Не такая жизнь

Он был самым необычным из всех вокруг. Рядом раскидывали пышные листья одуванчики, собирался группами пырей и росток дерева смотрелся среди них как-то нелепо. Какой-то серый отросток, притом еще и не ровный, а изогнутый, словно перекошенный вбок. Как пропущенный после бритья волосок, портящий перфекционизм ровной поверхности.
Сергей задумчиво смотрел на этого представителя растений, опершись на черенок лопаты. Он сам не до конца понимал, что его остановило. Вон уже сколько крупного бурьяна на участке скосил, а еще больше повыдирал руками, до зелени на перчатках.  В этой части владений они с супругой задумали засеять все газоном. А что – знай коси его и нет проблем. И своему глазу приятно, и людям нравится. Но из земли выглядывал не мощный травяной стебель. Оттуда жалобно тянулся детёныш дерева. Поросль. Откуда и как занесённая, и какого дерева – бог его знает. Вот эта самая необычность заставила Сергея остановится. Установка на уничтожение травы дала сбой – в прицеле была не она. Что-то другое.

- Серёж, иди за стол! – донеслось из дома. Мужчина еще пару секунд посмотрел на нарушителя ландшафтного порядка и ушел.

- Ну что, все подготовил? – спросила супруга, наливая ему борщ. – Уже можно сеять?

- Практически, - Сергей меланхолично помешал содержимое тарелки. – Ты, кстати, как, нормально?

Он поднял взгляд на жену, у которой под халатом круглился уже заметный живот.

- Да все нормально. Что там с газоном? А то мы с ребеночком хотим уже по нему погулять!

Сергей мягко усмехнулся:

- Да в принципе все готово. Кое-где только перекопать, выровнять. Там, у края уже, маленький побег дерева нашел. Ясень или что-то такое. Что тут ещё расти может. Я подумал – может оставить? Вырастет – тень будет.

- Ясень? Эта поросль, которая повсюду торчит? – нахмурилась женщина, уперев руки в бока. – Да на кой черт он нужен! Фруктов у него нет. Лучше уж яблоню потом посадить или вишню. Цветёт красиво.

- Ну я не говорю, что надо все таким засадить, - мужчина шумно съел ложку борща и зажевал ее куском хлеба. – Просто, он же уже вроде как вырос. Пробился. Притом рядом и нет деревьев-то особо. Ты прикинь – занесло же семя, или как-там они размножаются. Принялось, выжило.

- Так.  Я уже вижу к чему ты ведёшь, - его супруга подвинула табурет и тяжело на него опустилась. Ее голос тал повышаться, будто натягиваясь внутри и наращивая напряжение. – Ну зачем, Серёж? Будет просто потом торчать на участке и толку никакого. Ладно бы цвел как-то красиво, или там редкое какое дерево было. Но этих ясеней в нашей местности как собак нерезаных. Толку – ноль. Ни тебе ягод, ни красоты.

- Да жалко, живое все-таки ж, - он спокойно посмотрел жене в глаза. – Может хоть отсадить куда в сторонку?

- Все ясно, - отрезала она холодно, тоном строгой учительницы. – Поешь и я выйду с тобой во двор. Посмотрим.

Росток ясеня с надеждой смотрел на уже немного знакомого ему мужчину. Даже покачался на ветерке в знак приветствия.

- Вот это? – взмахнула рукой женщина, отчего халат распахнулся, обнажив майку с нарисованным младенцем. – Ты серьёзно, что ли?

- А что?

- Да он же кривой, косой какой-то. Веточек не видно один этот, прости господи, штырь деревянный торчит!

- Ну он разрастется. Все мы в младенчестве выглядим иначе, чем потом. Подрезать будем…

- Серёж, не выводи меня, - супруга снова запахнула полы халата. – Ну вырастет непонятно что. Будет глаз мозолить, будут все говорить – на кой вам этот сорняк, посадили бы вишню или грушу. Видел у Самсоновых груша какая разрослась? Прямо шатёр. Ну а это? Все равно потом ведь спилишь, самому не понравится.

- Ладно-ладно, - примирительно поднял руки Сергей. – Ты сильно не волнуйся, тебе вредно. Что ты хочешь?

Юное дерево качалось из стороны в сторону, по очереди смотря на говорящих.

- Просто убери его и всё, - выдохнула женщина и направилась обратно в дом. – и заканчивай все поскорее. А то завтра за результатами анализов ехать. Чтоб уже тут хоть все готово было

Сергей с резким скрежетом вырвал лопату из земли и подошел к ростку. Снова не мог оторвать взгляда, но заставил себя. Установил лопату прямо возле тоненького, несостоявшегося ствола. Тот стоял спокойно, доверяя большому человеку. Нога с силой нажала на инструмент. Сергею это было физически неприятно.

***

- Присаживайтесь, присаживайтесь! - доктор махнул рукой на два черных офисных стула.

Сергей с женой аккуратно и опасливо на них опустились.

Доктор сел за стол, открыл одну из лежавших там папок. Глаза быстро побегали по содержимому и остановились. Он медленно закрыл папку, выдержал паузу. Затем выдохнул, избавляясь от невидимого барьер, не дающего плохим новостям покидать рот.

- В общем, ваша беременность протекает нормально, но вот анализы плода показали…

Жена схватила Сергея за руку и сжала до боли.

- В общем почти стопроцентная вероятность отклонений. От нормы. В физическом развитии. В умственном не факт, но раз уж такая патология. В общем, вот, что я вам скажу, - врач заговорил быстрее, и устремил взгляд в стол, теребя пальцами край папки. – Вы сейчас, конечно, вскинетесь, но вы послушайте. На этом сроке еще можно попробовать все остановить. Я имею в виду прерывание беременности.

Он поднял глаза и увидел широко раскрывающийся в крике рот женщины:

- Я знаю, как это звучит. Однако спросите себя - готовы ли вы идти до конца? – Он обвел родителей цепким взглядом. – Ведь потом уже не выкинешь, извините за грубость. Даже если со временем откажетесь от ребёнка, ему все равно доживать как-то придется, В специальном интернате, как минимум. А для вас это реальное испытание, никак иначе. Он будет выглядеть не так как все. Кто-то будет шарахаться, кто-то дразнить. Вечно будут тыкать, шептаться за спиной, А дай бог вырастет, так ему какого придется - без поддержки не выживет. Представьте его в школе или еще где. Нескладный, кривой, может с каким-то явным дефектом. Физкультурой заниматься не может, дети отворачиваются. Не такой, как все. В любой толпе будет портить общую красивую картинку. Решите, готовы вы его защищать? Вы не виноваты, что так получилось, и он не виноват. Но так случилось – зародился на этом свете. Ведь жизнь все-таки.


Рецензии