Манифест химеризма

Тезис Андрэ Жида таков: «Когда искусство лишается цепей, оно становится уделом химер». Это великолепно ! Только уделом химер оно и должно быть! И лишиться всех цепей ! Даже теоретических и гипотетических ! Да здравствует высшая теургия эклектизма ! Эклектика высших познаний не знает догм и цепей. Всё смешивается в немыслимом хаосе и неописуемой гармонии (что есть одно и тоже).

 Соединяется несоединимое. Смело дерзко невероятно чудесно радостно окрылённо всеохватно всепроницаемо в высшей степени насыщенно приторно переслащенно безвкусно непредсказуемо неузнаваемо свято сакрально интимно тайно энигматично взрывоопасно взрывосозидаемо  деморфологично метаморфологично абсолютно абстрактно отрешенно аскетично порнографично мелатонично полихромично безосновно неуправляемо экстатично геометрично параболично гиперболично метаболично искромётно холодно расчётливо безумно припадочно паталогично линейно логично иллогично фантастично пластично спонтанно стихийно изысканно утончённо феерично элитарно массово публично криптографично непонимаемо максималистски экстремистски фатально планомерно быстро несуетливо мусеично асимметрично симметрично полифонично какафонично циклопично динамично динонамично статично абсурдно гипертрофично по-вавилонски арктично гиперборейски экваториально гранулярно аллопатично апатично автаркично гойтейтично гримуарно космополитично промискуитетно клубнично хилиастично критично критинно креативно перспективно литургично дуально инкубично суккубично демонично инфернально каскадно пренатально фривольно безвольно волюнтаристски нифмомально катастрофично идиллично головокружительно психоделично бредово навязчиво космично свободно грубо антично варварски дико мультипликационно анархично устойчиво диффузно газообразно эфирно лавиноподобно акмэично симультанно тардиционно антитрадиционно профанично профессионально самозабвенно субъективно объективно нейтрально болотообразно равнодушно онерично страстно нирванично опустошённо глубинно пирамидально кристалльно сумеречно предрассветно небесно подземно тупо немо акорологично неустанно постоянно бессознательно и осознанно огнеподобно текуче твёрдо пронзительно магично мистично кубично кустарно и мастерски патетично заумно просто примитивно усложнённо жаргонно плеоназмично плазмично футуристично крамольно преступно беззаконно нецензурно выспренно маргинально вакханально духновенно безобразно прекрасно апокалипсично невротично параноидально манерно восхитительно непередаваемо потрясающе беспокойно и тихо в тишине в ненарушимости в непересекаемости искренно бескорыстно мудро величественно гениально и божественно.

     Наступает эра Эклектики, эпоха Химер. Классика, авангард, поставангард и андерграунд не ушли, не растворились в истории. Они сорастворяются, создавая невиданную и неслыханную амальгаму, новое золото, новый элексир, новый электр, Высший Сплав Абсолютной Алхимии, Интегральный Элексир и Сферичный Философский Камень, Ооирреальную и Оокосмическую Протяжённость, Оотеический Континуум и Оодаймоническую Плерому, Ооакмэическую Параболу и Целлооккультную Мистерию. «Оо» -- в переводе с древнегреческого – «яйцо». Эклектика цельна и совершенна как яйцо, гладка и обтекаема, как яйцо, идеальна и неисчерпаема, как яйцо, жизнеобильна, монистична и плюральна, как яйцо.

