Шоссе В Никуда, разгадка тайны

       Решил выложить сюда наиболее читаемую заметку из моего ЖЖ, чтобы все могли прочитать и на этом сайте. Желаю приятного прочтения, делитесь своим мнением в комментариях, спасибо!

       Шоссе В Никуда – Разгадка Тайны – Моя версия объяснения сути фильма

       "Шоссе в никуда" на мой взгляд, один из лучших фильмов Дэвида Линча. Потому, что разгадать его, как и всегда у этого гениального мастера, на первый взгляд очень трудно. Я давно хотел написать разгадку фильма, но как-то не мог собраться. Недавно я нашёл объяснения фильма в сети, некоторые из которых давали сами сценаристы.

       По версии многих объяснителей и даже самого Линча весь фильм – это сон или бредовая одурь, убившего и расчленившего жену приговорённого к смертной казни Фреда Мэдисона, а финал фильма с самовозгоранием Фреда в машине – это проекция приведённой в исполнения смертной казни героя на электрическом стуле, вклинившаяся в его стройные бредовые фантазии. То есть "Шоссе В Никуда" по версии рецензентов – это фильм, где главный герой – садист, убивший и расчленивший собственную жену. А то, что мы смотрим на экране – это бред убийцы-шизофреника. Линча даже обвиняли, что он зря признался в таком примитивном объяснении своей ленты, мол "проговорился". Но мы ведь хорошо знаем Дэвида, он никогда не делает таких оплошностей! Вспомните только историю с сокрытием главного злодея "Твин Пикса", как они с Фростом водили за нос даже съёмочную группу, боясь, что истина просочится наружу. Я думаю, что он специально дал такое объяснение, специально сделал канву фильма настолько понятной и логичной при разгадке в этом ключе, чтобы люди, смотрящие кино, не поняли истинного смысла. И ему это блестяще удалось. Когда спрашиваю людей про отдельные аспекты фильма, которые напрочь перечёркивают идею сумасшествия главного героя, обычно говорят, что это незначительные мелочи и их можно не принимать во внимание.

       Вот список этих "мелочей":
       - Если первая часть фильма до момента убийства Рене – жены Фреда Фредом – есть явь, а не его бред, то кто звонит ему в домофон и говорит, дескать "Дик Лорант мёртв"? Затем слышится звук полицейских сирен, проносящихся мимо дома Фреда и Рене, стало быть, это реальность, а не бред.
       - Почему диалог с Таинственным Человеком видят окружающие? Даже говорят Фреду, что это друг некого Дика Лоранта? Если это уже бред, первый момент помешательства, как назвал его второй автор сценарий, то как этот глюк могут видеть другие посетители вечеринки?
       - Почему Фред не помнит, как убил жену? Допустим, он уже совсем свихнулся, но отчего он начинает искать её по дому, если увидел кассету с записью, где сам же её и убил.
       - Откуда кассета, кто записывал это? Если это тоже бред Фреда, то получается и первых кассет не было? Значит, шизофрения главного героя началась, по их версии, не после сцены на вечеринки, где был так называемым "первый момент помешательства" а вообще с титров?
       - Если Пит это способ Фреда сбежать от реальности факта убийства жены и смертного приговора, то почему этот Пит снова выходит на контакт с Диком Лорантом?
       И прочее и прочее и прочее...

       Не вдаваясь в разбор неубедительности этих "реалистичных" теорий разгадки фильма "Шоссе В Никуда", сразу могу добавить ещё один весомый аргумент: Линч ещё никогда не выводил в герои садистов и убийц, поэтому мне невозможно поверить в то, что в своём седьмом полнометражном кине маэстро решил подсунуть нам такой трэш.

