Почему сгорел Собор Парижской Богоматери?

Возмущен произошедшим!

А как храму было не сгореть, когда для этого создали все условия?

Пожарные -созерцатели! Никто из них зато не погибнет, не рискнет. И не позовет подмогу к морю огня.
 Да посмотрите - на видео море огня и едиственная тоненькая струйка из рук единственного пожарника, просто издевка над тушением моря огня на ветру. Сообщается о 400 пожарных, но реально с брансбойтом стоял то один! Его сменяли, но один!

Где были хваленые вертолеты с чанами воды, хваленые портовые пеномониторы, катера с водяными пушками на реке?

Единственным шансом спасти Нотр-Дам де Парис было объвить общегородскую пожарную тревогу и собрать все силы и средства в точку воспламенения.

Правящие бездельники Ватикана

 Огню помогла - отсталость самодостаточных церковников, спящих в креслах сытых кабинетов даже не думающих об организации добровольных церковных огнеборцев, которые намного лучше знали бы архитектуру собора и места риска, чем понаехавшие посторонние государственные пожарники. Получая со всех туристов деньги за вход и пожертвования и ничего не тратившие на безопасность, на элементарную защиту там, где опасность возгорания всегда огромная. Деревянные балки огромных крыш! Ветер и сухость на высоте собора даже камень делают воспламеняемым...

Жрецам неприятны любые сообщества живых христиан контролирующие работу и безопасность, сдерживающие коррупцию в соборе и экономию на системах безопасности...


Ладно, не справились внешние тушители, но можно было оборудовать собор собственной системой огнетушения, водяной проводкой с распылителями. Никто не озадачился, словно средневековье вернулось со всеми ужасами того печального времени...

 Добровольцы пожарных обществ -это самые лучшие и успешные пожарники 21 века!

Кто же должен был хранить и страховать бесценную святыню французского народа?


Туристы и прихожане молящиеся на пламя, вместо помощи на огромном пожаре и тем фактически вставшие на сторону огня.

Река рядом, но собор спокойно горит! Ни капли из нее, ни ведра никто не принесет!

Отдельно скажу о поведении парижан.


Историческая ошибка и повтор пожара. Чтобы предсказать пожар, достаточно было просто посмотреть в историю собора. Он горел при ремонте 18 века! То есть надо было приготовиться не только ремонту, но и к пожару! И шедевр был бы спасен. Но время дураков, профанов и оболтусов наступило.

Подозрениям подверглись восточные гастарбайтеры при реставрации. Увы, во франции низкая посещаемость храмов позволила устроить поджог в одном храме.

К сожалению многие мигранты посылаются юными муллами экстремистами с целью захвата всего что можно у европейцев.

Время дураков и дикарей приводит к пожарам, как самому простому способу скрыть хищение и подлое воровство антиквариата. Сам слышал, как рабочие гастарбайтеры из славянской республики на стройке в Москве обсуждали, что можно украсть по мелочи с объекта...Они думают об этом 24 часа в сутки и имеют богатый опыт молодежных банд в своих странах. Пригласить их в собор тоже что пригласить демонов. Больше вины на коррупционерах начальниках реконструкции.


Знамение будущего, а точнее его будущего краха.

И все-таки паника миновала. Пострадало здание на крышах, картины на стенах.

 
Все святыни спасены, священные предметы и алтарные принадлежности вынесены.

Терновый венец Спасителя, плащ святого короля Людовика, иконы и многое другое вынесли и уберегли...

Такие пожары будут помогать осознавать, какое страшное время потерь мы переживаем...

А конкретно -по сторонам собора надо установить портовые водяные мониторы на стойках и подвести к ним речную воду, даже не для пожаров а для периодического увлажнения конструкции имитации дождя. Ведь влажность исключает любое серьезное возгорание на сушимой солнцем и ветром запыленной крыше. Также надо принять меры, вплоть до разведения соколов против ворон и голубей на крыше, сухие продукты жизнедеятельности которых (пух, перья, ветки гнезд и тд) помогают огню на крышах. Надо мыть!

