Репрессивный закон вступил в действие

31 марта житель Ярославля Кирилл Попутников выложил на фейсбук фотографию здания областного управления МВД, на колоннах которого заметна крупная надпись «Путин — ***** [Роскомнадзор]».
Учитывая, что практика применения закона о «явном неуважении к государству» еще не сформирована, а связанные с ним риски непредсказуемы, мы не приводим полный текст надписи, вызвавшей претензии Роскомнадзора.

Новость о появлении граффити опубликовали почти все региональные издания: «Эхо Москвы» в Ярославле, «Ярославский регион», «PRO Город», «Первий Ярославский», ярославский «Московский комсомолец», «Комсомольская правда-Ярославль», 76.ru и «Яркуб». Последнее сообщило, что полиция уже ищет автора надписи.

Через три дня осведомленный источник «Яркуба» рассказал о задержании человека, который, предположительно, расписал колонны полицейского главка, но не назвал его имя и мотивы. Официально ярославская полиция эту информацию не комментировала.

При этом уже 1 апреля Роскомнадзор требовал от региональных изданий удалить новости о надписи. «Яркуб» в своем телегам-канале писал, что сначала в редакцию поступило письмо с просьбой убрать публикацию до полуночи. Затем главному редактору Марине Седневой позвонил руководитель ярославского управления Роскомнадзора и еще раз попросил удалить новость, так как «делом занимается федеральное ведомство». На вопрос главреда, какие законы нарушил «Яркуб», чиновник не ответил; редакция назвала происходящее «актом цензуры, причем абсолютно безосновательной».

На следующий день главный редактор издания 76.ru Ольга Прохорова написала в фейсбуке, что вечером после публикации новости ей пять раз звонили из Роскомнадзора и ФСБ. На каком основании редакция должна была удалить публикацию, никто из звонивших не объяснил. По сведениям Прохоровой, звонки с таким же требованием поступали и в другие издания; в редакции ярославского «Эха Москвы» корреспонденту TJ подтвердили, что представители РКН высказывали «устную просьбу или рекомендацию» снять новость о граффити.

 Вечером 12 апреля заблокированным оказался сайт 76.ru — второе ярославское издание, которое отказалось удалять новость о надписи на колоннах.
По данным реестра РКН, доступ к сайту ограничен по требованию Генпрокуратуры. В перечне запрещенных сайтов оказалась как главная страница издания, так и ссылка на новость о граффити. Издание не приводило текст надписи, но новость была проиллюстрирована фотографией граффити с замазанным словом «[Роскомнадзор]».

Редакция 76.ru удалила фото и сообщила об этом в ведомство. Через два часа блокировка была снята, рассказала главред издания.

Примерно в это же время в реестре Роскомнадзора появилась еще одна запись, касающаяся «Яркуба». Как писал телеграм-канал издания, теперь оно оказалось в очереди на блокировку на основании решения Генпрокуратуры; номер и датировка документа совпадают с реквизитами решения в отношении 76.ru. В «Яркубе» предположили, что решение пока не вступило в силу, так как еще не прошили сутки с момента его вынесения.
Связавшись с коллегами, редакция «Яркуба» предположила, что, как и в случае с 76.ru, претензии к сайту могут быть связаны с фотографией граффити (в тексте новости сама надпись не цитировалась).

«Мы пришли к выводу, что следует действовать оперативно, иначе вторая блокировка наложится на первую. Ждать уведомления вряд ли следовало — по телефону пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что все документы должны быть у провайдера. Провайдер, подчеркнем снова, отрицает наличие писем из ведомства», — сообщил «Яркуб».

Журналисты удалили фотографию из новости и сообщили об этом в Роскомнадзор. Через несколько минут из реестра исчезло сообщение о возможной блокировке сайта, но к 20:20 редакция «Яркуба» заметила, что оно появилось снова. При этом сайт издания по-прежнему заблокирован из-за другого решения Роскомнадзора — связанного с новостью о суициде.
О попытках заблокировать ярославскую «Комсомольскую правду» — последнее издание, не удалившее новость — не сообщалось. 


Рецензии