 Эклектика – это высшее воображение, высшая внутренняя свобода и творчество, победоносная сатурналия и праздничный калейдоскоп, высшее умиротворение и скачка вперёд семимильными шагами, это восторг и восхищение небывалым. Это новая тавтология, Новый Эмбрион Концентрации Миров и Антимиров. Перемешение эпох стилей эр историй эволюций революций хаосов космосов граней расплывчатостей форм бесформенностей пространств времён вечностей бесконечностей абсолютов конкретностей абстрактностей плером божеств людей искусств жизней протяжённостей линий пересечений длительностей сумасбродств реалий и ирреалий путей остановок движений «измов» направлений лучей бездн солипсирующих звёзд чёрных дыр интегральных теософий религий сект сверхрелегий философий софистик софизмов риторик литератур поэзий напластований чудес маний мистерий нигилизмов скептицизмов вер верований суеверий волшебств магий наук эпитетов аллегорий сфинксов кентавров измерений антиизмерений атомов антиатомов песней нот звуков запахов восторгов ностальгий сплинов пессимизмов оптимизмов банальностей несообразностей самобытностей неологизмов шифров криптограмм иероглифов каллиграфий графоманий извращений гаданий алхимий мантик оккультизмов параксизмов ретроспектив устремлённостей футурологий систем антисистем территорий созвездий забытостей раритетов утопий амплитуд циркуляций памятей условностей безусловностей необусловленностей слов антислов текстов фраз тезисов просторов полётов левитаций простраций трансов эфемерностей многомерностей запредельностей метафизичностей потусторонностей верлибров крайностей пустот аппликаций ассоциаций невероятностей фактов сказок шабашей поливалентностей амбивалентностей перевоплощений инкарнаций эсхатологий квадратностей сфер периодов морфологий синтаксисов семантичностей знаков цифр букв жестов операций анализов интуиций озарений наитий прозрений ясновидиний софий театров гротесков чудовищ монстров барьеров просторов упорядочинностей разбросанностей удивлений сплетений хитросплетений методов антиметодов гармоний и обретений.

     Химеризм – это рождение нового языка и нового имени. Это разрушающе-созидающий акт нового семени. Это клонирование новых эйдосов вселенных плером антимиров эдемов валхалл вриндаван инферналов трансмиров парамиров квазаров коллапсов ирреалов бездн энигм. Это непостижимое Лоно – всепринимающее, всерождающее, всепереплавляющее, всепереваривающее, всеуплотняющее, великое, дивное, в превосходящей степени, осияющее.

     Это ликование гения.

     Человечество переживёт все «измы». Оно пережило все «измы» ХХ века. Переживёт все «измы» последующих веков. Человечество такая плесень, что всё переживёт, даже самого человека. И химеризм станет историей, преданием, легендой. Но в чистых формах Абсолюта он займёт своё место. Его флаг реет над Вселенной. Его знамя излучает молнии. Он ничего не опровергает, не разрушает, кроме закоренелой биологичности. Он всё всасывает, как бешеная матка. Всё, кроме тривиальности тысячелетий, однообразия систем и политий, основанных на пищеварении и подновляемых из века в  век. Всё, кроме рабства, хамства, подлости, алчности, изуверства, вульгарности и низости. Химеризм это прекрасный цветок, который расцветает на навозе всех школ и направлений, орошаемый влагой шедевров.

     Химерогнозис – это высшее выражение непредсказуемых икс-трансцендентальностей. Высший всплеск непередаваемого и допредельного. Это левитация через все миры и антимиры в эпицентре собственного акмэ. Долой все манифесты и этот в первую очередь ! Долой все «измы» ! Долой химеры ! Вот высшие лозунги химеризма. Да здравствуют все «измы» ! Да здравствует невероятная их смесь ! Химеры в степени икс ! Химеры встепени химер ! Вот сверхлозунги химеризма ! Дорога невероятному неочевидному неземному нематериальному нереальному сверхирреальному непонимаемому невообразимому неадекватному немыслимому невмещаемому !

     Химеризм – это монстромания, которой ещё не знал никто.