Пресвятая Дева! Прости нас олухов и недостойных потомков великих строителей! Дай нам мудрости исправить этот мир!

Продолжение эмоциональной реакции следует...

После  публикации эмоциональной заметки в отзывах меня назвали балоболом и привели статью некой осведомленной Звиняцковской из центра событий, где она оправдывает полностью действия пожарников до подозрений в ведомственной ангажированной статье. Ее убедили аргументы и планы пожарников, а я то русский и мы привыкли властям не верить , тем более в случае провала. А провал то все таки был и серьезный. Чтобы меня и дальше не считали балаболом, публикую заметку Звягинцевой полностью,а потом выскажу конструктивные возражения...

Звягинцева о пожаре;
простите, но я должна зафиксировать это для себя. это просто алгоритм для работы. листайте дальше

значит, в 6:50 вечера поступил первый сигнал о возгорании в районе крыши Нотр-Дам. ну и вы же понимаете - это объект номер 1 наверное у них там.

приезжает первая пожарная бригада и начинает работы по тушению. к ней присоединяются другие. работы выглядят бледно и беспомощно, явно не соответствуя уровню и ценности объекта. все в панике и безумии, но среди тысяч голосов на всех языках рефреном повторяется бешеный крик: что же пожарные?!

Пожарные продолжают работать по строго определенному заранее плану.

план выглядит, мягко говоря, херовым. в 8 вечера шпиль собора горит как свеча, это огромное неукротимое пламя и весь мир в ужасе смотрит на трагедию. все хотят сохранить эту уникальную жемчужину западной цивилизации, все требуют неотложных, экстренных мер

Пожарные продолжают работать по строго определенному заранее плану.

охваченный пламенем шпиль собора на глазах у всего мира кренится вбок, надламывается посредине и падает на гибнущее здание. люди не верят глазам, кажется, наступает конец времен. те, кто постарше, вспоминают свое личное, внутреннее, ни с чем не сравнимое чудовищное ощущение вакуума внутри, чувство конца света, когда упали башни-близнецы. они не думали, что переживут это вновь

Пожарные продолжают работать по строго определенному заранее плану.

я не могу представить, сколько человек разной степени влиятельности в первые полчаса пожара позвонили начальнику пожарных и сказали, прокричали, велели ему: примите меры! ГДЕ ВЕРТОЛЕТЫ? что ж вы не сбрасываете с воздуха воду? это ж наша святыня, надо что-то делать!!! Даже Трамп (!) написал этим французским недотепам в твиттер - ВОДЯНАЯ БОМБА, придурки, вот что вам сейчас нужно! мы, американцы, мастера по сбрасыванию бомб и теперь я даю вам мой компетентный совет. Залейте его водой с неба, наконец!

Пожарные продолжают работать по строго определенному заранее плану.

параллельно представитель собора прямо на фоне пылающего здания примерно каждый час дает блиц пресс-конференции журналистам. он растерян, но выполняет свою работу. он общается с прессой. он говорит то, что все и так видят: СГОРЕЛО ВСЕ, говорит он - ну вот просто все. он повторяет это каждый час после 10 вечера. Люди вокруг плачут, молятся и кричат от ужаса.

Пожарные продолжают работать по строго определенному заранее плану.

не видно ничего, фото с дрона дает апокалиптические картинки, там просто море огня и кажется, уже все равно, что делать. жалкие струи воды выглядят на фоне адского бушующего пламени как насмешка. все эти ужасные часы агонии это выглядело как насмешка, черт побери! первое, что надо сделать потом - разобраться с этими пожарными! пламя подбирается к башне западного фасада

Пожарные оживляются, выходят на связь и внятно говорят: сейчас важный момент. если в башне вспыхнет огонь, то может упасть колокол. он пробьет конструкции и западный фасад может частично завалиться. вот сейчас мы действительно поднажмем, но гарантии дать не можем, это стихия

вытащенные из баров, хранилищ и постелей искусствоведы в разных странах и часовых поясах по скайпу перечисляют утраченные сокровища и скульптуры на фасаде. на них (искусствоведов) больно смотреть. они в растерянности и шоке, они буквально убиты утратой, само описание памятника, которое они делают по запросу журналистов, вгоняет их в ступор прямо в процессе интервью.

