Муха

Короткими перебежками муха передвигалась по рукаву рубашки. Рывок - осмотрелась – снова рывок. Интересно, думал Николай, наблюдая за насекомым, а как мухи умирают? Он где-то читал о том, что жизнь обычной домашней особи длится 24 часа. А что же потом? Старость в течении часа и всё?

Размышления спугнул резкий окрик. На собравшихся смотрел человек в военной форме. Весь такой кряжистый, с хмурым, давящим как гиря, взглядом из-под кепки, в тяжелых бутсах. Он осматривал стоящих одними глазами, руки, сложенные за спиной, даже не шевельнулись.  Коля не знал знаков отличий, но что-то внутри убеждало в опытности этого хмурого типа. В его силе. Молодой человек представил себя рядом с таким солдатом: худой, не до конца в себе уверенный, с розовой кожей лица. Просто ребенок.

Он осторожно осмотрел окружающих людей. Еще четырнадцать его сверстников. Есть и плечистый низкорослый парень с потрепанной спортивной сумкой. Немного поёживался от утренней свежести. Пять утра все-таки. Через пару туловищ от него – такой же доходяга, как и сам Коля. Стоит с новеньким рюкзаком расцветки хаки, но по лицу видно – из домашних, это точно. Рыбак рыбака, как говорится. Немного в стороне сидящая на корточках компания из трех-четырех человек вокруг одного. Тот лидер, это по любому. Не здоровый, но лицо дерзкое, сидит на сумке, ладонью себе по кулаку похлопывает, словно зазывает попробовать. От таких прямо веет опасностью, и Коля внутренне содрогнулся.  Еще минуту назад кто-то шутил, в ответ кто-то ржал, но стоило вышедшему из серого здания крикнуть «Приготовились!», как все затихло. Внешне лица стали серьезными. Коля поглядывал на того, «домашнего». Ведет себя спокойно, но сердце наверняка подпрыгивает до самого горла, подумал Коля. Как у него.

Новоиспеченный отряд погрузили в кузов «Урала». Нового такого, чистого. Коля вновь ощутил приподнимающую волну. Он не бежит от проблем в армию, не пытается доказать что-то девушке (которой у него и не было). Вопрос «зачем?» парень задавал себе не раз, и получал встречный «Почему бы и нет?». Какой-то работы на горизонте еще нет. В основном потому, что Коля её не искал. Он не боялся грязного и изматывающего труда, вроде шахты. Не ощущал себя тупым, чтобы не пойти учиться. Просто никак не мог решиться, чего же ему хочется. А тут как раз вариант с армией, да еще и контрактный. Говорят, после неё с любой работой полегче. Коля опасался внутренних конфликтов, той самой пресловутой дедовщины, которая и среди контрактников проявляется, но решил – если сможет её выдержать, то и в жизни мало что покажется ему тяжелым. В конце концов, отцы поголовно прошли советскую армию и какие мужики в итоге. Умеют за себя постоять и по жизни идут смело. Ну дадут ему пару раз по морде, зато потом, встретив на улице всякую шваль в спортивных штанах, к горлу не будет подкатывать противный комок, а руки предательски трястись. А если вдруг боевые действия? Это Коле вообще не казалось проблемой. Там он сам за себя, никто не помешает мобилизовать волю. Его будут ценить за пользу, а не за «дворовой авторитет». Он сам не заметил, что улыбается. 

Ребят привезли в часть, где им полагалось применить свои знания на практике. Не забывая и оттачивая основные правила: как сделать так, чтобы ты убил как можно больше, но сам остался жив. Коля спрыгнул на серую землю и осмотрелся. Не мог отделаться от назойливой мысли насчет дедовщины. Сейчас их куда-то отведут, поселят. Потом, конечно, заставят бегать, прыгать, отжиматься, стрелять, разбирать-собирать автомат, но наступит вечер. В казарме придется располагаться на койке и вот тут начнется «я это место уже забил». Коля отогнал эти мысли, приказав себе ничего не боятся.

Первым делом всем выдали форму. Новенькую. Личную. Николай искренне чувствовал себя в ней увереннее, чем в гражданском. Затем выстроили уже не такую пеструю, а более однообразную команду перед командиром. Часть была не стационарная, с заборами, КПП, складами и прочим, а практически полевая. Бывшая ферма, с облупившейся на рамах окон краской, беленным кирпичом и грустными пучками травы отовсюду. Плацем служила небольшая площадка перед коровником, который в свою очередь и был казармой. Командир, старший лейтенант, медленно прохаживался перед строем. Словно в клишированном американском фильме. Представился, похвалил за храбрость и отвагу, попугал наказаниями за недисциплинированность, познакомил с сержантом и ушел. Сержант, не по-военному развязный и худой, повторил слова командира, кроме похвалы за отвагу.