     Никакого стиля! Что первое пришло в голову, то и пиши. Что запомнил из прочитанных книг – цитируй. Полный хаос ! Невероятная эклектика ! Никакой закономерности, логики и последовательности. Эклектика как самоцель. Текст как самоцель. Что, неинтересно? Но в этом и есть новый интерес, новый особый вкус, вернее новая особая безвкусица. Смешивать несмешиваемое, соединять несоединимое, сочетать несочетаемое. Химеризм это не сплав, ни синтез. Это взвесь отдельных частиц, которые контактируют между собой, образуя нечто – единое и неединое одновременно, но не сливаются вместе. Это яйцо с аморфной оболочкой, вечно подвижной границей, с мягкой текучей скорлупой, неустойчивой формой – но это яйцо: цельное, совершенное и неделимое. Химеризм – это невообразимый плюрализм, необозримый плюрализм. Каждая частица – индивидуум, самостоятельность, самобытность. Каждая частица – автаркична, аутентична и автономна. И вместе с тем весь хаос частиц – гармоничное монолитное единое яйцо, хотя и с расплывчатыми контурами.

     Тщательный отбор частиц – не подгонка их. Отбор по признакам без признаков. Интуитивно. Наитие ведьмы, шабаш, колдовство, гойтейя в полнейшем трансе и чёткость разброса. Сеяние семян в беспорядочных движениях, шаманский, дикарский, первобытный, вакхический танец, в результате которого получаются удивительно плавные согласуемые и точёные линии, переходы и спирали.

     Химеризм – это монстрография, монстроизвержение, абракадабра и абсурд. Но не всякая глоссолалия заслужит титул Химеры. А лишь особая. Каковы критерии? Их вроде бы и нет, но они есть. Они определяются также спонтанно, молниеносно, интуитивно, вдохновенно, как создаётся сама Химера и чётко выявляют где Химера, а где просто куча отбросов.

     Выплёскивайте всё, что накопило человечество. Фрагментарно, но полно. И всё, что оно не накопило, но только хотело накопить. Все его безумные фантазии, мечты, порывы, чудачества, эпатажи, восторги, начинания, сны, сумасбродства, взрывы, замыслы, потенциалы, отрицания, бунты. Нужно свалить всё это в кучу, смешать, замесить новую глину и лепить из неё новые сверхантимиры. Вылепить новых человеков – Нового Адама и Новую Еву. Древо Химеры. Создать Новый Эдем и посадить там Древо Творчества и Древо Свободы. Впитать словно губка все «измы». Все движения, все учения, все фантазии. Сконцентрировать их и сгустить в одной точке своего сердца, пропустить через реторты своих чувств, поисков, интуиций, озарений, умозрений, постижений и созиданий. Провести полный алхимический курс и выжать сполохами своих писаний Божественный Элексир и сконденсировать Его в Философский Камень, окружив Ореолом своей поэзии.

     Да здравствует Великий Галлюцинатор ! Высвобождайте галлюцинации и сплетайте из них пёструю сеть для ловли химер. Искусство должно погрузиться на самое дно Химерического  Mare Tenebrarum, в самую его марианскую впадину и обрасти химерами, как обрастает ракушками затонувший корабль. Искусство должно стать уделом химер, чтобы не быть уделом цепей. Галлюцинации – это не ново, но и не старо, ибо галлюцинации никогда не ржавеют подобно цепям, и никогда не порабощают подобно догмам. Химеры растут в бесконечность. Они вытягивают сами себя за волосы из любого болота и нагромождаются во все стороны и вверх в галлюцинаторном вдохновении. Они освобождают сами себя. Каждая их вспышка, каждый их росток рвёт звено любой цепи. Химера порождается не автоматизмом, не подсознательным, не бессознательным (долой всякую психологию !), не сознательным или сверхсознательным, а мистической глубиной Непостижимого. Химеры неисчерпаемы, как Сама Эта Бездна Непредсказуемого.

     Кажется, что всё это фикция и всё это уже было? Всё было, но не всё не было. Химера предполагает то, чего не предполагал ни один «изм», а именно непредположенного. Это не значит, что она ничего не предполагает. Это напоминает спонтанность. Но это нечто более тонкое и въедливое, это некий нюмистический аффект. Ещё раз повторяю – никакой психологии ! И намёка на психологию ! Там где бессознательное и сверхсознательное своими сближающимися гиперболами образуют некую отмель посреди бездонных глубин, песчаную косу в океане, там, утверждается некая полированная твердь, отталкиваясь от которой, отрываешься. И… Более чем полёт и левитация, парение и трансформация, транс-депортация в бездну и бездне, в лоно лонорум и метактеические галереи.

