Крепок задним умом...

    Марина и Андрей были супругами со стажем. В семье у них, на удивление или на зависть, всё ладно и дружно. А живут они в Сибири, в небольшом шахтёрском городке под названием Междуреченск. Город омывают две реки: Томь и Уса. И хариус, и щука, и таймень водятся! А вокруг тайга… Грибы, ягоды, кедровые орехи – бери, не ленись! Вот и прикипел Андрей всей душой, ещё с малых лет, к родной природе. И, как говорится: куда иголочка, туда и ниточка. Скоро уже четверть века, как они вместе. И на сей раз, тоже решили провести отпуск,  так сказать, «слившись с природой», как любит говорить Марина.
     Вверх по Усе, перед посёлком Чек-су, Андрей построил вместительный балаган. Туда и прибыли они на большой деревянной лодке, оснащённой мощным мотором. Выгрузили кое-какие припасы и вещи. Дело было к вечеру. Решили разжечь костёр. И тут их начали одолевать гнус, да мошка!
    – Марина, поищи в рюкзаке пластмассовую баночку, – попросил Андрей, – Володя из Абакана подарил. Сказал, что шикарная штука!
     Андрей с Мариной, открыв баночку, не жалея средства, намазали все открытые места своих тел и, уставшие после долгого пути, всего-то на пару минут и успели присесть у костра. Слепни, комары и прочая мелочь, в одно мгновенье облепили их с ног до головы. Оба вскочили, бестолково топчась на месте, замахали руками, но вокруг них гудело огромное чёрное облако из кишащей мошкары. Что делать? В отчаянии бросились в студёную воду реки. Оба, погрузившись с головой, долго не решались высунуть её наружу, так как жужжащее облако всё ещё кружило над ними. Позже, смывая мазь с прилипшими насекомыми, они, не выбирая выражений, долго «благодарили» абаканского друга за подарок.
     Сидя в балагане, до крови расчёсывая искусанные места, Марина всё-таки решила прочитать способ применения мази.
     – Вокруг костра, на расстоянии двух метров, – начала она читать инструкцию по применению, – вбить колышки и намазать их данным средством…
     Марина в недоумении перевела взгляд на вздувшееся лицо мужа и невольно взглянула в небольшое зеркальце, приспособленное над умывальником.
     – Вот уж, действительно, шикарная штука… – вздохнув, протянула она, разглядывая в отражении глазки-щёлочки, – вот уж слились, так слились с природой… Нет, чтобы сначала прочитать …
     Ох, и здорово же их покусала таёжная братия! Глядя друг на друга, потерпевшие не могли сдержать смех.
     Да… Крепок, видно, русский человек задним умом.

 


Рецензии
Угу...Вот и я так, не люблю читать инструкции. Обычно все изучаю методом тыка. Зато как много открытий, и плохих, и хороших.

Ирина Полонская   17.04.2019 15:07     Заявить о нарушении