- А сейчас, двое со мной, - сказал он, всматриваясь в строй. – Ты.

Палец ткнул в Колю.

- И ты. Выйти из строя. Быстро за мной. Остальные по расписанию.

Коля скосил взгляд и увидел, что перст сержанта, он же в данный момент и перст судьбы, указывал на того самого «авторитета», который сидел на сумке перед отъездом.
Он шагнул вперед, ожидая дальнейших указаний. Его напарник, не спеша, будто с неохотой, тоже немного выдвинулся.

- Значит так, гаврики, - сержант был примерно одного роста с ребятами, но по тону говорил с ними сверху вниз. – Сейчас получаем оружие и идем на КПП.
Он кивнул в сторону фермерских ворот из арматуры, с наскоро приваренными листами железа.

Коля с благоговением получил автомат. Такой приятно-холодный, тяжелый, так и хочется гладить. Вот уже 10 утра, а он успел превратиться из мальчишки в мужчину. Точнее - в воина. Не только из-за владения оружием, в основном благодаря полной готовности его применить. В голову влетела подлая мысль, что пользоваться автоматом он еще не умеет, но Коля сердито ее выгнал. Их привезли сюда безо всякой учебки. На месте быстрее освоитесь.
Возле ворот уже стоял УАЗ, с прислоненным к нему сержантом. Он кивнул на машину – залезайте. То ли ему лень было давать голосовую команду, то ли считал ненужным тратить слова на «зелень». Ворота со скрипом открылись и автомобиль запрыгал по ухабам, утрясывая сидевших внутри поплотнее.

- А куда мы едем? – спросил Колин однополчанин у подпрыгивающего на сиденье командира.
Тот резко оглянулся, яростно выпучив глаза.

- Товарищ сержант, - беззлобно добавил солдат.

- Задание у нас, - буркнул в ответ сержант резко закрутил рулем, объезжая какое-то препятствие. – Надо в соседнюю часть кое-то передать, а они нам жратвы. Потому вас и взял.
- Помочь есть?
- Вы еще не заслужили. Грузить будете. А то нам не довезли еще, сбой графика какой-то. Сказали взять у соседей.
- Ну понятно. Как обычно у соседей: соль, спички, иголки.

Машину сильно тряхануло. Так что Коля стукнулся об потолок. Его сосед видимо тоже, раз грязно ругнулся.

- Это чтоб много вопросов не задавал, - ухмыльнулся сержант.

За окном проплывали серые поля. Начало весны, еще природа не проснулась, не умылась как следует от зимнего налета, не нанесла яркий макияж. Во время пути сосед иногда кидал на Колю взгляд исподлобья. УАЗ громко рычал, ругаясь на ужасно ухабистую дорогу. Что-то звякнуло в районе капота. Коля подумал – наверное камень. «Звук не каменный» - подсказало сознание. Металлический. Он удивленно, рефлекторно повернулся к сидевшему справа, и тот сделал тоже самое. Его взгляд спрашивал: «Какого…?»

- Твою мать! – заорал вдруг сержант и резко крутнул руль. Джип выскочил на пахоту, а пассажиры влипли в противоположную от поворота дверь.

- Пригнулись! – проревел сержант и по кузову вновь застучал металл. Это же пули! Догадка вспыхнула у Коли в голове и парализовала тело.

- Да слезь ты с меня! – «авторитет» руками и ногами отодвинул застывшего на нем Колю.

Двигатель ревел, транспорт швыряло во все стороны, подбрасывало. Лежа на сиденье, Коля видел лишь мелькающий локоть сержанта. Наконец машина остановилась и сверху донеслось хриплое:
 - Вылазьте с моей стороны! Только бошки пригнули!

Коля развернулся буквально на пятачке, открыл дверь и гусеницей вывалился наружу. «Ну подвинься ж, бляха-муха» донеслось сзади и Коле пришлось отползти на метр в сторону. Рядом плюхнулся его сослуживец.

- Что там сержант? – спросил он. Коле стало стыдно, что он первым об этом не подумал.

- Эй, товарищ сержант! – позвал он негромко.

- Дверь… - хрипло раздалось изнутри машины.

- Отойди! – Колю грубо отпихнули. Наглый товарищ подполз к водительской двери. Не вставая, дотянулся до ручки. Дёрнул – не открылась. Еще раз и с лязгом распахнул дверцу. Оттуда вниз мешком рухнул сержант и так и остался лежать в позе эмбриона.

- Что с Вами? – спросил Коля и тут же увидел ответ на свой вопрос. Посередине груди сержанта расплывалось темное пятно и прижатые руки ничуть не помогали. «Словно стирается из нашей реальности» - мелькнула у Коли в голове мысль, видимо навеянная каким-то фантастическим романом, фильмом или видеоигрой. Чертов «Калаш» добрался до сержанта несмотря на расстояния и слои металла.

