Кому на Руси жить хорошо?

Кому жить хорошо сейчас и когда станет жить хорошо всем?

Будем категоричны – всем живётся плохо и никогда это прекрасное «хорошо» не наступит.

Чем чаще слышатся слова недовольство современной политической, экономической, социальной и духовной сферами жизни. Сразу возникает вопрос: «А делаете ли Вы что-то для того, чтобы изменить ситуацию?» Действительно ли так просто взять и изменить происходящее?

Начнём с политической сферы жизни. Люди недовольны властью. Все там – взяточники и нечестивцы? Но при этом, те, кто жалуются на власть, откажутся ли от парочки миллионов, пусть и не совсем чистых? Все воруют и я буду. Зато с деньгами. Будем счастливы.

А счастлив ли человек, у которого много денег? Ничего подобного. Когда деньги становятся смыслом существования, тогда они становятся и неутолимой потребностью человека. И человеку мало. И всегда будет мало. И он будет с завистью смотреть на тех, у кого денег больше и алчно пытаться утереть нос объекту зависти.

Люди недовольны властью. Но сколько человек пойдёт на митинг? Сколько человек готовы отстаивать собственные интересны, целиком и полностью осознавая, что можно получить от сограждан шашкой по шее? Мы – уникальная страна по уровню недовольства, но с минимальным проявлением протестности.
 
Опять выборы куплены и сфабрикованы? Да, достойный повод не участвовать в политической жизни собственной страны. Таких людей очень много, которые считают, что ничего нельзя изменить. А вот можно. Стоит просто пройти  и проголосовать. Ну и не верьте дальше.

Довелось общаться человеком, непосредственно связанным с деятельностью избирательных участков. По его наблюдению, большая часть голосующих – это пожилые люди. Люди, которые отдают свой голос за надбавку к пенсии и какую-никакую стабильность. О каком «хорошо» может идти речь?

А выборы – это один из способов хотя бы попытаться что-то изменить. Но я буду лучше дальше критиковать власть, а на выборы не пойду. Там ведь вброс и сплошной обман.

Что касается экономической сферы, то «промышленность в упадке», «все заводы остановились после событий 90-х». Да, это действительно так. Но человек, который так говорит, желает собственноручно возрождать промышленность, готов ли он пойти работать на завод? Нет, ни в коем случае. Это ведь вовсе не престижно.
 
Человек зарабатывает мало, но готов ли он участвовать в забастовках? Готов ли он повышать собственную квалификацию, проходить курсы переподготовки? Учёба – это тоже непросто труд.
 
А мы должны быть сильными, бороться за своё «место под солнцем». Побеждает сильнейший. Это не Советский Союз, где Вас определят на работу. Нет. Здесь уже дело каждого человека: бороться и рисковать или же оставаться в зоне комфорта, при этом жалуясь на текущее положение дел.

И не нужно быть экономистом, чтобы осознавать различия административно-плановой и рыночной экономики и понимать, что возвращение к административно-плановой в данный момент – невозможно. Поэтому это навсегда останется просто светлым временем в глазах наших родных и близких, живших в это время.
 
Стоит ли говорить про социальную сферу?  Крах системы здравоохранения. Отсутствие взаимоуважения: никто никого не хочет понимать. Виноваты врачи. Виноваты пациенты. Все виноваты. Или же никто? Люди, просиживающие по нескольку часов в очереди, или врачи, получающие мизерные суммы за ту порцию неуважение, которые они получают?

Врачи виноваты сами? Отчасти да. Но все ли врачи плохие и все ли пациенты ведут себя по-хамски? К счастью, не все. Так давайте уважать хотя бы, для начала, тех, кто ведёт себя достойно. Как бы это и сложно пациенту не было, просидев несколько часов в больнице.

А образование-то? Вот, то ли дело Советская школа. Какие ещё ЕГЭ и ОГЭ? Но время меняется. Усложняются требования к ученикам, к абитуриентам, к студентам и уже трудоустроенным гражданам.
 
Есть варианты лучше? Так предлагайте их. Только проблема в том, что, как правило, они не лучше и те люди, которые утверждают, что то ли дело было N-лет назад, не могут обосновать, что было лучше-то? Время – разное. И сравнивать – дело безуспешное.
 
А эти буржуи… Хлеб подорожал на 2 рубля. Да, подорожал. Только не буржуи виноваты. Спрос порождает предложение. При высоком спросе производитель может повысить цену для извлечения прибыли и дальнейшего развития производство. Всё закономерно.

Не нравится, что дорожает хлеб? Так покупайте батон. Спрос на хлеб понизится. Производителю нецелесообразно будет держать такую цену. Только  координировать действия всех людей, мол, не покупайте хлеб – невозможно. Примерно такой же принцип и с другими товарами и услугами.

