Каплица Чашек

Тридцать лет непрерывных массовых грабежей и убийств превратили сказочные немецкие царства-государства в опустошённую землю, она выглядела как после конца света. Англичане, выезжавшие на материк, приходили в ужас от покинутых разорённых городов и деревень.

Ощущение конца света усилила эпидемия чумы, тяжелейший голод и людоедство. Свершилось предупреждение Иона Богослова в Апокалипсисе «И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.»

Вторая смерть. Первая случилась раньше, когда умерла, душа в живом ещё теле, когда стали на Пасху именем Бога развешивать своих оппонентов на деревьях. До войны перед Пасхой на них развешивали лишь пасхальные яйца и целовали друг друга, прося о прощении.

Душа умерла, когда осатаневшие от злости и голода толпы людей тридцать лет носились друг за другом с мечами и дубинами, когда дрались из-за куска хлеба вместо того, чтобы пахать, сеять и убирать урожай.

Когда смотрю на картины художников, изобразивших тот Апокалипсис, то в душе моей возникает горькое сожаление от того, что человечество за тысячи лет так ничему и не научилось. В социальных сетях одноклассники мечтают о мести, многим хочется повесить всех депутатов Госдумы на фонарях Московской Кольцевой автомагистрали, а своего Президента вынести из Кремля вперёд ногами.

Пропагандируется месть, не установление порядка, а реки крови, которые, по убеждению людей, могут очистить общество от морального упадка. После такого очищения якобы все заживут честно и справедливо.

Однажды я воочию встретился с музеем протеста против таких воззрений. Это было в польском курортном городе Кудова-Здруй. Смешное название. На чешских картах название города звучит ещё смешней – Худоба. Курорт Худоба! Красивый городок со смешным названием. Очень меня удивило старинное здание городской аптеки. APTEKA POD LWEM rok zalozenia 1816. Без переводчика всё понятно.

Купил в аптеке прополисную мазь и пошёл в киоск за открытками. Долго выбирал. Понравились Столовы Горы. Сильно похожи на наш Бабырган. Необычной мне показалась открытка с часовней под смешным названием Каплица Чашек. Всех экскурсантов повели в часовню. Я отстал от группы, иду по городу со смешным названием, прицеливаюсь объективом фотоаппарата к изумительным видам города и не слышу, что нам гид объясняет и куда всех ведёт.

Перед часовней нас разделили. Первыми в Каплицу Чашек зашли немцы. Я остался с украинской группой. Стоим напротив часовни возле ресторана, щуримся на солнышко, вспоминаем своё общее советское прошлое. Шёл 2003 год, дымом Майдана ещё не пахло. Мы понимали тогда друг друга с полуслова. Тут вдруг мой друг Роман мне говорит:
- Фёдор, ты бы зашёл. Там сейчас на немецком лекция идёт. Нам не на украинском, а на польском всё рассказывать будут. Ничего ведь не поймёшь. Ты как зайдёшь, только не пугайся.

Направляюсь к Каплице и гадаю, чем меня в ней могут напугать. В Амстердаме у Мадам Тюссо в комнате ужасов не смогли напугать, а тут прям напугают. Как там в той комнате все визжали! А тут не слышно ни криков, ни воплей. Тихо. В часовне же иконы должны стоять.

Открываю дверь. Захожу. Обомлел. На стенах и на потолке человеческие черепа и кости. Целое кладбище. Гид, попросил меня отойти в сторонку, нагнулся, открыл люк и предложил заглянуть в подвал. Никто не шелохнулся. Я стоял у самого края. Не знаю, какой глубины тот подвал был, но он был весь заполнен черепами.

Вышли из Каплицы Черепов на свежий воздух. Достал из кармана открытку и разглядел её внимательно. Мне в ум не пришло, что это братская могила моих соплеменников, угроблявших друг друга на протяжение тридцати лет в самой Первой Мировой войне. Эпидемия чумы добавила свою жатву.

Часовню Черепов в городе Кудове соорудили в назидание потомкам, чтобы знали, как выглядит апофеоз войны. Идея создания такого назидания принадлежит ксёндзу Вацлаву Томашеку. В конце 18 века этот священник случайно наткнулся на массовое захоронение. Тысячи человеческих черепов. Можно представить себе, как у Томашека ум за разум зашёл. Его начала мучить идея, как бы донести до людей то потрясение, которое он испытал при виде целой горы костей. Над её созданием работали восемь лет. По стенам и под потолком разместили 3000 черепов с костями. В подвале схоронили останки 20 тысяч человек.

В этой часовне, на том же люке летом 1847 года стоял знаменитый русский писатель Белинский. После экскурсии он вернулся в гостиницу курорта Зальцбрунн в очень плохом настроении и настрочил гневное письмо своему другу, писателю Гоголю. Курортное лечение помогло остановить туберкулёз и смертельно больной Белинский прожил после того дня ещё один год.

Часовня Черепов напомнила мне картину Верещагина «Апофеоз войны», которую он посвятил всем великим завоевателям, прошедшим, настоящим и будущим.

21 век. Перед атакующим воином  лежит клавиатура, правая рука на клавишах, в левой чашечка кофе. Кликнул в окно «пуск» и ещё одна ракета полетела. Пока летит можно допить свой кофе. Каплица Чашек…


Рецензии
И написать ничего не напишешь, и написать что-то надо. Но что? Что ты молодец? Банально. Что с тобой согласен? Но разве может быть иначе?

Виталий Вениаминович   14.04.2020 16:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Виталий!

Фёдор Тиссен   30.07.2020 22:18   Заявить о нарушении