Магия слова. Окончание следует

   Симпатии людей легче завоевать устным, чем печатным словом.
   Всякое великое движение  на земле обязано своим ростом великим
   ораторам, а не великим писателям.

   Кто - то скажет, что хорошо бы назвать имя автора слов выбранного эпиграфа. Но в данном случае я поступаю подобно Маяковскому. Помните стихотворение "Что такое хорошо и что такое плохо"?:
                ... Я такого не хочу
                даже вставить в книжку.
   Вот и я не хочу начинать повествование с ЕГО имени.
   А поговорить хочу о его величестве СЛОВЕ, которое может всё: позвать за собой, вдохновить на великие дела или неблаговидные, непоправимые поступки, расположить, приблизить или держать на расстоянии, вселить надежду или убить веру, подарить счастье или опустошить, научить или вызвать непонимание, разочаровать или убедить... Но всё это зависит от умения пользоваться словом.

   Вспомним то, что нам известно со времён ученичества, что мы узнали в юности, чему свидетелями являемся всю жизнь.
   Отправимся мысленно на родину ораторского искусства - Древнюю Грецию. Демосфен, Сократ, Цицерон, Демокрит, Аристотель, Платон. Образованному человеку имена эти о многом говорят.
   Особенно показательна судьба Демосфена, его нелёгкий путь к вершине красноречия и ораторского мастерства. Представьте себе слабого, тщедушного мальчика, картавящего и заикающегося от рождения, застенчивого и неуверенного в себе, одно плечо которого подёргивется, неимущие родители которого не могут дать ему должного образования. Услышав однажды блестящую речь в суде, он заболел: мальчику захотелось стать похожим на выступавшего. Но, как? Не случайно говорят - "Терпенье и труд всё перетрут."

   Первое выступление Демосфена провалилось, второе постигла та же участь: его прогнали со сцены, засмеяли. Другой впал бы в депрессию и отказался от своей мечты. Другой, но не Демосфен. Он упорно избавлялся от природных недостатков самостоятельно, и с помощью друга - актёра. Демосфен набирал в рот камешки и старался чётко и ясно читать стихи, чтобы избавиться от картавости и заикания. Делал он это несколько раз в день.
   Настоящий оратор должен иметь хорошее дыхание и сильный голос. Как добивался этого Демосфен: он читал стихи, поднимаясь в гору, и, стоя на берегу моря, старался заглушить  шум прибоя.
   Вы помните, что у него одно плечо подёргивалось. Упорный Демосфен справился и с этим недостатком. Он подвесил к потолку меч и, читая стихи, становился так, чтобы остриё меча кололо плечо всякий раз, когда оно дёргалось.
   Понимая важность жеста и умения свободного передвижения  в пространстве, он брал уроки у друга - актёра.
   Такая целеустремлённость, сила воли и настойчивость сделали Демосфена одним из великих ораторов своего времени.

   А великий Цицерон! Говорил он свободно, гладко, доступно, выразительно, убедитнльно.
   Как же без Цезаря! Он мог так настроить своих приверженцев, что те с лёгкостью побеждали команду в десять раз превосходящую по численности.

   А "маленький корсиканец", великий Наполеон, работающий по 16 часов в сутки! Кто ещё мог так вдохновить солдат, как он! Во время египетского похода, глядя на пирамиды, он обратился к солдатам: - "Солдаты, 40 веков истории смотрят на ваш героизм!" Его уважали, ему верили, за ним шли.

   Хочется верить, что читателю знакомы имена великих судебных ораторов-Плевако, Арсеньева, Урусова и Кони, выступавших на крупных  политических процессах.
   Блестящим оратором был Троцкий - образованный и энергичный - всегда достигающий желаемого эффекта страстной речью. Его звучный голос и выразительные жесты, способность говорить по 2-3 часа без устали, завораживали аудиторию.

   Уинстон Черчиль - ещё один блестящий пример ораторского мастерства. Он сам готовил свои речи, тщательно отрабатывал жесты и мимику, даже положение ног, считая, что в поведении оратора нет мелочей, что важно всё.

   Ораторское мастерство Линкольна, которого он достиг самостоятельно, знает вся Америка.
   Яркими ораторами были многие декабристы, но выделялся среди всех Пестель.  Аргументированные доводы, сила логики, вдохновение и непобедимость спорщика делали его лидером.

