Немного о грустном

         Говорят: "Благими намерениями вымощена дорога в ад".
       Солнечный апрельский день ... Вспомнился случай из далекого прошлого.  В подъезде нашей "сталинки" осенью появились новые жильцы - привезенный с дачи кот, которого хозяева по каким-то им ведомым причинам перестали впускать в квартиру, и небольшая черненькая дворняжка, которой другие хозяева тоже определили место - в подъезде. Вела себя эта компания на удивление... Подружившись, вместе коротали дни и ночи, вспоминая, что когда-то были любимы людьми, предавшими вдруг....  Каждое утро можно было застать эту парочку спящей на коврике у чье-либо двери.  Два пушистых клубочка...  Их кормили многие жильцы, но ведь еда - это еще не все... Им не хватало ласки, человеческого общения... 
       В конце зимы в их компании оказался совсем маленький черненький котенок.  Познав людское коварство, малыша приняли в свою компанию...  Так и жили, втроём.  Котенок знал, что собака добрая, согреет ночью, не будет есть сама, пока малыш не поест.  Собака - хорошая, собака - друг.
          Из подъезда они никогда не выходили, металлическая дверь всегда была закрыта, и при этом ни у кого из жильцов не вызывало недовольство такое соседство - поразительная чистоплотность у этой пушистой малышни. Никаких меток, даже у дверей бывших хозяев.... 
        И вот, как-то меня с работы вызвался подвезти коллега, и обычная дорога заняла гораздо меньше времени, чему я была рада - хоть на полчаса раньше оказаться дома. И день какой чудесный, солнце светит, апрель... Я поворачиваю за угол дома, и теряю дар речи и возможность двигаться. Впадаю в ступор от увиденного - во дворе появилась стая бродячих собак, весьма агрессивная. А у открытой почему-то двери нашего подъезда сидит черненький котенок, разомлевший на солнышке, и никак не реагирующий на появление своры - они же хорошие..... Это произошло молниеносно - две огромные собаки вцепились в несчастного и понеслись прочь со двора...  В квартиру вошла со слезами, где меня встретила дочь, сквозь слезы спросившая: "Мама, ты это видела?" Почему-то она оказалась у окна...
       Лучше бы я отправилась домой, как обычно, на трамвае...


Рецензии
Хорошая миниатюра!

Вадим Качала   19.12.2021 11:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.