- Наверное разведгруппа, или диверсанты, - простонал сержант и закашлялся. – Вроде бы чистый участок. Возвращались, наверное. Неважно. Видите халупу?

 Коля и его напарник одновременно подняли глаза. Машина, протаранив сетку, остановилась прямо на городе дачного участка. Классические шесть соток, маленький, но кирпичный домишко с верандой. Позади другие участки, но там торчали лишь деревянные сараи.

- Надо внутрь забраться, - сказал сержант. – переждать. Может они свалят дальше, куда шли. Это если возвращались. А если вошли, то придут за нами. На всякий случай. Сейчас тогда стопудово в бинокль смотрят, сообщили мы про них или нет.

- Надо же сообщить? – неуверенно спросил Коля.

- Вас как зовут пацаны? – поднял на них глаза сержант. – Без званий.

- Коля.

- Валик, - обрел имя «авторитет». На секунду Коле стало смешно. Грозный и опасный валик.

- Рация, Колян, накрылась. Попали прям в нее.  Так что, связи нет.

- И что делать? – спросил Валик нервно оглядываясь.

- Будем ждать, - с трудом сказал сержант. Его лоб покрылся испариной от напряжения. – Вот этот дом будет пока крепостью. Наши к вечеру кинутся, свяжутся с частью куда мы ехали. Поймут, что какая-то задница и приедут за нами. Все, что нужно – продержаться.

- А вы… нормально? - спросил Коля чувствую глупость вопроса человеку с кровавым пятном на груди.

- Как есть. Давайте, забирайте стволы, аптечку, самое главное - мой планшет, и ползком в дом. А, бинокль там есть, под сидением.  Посматривайте на сторону обстрела. Мелькнет кто-то – тут же в «стрельбу лёжа». Ясно?

Оба солдата кивками подтвердили. Коля лихорадочно вспоминал школу, когда на сборах они отрабатывали позицию для стрельбы лёжа.

Часы «Casio G-Shock» на руке сержанта показывали половину четвертого. Всепогодные. Неубиваемые. Их смертный хозяин лежал, постанывая, на старом диване, стоявшем в доме. Раны дезинфицировали, наложили тампон, но даже профану было понятно – дело плохо. Тампоны очень быстро напитывались кровью, дыхание раненого было хриплым, иногда с бульканьем. Что делать в таком случае новобранцы не знали. Сержант тоже не знал. Одно из окон выходил как раз на сторону, откуда прилетели пули. Валик завесил окно найденным одеялом и через промежутки времени аккуратно сбоку высовывал окуляр бинокля.

- Никого? – спросил Коля.

- Не-а. Темноты может ждут, суки, - сквозь зубы процедил Валик.

Внезапно сержант застонал громче обычного и прерывисто задышал.
Коля бросился к нему, смочил водой тряпку, положил ее на лоб стонущему. Сержант кончался. Он резко вдыхал в себя воздух, словно хотел запастись им не будущее.

- Что с ним такое? – спросил Валик. – Ты ж тампоном рану на груди заткнул? Или все равно много потерял?

- Да я откуда знаю! – крикнул в ответ Коля. – Нашел врача, блин. Сам не видишь!

- Ты че? – нахмурился было Валентин, но тут сержант как-то особенно жалостно всхлипнул и замолк. Коля вновь протер ему лоб, потрогал тампоны на ранах, приложил ухо к груди. И тут накатило. Руки затряслись, зубы застучали так, что было страшно за их целостность.

- Э, ты чего? – где-то вдалеке плавал голос Валика. На щеку Коли опустилась тяжелая ладонь. Он медленно поднял взгляд. Валик тоже часто дышал, лоб блестел от пота. – Успокойся.

- Да не надо меня успокаивать, - приступ спал и в Колю затекла злость. Он словно окутался энергетическим полем. Тронь – электрический разряд. – Я спокоен.

- Ты не бузи, - прикрикнул Валик. – Теперь меня слушай, и все будет чики-пуки. Выберемся.

- Тебя? – Коля прищурился. – Это с какого перепугу? Ты кто такой? Ты че, типа выше меня?

- Я не понял…- скривился его товарищ и одновременно оппонент. Он подошел почти вплотную к Коле. Потом небрежно, унизительно ударил его носком сапога в голень. Классический уличный прием, на который Коля и попался. Пока он переводил взгляд вниз, справа в челюсть прилетел кулак. Боли парень не почувствовал. Наверное, еще действовал введенный организмом адреналин. Валик ударил его в живот и Коля, падая, вцепился в противника. Оба кубарем покатились по полу. Сержант лежал рядом, смотря в потолок и словно говоря взглядом: «Ну что ж вы творите, уроды. И так ситуация не айс». Дерущиеся расцепились и сели на досках пола. Коля потер ушибленную челюсть. Валик осторожно пальцами потрогал ссадину над глазом и поморщился.

