Разорванные временем. Глава13. Нежданное веселье

Марта улетела, а у Лиды от волнений, от неожиданных событий впервые  поднялось давление и она, качаясь, поплелась к участковому  врачу.
За все время работы она ни разу не была в районной поликлинике.  Стены здесь удивляли чистотой, а  очередь длиной.  Желающие попасть  к дежурному врачу заполняли весь коридор.  Очередь   тянулась бесконечно.  Лиде было так душно, что она ждала приема  с трудом. 
Врач же сначала куда-то на пол часа  вышел, потом толпой  полезли больные без очереди, те,  кому только спросить...
Она уже собиралась плюнуть и уйти, так тяжело ей было там дышать, как ближе к концу приема, больные, вдруг, пулей стали выскакивать от врача. И  она вошла в кабинет.
  Очень, к тому времени,  усталая, дежурно- любезная,  женщина  врач задавала обычные вопросы, а ответов, казалось,   в упор  не слышала. На тонометр особого  внимания не обращала.  Лидино состояние ее  не  поразило, не такого видать  на виделась.
А Лида, уже сутки боровшаяся с удушьем,  все к ней приставала, прося лекарства
  Врач любезно  не отвечала, а  вдруг, завела речь  про некую диспансеризацию.
И пришлось таки проходить. Вляпалась. Началось...
Она еле на ногах стоит, а ее все  по кабинетам все гоняют. Пошла на  кардиограмму, а там  и смех и грех: как у нас водится, велели раздеться,  да  голую на кушетке и  бросили на пол часика.  Ушли из кабинета, потом  намочили, чтобы датчики закрепить, сняли таки, наконец,  за минуту  показатели,  а ей и вытереться не чем.
  От остальных меду. услуг  в тот день  Лида  на отрез отказалась. Пихнули тогда ей крошечную, такую бумажку с названием лекарства  от давления и огромную анкету для заполнения.  И на том спасибо, подумала она и поплелась в аптеку. На утро ее повышенное  давление от лекарства этого  совсем не упало, но, видно,  она стала к нему несколько привыкать и опять потащилась  в свою поликлинику.
  Испугалась, что если  не пройдя это, чертово  обследование вообще не получит ни какой помощи. Надо сказать, что ее  лечебное заведение  всегда была несколько чудное,  ибо в нем  постоянно   происходили удивительные вещи:
Номеров к мифическим для нее специалистам не было никогда, не смотря на само запись и кучу предлагаемых в регистратуре телефонов.
 К участковому запись всегда   была заполнена на недели три.
 Самым странным было то, что  карточки  больных  вечно куда- то исчезали, будто проваливались в некую черную дыру, безвозвратно,   и отыскать их  было совершенно не возможно.
Правда,  персонал очень  старался, тратя массу времени,  но безуспешно...
Да, физики  не зря уверяют, что  ничто не возвращается из черных дыр...
И тогда заводили новые медицинские бумаги  и так раз за разом, у одного больного  за другим. Об этом странном феномене поликлиники  постоянно судачили все  пенсионерки из Лидиного дома.
А потому, несмотря  на то что в  регистратуру ввели новейшую  электронную очередь, приходилось уже  не простаивать, а  просиживать в ней почти  по  часу. Ведь   регистраторы  все искали,  темной  силой разгильдяйства,  унесенные  истории болезней...
Надо заметить, что мед сестры, вообще, были здесь  уж совсем необычными. Не понятно было умеют ли они по- земному читать,  ибо вопреки вывешенному крупными буквами  расписанию работы их процедурных  кабинетов, уверяли всех  посетителей, что они в любое время  пришли в кабинет  не вовремя и у них  или уборка, или  проветривание, или просто они  на полчасика вышли.
На  этот раз кровь брала некая  инопланетянка, вен людских не видевшая видно никогда.
   Инопланетная эта, бело халатная, полная дама,  все   приговаривала некую  присказку:
" Венка, венка, раскройся, дай кровушку"
-  Чокнутая какая-то, мелькнула ехидная мысль в голове Лиды.
