Марь Иванна- Машенька

Марь Иванна выглянула в окно и решила, что уже пора на прогулку. Вытащила свой складной стульчик из кладовки и, не спеша спустилась со второго этажа на улицу.

Выбрала местечко посуше, разложила стул и уселась, подставив ещё совсем не старое лицо, весеннему яркому солнышку.

Вокруг кипела жизнь - воробьи вопили, как оглашенные, собирая сухие травинки для гнёзд и ссорились. За ними внимательно следил из прикрытия вальяжный кот, подергивая нервным, роскошным хвостом.

Из-под большой, осевшей снежной кучи, выбивался тоненький ручеек. Он сверкал на солнце своей прозрачной водой и, как будто хвастался, что он не просто ручей. Он можно сказать главный  персонаж  в этой весенней суматохе.

Небо выглядело свежеумытым и прозрачным. Как будто кто-то, не дожидаясь чистого четверга, уже протер его чистой тряпкой и, окатил напоследок колодезной водой, как делали раньше в деревнях.

В этой атмосфере обновления, на Марью Иванну накатили, такие же светлые, как сама весна мысли. Конечно же, как всегда не без ложки дёгтя в бочку с мёдом, но всё же.

Хотя и прожита большая часть её жизни, ей ведь за шестьдесят, но она чувствовала себя совсем ещё ого - го. Что лично ее ждет нового?

Казалось бы, все самое хорошее, первое уже прошло - первая любовь, первые шаги сына, первая премия, первое путешествие, первый лепет внуков.

Но, ведь они с ней: и сын, и внуки. Почти каждый день они приезжают к ней в гости.

А теперь? Что ждало ее теперь - первый инфаркт? Первый звоночек маразма? Первый день, когда она не сможет без остановки подняться на свой второй этаж?

Конечно же, от этого никто не застрахован, но и бояться этого не надо. Всё нужно принимать, по мере поступления.

Она сидела и размышляла об этом, чертя прутиком узоры на чуть влажном песке, сдвигая в кучку окурки и камушки, и солнце пригревало ее, ещё по девичьи красивые колени, которые она специально выставила яркому весеннему солнышку. Пусть порадуются вместе с хозяйкой теплу, свету.

Зима была в этом году долгой и суровой, так что приходилось одеваться тепло. Брюки, да гамаши закрывали всю зиму красоту ещё стройных ножек женщины.

Да и загорят. Ведь говорят же, что весенний загар самый полезный.

Обалдевшая от тепла божья коровка села ей прямо на руку. Заправив свои крылышки под ярко красный в крапинку панцирь, она похоже на долго приземлилась на этом аэродроме.

А самой весне, казалось, не было до нее никакого дела. Она деловито отмывала, обустраивала, расправляла свое нехитрое хозяйство. Ткала из воздуха флюиды беспечной радости и ожидания счастья.

Но, так казалось на первый взгляд. На самом же деле весна сразу обратила внимание на эту приятную женщину, что вышла полюбоваться её работой и, разделить вместе с ней долгожданное тепло, и яркость солнечных лучей, и голубизну неба, похожую на бескрайнюю россыпь подснежников до самого горизонта.

Небо весной самое яркое, в отличии от выцветшего, летнего ситчика, и замёрзшего атласа зимы. Да и осенью, летняя выцветшая мануфактура не успевает насытиться яркими красками.

А вот теперь, оно самое то. Ярко голубое.

Смешивая в один глоток заливистый смех школьниц, что идут, расстегнув куртки и, размахивая яркими шарфиками, блеск хитрых изумрудных глаз кота, следящего за копошащимися в пыли птицами, нежность и силу новенькой травинки, что уже пробивается около стены.

И напоследок, совсем немного, но это основной скрепляющий ингредиент, она окрасила мягкие щёки Марьи Иванны в цвет распустившихся вдруг алых маков, почувствовав эту мягкость, поцеловав ее щеки теплым ветерком.

С таким же складным стульчиком к женщине направлялся Сергей Петрович, который нравился Машеньке и которому, по её мнению была небезразлична и она сама.

Значит инфаркту с маразмом ещё рано заглядывать к ней в гости. Да и ступени на второй этаж вдвоём, это просто пустяк.

Жизнь продолжается, даже, если тебе за шестьдесят.


Рецензии
Здравствуйте, Катюша! Конечно, жизнь продолжается!
Да и Сергей Петрович рядышком...
То ли ещё будет!
Успехов Вам! Тепла весеннего! Настроения чудесного!

Тамара Полухина   25.04.2019 21:09     Заявить о нарушении
Доброе утро Тамарочка. Рада приветствовать вас дорогая. Здоровья, благополучия и процветания вам, моя хорошая. Да, жизнь продолжается и, как бы ни трудно было нам здесь, второго шанса не будет. С уважением и признательностью Екатерина.

Екатерина Полухина   26.04.2019 06:37   Заявить о нарушении