Алтари Великой Победы в Ялте

                АЛТАРИ ВЕЛИКОЙ  ПОБЕДЫ В ЯЛТЕ.
                С каждым годом все меньше и меньше остается среди нас участников Великой Отечественной войны, очевидцев тех грозных и страшных лет, испытавших на себе всю тяжесть, жестокость военного лихолетья.
Но в каждом городе, селе, через которые прошла гитлеровская орда есть и другие очевидцы. Это братские могилы, памятники истории, войны. И это не просто очевидцы. Для каждого человека, искренне любящего свою Родину – это священные места, это Алтари исторической, духовной памяти, Алтари нашего Отечества.

                По нижней дороге в Никитский Ботанический сад над новым грузовым портом возвышается большой холм с крутым обрывом к морю и скромным памятником в центре. Здесь в годы войны проходили массовые расстрелы ялтинских жителей. Только в этом месте фашисты казнили более 2 тысяч человек.
                Когда стоишь на вершине утеса открывается захватывающая картина. Хочется взлететь и парить, как белокрылые чайки над безбрежной морской далью, над зеленой панорамой гор и лесов. Наверное, именно здесь также взлетали после автоматных очередей души расстрелянных, ни в чем не повинных людей.
Шумит морской прибой у подножия утеса, стонет ветер в небольшой рощице возле обелиска, рассказывая о жестокой правде тех военных лет.
Не проезжайте, не проходите равнодушно мимо этого святого места, почтите хотя бы минутой молчания всех погибших. Может в Ваших руках окажется небольшой букетик цветов, положите его у подножия памятника…

                Когда гуляете по набережной Ялты, остановитесь возле входа в сквер Некрасова. Здесь у цветочного магазина стоит большой раскидистый платан. Обнажите и склоните на минуту голову у этого святого места. Прислушайтесь к шелесту зеленых листьев. Они также многое Вам расскажут. Они поведают, как в далеком 1942 году на ветвях платана фашисты повесили целую семью ялтинцев.
                Казнь была проведена с особой, обдуманной жестокостью. На набережную согнали сотни ялтинских жителей. На глазах у 14–летней дочери сначала повесили родного отца и мать. Затем к дереву подогнали грузовик и в его кузов поставили юную девочку со скрученными проволокой руками. Девочка с безысходной тоской, оглядывалась по сторонам, бессильно повторяла: «Не надо,…не надо,…не надо…»
Но палач деловито накинул ей на шею петлю и машина отъехала…
Затем гестаповцы с удовольствием фотографировались рядом с бьющимся в конвульсиях телом девочки. Тела казненных с табличками «За связь с партизанами» не снимались несколько дней для устрашения местных жителей и случайных прохожих.
                Тихо шелестят листья платана, рассказывая о том, как любила жизнь и хотела жить юная девочка. Как любили свою единственную дочь мать и отец, но отдали свои жизни во имя лучшего будущего, во имя Родины. Именно такая любовь помогла победить фашизм и нелюди-гитлеровцы не смогли поставить на колени наших отцов и дедов.
                Склоните головы перед старым платаном, перед этим алтарем человеческой памяти. Забудьте на несколько минут о повседневной обывательской и  курортной суете. Подумайте о прошлом, о будущем,… Задумайтесь о вечных истинах в жизни.

                В окрестностях Ялты у подножия скалы Ставри-Кая в музее «Поляна сказок» находится старейший экспонат – скульптура Мисхорской Русалки. По древней крымской легенде красавица Арзы была похищена злым разбойником и продана в рабство, в гарем турецкого султана.
В тоске по Родине, не желая быть рабыней, она бросилась в море, превратилась в русалку и вернулась домой. Любуясь родными берегами, радуясь возвращению, она навечно застыла с ребенком на руках в прибрежном прибое на камне, уже как произведение искусства.
               Но и здесь ее настигли руки злодеев. Пьяные фашисты развлекались, расстреливая из своих автоматов и пулеметов Русалку. Под пьяный гогот и варварское веселье они упражнялись в меткости, расстреливая мать с юным ребенком на руках. Почти 120 пробоин насчитывается на теле Русалки и ее ребенка.
Молча плакала Мать, плакал ребенок. Соленые капли стекали по их лицам и только морские волны, стараясь хоть как-то облегчить их страдания, ласково омывали раны-пробоины на теле матери и ребенка…

             Не проходите равнодушно мимо этих священных Алтарей человеческой памяти, Алтарей нашего Отечества и великой Победы. Приходите чаще к ним. Просто склоните хотя бы на минуту свою голову, положите цветок у подножия.
Прикоснитесь к прошлому и настоящему, прикоснитесь к вечности.
Будьте милосердны, мы ведь люди…
                Ялта. Александр Матвиенко.


Рецензии
Извините, писать рецензию некогда, но очень интересная статья!!!

Елена Гукова   18.04.2021 16:41     Заявить о нарушении