет. Космический фольклор, – протараторила Мурка.
- Первая разумная мысль за все десять лет полётов, второй помощник Капитана, -  Кайла стряхнула с плеча лягушку и шлёпнула Марка по заднице. Тот, не веря своим ощущениям, таращился на ее руку.
- Спасибо, Мурка.
- Мурка – друг человека, – бортовой компьютер скромностью не страдал.
- Экипажу и пассажирам  выйти из отсека. Занять места согласно боевому расписанию. Готовность к гиперпрыжку - двадцать минут. Валим отсюда, пока не поздно.
- Куй железо пока черти водятся, - Мурка была в ударе.
- Дед, проводи пассажиров в спец отсек, пристегни к противоперегрузочным креслам.
- Тревога! Опасность первой категории! В реакторном отсеке обнаружен Радужный Слизень. Питается ядерным топливом. След тянется от второго отсека. Смею предположить – ныкался в скафандре Супермена. Впадая в спячку, уменьшается до трёх кубических сантиметров. Радужный Слизень движется к трансурановому топливу. Угроза детонации! Общая эвакуация через две минуты. Отсчёт. Одна минута пятьдесят восемь секунд, одна минута пятьдесят шесть секунд…
- Мурка, отставить эвакуацию! – Кайла помчалась к реакторному отсеку.
Марк второй раз поскользнулся на странном киселе и грохнулся поперёк узкого коридора. Сверху на Марка навалилось грузное тело Деда. Супермен, Кайла и Лекс Лютор успели заскочить в отсек.
- Тише едешь – кобыле легче! – завопила Мурка и заблокировала доступ к реактору.
Марк и Дед остались снаружи.

Слизень размером с небольшого слонёнка, переливаясь всеми цветами радуги, скользил к реактору, оставляя за собой кисельную дорожку.
- Его нужно отвлечь! - крикнула Кайла.
Слизень остановился. Кисельная масса выбросила щупальце-отросток в сторону Кайлы. Она ловко увернулась.
- Какого х.. медлишь? Действуй! - Лекс Лютор что есть силы толкнул остолбеневшего Супермена и тот влетел прямо кудрявой головой в склизкую массу. Не находя точку опоры, Супермен отчаянно барахтался в вязком киселе. Слизень заколыхался и закрыл пасть. Ам! Воронка с хлюпом захлопнулась. Сквозь изумрудное прозрачное желе Слизня было видно, как извивается и дёргается красно-синяя фигура.

Щупальце вновь метнулось к Кайле, обвилось вокруг ее ноги и с силой дёрнуло.

- Лекс, на стене блокиратор! – Кайла двумя руками ухватилась за стальную ручку в стене. – Нажми синюю кнопку и шарахни Слизня!

Раздался скрежет,  и металлическая ручка осталась в руках Кайлы. В это же мгновение Лекс Лютор нажал кнопку, и голубая молния ударила в тело Слизня. Тело заходило ходуном, обмякло, превратившись в клёклую бесформенную кучу. Щупальце, сжимавшее ногу Кайлы, ослабло и стало похоже на сдувшийся резиновый шарик.

– Лекс, спасибо! – Кайла улыбнулась, из её глаз уходил страх. - Пару минут чудище будет в отключке. Хватайся за боковые щупальца, потащили к люку.
- Мурка, открыть люк!
- Выкинем в космос? – Лекс Лютор тяжело дышал, лицо было растерянным. – Он же умрёт…
- Кто, Слизень?
- Да нет! Супермен.
- Не умрёт. Полицейские практически бессмертны. К тому же Слизень защитит его не хуже скафандра. При низких температурах впадает в анабиоз.

Кайла и Лекс Лютор, каждый со своей стороны, ухватились за щупальца и с трудом доволокли тяжёлую желеобразную массу до люка.
- Внимание: раз, два, три – бросаем!
  Чпок! – туша рухнула в люк.
- Уф! Мурка, разблокируй дверь, выпусти нас, а этого - за борт.
- С удовольствием, Капитан. Первый блин – апельсином.

