Книга. 4. Глава 5. Предисловие

Мы привыкли, что «Бог-Абсолют» – Господь Шри Кришна уверенно и точно правит Великой Индией. Но мы хуже понимаем, как Он же правит Западом. Мы сейчас и будем наблюдать этот удивительный процесс. Мы будем говорить вначале о сэре Чарльзе Уилкинсе (Charles Wilkins). Он жил в 1749-1835 гг. Наш герой родился в английском графстве Сомерсет. В 1770 году молодой человек поехал в Индию, в Калькутту. Его пригласили быть писателем на службе Ост-Индийской компании.
Уже в зрелые годы в 1781 году он был назначен переводчиком к комиссару по доходам. Уилкинса поддерживает в его работе губернатор Британской Индии Уоррен Гастингс. Ученый поехал в город Варанаси и там изучил санскрит. Его учителем был пандит Калинафа. Там Уилкинс и начал работу над переводом «Махабхараты». В ее составе ученый перевел «Бхагавад-гиту». Поэма была опубликована в 1785 году. Ученый вернулся в Англию в 1786 году. Он женился на Элизабет Кибл. В 1788 году Уилкинс был избран членом «Королевского общества». В 1800 году ему было предложено занять должность директора «Индийской библиотеки». В 1833 году Король Георг IV вручил ему Королевский Орден и посвятил в рыцари. Умер ученый в Лондоне в возрасте 86 лет.
В.Эрман пишет: «являясь первым, переведенным на европейский язык, памятником, Бхагавадгита привлекла внимание многих мыслителей Запада – В.Гумбольта, И.В.Гете, Р.Эмерсона, Дж.Рассела, Р.Ролланда и др..
Среди названных имен вы узнали имя Гете. Этот ученый родился в один год с Уилкинсом. Имя Гете вводит нас в особый круг ученых. Фихте, Шеллинг, Гегель, Краузе. Можно смело говорить, что эти люди читали поэму Господа и она произвела на них особое влияние. В.С.Костюченко ярко говорит об интересе Г.Гегеля к поэме Господа.
Система Г.Гегеля есть вариант толкования формализма, данного Господом в Своей поэме. Но мы желаем, чтобы читатель увидел гораздо большее. Е.Ф.Губский пишет: «Диалектический материализм (диамат) – был советской государственной философией и служил методологической основой советской науки. Он возник из перенесения гегелевской диалектики в «материалистически-монистическое» мировоззрение; название «материализм» употреблялось при этом в смысле реализма «реальности, независимой от мышления и существующей вне сознания».
Материализм (исторический) учил людей интересным вещам. «Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание» (Маркс). Эти слова для нас интересны.
Механизм сознания, изложеный в «читта-йоге», допускает такой процесс. Мы знаем, что сам «ум-читта» лишен сознания. Но, находясь вблизи «Я», он отражает (подхватывает) сознание «Я». «Ум-чтта» связывается с объектом через «Ум-манас. «Ум-читта» принимает форму объекта. Так этот ум и находится в состояниях бодрствования и сна, познания и сомнения, дум и воспоминаний.
Нам нужно сделать еще один самый важный шаг. Свами Прабхупада учит: «Живое существо может сделать что-либо только после того, как этого захочет Бог. Оно способно видеть только когда видит Господь, оно может обонять, только когда обоняет Он, и т.д.» (коммент. ШБ, П2, гл.10, стих 20).
Такова стартовая позиция в этой части четвертой книги нашего «шестикнижия».
Мы хотим подчеркнуть момент постепенности в шестикнижии. В нашей первой книге в разделе «жизнь на границе…» (гл.6) был текст, который готовил это восхождение. Вот этот текст.
«В сфере духа тонкая материя постепенно теряет свою отражающую функцию. Наша субъективность, уходя в Я, теряет связь с тонким телом и поэтому материальное сознание уже не может обслуживать запряжение». (Примечание: истинное сознание есть только в Атмане). Ритуал запряжения нашего «Я» связан с процессом ЦВО (примечание: ЦВО  цель, внимание, образ)). В своем предельном случае он обретает особые черты. Это состояние сознания, нематериального сознания, именуется турия. Можно подумать, что турия эквивалентна полной пустоте. Это не так. Турия есть чистое состояние нашего существования. В этом состоянии исчезает материальный человек  и егоматериальное сознание (ум-читта). Истинная йога есть турия. Когда вы покидаете самадхи, то находите себя обновленным и вооруженным духовной силой».
Если все возникает от мысли Господа, то мы можем понять как уйти в дух. Да мы знаем: «все видимое есть «не – Я». Но как войти дальше в дух? Ответ. Надо посмотреть на свою карму. Все ее перепетии пусть станут малозначительными (вид сна!). Мы освобождаемся не от объектов, которые сидят в мире (красивая, нужная женщина). Мы освобождаемся от нужды в них. Идет сон остановки нужды. Индрия зрения дает влечение к форме.
Мы освобождаемся от жажды формы. И видим: «эту женщину Своей силою Мне дает Бог и с ней дает дело (карму)». Все делаем не мы. Такая наша мысль уже течет из духа. Система отсчета наша стоит у лотосных стоп Бога и мы смотрим вместе с Ним.
В нашей первой книге (раздел «Практика буддхи-йога», гл.5) описана полезность такого подхода. Здесь в этом же разделе дается алгоритм.


Рецензии