Садхана Шивдасани 1941-2015 одареная актриса

Садхана Шивдасани (1941-2015) — индийская актриса. Всего фильмов:34 (1958 — 1994).

икона стиля

Более известная под мононимом Садхана. Отец назвал её в честь актрисы и танцовщицы Садханы Бос. Дебютировала в середине 1950-х. Дважды номинировалась на Filmfare Award за лучшую женскую роль.

Садхана Шивдасани властвовала над Болливудом в эпоху, когда кино на хинди выходило из стереотипов 1940-х и 1950-х годов.

Всего за 1960-е годы актриса снялась в 19 кинолентах, 11 из которых стали хитами. Она была не только очаровательна и харизматична, но и одинаково одарена как актриса.

Она была иконой стиля. Чтобы скрыть широкий лоб, она подстригла чёлку как у героини Одри Хепбёрн из фильма «Римские каникулы». Впоследствии такая причёска получила в Индии небывалую популярность и стала называться «Sadhana cut» (Садхана Стрижка).

Снялась в главной роли в фильме «Любовь в Симле» (1960). «Любовь в Симле» стала хитом и вошла в число десяти самых кассовых фильмов года в Болливуде. Рейтинг фильма Кинопоиска 5.902. Рейтинг фильма IMDb: 7.30.

«Испытание временем» (1965) — драматический фильм индийского хинди. Рейтинг фильма Кинопоиска 5.678. Рейтинг фильма IMDb: 7.80. В главных ролях: Сунил Датт, Садхана Шивдасани в роли Мина Миттал. Фильм занял первое место в прокате в 1965 года.

Сюжет этого фильма заново представил потерянную и воссоединенную формулу в Болливуде, первоначально показанную в 1943 году. Позднее фильм был переделан на (1969) и на малаялам (1981). Фильм содержит популярные хинди песню «Hum Jab Симат Ke» спетую Аша Бхосле и Махендра Капур.

Она снялась в десяти фильмах после 1970 года, но в большинстве из них она выглядела лишь тенью своей прекрасной и блестящей личности.

Награды и номинации фильма «Испытание временем»
• Премия лучшего режиссера Filmfare - Яш Чопра
• Премия за лучшую мужскую роль в кинофильме - Раадж Кумар
• Премия «Лучший сюжет» - « Ахтар мирза»
• Премия «Лучший Диалог» от Filmfare - Ахтар ул Иман
• Премия «Лучший кинематографист» за цветной фильм - Дхарам Чопра
• Номинация Filmfare на лучший фильм
• Filmfare Номинация за лучший Actress- Садхане

В 2002 году актриса была награждена IIFA Award за неоценимый вклад в индийское кино.

Рецензия на «Садхана Шивдасани 1941-1915» Пыжьянова Татьяна от 18.04.2019

Григорий! Вы знаток красавиц!
А хороши они... на зависть!

Рецензия на «Садхана Шивдасани 1941-1915» Ирина Христюк от 18.04.2019

Интересно и познавательно.
Удачи и вдохновения, Григорий!

Рецензия на «Садхана Шивдасани 1941-1915» Рефат Шакир-Алиев от 19.04.2019

Когда-то на «Любовь в Симле» ломились толпы!
Спасибо, Григорий!


Рецензии
Когда-то на «Любовь в Симле» ломились толпы!
Спасибо, Григорий!
С уважением,

Рефат Шакир-Алиев   19.04.2019 20:10     Заявить о нарушении
Да!
Благодарен Вам !!!

Григорий Аванесов   20.04.2019 00:34   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.