       Ну а теперь предлагаю вам мою трактовку "Шоссе В Никуда", которая видится мне не просто всё объясняющей, но глубоко гуманистичной, как и всё творчество Дэвида Линча и, что самое главное, единственно возможной:
Итак, Фред и Рене Мэдисон испытывают сложности в семейной жизни. Фред думает, что Рене ему изменяет, и ужасно её ревнует. Мы не видим того, с кем у Рене может быть роман, это важно запомнить, потому что любовника у неё нет, то есть она любит только Фреда. Затем Рене убивают прямо в их доме. Сперва присылают кассеты, которые она боится смотреть (очевидно, что там какой-то компромат на неё). Затем убивают саму Рене и подкидывают кассету Фреду. Фред впадает в прострацию из-за гибели Рене, мало того, ещё и его самого обвиняют в убийстве, и приговаривают к смертной казни на электрическом стуле. Но вдруг когда он считай почти сам умер, появляется тот самый Таинственный Человек. Он вытаскивает Фреда из тюрьмы каким-то волшебным образом и переносит то ли на пляж, то ли в пустыню, где герой наблюдает, как в обратном порядке взрывается домик на сваях. Взрыв нам показывают в обратном направлении – это означает, что Таинственный Человек развернул время вспять.
       Дальше в тюрьме вместо Фреда возникает Пит. Подробно не буду останавливаться на его жизни, потому что вся эта линия очевидно ведёт лишь к тому, чтобы показать, что на самом деле связывало Рене с Диком Лорантом, и это вовсем не любовные отношения. А именно – порнобизнес. Мистер Эдди - Дик Лорант вынуждает женщин заниматься проституцией, и сниматься в извращенном порно с убийствами порноактёров. В одном из эпизодов он под пистолетом заставляет Рене раздеваться. Мы видим, что это Эллис, а не Рене, но суть в том, что Пит Дэйтон проживает свою жизнь, а не жизнь Фреда! Эллис не аналог, копия или проекция Рене, как утверждают все исследователи сути фильма, – она самостоятельная героиня, возлюбленная Пита. Но Фред видит её похожей на Рене через призму любви. Фред любил Рене больше жизни, Пит также любит Эллис, поэтому они и похожи (как сходны были патронусы у магистра зельеваренья Северуса Снейпа и матери Гарри Поттера). Кстати, Таинственный Человек сам говорит нам, что Эллис не Рене!
Показав все ужасы, которые творит старый извращенец и жирный насильник мистер Эдди (Дик Лорант), Таинственный Человек берёт в помощь Фреда и убивает негодяя.
       Таким образом, Таинственный Человек действует как Призрак Рождества у Диккенса, показывая Фреду, а заодно и нам, что Рене ни в чём не виновата, что её понуждали к проституции, сожительству с Диком Лорантом и съёмкам в порнографии. Заодно он показывает нам ещё одну изуродованную жизнь и любовь – чувства Пита и Эллис, которая вынуждена бросить его, потому что подвластна угрозам и власти пресловутого негодяя мистера Эдди.
       Таинственный Человек действует последовательно. Причём Фред сам позвал его. И это действительно так. Будучи в глубокой депрессии от разваливающегося брака и не понимая причин этого развала, саксофонист Мэдисон ждал помощи, возможно, сверхъестественной помощи, но вместо молитв Богу, каким-то странным образом привлёк к себе этого Таинственного Человека. Как Портер вызвал на помощь инопланетянина Прота в "Планете Ка-Пэкс".
       Сперва он вытаскивает Фреда из тюрьмы, поскольку тот невиновен. Но Фред не желает жить без Рене, и тогда они заключают договор. Фред готов пойти на всё, чтобы спасти возлюбленную и соглашается на условия Таинственного Человека.
       Условие это – убийство Дика Лоранта. Но, поскольку Фред всё же человек добрый, ему трудно решиться на такое и Таинственный Человек как Призрак Рождества предварительно показывает ему то, какой негодяй Мистер Эдди. В конце концов, Фред понимает, что убивает не человека, а монстра и исполняет свою часть договора. Дик Лорант мёртв – он мёртв в прошлом. А в какой именно момент? Как раз в тот, когда Дик Лорант только задумал убить Рене.
       В настоящем Рене, видимо, отказалась работать на него. Сперва он шантажировал её, подбрасывая кассеты, намекая, что однажды может прислать кассеты с записью её порносъёмок, но это не срабатывает. Рене много знает и может навредить синдикату порнографов. Поэтому Дик Лорант отдаёт приказ расправиться с Рене, и её убивают, а подставляют Фреда.
       В прошлом, после убийства негодяя Лоранта, Фред с облегчением возвращается к себе домой и говорит в домофон, что "Дик Лорант мёртв". Но его замечают полицейские... И вот тут снова вернёмся к вопросам относительно "реалистичной" версии решения фильма: если это просто бред, то зачем полицейские дежурят у дома Фреда? Фред в тюрьме, Рене убита, с какой целью они следят за пустым домом Мэдисонов?
       Смысла в этом нету. Он появляется только в том случае, если понять, что это происходит в прошлом, в тот самый момент, когда фильм только начался. Фред сидит дома, Рене жива. Полицейские следят за домом, пытаясь понять, кто же подкидывает кассеты и тут появляется какой-то мужик на машине, говорит что-то в домофон и вдруг, едва завидев полицию – сбегает, разумеется они за ним гонятся.
Почему Фред убегает? Потому что, во-первых, он помнит, что в его реальности он обвинён в убийстве жены, а во-вторых, он понимает, что если столкнётся с собой же, то создаст новую ветвь Вселенной (согласно теории ветвящейся Вселенной).
Завершается фильм сценой на дороге, которая для меня с самого начала была очевидной: Фред из прошлого, которого вызволил из тюрьмы ради исполнения своих планов по убийству Дика Лоранта Таинственный Человек, исполнил свою роль. Он прошёл кольцо времени и вышел на тот момент, когда всё ещё было хорошо, когда всё ещё можно было исправить. Теперь он не мог уже существовать, потому что исправил ветку Вселенной, в которой его обвиняли, и могли казнить. Полиция гонится не за сбежавшим Фредом Мэдисоном, а за подозреваемым в преследовании четы Мэдисонов, не зная, что это сам Фред. Ведь в их времени ещё нет ни убийства Рене, ни обвинения Фреда! И самовозгорание Фреда за рулём машины – это не проекция казни его в реальности на электрическом стуле, а разрушение его объектности при замыкании петли времени. Он самолично уничтожил ветвь Вселенной, в которой сам и мог существовать. Грубо говоря, Фред настолько любил Рене и желал прожить с ней счастливо всю жизнь, что пожертвовал собой в этой реальности ради жизни Рене и счастья Фреда и Рене в той реальности. Достаточно вспомнить такие фильмы как "Патруль Времени", "Дежа Вю" с Дэнзилом Вашингтоном (где происходит ровно то же самое!!!), сериал "Квантовый Скачок" и прочие фильмы о путешествиях во времени. И тени и фигуры, мелькающие в доме четы Мэдисонов – это отблески других ветвей – ниток Вселенной, которые стали переплетаться отдалёнными символами, когда началась трансформация времени.
       Но есть ещё вопрос, кто же такой Таинственный Человек? Инопланетянин, пришелец из других миров? Ответ тоже очевиден: это Анубис. На доброе божество он не тянет, но по каким-то своим причинам решает исправить несправедливости, сотворённые Диком Лорантом. И опять же не из доброты, а возможно из тех же соображений, что и Твин Пиксовский Боб наказал Уиндома Эрла в "Чёрном Вигваме". Как видим, у Линча уже был аналогичный приёмчик, только здесь действует не Боб из "Твин Пикса", а Анубис. Я называю его так по аналогии с третьим сезоном "Королевства", где Анубис создал такую ситуацию, при которой в прошлом исправились ужасные вещи, ради спасения маленькой девочки. Если кто помнит этот шедевр, то там девочка в виде призрака ходила по Королевскому госпиталю в сопровождении муравьеда, которого звала Антибус. Персонаж фильма Анубис даже ей не стал представляться истинным именем и раскрывать своих замыслов, но в итоге привёл всё к спасению госпиталя и девочки в прошлом (очень трогательная история, советую всем посмотреть).
       Так и в "Шоссе В Никуда" Анубис спас героев и наказал злодеев руками Фреда. Почему он выбрал его? Наверное, потому, что автор так захотел, это самое простое объяснение, но я лично считаю, что Фред любил Рене по-настоящему и потому только он был готов пожертвовать собой ради спасения её.
       Название фильма "Lost Highway" переводится не как "Шоссе В Никуда", а как "Затерянное Шоссе". И в этом неправильном переводе кроется ошибка всех, кто трактует историю как бред шизофреника. "Lost Highway" – "Затерянное Шоссе" – это исчезнувшая ветка Вселенной, в которой было убийство Рене, разлад в отношениях Пита и Эллис, осуждение Фреда за то, чего он не делал, которая отпала за ненадобностью. А настоящее шоссе – это дорога общей жизни четы Мэдисонов, которая начинается после сакральных слов главного героя о том, что негодяй, сволочь, подонок, ублюдок и последняя гнида "Дик Лорант мёртв".