- Ладно, разберемся в казарме, - сказал он, затем встал и снова подошел к окну.

Коля все еще продолжал сидеть. Резкий какой-то старт получился. Не успел решится пойти в солдаты как вот она часть, боевые действия, смерть, дедовщина. Все и сразу он у жизни не заказывал.

- Идут, …! – выругался Валик и схватился за автомат.

- Много?

- Я заметил троих… хотя вон и четвертый. – Валик вновь выругался. – Давай стереги дверь, вдруг окружать будут. А я окно.

- А если кинут гранату?

Валик задумался:

- Это будет хреново. Давай, наверное, валить. Они срисуют ведь, что мы в этом домике. За дачными поселками видел посадку. Попробуем там переждать. А наши как подвалят, спугнут этих, и мы выйдем.

Коля не смог для себя решить хороший это план или нет, и решил пока подчиниться. Сержанта пришлось оставить, забрав лишь его планшет, хоть от этого поступка у Коли появился неприятный осадок на душе. Они с Валиком осторожно, где перебежками, где ползком уже почти достигли края огородов, как что-то взвизгнуло и Валик вскрикнул.
Вдалеке в поле виднелись фигуры.

- Бежим, - процедил Валик, держась за руку. – Бежим отсюда нахрен.
Как два молодых лося они вломились в посадку, совершенно не думая о направлении и дальнейших планах.

Смеркалось. Закаты здесь были быстрые. Буквально час-полтора и уже такая серая пелена, разве что дом или дерево увидеть можно. А еще час – тьма, поглощающая всех и вся. Солнце уходило, оставляя за собой красноту, словно волочащийся по земле плащ.

- Сколько там уже натикало? – спросил Валик.

- Половина седьмого.

- Блин, да когда ж уже наши приедут! Неужели неясно им.

- А может приехали, никого не нашли и уехали? Мы ведь непонятно, где находимся.

Два уже боевых товарища сидели, прислонившись к огромному упавшему дубу. Прошлогодняя трава и листва не оставляла на себе отчетливых следов. Где они находились было загадкой. Телефоны отобрали в части, электронную карту не посмотришь. Определить, где они были, где сейчас солнце и сколько пробежали – не догадались. У Валика сильно кровоточила рука и сам он весь побледнел от напряжения. Оторвав кусок ткани, Коля кое-как наложил ему жгут.

- И что будем делать? Сколько ждать.

- Да хрен его знает, - ответил Валик. – Я бы такой, чтобы кое-как заночевать, а утром уже была-не была. Диверсанты или кто там наверняка свалят уже. Я бы и ночью пошел, если б знал местность Умм!

Он снова схватился за руку.

- Дотянешь? – спросил Коля и кивнул на руку. – Жгут нельзя вечно держать.

- Лучше без руки чем без башки. Давай покарауль. А будешь отрубаться буди – я продолжу.

Коля так и хотел сделать, но сон пришел очень резко и вырубил почище Валикова удара в челюсть.

Спалось плохо. Вроде и спишь и вроде нет. Поворачиваешься, но глаза закрыты. Слышишь шорох, но нет сил встать. Так Коля и промучился до раннего утра. Сержантовы часы (решили забрать для ориентации во времени) показывали без пяти минут пять. Почти сутки, как на службе. В новой жизни.

Коля посмотрел на сослуживца – спал без задних ног. Главное - спал, грудь слабо, но вздымалась. Парень решил сначала немного смотреться, затем разбудить Валика. Они с ним тогда не знали, что группа противника, еще когда они перебирались в дом, заметила планшет. Упускать шанс добыть информацию, учитывая всего двух юнцов её охране, было нерационально. Солдаты рассредоточились по посадке, переждали пока приедут и заберут УАЗ и мертвого сержанта. В заросли никто не пошел. Решили может, что молодые попали в плен. Колю обнаружили довольно быстро: весенняя растительность еще не раскрылась и не наполнилась шумом птиц. Опытные глаз и ухо засекли чужеродный объект. Стрелять солдат не стал, слишком шумно, да и не за чем. Подождав, пока паренек пройдет, он выскочил, отработанным движением запрокинул Коле голову. Зажатым в другой руке ножом полоснул по горлу и аккуратно помог телу осесть.

Коля лежал на боку и смотрел на пробившуюся из-под старого листа травинку. Он думал, неужели жизнь вот так быстро сейчас закончится? Не верилось. Нужно ведь еще постареть и потом как-то угаснуть. А здесь все за пару минут. На часах было пять утра.

По рукаву Коли ползла муха.


Рецензии