Почему моя судьба такая злая!

    Верочка светилась материнским счастьем. У нее родился сын!
Ее муж  Андрей с утра названивал ей по мобильному телефону, спрашивая, когда он может придти и увидеть малыша.
      - Жаль, что Петр так далеко живет, а то бы вместе праздновали рождение Артемки, - думала молодая мамаша, кормя мальчика.
Ее родители давно покинули этот мир. У нее остался из родственников только брат Петр, которого занесло жить в северный поселок, хотя рожден он был здесь, на юге, «у самого синего моря».
    Там на севере в поселке Петр жил со своей женой и сыном в доме, который ему выделила администрация  предприятия.
    Ее муж работал таксистом. Все складывалось хорошо. Земельный участок, принадлежавший ранее родителям,  был огромным. Это позволило матери с отцом построить большой,  двухэтажный дом, в котором жила  теперь Верочка со своей семьей.
      - Артем будет все время на свежем воздухе. А я буду выращивать овощи и фрукты  для своих мужчин. Андрей так и сказал:
      - Будешь воспитывать сына, и вести  хозяйство.
      - А что еще нужно замужней женщине?- думала Верочка, радуясь тому, что для мужа важнее ребенок и она, а не копейки, которые  она зарабатывала до рождения сына.
***
Друзей было много у супруга. Частенько все собирались у Веры и Андрея по праздникам.  Муж сам смастерил мангал. В саду около беседки отвел место для него. В общем, шашлыки были гарантированны.  Встречи были шумными. Веселыми.
    Сегодня особенно было весело – Артему исполнился год. Сереже - тоже.  Он был ровесником Артема.  Они родились в один день, в одном и том же роддоме. Вера с Катей, мамой Сережи, там познакомились и подружились. Они частенько гуляли вместе, толкая перед собой коляски с новорожденными детьми. Теперь уже их сыновья учились самостоятельно ходить.
      - Катя, иди скорей сюда. Смотри, как наша малышня разыгралась.
      - Вера, интересно,  кем они будут, когда вырастут?  Мне кажется они такие разные.
      - Точно. Мой растет увальнем, а твой живчик. Катя, почему ты развелась с мужем?
      - У-у-у. Он ревновал ко всем! Теперь  мне так хорошо с Сережей без его крика.
      - Представляю. Идем Катюша, там шашлыки готовы. Слышишь, как мужчины громко разговаривают. Явно,  выпили и уже закусывают.
      - Подруга, может, пойдем в дом? Покормим сначала детей и уложим их спать?
      - Хорошо.
***
    Вера сидела в одиночестве перед камином, около которого валялись пустые емкости из-под спиртных напитков.  Рядом с ней на детском стульчике стояла бутылка с  водкой и стакан. Она снова его наполнила и выпила почти залпом. Женщина  не сдерживала себя. Ее все равно никто не слышал. Во всем доме она была одна. Вера то всхлипывала, то громко рыдала.
      - Господи, за что мне все это. В чем я провинилась перед тобой, людьми? Почему моя судьба такая злая. Зачем так больно бьет меня?- воя от душевной боли, обращалась она к Богу.
    Дверь в комнату, где сидела Вера, отворилась, вошла ее соседка в сопровождении врачей.
      - Скажите, ее можно будет навещать? – спросила женщина мужчин усадивших в машину скорой помощи Веру.
      - Вам лучше узнать все в больнице. Там есть расписание посещений таких больных, - произнес один из них.
    Машина уехала. Дом погрузился в непривычную, суровую тишину.
***
    Вера открыла глаза, после глубокого сна. Постепенно пришло осознание того, где она находится.
      - Зачем меня привезли сюда? Чтобы я сильнее ощущала на трезвую голову всю боль моей жизни? Они меня научать, как жить в одиночестве? Разве есть лекарство под названием – забытье? Кто из них хоронил свою кровиночку, которой не исполнилось и двух лет? Кого муж оставил с  тяжелобольным ребенком? Кто был брошен подругой в тот момент, когда нужна была ее помощь? С кем из этих врачей перестал общаться родной брат? Так почему они решили, что через все это можно перешагнуть и потом порхать по жизни?
    Ее опять захлестнули рыдания. Поревев еще немного, Вера повернулась к стене. Ее непростая жизнь снова пронеслась перед ней, сжимая болью ее сердце.
***
    После праздника в честь исполнения годика Артему,  Вера стала замечать в его движениях странности. Его качало. Он не реагировал на ее голос. Позднее стал терять сознание. То, что она услышала от врачей, повергло ее в шок. Страшный диагноз она с трудом выговорила мужу.  Это только сейчас, вспоминая те тяжелые дни,  она смогла воспринять в полной мере его реакцию на ужасное известие – он не успокаивал ее.  Андрей сразу стал искать выход из сложившейся ситуации  для себя. Уж очень быстро он расстался с ней, оставив ее с умирающим сыном одну.
    Поддерживал ее брат и Катерина. Брат слал деньги, Катя успокаивала ее душу. Когда хоронила Артема, Вера не плакала. Слез больше не было. Выплакала к этому дню все. Несколько месяцев, молча, сидела в детской комнате, пока однажды к ней не подбежал Сережа и не попросил у нее попить водички. Она посмотрела на него и тут ее сердце ожило.
      - Вот кому я отдам свою  нерастраченную нежность, - пронеслось у нее в голове.
      - Катюша, можно мне участвовать в воспитании твоего сынишки? – робко спросила она подругу.
      - Верочка, можно! Я буду тебе только благодарна, - произнесла та, видя, как засветилось жизнью лицо Веры.
    Пока Сережа был маленьким, Вера водила его в садик. Оставалась с ним, когда Катерина ходила на свидание с мужчинами, выбирая себе спутника жизни.
Катя все реже и реже общалась с сыном, возмещая общение с ним покупкой вначале игрушек, потом вещей. Вера попыталась ей объяснить, что это не правильное  поведение по отношению к сыну. Этот разговор закончился скандалом. Катя, прекратила дружбу с Верой, понимая, что Сергей уже вырос и может обходиться без ее заботы о нем.
    У Веры началось, листание  пустых однообразных дней. Тогда она еще находила в себе силы просто существовать, водя метлой по земле дворов, делая улицы чистыми, заодно зарабатывая себе на хлеб.
    Добило ее решение брата. Он позвонил, и с первых же слов заявил:
      - Вер, тебе ведь одной такой дом не нужен. Хлопот с ним много. Давай продадим его. Моему Василию  негде жить с молодой женой.
      - Петр, это ведь детская счастливая наша с тобой жизнь,  это островок  нашего рода. Может, племянник приедет сюда жить с женой? Роднее земли нет.
      - Не городи чушь, сестренка. Тебе купим квартирку в городе, заживешь припеваючи. Ни забот, ни хлопот.
      - А как же память?
      - Кому она нужна сейчас?
      - Петр, мне нужна. Мне!
    Вера от воспоминаний снова разрыдалась.
      - Что дальше со мной будет? Что?- чуть не кричала она.
    Дверь в палату открылась, вошла соседка с участка, расположенного напротив ее дома.
      - Вер, чего ревешь? Ты вот выздоравливай быстрее. Овощи сажать пора. Осенью продадим хорошим людям, перезимуем, а там опять в огород. Земля требует ухода, заботы. Ревела? Хватит уже. Весна. Дел по горло.  Жить негде? Так у меня живи. Дом огромный. Поместимся.


