280. Раскаяние

История Двести Восьмидесятая: Раскаяние

Так же, как цель жизни – это радость, так же,  и цель раскаяния – тоже радость.
Почему так сложно раскаиваться? Часто потому, что просто не понятно, а за что, собственно говоря, раскаиваться. Мы не видим картину в целом и слепы к греху. Мы очень плохо видим, то с чем полностью едины. Вступив во взаимодействие с грехом, обычно мы не чувствуем, что это не хорошо, более, того в какой-то момент мы начинаем чувствовать себя комфортно. 

Это всё равно, что пить яд, но очень маленькими порциями и постепенно - тело медленно, но верно всё больше и больше становится нездоровым. Также это можно сравнить со старой историей о лягушке в кипящей воде. Если вы бросите лягушку в кипящую воду, то она выпрыгнет в ту же секунду, но если положить её в холодную воду и постепенно подогревать, то она сварится. Тоже самое касается курения или алкоголя, травишь себя постепенно и поначалу никому это не нравится, но если делаешь это неуклонно, то начинаешь от этого процесса получать удовольствие и в какой-то момент жить без этого уже не можешь и так до тех пор, пока всю жизнь не окажется разрушенной. Любой грех, кроме угрызений совести в начале, также приносит и определённое удовлетворение, а иначе люди не стали бы грешить, постепенно продвигаясь к духовному самоубийству.

Прежде чем раскаяться в грехе, нужно осознать, что поступок – грех. Осознание греха происходит в тот момент, когда вы встречаете более любящего человека, чем вы сами. Вы можете духовно почувствовать любовь, исходящую от другого человека, и осознать, что его любовь превосходит вашу. Это осознание подскажет,  что надо расти, надо изменить отношение, надо учиться любить. Старайтесь находиться в обществе людей с более глубоким сердцем, у которых многому можно научится, которые в чём-то продвинулись вперёд дальше вас.

Второй способ осознать грех – это соприкосновение с истиной. Истину можно обнаружить практически в любой развивающей литературе, в биографиях знаменитых людей и даже в художественных произведениях. Люди прошлого и настоящего пишут о своих осознаниях и переживаниях и в какой-то момент, читая что-то, смотря качественный фильм или слушая музыку, можно ощутить, что ваше сердце глубоко тронуто. Столкновение с истиной, может произойти в любой момент и множеством разных способов, и определяется жгучим желанием, что-то в своей жизни изменить. Безусловно легче столкнуться с истиной изучая Священные Писания разных религий и обращаясь к культурному наследию того сообщества в котором, появился на свет. 
Истина может прийти в тот момент, когда вы готовы её принять и ищите ответы на свои вопросы. Также истина может прийти в тот момент, когда вы не готовы к этому и слышать ничего не желаете. Истина может прийти от человека, который вас действительно любит и из источника, которому вы полностью доверяете. А может прийти от человека неприятного вам и из такого места, в котором вы искали бы истину в последнюю очередь. У Бога всегда множество путей, чтобы обратится к каждому из нас.

После того, как человек осознал грех, он может и раскаяться. Раскаяние эффективно тогда, когда оно связано с каким-то конкретным действием или мыслями. Если ребёнок делает что-то неправильно, то чего хотят от него родители? Родители хотят, чтобы ребёнок, во-первых, осознал, что он делает неправильно, во-вторых, искренне сожалел о содеянном и, в-третьих, изменил бы своё поведение. И всё! Когда это произошло, о проступке все забывают. Его уже нет. Ни один родитель не захочет помнить все детские неудачи, и снова и снова напоминать своему чаду об этом. Также и грех должен быть стёрт и забыт. В этом смысл раскаяния. Слёзы раскаяния всегда приносят облегчение, слёзы самообвинения ещё большую тяжесть. Так можно распознать, произошло ли раскаяние или нет.

Один из самых больших страхов кающихся в том, что придётся платить неимоверное искупление за грехи, стоит только раскаяться и сознаться в них. «Как только люди поймут, насколько я грешный, они сразу же отвернутся от меня и будут мне «перемалывать косточки»!» Однако всё как раз наоборот, искупление возрастает от того, что нет раскаянья и продолжается грех. Если нарыв вскрыть и вычистить, он быстрее заживёт, но если делать вид, что нарыва нет, заклеивать его пластырем телесного цвета и прятать от посторонних глаз, тогда можно отравить весь организм. Бог итак знает о наших грехах и как только человек искренне раскаивается, Божье сердце сразу же, автоматически стремится обнять его . Бог не подсчитывает наши грехи, Он готов простить нас в тот же момент, когда мы потянемся к нему.   

Раскаявшись, человек окажется в состоянии вновь испытать Божью любовь. Раскаяние восстанавливает утраченные отношения с Богом. Вы можете почувствовать любовь Бога, раскаявшись и вступив в действие отдавания-и-принятия с Ним. В мире полно преступников, алкоголиков и наркоманов, которые смогли полностью измениться благодаря Божьей Любви. Вероятно их грехи даже страшнее наших и, тем не менее, Бог принимает их, а Его любовь исцеляет их. Искреннее покаяние уравнивает шансы на Божью любовь всех людей без исключения.

Итак шаги подлинного изменения примерно следующие:

- Осознать грех,
- Раскаяться в нём,
- Исповедоваться в нём,
- Решимость не совершать этот грех снова,
- Заплатить необходимое искупление,
- Получить Божье прощение и освобождение.

Цитаты:

«Если и случится согрешить – верь в милосердие Божие, приноси покаяние и иди дальше, не смущаясь».
Преп. Варсонофий Оптинский

«Покаяние во грехе, между прочим, состоит в том, чтобы не делать его опять».
Преп. Серафим Саровский

«Покаянием человек может изменить решение Бога».
Преп. Паисий Святогорец

«Ничего нет лучше для исправления, как прежнее с раскаянием вспомнить».
Фёдор Михайлович Достоевский


Рецензии