Лето

Памяти Виктора Цоя

Он проснулся и потом долго смотрел на потолок. Ночью его мучила бессонница от разных мыслей. К утру он почувствовал себя разрядившейся батарейкой. Хотелось побыть в тишине и никого не видеть. В углу звучало радио.

- Сегодня осадки не ожидаются. Даже в тени будет жарко...

Косой дождь лениво стучался в окно.  Через форточку доносились скрежет  крана и  крики рабочих. Кто - то из них сильно матерился.
" Надо бы чай попить ", - подумал он.
Достал  масло, намазал на хлеб, налил в стакан чай из термоса. На столе стояла банка с тюльпаном.

- Тюльпан, стакан, тюльпан...Как здесь оказался цветок?

А  в голове уже складывалась песня. Он задумался и стал ритмично отбивать пальцами на крышке стола. Хлеб с маслом упал на пол. Он намазал другой кусок хлеба и через минуту снова уронил.

-  И в сотый раз маслом вниз упадёт бутерброд и так вся жизнь пройдёт, -  напел он пару строк.
И далее быстро пронеслись слова.

За окном идёт стройка
Работает кран
И закрыт пятый год
За углом ресторан
А на столе стоит банка
А в банке тюльпан
А на окне стакан...

Он подошёл к окну. Внизу люди торопились спрятаться от дождя.

- Скоро кончится лето и поспеет осенний урожай на просторах нашей необъятной страны, - бодро гремел голос диктора из радио.

     Хотелось запустить в него стакан.
" Когда  это закончится? - устало подумал он. - Как же достала вся эта ложь".
Вспомнил работу в бане, куда приходилось мчаться вечером на час, чтобы успеть всё смыть из брандспойта и снова возвратиться на репетицию с группой.
И ещё  вспомнился тот осенний вечер, когда в дверь громко постучался участковый. Он как раз уволился из одной шарашки и нигде не работал официально.

- Даю две недели! - проговорил участковый. - Иначе статья за тунеядство.
Пришлось срочно устраиваться в кочегарку. Разве это нормально?
А одиночество и безденежье в грустные осенние питерские вечера? В те дни родились те строки:

...Дождь идёт с утра, будет, был и есть и карман мой пуст, на часах - шесть.
И огня нет, и курить нет, и в окне знакомом не горит свет.
Время есть, а денег нет, и в гости некуда пойти...

Из радио неслось.


- Несмотря на трудности в ходе перестройки, советский народ с надеждой идёт к своей цели...
" А ведь лето заканчивается. Надо бы съездить на рыбалку ", - подумал он, рассматривая деревья.

Фотография из инета.


Рецензии