Башня фасада вне опасности, пожарные сухо информируют, что хотели бы зайти внутрь (!!!), чтобы укрепить стены изнутри. все пропускают эти слова мимо ушей, продолжая оплакивать утрату

обрушения стен ждут с минуты на минуту, в сети идет спор о том, стоит ли восстанавливать сожженное дотла здание. одни говорят - это символ европейской цивилизации. другие - жалкий новодел не заменит бесценную погибшую святыню. мнения разделяются, начинается дискуссия. о соборе говорят как об уже несуществующем.

Пожарные продолжают работать по строго определенному заранее плану.

пожар бушует уже больше 6 часов, кажется, выгорело все, что можно, опустилась ночь и за клубами дыма толком не видно уже, что там со стенами

Пожарные продолжают работать по строго определенному заранее плану. в какой-то момент, уже глубокой ночью, они сообщают, что пожар потушен.

президент Франции, официальные люди и пресса буквально врываются в центральный неф собора, несмотря на то, что сверху в дыру, где стоял шпиль, еще сыпятся пылающие угли. внутри темно и спокойно. на стенах даже нет видимой копоти. интерьер не тронут. каменная коробка, увенчанная сложными готическими сводами - тоже из камня - защитила внутренность собора от пылающего над ней деревянного леса крыши.

какая-то взволнованная женщина - представитель французских властей, отвечая прессе на вопросы о сохранности интерьера, говорит "там все на месте, буквально нет ни одного обгоревшего стула". по ее щекам текут слезы

пожарные исчезли из поля зрения

вся каменная конструкция собора сохранена полностью, интерьеры и сокровища искусства на фасаде и внутри вне опасности, по факту сгорела только деревянная крыша, часть ее была построена еще в 12 веке. восстановительные работы начнутся завтра утром, говорит президент Франции; вот вам первые 100 миллионов евро для начала, говорит виднейший французский бизнесмен час спустя. объявлен сбор пожертвований.

все это время у пожарных был план. который они составили заранее. они знали все о конструкции собора. знали, что под крышей - деревянные опоры. а под опорами - готическое кружево камня. знаете, средневековые соборы очень хрупкие. их могли строить такими высокими только за счет облегчения конструкции. система несущих колонн, промежутки между ними заполнены легкими материалами вроде обычного кирпича - или даже просто дырки арок и витражи. готические своды - то же самое. вот эти "ребра" на потолке - они и держат свод. они очень тонкие, там прочность полтора ( архитекторы меня пойму и поправят формулировку), и разрушить их очень легко.

во времена Французской революции новая атеистическая власть массово разрушала католические готические соборы во Франции. это дело было поставлено на поток так, что даже один архитектор написал специальную техническую книгу: "Как взрывать готические соборы". со схемами и планами, так вот, для разрушения огромного собора надо всего лишь 3 кг взрывчатки, которые необходимо установить в трех ключевых местах. Всего лишь, понимаете? Взорвать их - и собор рухнет.

Пожарные точно это знали. они знали гораздо больше - они знали ВСЕ ЧТО НУЖНО, для принятия правильных решений по спасению памятника. Нельзя было сбрасывать воду массивом - она бы пробила каменный потолок. нельзя было даже просто лить воду сверху - огромная масса воды, которая скопилась бы на крыше как, в ванной с бортиками, рано или поздно продавила бы потолок и он бы рухнул. они сразу это сказали. и продолжили делать свою работу. 400 пожарных. они и сейчас еще там работают - охлаждают нагревшиеся элементы и гасят остаточные очаги. делают свою работу

итого: 1) потрать время на подготовку, изучи проблему максимально. потом времени не будет. 2) имей силы отстоять свое видение, не дай никому тебе помешать 3) делай свою работу 4) будь готов к тому, что никто не оценит добытый тобою результат 5) не рассчитывай на благодарность 6) будь готов сделать это еще столько раз сколько понадобится.