 *******

Дверь бесшумно отъехала.  Пошатываясь и поддерживая друг друга, из отсека вышли Кайла и Лекс Лютор. Дед и Марк бросились навстречу.
- Лекс, ты спас корабль и нас, – Кайла похлопала Лекса Лютора по плечу. Он чуть дрогнул.
- Капитан, я не сделал ничего такого. На его месте мог быть я.
Дед и Марк слушали молча.
Что за невезуха – думал Марк – Кайла была на волосок от гибели, а я не успел. Всегда так! Ненавижу себя!
Марк сжал зубы так, что послышался скрежет. Дед глянул на него и снова уставился на Кайлу и Лекса Лютора.
- Это очень плохая мысль, - Кайла не замечала страданий Марка. – Лекс, если б Радужный Слизень сожрал тебя, ты бы не выжил в открытом космосе, а значит, я бы не выкинула Слизня за борт.
- Капитан, между мной и кораблём, ты бы выбрала меня?
- Человеческая жизнь бесценна, и я не способна на убийство. Ты толкнул Супермена в пасть Слизня, и это было гениальное решение!
- Но я не нарочно! – Лекс Лютор выглядел испуганным. – Я не знал, что он растерял свою суперсилу… - Похоже, ему было не по себе от того, что его так запросто объявили убийцей Супермена, но беднягу уже никто не слушал.
- Капитан, до гиперпрыжка осталось пять минут, – объявила Мурка.
- Отмена! Полицейские прибудут в этот квадрат в течение часа. Отправь им SOS с координатами. Дед, буди Бабушку, без нее не справимся. И пойдемте, поедим, я с ног валюсь от голода.
 


Кают-компания в течение  получаса превратилась в настоящие джунгли. Взору присутствующих открылось странное и удивительное зрелище.
Стены отсека были заплетёны живой цветущей изгородью, в неоновом свете порхали бабочки, от полураскрытых бутонов гардении и мальвы по камбузу волнами плыл сладкий аромат. Всё это напоминало альпийский луг. Не хватало только щебета птиц и тёплого ветерка.
- Что происходит? – Лекс Лютор потрогал блестящий тёмно-зелёный листок. – Настоящий!
- Версия Мурки подтвердилась, - Кайла жестом пригласила всех к столу. – Мы находимся в опасной близости от невидимой планеты НА-9В. Скопление обломков метеоритов, кусков льда и прочей космической дряни – это и есть видимая часть той самой аномалии, Всё неживое, на что действует силовое поле этой планеты, всё меняет свою структуру. Оживает буквально.
- Получается, я жив только благодаря аномалии? – спросил Лекс Лютор.
- Да. Ты и Супермен – планета вас оживила.
- Грузовой отсек превратился в болото по этой же причине, – добавил, усмехнувшись, Марк. - Слизень - из той же оперы.

Заверещал звонок видео-вызова. Огромный экран, занимающий одну из стен кают-компании засветился. Пошла настройка изображения. Все повернулись в сторону экрана.
- Любишь медок, люби и курицу на яйцах, -  произнесла Мурка шёпотом заговорщика.

- Земля на связи, - Кайла подошла ближе к стене и пощёлкала пультом.
- Сестрёнка, Марк, привет! -  по ту сторону экрана за столом сидело очаровательное создание. Длинная рыжая чёлка закрывала созданию один глаз, второй с поволокой хлопал огромными ресницами. Полногрудая красотка замахала руками, и ее алый рот растянулся в улыбке.
– Ну как вы там? Скоро домой? А где Ба с Дедом?
- Привет, Ави. Всё нормально. Остался последний прыжок. Просьбу твою выполнила, – Кайла ласково улыбнулась.
- Ой!! Правда?? – девица закружилась по комнате. Потом резко остановилась и уставилась на экран.
- А это кто с вами? – она бесцеремонно ткнула пальцем в Лекса Лютора. - Какой красавчик!
- Ави, это наш гость и друг – Лекс Лютор. Знакомься - это Авива – моя сестра, – Кайла повернулась к Лексу Лютору.
- Ой как мило, а что… - начала Ави.
- Сестра, мы будем дома через две недели. Тогда и насладишься компанией Лекса. Отключаюсь.
- Мальчики, я к Бабушке с докладом. И пусть за эти десять минут больше ничего не произойдёт.
- Есть! – отсалютовал Лекс Лютор, не преставая жевать.

