Исполнение мечты

Она поставила на кон всё, что имела, чтобы получить то, о чём мечтала девяносто восемь лет. Старуха давно ждала этого дня. Улыбнувшись своему отражению, она завесила старое трюмо чёрной тканью и представила себя молодой. Медленно светало. Оставалось каких-то пару часов. Женщина не заметила, как снова задремала. Ей опять привиделась молодость и почему-то один и тот же момент: она, совсем ещё юная, но уже успешный ученый, совершила невероятное. С древних времён человечество смотрело в небо и делало открытия. Но почему-то только она, молоденькая девушка, обнаружила сердце Вселенной. Именно так учёные назвали красивейшее космическое образование, истинное определение которому ещё не придумали. Что это? Дело рук неизвестной суперцивилизации или естественное творение Вселенной? Этого не знал никто. Ибо находилось это чудо невероятно далеко. Ни один самый мощный звездолет не смог бы туда добраться. А потом открытие обнародовали. И даже предлагали за определенную плату посмотреть на чудо. В одночасье юная Бернадетта Лайон стала всемирно известной и богатой. Её интервью транслировалось на всех каналах по всему миру. Страны соперники теперь увидели перед собой новую цель и гонка вооружений плавно перетекла в соревнование по космическому превосходству. Уже была обжита и исследована Солнечная система, звездолёты добрались до ближайших звезд, но открытие Бернадетты было всё так же далеко, как и раньше. Мечта так и оставалась мечтой…
  Лёгкий перезвон интеркома пробудил старуху. Слабой рукой она активировала связь:
- Госпожа Лайон? Вы готовы?
Старуха кивнула и отключила дисплей. С собой она решила не брать ничего. Накинула лишь любимую шаль на худенькие плечи. Прощаясь, окинула взглядом квартиру и вышла.
  Двое учтивых сотрудников компании ожидали в вестибюле.
- Госпожа? Вы налегке?
- Зачем же брать вещи в один конец? – усмехнулась Бернадетта. – Мне много лет, поэтому не будем тянуть.
Коммерческая компания, куда обратилась женщина, исполняла мечты. Именно так охарактеризовал деятельность фирмы её основатель, который и вышел на контакт с первооткрывательницей сердца Вселенной.
- Только нам, - говорил он, - удалось совершить невозможное и создать двигатель, способный доставить вас туда. К сожалению, это возможно только в одну сторону.
Бернадетта согласилась. Об том она мечтала всю жизнь. Работала как лошадь, плюнула на себя и на личную жизнь. Чего ей теперь терять?
  Без малейшего волнения она уселась в тесную кабину. Короткий зум означал скорый старт и начало пути к мечте. Укол она почти не почувствовала. Её веки сомкнулись.
***
  - А бабушка совсем лёгкая была! – засмеялся техник крематория. – пепла-то всего пол урны.
- Зато деньги отдала хорошие. Поэтому похороним её по-человечески. А то, что мало пепла… Может часть его всё-таки улетела, чтобы исполнить мечту?


Рецензии
"А то, что мало пепла… Может часть его всё-таки улетела, чтобы исполнить мечту?"
Может и улетела. Жизнь полна тайн. Рассказ немного грустный,но что-то обнадеживающее в нем есть.

Светлана Гамаюнова   07.09.2022 14:37     Заявить о нарушении
Спасибо за чтение, Светлана. В этом рассказе критика на западный мир. Обманули человека и денег заработали.

Димитрий Галкин   08.09.2022 16:15   Заявить о нарушении