Ее опасения подтвердились, когда на выходе,  она  обнаружила у себя огромный синяк на вене  в месте  зверского укола.
- Сколько кровь  не сдавала ничего подобного не происходило.  Инопланетяне, гады!  Явно людей не любят!
 Не лечат,  а увечат... Выругалась она про себя.
Лида   обрадовалась, что отмучилась на якобы  диспансеризации этой, как бы не так!
Рано!   Она еще не дождалась  ее   результатов:
Флюорография ее  не вышла!  Заставили  переделать, а необходимую  кардиограмму, подозреваемую в плохом самочувствии,  успешно потеряли.
Искать же  велели ей самой, гоняя кубарем,  три раза  от  врача в кабинет кардиограмм и обратно, пока Лиду это не достало  и она, написав жалобу, покинула  "обожаемое" инопланетное  заведение.
И тут ей стали звонить, звонить и звонить...  Думаете здоровьем интересоваться ! Ха, Ха!
Флюорографию она повторно  не прошла. Галочку им не поставить и деньги за диспансеризацию  не получить, а про настоящие ее не шуточные  болячки за которыми глаз да глаз нужен ее спросить как то  позабыли. Да,  прописанное древнее копеечное лекарство ей не пошло.
Издевательство эта наша  бесплатная медицина и ее мнимая, для птички,   диспансеризация.   Если денег мало,  то просто умрешь не леченый. Сделала она грустный вывод. Не поликлиника, а пожиратель времени...
Дочке до нее дела вообще  не было, а вот Марта,  узнав, что с ее картиной Лида еще ни к кому не обращалась, взяла ее   обследование и получила для нее у местных  врачей советы и даже название необходимого лекарства.
- Врач  сказал, что все у Вас от нервов, но ему нужны еще обследования, написала она.
То ли лекарство по заграничному совету  помогло, то ли она сама  успокоилась, но Лиде стало чуть лучше.
Подгоняемая не бескорыстной  Мартиной заботой,  придя в себя, она быстро  нашла какого-то  частного эксперта  и   показала   ему картину.
Частным экспертом оказался рослый, белокурый мужчина с не запоминающимся блеклым лицом со  несколько стертыми, чертами и водянисто-светлыми глазами.
- Какое не выразительное лицо, отметила про себя Лида.
- Илья Репин, возможно  подлинник, промямлил  эксперт, ехидно улыбаясь.
- Вы можете написать, что нет, взмолилась Лида. Ей вся эта картинная  эпопея была уже поперек горла.
Странная тень пробежала по лицу эксперта, казалось мужчина колебался.
- От куда эта картина  у Вас?
Лида молчала.  Не хотела посвящать никого, да и не была  уполномочена.
- Мне нужна ее история, настаивал эксперт.
Лида продолжала молчать, мужчина-эксперт , вдруг, насторожил ее.
-Сложная нужна экспертиза, глядя мимо нее  выдавил из себя  консультант. Сейчас хорошо научились картины  подделывать.   Даже мнут их чтобы новыми не смотрелись.
Впрочем, я готов купить ее за крупную сумму и он написал на бумажке цифру от которой у Лиды  на лбу выступил пот.
-Значит картину не вывезти из России?  Тихо, почти  про себя сказала она. Но он услышал.
 - Не знаю, бумаг не пишу, лишь  консультирую за деньги.
Захотите продать, обращайтесь. Сказал, как отрезал и даже  к двери ее подтолкнул.
Лида вышла от него  ошарашенная.
Не жулик ли он, размышляла она, спускаясь в метро, не подозревая, что за ней  уже  кто-то следит.
А за ней, не отставая, не теряя ее  из виду нагло  двигалась крупная, спортивная  девица.
Лида заметила эту подозрительную особу только в своем огромном  немноголюдном дворе.