Они остались в кают-компании одни.
- Марк, скажи, а сестра Кайлы замужем?
-  Нет, Ави живёт одна. Ты не в теме. Женщины теперь не стремятся к замужеству. Управлять государством, командовать армией, как моя тёща в прошлом, или звездолетом, как моя жена – вот работа женщин. А в личной жизни они хотят секса без обязательств. Кайла вышла за меня из жалости.
- Эй, мужик, ты совсем не знаешь женщин. Она не стала бы жить с тобой из жалости. Сколько лет вы вместе?
- Десять. Ты судишь о женщинах, опираясь на опыт твоего времени. Тогда всё было по-другому.
- Ха! Десять лет! Точно нет. Она тебя любит. Прости братан, что вмешиваюсь, мне показалось или у тебя с капитаном не всё гладко?
- Если откровенно – у нас совсем нет секса.
- Почему?
- Не знаю. Кайла говорит, что устаёт и ничего не хочет.
- Мужик, а ты используешь правило пятнадцати минут?
- Что за правило?
- Ну как же! Это все знают. Пятнадцать  минут обнимаешь, пятнадцать минут целуешь. Только ничего не пропускай!
- Кайла выделила на секс пятнадцать минут в неделю.
- Мужик, если ты хорошо исполнишь два первых этапа, она забудет про график.
- Сомневаюсь. А дальше?
- Пятнадцать минут жаришь и пятнадцать минут слушаешь.
- Что слушаю?
- Бл…! Женщину свою слушаешь. Можешь в это время мурлыкать, они это любят.
- Как это?
- Ты кретин?  Мур-мур-мур-мур. Как кот. Вначале она будет с тобой спать только ради этих пятнадцати минут. Потом ты приобретёшь сноровку, и всё станет намного лучше.
- А если я усну?
- Ты идиот? Тебя волки воспитывали?
- Спецшкола для сирот.
- О, я не знал. Прости. Короче, следуй инструкции, и если чё -  обращайся.
- Задрал нос, в алтарь не лезь! – выдала вдруг Мурка. – Конец связи, парни.

Дверь в кают-компанию бесшумно отъехала. Вошла пожилая женщина крепкого телосложения. Широкие скулы, чуть раскосые глаза, короткие пепельные волосы. Армейская выправка и чёрная, отливающая сталью, военная форма. Взгляд у женщины хищный и будто бы сонный, словно у львицы или другой дикой кошки. Губы изобразили улыбку. Марк вскочил, чуть не уронив тарелку.

- Вольно, зять, -  в глазах женщины промелькнуло еле заметное сожаление. – Ну, здорово, герой, – она повернулась и посмотрела Лексу Лютору прямо в глаза.

В её голосе не было насмешки, только спокойствие и властность.
Лекс Лютор поспешно встал и вытянулся по струнке. Женщина в форме протянула ему руку, Но не по-мужски, а ладонью вверх. Лекс Лютор осторожно и с глубоким почтением взял эту руку и, церемонно наклонившись, поцеловал.
- Ты спас звездолет, теперь ты - член семьи, – женщина улыбнулась. – Можешь звать меня Бабушка. 
- Мэм - это честь! - Лекс Лютор покраснел.
  - Марк, иди позови Кайлу. Скоро прибудут полицейские, нужно всё обсудить.
- Да, Бабушка.

 *******

Кайла стояла у огромного иллюминатора и, опершись обеими руками о стену, что-то пристально высматривала в космическом мраке. Она услышала звук отъезжающей в сторону двери и обернулась.
- Прости меня. Я упал. Поскользнулся. Ты просто не видела. Я не успел… чёрт подери дуру Мурку. Она заблокировала двери в отсек намертво. Мне так горько…
Марк больше ничего не успел сказать, Кайла сделал шаг навстречу и вдруг улыбнулась. Так, как улыбалась когда-то давно.