мне кажется, довольно легко запомнить



пысы - добавлю фотки, а то люди не верят. да и правда, поверить трудно. первое фото - как это ВЫГЛЯДЕЛО. выглядело это как адский котел со смолой. мы не знаем, что мы видим относительно мелкую "коробку" крыши, под которой каменное дно потолка. мы уверены, что горит прямо на полу, правда? и я так думала. второе фото - люди входят в нетронутый собор. дыра в потолке - там, где был шпиль. из дыры падает раскаленный уголь. над тонким каменным потолком еще пылает пожар. но внутри.....



Вот кусок из заметки, но увы - оптимизма он мало внушает,такое ощущение, что тебя пнули пожарным сапогом, мол заткнитесь лохи, все предусмотрено, многое спасено, но план пожарных получается такой - лучше не тушить чем перетушить. Я понимаю что во всяком пожаре есть непреодолимые противоречия и один Бог знает как между Сциллой и Харибдой проплыть.

Но замечу не я, а президент Трамп, профессиональный строитель высоток башен в своем блоге возмущался темпами пожарников и требовал помощи с воздуха, иначе все и пошло по пресловутому плану пожарников. С воздуха можно не только лить воду, но и пену с мониторов накладывать.

ИМ вообще все меры, предложеные мной разумны и главное современны.

 А государственные пожарники уедут как приехали и их планы контролируемого сгорания удручают и тревожат, несмотря на очевидные свои плюсы . Лично мне таких плюсов мало и огромный минус - сгорание собора их гениальные планы допустили.
Имею право быть недовольным, я не овца у телевизора, которая жует приготовленные ей чиновниками хоть русскими, хоть французскими официальные оправдания реального кошмара. Я хочу, чтобы таких кошмаров или вовсе не допускали, или непозволяли им переростать в общенациональное событие.

Так что попусту я ничего не говорил и балаболом не являюсь. Советником, сочувствующим, мыслителем ограниченным удалением от фактов, да, но отрезвляющим и исключительно во благо всем.

Все сказанное мной имеет основание в субьективном моем опыте. Отвергать его значит обнулять историю и стать дикарями, тупо ждущими очередных ЧП, для которых есть только балаболы, стихия огня и чиновники пожарники.

А я предлагал, чтобы были добровольцы, пожарная водяная проводка, мониторы на крышах и увлажнения в сухие периоды...

А заметка Звягинцевой странно с нелитературными тупыми повторами очень тревожит своей однозначностью - собор сгорел, никто не виноват и так всегда и будет,а вы отвяньте - типичная реакция пресс-секретарей наших служб, от невинности которых уже волосы дыбом встают, ты будешь подыхать, а они и глазом не моргнут -работали по плану! 

Почему в этих тайныхи"планах" не было хотя бы достаточных пожарных лестниц, они не доходили до крыш. Поэтому шпиль спокойно догорел и рухнул "по плану". Ладно, время покажет...

Лживость чиновников вылезет, если окажется что собор загорелся сам собой, простояв без огня 200 лет, и время возгорания почему-то идеальное для поджога когда рядом никого-заметили в 6ч 30 мин, но на розжиг надо час, таки выходит 5ч 30 м, плюс час подготовки получаем 4ч 30м -идеальное время чтобы успеть скрыться в безлюдных улочках...

Пусть с пожара начнется очищение Франции от криминальных мигрантов, если бы французы ломанулись миллионами в Алжир и тд, восстание для истребления пришельцев назвали бы освободительным движением...так и будет во Франции, увидим.


Рецензии
Деньги это деньги... Бог здесь как бы не при делах...

Ан Леере   17.04.2019 10:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.