Какая ещё духовная сфера?  Падение культуры? Но чтобы отметить падение культуры, нужно ввести определённую единицу измерения, дабы определить уровень культуры текущей и сравнить с тем, что было раньше. Вот то ли дело было раньше… Но невозможно ввести единицу измерения культуры. Культура – субъективность. Кто-то считает, что сейчас упадок культуры, а кто-то, что наоборот, подъём и свобода.
 
Молодёжь нынче наглая. Человек требует к себе уважения в силу того, что он прожил жизнь. А как прожил – честно, достойно, по справедливости? Неважно. Человек требует уважения.
 
Да, пережить события 90-х было непросто. Но, с другой стороны, а было ли действительно когда-то просто? И были ли в эти моменты просто всем? Всем просто никогда не будет.

Но что нужно нам сделать, чтобы жить хорошо?
 
1) Научиться жить настоящим, перестать гнаться за прошлым и планировать будущее, а не просто о нём думать. Прошлое мы не можем изменить. В наших руках только настоящее. Ближайшее будущее есть смысл планировать, но с учётом, что жизнь очень переменчива.

2) Ценить то, что имеете. Представьте свою жизнь без близкого друга, без родственников, без дома, без Вашего хобби? Будьте благодарны за то, что имеете. Благодарите Господа, себя или судьбу. Неважно, во что Вы верите, важно то, что цените.

3) Не верьте в то, что Вам должны. Должны написать, должны позвонить, должны сделать первый шаг. Нет, не должны. Нужно уметь давать частичку себя без желания получить ответ. Просто делиться и Вы увидите, что от Вас это не убывает. Поддержите близкого человека и не ждите, что он теперь должен помочь Вам. Позвоните старому другу, не ожидая, что потом он позвонит Вам.

4) Не бойтесь менять свою жизнь. Ваши дни скучны и однообразны? Отправьтесь в пункт назначения другой дорогой, измените стиль одежды, расширьте круг общения. Поймите, что нет точь в точь одинаковых дней. Каждый день – неповторим и уникален. То, что произошло с Вами вчера, не повторится с Вами сегодня. Не произойдёт и завтра. А может и вовсе – никогда больше не повториться.

5) Откройтесь новому. Каждый день несёт в себе опыт и впечатления. Стремитесь к этому и будьте уверены, что в старости Вам точно будет, что вспомнить. Хотите заняться чем-то новым? А, с завтрашнего дня? Лучше со следующей недели? Нет времени?

6) Не откладывайте на потом. Это величайший риск не сделать ничего. Зачем делать то, что можно отложить на завтра, а лучше на послезавтра? А лучше вообще никогда не делать. Тогда взгляните на ситуацию критично: «Нужно ли Вам тогда вообще на это тратить время?»

7) Если человек Вам не должен, то что тогда? Человек имеет право. Человек имеет право позвонить. Но может этого и не делать. Сказал и не сделал? А Вы всегда делаете то, что говорите? А теперь хорошо подумайте. Ещё получше. Вот, теперь человека, который Вам не перезвонил можно понять.
8) Прощайте людей. Но для того, чтобы понять – нужно постараться встать на его место. Порой это очень сложно. Но понимание – главный шаг на пути прощения. 

9) Учитесь управлять собственным временем. Существуют различные методики тайм-менеджмента, которые помогут Вам осознать, что количество часов в Ваших сутках и количество пар рук зависит, в первую очередь от Вас.
 
10) А что обо мне подумают? Любят ли меня в коллективе? Уважают ли меня? Как ко мне относится начальник? Неужели это для Вас это действительно так важно? Важно то, кем Вы являетесь, а не то, что о Вас думают.

Этот список можно продолжать и продолжать. Но если мы научимся хотя бы этим простым правилам, то мы гораздо ближе будем к состоянию «хорошо», нежели постоянно проявляя своё недовольство жизнью. Но научимся ли мы все этому? Определённо, нет. Поэтому людям, к сожалению, не суждено жить хорошо.


Рецензии
Много интересного и важного сказано. Но чувствуется небольшая неуверенность, а значит будет дальнейшие развитие, которое может в корне перевернуть мировоззрение и ценности. Поэтому у каждого своя правда, соответствующая развитию на данный момент, а истина одна и она не для всех будет постижима. К тому же некоторых посетит деградация. Нет мерила совести и любви. Это есть или нет.
А методики всего лишь самооправдание слабостей, пороков и блуждание в бесконечном лабиринте.
С уважением,

Алексей Каковкин   24.11.2019 23:00     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Алексей
Человек - динамичная система, которой свойственны изменения. Человек развивается и его взгляды меняются, что вполне естественно.
Такие понятия, как истина, любовь и совесть - субъективны. Впрочем, и Ваша точка зрения имеет право на существование.

Степан Исаев   24.11.2019 18:03   Заявить о нарушении
Да, имеет право на существование. Она не из книжки взята, а выстрадана, правда тоже только в данный момент.

Алексей Каковкин   24.11.2019 18:11   Заявить о нарушении