     Я вовсе не хочу произвести революцию, найти нечто сверхновое, категорически преобразовать искусство и этот жалкий трёхмерный мир. Я просто разворачиваю свои антимиры, но и сворачиваю их, затемняю, ввожу синие пятна и белые пятна, сегментирую и фрагментирую антимиры, гиперболирую их, аффектирую, чётко экранизирую и туманно хаотизирую, переориентирую абсолютные химеричности и создаю многоканальные, многоэтажные, многопрофильные, меланоплюралистические, тропогрифические, тропохимерические хорроробафические топосы. В соответствии с полифонией абсурда и монстрологии, интроабстракции и паратиаматичности, сфинксоглоссолалии и диноинфернальности и без каких-либо соответствий развёртываются веером, аморфным облаком, бесконечными пучками лучей и кубическими линиями маламмуспектров архетектоны термотенебрариумных геномов и фантомов, которые вспыхивают соцветиями и фейерверками лабиринтных арабесок и вязей, выпуклостей, рогов, наростов, панцирей, полипов, чешуй, шипов и нагромождённостей, спелеоспиралей и мегастикстичностей.

 Все внутренние глубины раскрывают свои потаённые непроницаемые лона и образуют неисчислимые и неконтролируемые группы интромиров. Химеризм питается внутренними мегамеланическими источниками, не подверженных никаким внешним загрязнениям. Химеры не покоряются никаким внешним превратностям, законам, установлениям, давлениям, условностям, авторитетам.  Они разливаются неведомо откуда, как жидкий огонь, который невозможно оградить и загасить. Они проворней ртути, быстрее мысли, более проникающи чем нейтрино, сильнее энтропии. Они есть непостижимо бездонный внутренний вечнобьющий гейзер. Их нужно только рассеивать, распылять, раздувать вокруг, сгущая и концентрируя в непредсказуемых местах. Это и делает художник-химерист.

     Внешний мир неизбежно будет вести войну против него всегда. К этому надо быть готовым. И хоть художник, как обычно, беззащитен, он будет воевать, ибо не он объявляет войну. Итогами будут только перемирия.

     Цель химеризма – химера. Химера – есть цель, самоцель и бесцельность. Химера – это индивидуальный космос. Автоматическое письмо сюрреалистов было основано на подсознательном и бессознательном. Индивидуальное письмо основывается на индивидуальном космосе. Здесь преодолена всякая психология. Индивидуальный космос  -- есть априорная единица, монада. Неделимое, цельное, автаркичное, автономное, автонойное. Абсолютный атом.  Индивидуальное письмо есть его плод. Никакая психология не способна объяснить вызревание этого плода, его отрыв от черенка, его движение, его пути, его импульс к новому космосу, вызревание в его недрах новых космосов, их рост, расцвет и обилие новых плодов.

     Неопределённое письмо основано на индивидуальном абсурде и индивидуальной абстрактности. Индивидуальное и неопределённое письмо образуют дельту Химеры. Это и есть та Бездна, где растворяются все пути. У химеризма нет путей – у него есть не-пути. Архаика, классика, романтизм, рококко, барокко, декаданс, предмодернизм, модерн, постмодерн, постпостмодерн, все измы с приставкой –нео: эклектику и синтез всего этого включает в себя химеризм и креатирует нечто своё химерическое в абсолютной хаотической степени. Химеризм не удерживается ни в каких «измах» и переливается через их края, увлекая их за собой в бездонный, необратимый и непроглядный хаос. Химеризм – это многоглавый дракон. Одна из его голов – фантаррея .