Рецензии
Литературу преобразили большое количество талантливых и оригинальных поэтов и писателей, среди таких прекрасных людей особого места заслуживает Михаил Александрович Шолохов, который внёс неоценимый вклад в развитие литературы. Его незабываемое произведение под названием «Судьба человека» поднимает множество проблем, над которыми следует задуматься.
Главный персонаж данной книги является Андрей Соколов, который посвятил свою жизнь защите Родины, человеческих судеб от такого страшного явления, как фашизм. Во время боевых действий герой пережил многое: он терял не только своих товарищей, друзей, но и родных, которых любил всем сердцем. Каково же это осознавать: что твоего дома больше нет, ты никогда не услышишь ласковый голосок жены, не увидишь, как бегают твои два сына, не узришь, какой красивой станет твоя дочь в будущем? Очень больно принимать тот факт, что ты остался одинок. Война забрала своё. В чём же справедливость? Ты жертвуешь собой, помогаешь другим выжить, стоишь за родину, а в результате оказываешься ни с чем… У разбитого корыта. Одно объяснение: это война. И с этим ничего не поделаешь.
Удивительно то, что Андрей Соколов не потерял себя в пучине отчаяния, а, наоборот, взглянул на жизнь совсем иначе, нежели раньше. Он совершил нравственный поступок: усыновил мальчика, который тоже, как и герой, остался один. И некому, кроме него, помочь подрастающему поколению. Поэтому поступок Андрея Соколова заставляет задуматься над своей жизнью, пересмотреть все свои действия и отношение к людям.
В произведении, помимо проблемы ужаса войны, проблемы патриотизма, проблемы нравственности, есть ещё одна наиболее важная: проблема семьи, что явно поднимается в книге Шолохова. Для главного героя семья была превыше всего, она являлась неким прочным стержнем, стойкой опорой, на которую можно положиться, которой можно довериться. Он всеми силами любил свою прекрасную жену, которую война беспощадно забрала с собой. Но, не сломавшись под гнетом невзгод, Андрей Соколов нашел в себе силы идти дальше. Самый ответственный его поступок – это, как раз, усыновление мальчика Вани. Вместе они создали крепкую семью. Теперь и появился стимул жить и каждый день просыпаться с радостью на сердце.
Источник: Сочинение по рассказу Судьба человека Шолохова рассуждение

Александр Псковский   21.10.2019 16:32     Заявить о нарушении
Александр, согласна.Ваши рассуждения мудры.
Всех вам благ.

Людмила Жоголева   22.10.2019 06:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.