Роза- королева цветов

Роза - королева цветов. Легенды о розе существуют в каждой стране. Все они связаны с первым появлением этого цветка в том или ином государстве. Но истиной остается факт существования ароматного растения более 25 миллионов лет на планете Земля.
Колючая красавица в культурном выращивании   находится более пяти тысяч лет. Розы бывают разного цвета: красного, желтого, абрикосового, персикового, голубого, белого и  других расцветок. Даже черного цвета бывают розы. Этому цветку поклонялись и воспевали его с незапамятных времён. Археологами были  найдены венки из роз в египетских гробницах и на серебряных монетах, отчеканенных в IV веке до н. э.
 Есть легенды, которые   связывают первое появление цветка розы с подарком Аллаха персам. Китайцы  же в своих легендах  ставят себя у истоков появления этого благоухающего растения. Однако  чаще источники все же утверждают, что официальным местом выведения королевы цветов из шиповника является Персия.
Какие бы не ходили легенды и поверья о розе, но самым древним сортом растения считается дамасский кустарник, который был завезен в Европу из Сирии в 1875 году.
 Лучшими специалистами в выращивании этих растений называют французов. Лидерами поставки цветов – голландцев. Центром производства розового масла, применяемого в парфюмерии, является Болгария.
Известные человечеству преимущества колючей красавицы порождают кучу сказаний .  Вот, к примеру, мифы о возникновении Белой розы. В них сообщается, что Белая роза появилась как подношение Аллаха своему народу. Якобы  дети флоры попросили творца сменить  Лотоса, который не справляется  с царскими обязанностями, на Розу.. Величественная  красавица сразу же была прозвана королевой цветов.
 В Индии существует миф, что  богиня изобилия, красавица Лакшма появилась из бутона розы
 Греки соотнесли появление впечатляющего цветка с богиней любви. Согласно древнегреческой культуре, роза возникла из пены на теле Афродиты, когда та выходила из моря. Именно она подарила красоту белому  цветку.   Полюбивший же её Адонис   насытил розу пьянящим ароматом, наполнив растение нектаром. Афродита украсила этими цветками свой алтарь и сад.
 Оставались лепестки растения «чистыми» до печального известия, которое  поясняет появление розы красного цвета.  Когда прилетела весточка о ранении любимого сердцу Адониса, богиня тут же помчалась к нему через розарий. В расстроенных чувствах, Афродита не замечала, что шипы растения царапают ее оголенные ноги. Капли божественной крови капали на белые лепестки цветка. Так появилось растение алого оттенка.
Греки украшали  лепестками розы брачное ложе. Они усыпали ими дорогу, по которой возвращались победители с войны.
В Риме это растение было символом храбрости. Воинам вселялось мужество перед отправкой их на боевые столкновения: вместо шлема надевался венок из роз.
   Легенды о черной розе связаны с турецким городом Халфети.  Цветок внешне ничем не отличается от классической розы, Единственным признаком уникальности является тревожный угольно-черный оттенок лепестков. Неестественный окрас растение получило благодаря составу почвы, на которой произрастало. Виною тому уровень кислотности, повышающийся в летний период, как раз в момент цветения . Черные розы стали относить к вымирающему виду после затопления старого Халфети водами Евфрата. Жители начали пересаживать цветы на новое место, куда вынуждены были перебраться в связи с наводнением. Адаптация кустарника происходила тяжело. Цветоводы сходятся во мнениях, что природным способом добиться черного оттенка лепестков розы невозможно, поскольку у них отсутствует синий пигмент. 
 Существует печальное предание, повествующее о больной лейкемией девочке Жоэль. Жила она в XX веке во Франции и очень любила общаться с розами. Болезнь одолела юную Жоэль в возрасте 10 лет. За несколько дней до смерти девочка поведала маме,  что если умрет, то хочет стать розой, которая будет принадлежать своим родителям. Мама   после смерти дочурки обратилась к французским селекционерам роз с просьбой вывести новый цветок и назвать его в честь своей девочки. Новый сорт распространили и пустили в продажу, а деньги от реализации направили на борьбу с раковыми заболеваниями. Возможно, что легенда о розе для детей, больных                лейкемией, есть миф, но хочется ему верить. Верить тому, что прекрасное растение   помогает вернуть к жизни людей, потерявших надежду на нормальное существование.
 
Первое упоминание об ангельском цветке, завезенном на территорию Руси, а позже царской России, датируется XVII веком. Широкое распространение роза получила при Екатерине II. Доказательством тому служит история с часовым, охраняющим территорию   в пятистах шагах от восточного павильона, там, где когда-то произрастал цветок. Генерал Клингер, сопровождавший императрицу Марию Федоровну  в Царское село, заметил в саду караульного. Его удивило место часового.   Когда Клингер докопался до правды, стало известно, что со времен правления Екатерины II был приказ охранять упомянутое место в саду после появления там цветущей розы. Императрице так понравился цветок, что она позаботилась о его целостности вот таким «вооруженным способом».


Рецензии