   Вспоминая великих ораторов, нельзя не назвать Маяковского и Луначарского.
   Маяковский - поэт - трибун с ярким, звучным голосом, проникающим в сердца и души слушателя.
   Луначарский - оратор Октябрьской революции. Как тщательно и мастерски он умел подобрать слова! Как образны его эпитеты, как необыкновенно звучит голос, передающий все тонкости мысли, подчёркивающий главные слова, как выразителен каждый жест!

   Список ярких ораторов не был бы полным, если бы мы забыли  Фиделя Кастро, вошедшего в Книгу рекордов Гиннесса, как самого пламенного оратора, знаменитая речь которого 29 сентября 1960 года в ООН продолжалась 4часа 29 минут.

   Великим оратором был и Ленин. Речь его, жесты и темперамент вызывали интерес: ему верили, тепло принимали, бурно аплодировали.
   Более сдержанная, менее живая и темпераментная речь, паузы и скупые жесты характерны для Сталина. Но он умел гипнотизировать взглядом, интонацией.

   А, что Путин? Он умеет воздействовать на любую аудиторию неоспоримым оружием: особой интонацией чёткого голоса, знанием предмета разговора, спокойствием, сдержанностью, убедительными аргументами, продуманными шутками, острым юмором. Ему удаётся тактично намекнуть на свою безусловную правоту даже в щекотливом споре.

   Можете ли вы не согласиться с тем, что в лице некоторых современных политиков мы имеем великолепных ораторов? Я хотела бы сказать о Жириновском и Кургиняне.
Но какие они разные!
   Владимир Вольфович, каждое выступление которого воспринимается как развлечение, - непредсказуем и излишне эмоционален, а часто и агрессивен. Блестяще образованный, он может позволить себе грубость, оскорбление словом или жестом.
   Сергей Ервандович  не менее образован и темпераментен, но он всегда убедителен, все его доводы доказательны и он старается не оскорблять оппонента.
   Хотя мнения об этих людях очень противоречивы, неоднозначны.

   А закончить хочу именами двух великих академиков, Иосифа Абгаровича Орбели и Петра Юльевича Шмидта. Ученик Орбели, доктор историчексеж наук Карен Никитич Юзбашян, в книге - "Академик Иосиф Абгарович Орбели", посвящённой учителю, приводит интересный случай. Весной 1941года гостем Еревана был Отто Юльевич. Его принимал в качестве председателя АрмФАН Орбели. Шмидт рассказывал о "Челюскинце", о высадке на льдину группы Папанина. Затем выступил Орбели. Автор пишет: - "Ни до, ни после мне не приходилось слышать двух таких великолепных ораторов, какими были оба... Они походили друг на друга внешне, ещё более их роднила речь, ясная, строгая и в то же время чрезвычайно выразительная и образная." Чуть ниже он продолжает про Орбели: - "К своим выступлениям он готовился тщательно, отсюда удивительная стройность речи ... Говорил он без записи не менее двух часов... Он имел вкус к долгой, неторопливой беседе, в любом настроении был меток на язык... Он обладал очень широкими познаниями, как и все "интересные" люди, в самых различных областях..." 

   Кто - то скажет, что все, о ком шла речь, по долгу службы просто обязаны быть хорошими ораторами. Спорить не хочу, скорее всего, они правы. Конечно, оратором стать дано не каждому, а что скажете о красноречии, о умении не просто говорить, но и разговаривать, не опускаясь до оскорблений и навешивания ярлыков?
   Давайте, об этом поговорим позже.

 P.S. Эпиграфом выбраны слова человека, который сказал о себе: "Для меня
      существуют две возможности: либо добиться полного осуществления своих
      планов, либо потерпеть неудачу. Добьюсь, стану одним из величайших в
      истории, потерплю неудачу - буду осуждён, отвергнут и проклят." 
      Имя этого человека - Адольф Гитлер.
      Какая из возможностей случилась в его жизни, известно всему миру. 

 P.S. На фото - пламенныф оратор ФидельКастро.

   

   
               

   


Рецензии
Здравствуйте, Магда! С удовольствием познакомилась с Вашим творчеством и увидела автора очень интересного и неординарного. Благодарю Вас !
С уважением, Наталья Макарова.

Наталья Макарова 4   12.06.2019 09:22     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за визит и добрые слова. Вы - мой новый читатель и я непременно загляну на Ваш огонёк, чтобы познакомиться с Вашим творчеством.
А пока-моя Вам тёплая улыбка и пожелание вдохновения, лёгкого пера и благодарных читателей.
Ната. Не удивляйтесь: Магда я по документам, для официальных лиц, для всех остальных - родных, близких, друзей - я Ваша тёзка.

Магда Кешишева   12.06.2019 10:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.