       С этой фразы фильм начинается, этой фразой фильм и заканчивается, но что она значит? Она значит, что всё, Дика Лоранта – воплощения зла этой истории больше нет, и он уже никому не сможет навредить! Рене остаётся жива, их браку с Фредом больше ничего не угрожает. Они проживут долгую счастливую жизнь даже не зная, что в отпавшей ветке Вселенной Фред из прошлого сделал ради их спасения и счастья.

       Посыл фильма "Шоссе В Никуда" прост, гениален и гуманистичен: близкие и любящие нас люди делают для нас подчас невозможное, но это не всегда видно невооружённым взглядом, цените тех, кого любите и тех, кто любит вас!


Рецензии
Фильм видел лет 40 назад. Мало что помню. Поэтому скис на середине статьи.

Но решил поинтересоваться: Вам нравятся работы режиссёра Рефна? Тоже полно загадок. Последний фильм "Бог простит" я понял не так, как другие. Да и сериал "Слишком стар, чтобы умереть молодым" полон загадок. Тоже интересно покопаться.

Валерий Варуль   08.03.2024 14:41     Заявить о нарушении
Здравствуйте! Спасибо за рецензию и рассказ про режиссёра, почему-то никогда не видел раньше его работ, но вот почитал и возникло желание ознакомиться, по описанию действительно интересные работы, постараюсь потом не забыть поделиться впечатлениями от просмотра.

Артемий Чайко   09.03.2024 05:30   Заявить о нарушении