Почувствовав слежку  она остановилась, что бы пропустить, следующую за ней  девушку вперед. Та прошла пару шагов, отошла в сторону и закурила. В ее планы входило вырвать сверток из Лидиных рук.
К счастью,  время было рабочее и прохожих было не мало.  Лида остановилась, размышляя, как поступить. Вдруг она увидела огромную, лохматую черную соседскую собаку. Она уже много лет жила, то на улице, то у ее старой  соседки напротив.
 Полу бездомную эту собаку в ее  подъезде кормили все и Лида тоже не раз. угощала ее говяжьими косточками.
- Патрик, так звали пса направился прямо к Лиде, громко  облаяв спортивную девицу по дороге.
Огромный этот пес встал возле Лиды и решительно  повел ее прямо в подъезд, где вошел с ней в лифт и проводил до квартиры. 
Войдя в свой  дом, женщина облегченно вздохнула.
Вечером она первым делом позвонила  Ефиму.
-Никуда не уходи, двери не открывай, жди меня. Вместе положим  картину в безопасное место, посоветовал мужчина.
Не успела она  перевести дух, как в дверь позвонили. Посмотрела в глазок и ужаснулась:
спортивная девица  бегала по подъезду, проводя мнимый социологический опрос.
 Лида отшатнулась от двери и вырубила электричество, что бы больше не слышать навязчивого треска звонка.
 Уснуть в эту ночь она не смогла. Под утро, истомившись и извертевшись выпила снотворное.   Звонок в дверь услышала с третьего сигнала, еле отодрала голову от подушки, голова ее бешено кружилась. Открыла -  на пороге стоял Ефим.
- Давай скорее, пока слежка не приехала, подгонял он заспанную женщину.
- Дай хоть кофе хлебнуть, умоляюще простонала она.
- Надень темные очки и другую, не вчерашнюю  одежду, потребовал Ефим.
- Прямо как в кино, вздохнула Лида, быстро запивая  таблетку от давления. К самому подъезду  прибыло  такси.  Всю дорогу оба напряженно  следили не едет ли кто-то  за ними.
Слежка замечена не была и,казалось,   картину благополучно  поместили в сейф, а Лида  почувствовала себя совсем больной и измученной, но обратно поехала на метро.
Теперь она волновалась уже при подходе к собственной парадной.  Но на этот раз никого подозрительного не заметила.
На следующий день опять позвонил врач с просьбой повторно  пройти флюорографию. Лиде было не до него.  У нее почему-то  не работал скайп.
 Через пару дней, наконец, связавшись  с Мартой, Лида  озвучила ей предложение искусствоведа, надеясь,  что  девушка согласится продать полотно  и она освободится от нежданной проблемы.
- Да это же сущие гроши за подлинник, воскликнула Марта.
- От куда такая уверенность? Поинтересовалась Лида.
-  Бабушка нас не обманывала.
- Но бабушка могла ошибаться.
Девушка заранее  приценилась у европейских торговцев, используя фотографии, она  жила  в европейских реалиях.
- Марта  не на шутку огорчилась узнав непонятные  результаты, она, наивная,  надеялась, что полотно  не распознают и  хотела просто увезти картину с собой.
- Это же наша собственность, почему же  я не могу ей свободно  распорядится?  Почти прокричала она.
-Оставьте меня Марта, наконец, в покое, от Ваших дел. Я не могу отвечать за все, что творится и творилось на матушке  земле. Почти закричала на девушку Лида.
Женщины эти принадлежали к  совершенно  разным земным  мирам.
Лида  и при советской власти и сейчас была из не  имущих  трудяг  и не хотела знать не своих  проблем. Все происшедшее  ее пугало и раздражало.   В  глубине души  женщина  завидовала Марте,  этому молодому предприимчивому  потомку  аристократов.
Но, не на ту напала.  Смекнув, что в России без документов ей эту  картину дорого  не продать  наследница  стала  искать любые возможности  протащить полотно  через границу.   
 

продолжение слндует.


Рецензии