Паладин неСвятого Престола. Сказка. Эпизод 1

В котором мы знакомимся с главным героем - рыцарем по имени Ян, а герой знакомится с Профессором богословия.

Настоящего паладина должны безусловно звать как-то героически. Например, Парсеваль или Роланд, или Тристан, на худой конец как-нибудь Сигизмунд, Ричард или Арчибальд. А нашего звали Ян. Просто Ян. И происходил он из бедного рыцарского рода. По этому поводу и по первому времени подвергался разного рода шуткам и был объектом насмешек со стороны многих:

Паладин названьем Ян
Всем хорош, да вот изъян
Получил коня и шпоры
Со святым отцом за споры

История эта, надо сказать, действительно имела место быть, а сам Ян не отрицал, что никогда не стал бы паладином, если бы не совершеннейшая случайность.

- Что вы себе позволяете!? Да знаете ли вы, кто я такой?? - потрясал кулаками маленький человечек в одеждах, которые обычно носят учёные мужи. - Моё имя Фома из Аквина, я профессор богословии.

Слова эти Яна совершенно не впечатлили, поскольку занимался он в этот момент весьма мужским делом: участвовал в драке. И совершенно случайно вылетел на улицу после доброго пинка, сжимая в руках кусок стола, который использовал в качестве щита и которым совершенно случайно задел святого отца, проходящего мимо по улице, разворачиваясь, чтобы ринуться в новую атаку.

- С другой стороны, у любого события есть причина и нашей встречи не произошло, если бы на то не было предшествующих ей обстоятельств, - продолжил, было, святой отец.

Ян посмотрел на него с сомнением, рассматривая сразу несколько причин почему он хотел бы прекратить это сомнительный разговор. Тем более, что за дверью, остатки которой он вышиб, вылетая из таверны, его ждал досуг куда более интересный, чем скучный диалог с клириком.

- Все в руках судьбы и наша с тобой встреча тоже, хотя я от неё не в восторге, - сказал он, перехватывая стол поудобнее, чтобы вновь ринуться в бой.

Однако человек, назвавшийся Фомой из Аквина положил руку ему на плечо, для чего ему пришлось поднять её высоко над головой и продолжил:

- А знаете ли вы, что самой первой причиной является Бог. И я могу вам это доказать.

Бесцеремонно освободившись от руки и даже, кажется, не заметив этого, издал грозный вопль, в мгновение исчез в темном жерле входа

- Так что я жду вас завтра у себя в курии, после третьей стражи, - поднимаясь с земли, потому как от последнего рывка он опрокинулся навзничь, прокричал вслед ему богослов.

История та хотя и закончилась для нашего героя успешно, народной молвой описана была совершенно иначе:

Совершивши подвиг Ян
Был три дня мертвецки пьян
Он у нас такой один
Богослов и паладин

Впрочем совету будущий паладин, как мы увидим в следующих историях, сразу не последовал, потому как попросту не расслышал слов. Не воспользовался он им даже если бы и расслышал, но то ли у Судьбы, то ли у Бога были свои причины сделать по-иному. И начало этой цепочки событий было положено в тот самый день.


Рецензии