Вспоминайте меня трезвым...

« ВСПОМИНАЙТЕ  МЕНЯ  ТРЕЗВЫМ…»
В последние годы своей жизни Александр Трифонович Твардовский страдал запоем. Страдал  физически, а ещё больше морально.
Перед смертью, прощаясь с дочерьми навсегда, говорил: «…Не вспоминайте меня пьяного. Вспоминайте только трезвого». Рассказал им притчу:» Посмотрите про Ноя в Библии…Он начал возделывать землю, насадил виноградник…выпил вина и опьянел и лежал обнажённым в шатре своём. Хам, сын его, увидев наготу отца своего, посмеялся. Вышел и рассказал братьям…Шем и Иафет взяли одежду, пошли задом и покрыли наготу отца своего…Лица их были обращены назад, наготы отца своего они не видели…»
Мудрость многовековая, конечно, не о пьяницах, точнее, не только о пьяницах.
В ней призыв, напоминание, поучение  помнить не только безобразное, каковым является пьянство, уметь понять страдающего, больного человека, а пьянство – несомненно, болезнь  физическая, а больше нравственная.
Проявлять мудрое понимание  безобразного, стараться не заметить его и ненавязчиво помочь человеку преодолеть, изжить, избавиться от порока, часто смешного, нелепого.
Сын Хам посмеялся над безобразным состоянием отца и потому навеки стал нарицательным именем  кощунственного, бездушного, чёрствого и недоброго сердца.
Человек желает, чтобы о нём помнили, помнили только хорошее. Оно, доброе, чуткое, человечное есть в каждом. Желает, чтобы его ошибки люди великодушно поняли, простили, сочувствовали.
У художника Василия Поленова, (он часто бывал в нашей Ольшанке, отдыхал и работал здесь), есть глубокомысленная картина «Грешница», (« Кто же без греха»). К ногам Христа люди грубо ведут падшую женщину, готовы побить её камнями, палками. Христос прощает её, «…кто же без греха!» - говорит он людям. Люди должны уметь прощать, как прощает Христос каждого из нас…
В мудрости библейской нет призыва к безразличию, равнодушию, к пошлому, ко всему, что не украшает человека.
В одной из своих бесед Твардовский на подобную тему выразился вполне определённо.
« Можно всё понимать – что, к чему и чем оправдывается в конечном счёте, но, когда бедная живая память накоплена картинами обезлюдения, одичалости и уныния в том краю, с которым связано, может быть, всё самое лучшее, золотое и чистое в сердце,- это ужасно, чтобы только не искать других слов…».
Может быть, как ни в чём другом, нужна мудрость, чувство такта, осторожность в осуждении безобразного, дикого, чем богата наша жизнь и внимание к страдающему человеку, присутствие опасения обидеть, унизить, оскорбить человека. Не спешить быть судьёй, а спешка подобная присутствует в каждом из нас. Как мы легко судим, как торопимся бежать впереди законного, юридического суда. Не украшает это нас!
Всегда готовы крикнуть: « Ату его!», бросить все силы на обличение и, не имея приговора! 
Послушаешь, так в наше время все, без исключения, бюрократы, коррупционеры, взяточники, мздоимцы, грубияны , неумехи и незнайки.
Если поверить в печальную картину – невольно спросишь себя: кого же уважать? Где искать честных, добрых и профессионалов? Зачем, для чего мы сами себя так унижаем?
Если мы сами себя не уважаем,  как же нас другие будут уважать?
Мы слишком увлеклись, часто безосновательно, обличительством. Это стало не доброй модой… Дурная примета нашего времени.
Пусть говорит закон, суд и только после них наши суждения!
На огромном белом листе, символизирующим жизнь человека, видеть следует белое, а не тёмное, грязное пятно! У кого же его нет!
Ещё нетерпимее, острее, отрицательнее, обличительнее относимся к нашему прошлому, к нашей истории, к бывшим нашим кумирам.
К  прожитым нами годам эпиграфом можно взять слова, произнесённые много десятилетий назад тургеневским героем,  до чего же они современны!
 Он говорил: «сжёг всё, чему поклонялся» и «поклонился всему, что сжигал»!
Как точно сказано!
За двадцать лет «демократического безвременья» что мы только « не сожгли»?! Мы растоптали честь, достоинство Матери – Родины! Безучастно смотрели, как бесчинствуют люди без Родины в храме-душе нашей Отчизны!
Всё превратили в пепел, предали забвению, над всем грубо, безжалостно насмеялись.
Былые поколения, неимоверным трудом, страданиями, жертвами, создавшие великую державу- СССР преданы поруганию. Обозваны «совками» , «быдлом». Можно ли придумать более  оскорбительный ярлык для миллионов  людей?
Строили не то, воевали не так, учили не тому, песни не те пели, романы вредные писали- всё, всё не то! Нас почти убедили в этой лжи. Набили ей головы вступающим в жизнь, молодым…
Время во всю величину спустя двадцать лет поставило  вопрос:» Что вы то, «демократы», сделали за эти годы?»
Нет ответа! Результат плачевный!  Современная разруха  невиданная и в годы войны…
Годы эти растоптали слой интеллектуалов, уважающих национальные ценности, принципы справедливости и нравственные нормы. Включая и православную этику.
Мы теперь на всех каналах ТВ обсуждаем: может быть, невинная шалость
в главном православном храме страны вести себя вызывающе  неприлично, оскорбительно для чувств верующих?...
Много можно вспомнить, удивляющего своим цинизмом, невиданно пошлого.  Только вчера было невозможно,  было под нравственным запретом,  стало возможно теперь.
Какое же это всё имеет отношение к демократии, к свободе слова, к раскрепощённому, якобы, искусству?
Вопросы, вопросы! Грустные , печальные размышления!
Куда мы идём и куда придём?
Кажется, наступило время многое видеть, помнить «трезвым».
После «нокаута» 90-х годов начинает к нам возвращаться историческая память. Приходим в сознание. Окружающая нас жизнь помогает нам ярче вспоминать наши корни, понимать кто мы.
В нашей жизни, по крайней мере, былой, но не забытой, много и хорошего было. Пора начать вспоминать из ушедшего хорошее! Пусть и тяжко, с великим трудом и покаянием пора возвращаться к былому хорошему.
Если мы не уподобляемся библейскому сыну Хаму, то должны отвернуться от безобразного (оно, конечно, было!), прикрыть Отчизну благими одеждами, как прикрыли отца два других сына и возгордиться Родиной.
Слабые ручейки возвращения уже начались, пробивают себе дорогу под пока ещё холодным мартовским снегом. « Весна идёт, весне дорогу!».
Декабрь 2012 года.
 


Рецензии