- Помнишь, как мы познакомились, - Кайла сделала ещё шаг и оказалась рядом. – Я прыгнула вслед за тобой, но мой парашют не раскрылся. Ты поймал меня. Уже на земле никто не мог разжать мои руки, которыми я держалась за тебя. Помнишь, что я тогда сказала?
- Твоя жизнь принадлежит мне, – прошептал Марк.
- Прости, – сказала она еле слышно. – Ты хочешь спать?
- Нет! – выдохнул он беззвучно.
- Не будем терять времени, – прошептала Кайла ему в самое ухо, и Марк почувствовал, что от этого шёпота весь покрылся «гусиной кожей».
Кайла оторвалась от мужа и закрыла мед. отсек изнутри.
- Это свидание? – спросил Марк, осторожно высвобождая волосы Кайлы, они распались по плечам огненными волнами.
- Да. А где цветы?
- Сейчас сбегаю, оборву клумбу в кают-компании.
- Мурка, не открывать дверь, даже если в нас врежется метеорит. Пока я сама собственноручно её не открою.
- Слушаюсь, капитан, – нейтральным голосом ответила Мурка. 

Кайла и Марк замерли. Она перестала расстёгивать магнитные липучки на комбезе Марка, а он уже расстегнул все липучки на её одежде, но тоже сосредоточился, ожидая очередного напутствия от Мурки, выраженного с помощью древнего русского фольклора. Не дождавшись, Марк притянул к себе жену, нежно поцеловал её.

- Я тут узнал один метод интересный… надо его испробовать.
- Ух ты! Не тяни, приступай…
- Не зная броду, и сзади и сбоку! – выпалила Мурка. Тяжёлый ботинок Кайлы полетел в камеру под потолком.


 *******
- Ну что ж, обед окончен, – Бабушка встала.
– Полицейские прибыли, - сообщила Мурка. - Два их представителя ожидают в переговорной. Супермен освобождён от Слизня и также находится в переговорной.
- Спасибо Мурка. Пойду мальчики, пора растолковать стражам порядка, что мы  - добропорядочные граждане Вселенной.
- А вот и наши голубки, – усмехнулся Дед, когда в кают-компанию вошли Кайла и Марк. Они глупо улыбались, всё было понятно без слов.
- Бабушка, я нужна тебе на переговорах? – спросила Кайла.
- Нет, Капитан. Со мной пойдёт Марк. Почему вы такие растрёпанные? – Бабушка
 переводила насмешливый взгляд с Марка на Кайлу. Лицо её оставалось невозмутимым, но  в голосе  читалась явная ирония.
- А что думает по этому поводу уважаемая Мурка? – засмеялся Дед.
- Кого медведь драл, тот честью не дорожит! – объявила Мурка.
Кайла подавила смешок, а Марк злобно ухмыльнулся:
- Мурка, я вернусь. Готовься. Русского фольклора в твоей голове не будет.
- Иди, иди, – пробормотал Дед, – пословицы отжили своё, пора заменить их на цитаты из Библии.

 _______________________________________________


1. Кто вы? где я нахожусь?
2. Я не понимаю! Говорите по-английски.
3. Помогите!
4. Сэр, я - Супермен! Известный герой! Меня знает весь мир!
5. Я - Супермен. Где я нахожусь и кто вы такие? Почему вы так странно выглядите? Вы держите меня в заложниках?
6. Я требую американского посла! не нарушайте моё личное пространство! не тронь меня!
7. Иди на …! Сдохни!
8. Так не честно!


Рецензии
Замечательный рассказ! Люблю юморные вещицы! Очень понравилось!
Спасибо!
С уважением,-

Лиля Лукова   09.08.2021 13:34     Заявить о нарушении
Этот рассказ написан в соавторстве. Две юмористки - это сила.)))
Рада, что вам понравилось.

Ольга Кострыкина   09.08.2021 14:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.