 Фантаррея ( от греч. «фантасия» - вымысел, «реи» - течь) – поток фантазии. Управляемый или неуправляемый, контролируемый или неконтролируемый, связный или бессвязный, адекватный или неадекватный, сплошной или прерывистый, но неудержимый, неостановимый и неисчерпаемый. «Панта реи» -- всё течёт. «Фанта реи» -- фантазмы, фантасмагории, фантазиссимусы текут как горная река, как океанские течения, как млечные пути, как вдохновения чистой креации. Фантаррея переходит в химеррею, другую огнедышащую голову, и протуберанцы её пламени свободно летят, извиваясь в анфиладе бездн.

     Может показаться на первый взгляд, что химеризм простая эклектика. Но это не простая, а сюрреальная эклектика. Это соединение не просто разнородных элементов, но инакородных, переплавка их и формирование Нового Хаоса. Надо прикончить машину логики раз и навсегда и погрести её под толстым слоем химер. Аристотель был актуален в дологической архаике с её тьмой рода.

 Ныне, в гипериндивидуалистическом континууме он является анахронизмом и обскурантизмом. Логика – это чудовище на пути индивидуальности, норовящее сожрать её, уничтожить её свободу. Отсечь голову этой гидре во что бы то ни стало – первостепенная задача вступающего на путь свободы. Отсечь голову, и на её месте взарстить соцветия и созвездия пурпурных роз, насыщающих своим сладким ароматом криптомышления и фантоинстинкта все длительности и измерения. Химеризм отделяет мир от мира. Перемешивает миры. Разбрасывает их, и в этом хаосе, в акмэическом победоносном оргазме, сверхтрансе создаёт бесконечные пучки, фасции гипермиров в какой-то бесформенной перетекающей мягкой конструкции, ткущей целые вихри вселенных и овуалирующей целые орды неподвластных интегральностей. Химеризм это больше чем гремучая смесь. – это невероятная, невозможная смесь, более чем абсурдная и более чем ужасная. И это даже уже собственно и не смесь, это запредельное смеси, зазеркальная амальгама.

     Другая голова дракона химеризма – это абракадабра. Здесь ничего невозможно определить, никак нельзя ориентироваться, ничего нельзя схватить и всё сплошной кувырок. Вечная победа –Анти-. Это,  конечно, не ново, но это, конечно, и не старо. Никаких теорий, никаких концепций, никаких точек, никакой тверди, полёт без траекторий. Омут. Падение без приземления. Химеры, химеры, химеры !

     Химеризм антиобъективен, ультрасубъективен, гиперсолипсичен, аутомистичен и аутокосмичен, интромагичен, гиганарциссичен и эгооккультоспиритичен. Химеризм  -- это цветы, которые не устают цвести, цветы, не дающие плодов, а лишь новые и новые цветы.

     Химеризм не только отрицает логику и традицию и превозносит эпатаж и сновидение, как это делал до него сюрреализм, но он отрицает психологию и любую науку вообще, в том числе и оккультную, и может  даже психологию прежде всего. Бретоновский сюрреализм покоился на Фрейде, оккультизме и троцкизме. Далианский сюрреализм покоился на Фрейде, Декарте и католицизме. Мой же химеризм покоится на химерах. У него нет основ – он плавает в Абсолютном Хаосе. Химеризм в отличие от других «измов» ни на что не опирается. Ему нельзя дать определение, У него нет теории. Он зачёркивает сам себя. Это уже не просто антиискусство и андерграунд-искусство, а панъанти. У химеризма нет никакого метода и тем не менее это игра интеллекта. Химерического интеллекта. Мутирующего интеллекта. Мутирующего не физически, но химерически. Это монстроинтеллект, химероинтеллект, но не психопатия. Химеризм вне нормальностей и паталогий, как  вне любых материй и любых законов. Вне любых координат и вне нуля. Химеризм – это химеризм. Это Абсолютная Тавтология. Это Абсолютная Хаология и Абсолютная Хаоургия. Абсолютная Химерология и Химероургия. Ничему не подвластен Химеризм и Ему ничто не подвластно. Свобода доведённая до Абсолютной Химеры. Свобода доведённая до своей беспредельности.
     Да здравствует высшая аутоургия Химеризма !
                00.00.2002 – 13.09.2002


Рецензии