Виктор Ганчар. Обзор и оценки

Конкурс Копирайта -К2

АВТОР -  Виктор Ганчар http://www.proza.ru/avtor/vigan


Прочитав конкурсные работы, решил, что надо быть всё-таки позитивным, и следовать идее высказанной к фильму «Сибирский цирюльник» Н. Михалковым: «Это не о том, как было. Это о том, как должно было быть».
Летучие.
Маленькой девочке снятся удивительные сны. Неведомая сила помещает её в прозрачный шар и уносит на незнакомый остров, где холмы спускаются к океану. Таких мест на земле полно, но здесь происходит нечто совершенно фантастическое. Рядом с девочкой оказывается мужчина (без рубашки и без футболки), который стоит на уступе перед пропастью и, вдруг, делает шаг в пустоту. Но не падает, а – летит, раскинув руки. Потрясённая девочка кидается удержать странного человека, сваливается в пропасть, но тут шар подхватывает её и… девочка просыпается.
Сон время от времени повторяется, девочка понимает, что таинственная местность населена такими летучими существами, которые как бы не люди, но очень похожи, во всяком случае, ничто не мешало бы им жить среди людей.
Разумеется, девочка переполнена впечатлениями, правда, не делится ими с родителями и друзьями поскольку чувствует, не для того Вселенная избрала её свидетельницей, а для чего – бог весть. Девочка раскрывает свою тайну лишь в рисунке, множестве рисунков, где люди – она их видела на острове – летают.
Рисунки эти попадают на конкурс детского рисунка, где один из членов жюри, лётчик Влад, узнаёт в рисунке самого себя. После некоторых колебаний Влад признаётся девочке, что он – летучий, а  остров, где девочка видела летучих, – родина этих созданий.
Неясно, почему обычные люди не могли обнаружить остров, скорей всего, он находился в параллельном мире, сдвинутым относительно нашего всего на секунду, чего вполне достаточно, чтобы исключить длинные корреляции. Девочка, однако, была выбрана для подобных путешествий, которые сами летучие совершали запросто.
В дальнейшем выясняется, что летучие вообще инопланетяне, и однажды за ними прилетает космический корабль и забирает, видимо, домой. Собственно и всё.
Ну и оценки. Фантазия, сюжет, язык, логика – 6 баллов.
Куриный бог.
Здесь девушка записывает поток сознания. Реальность и фантастика перемешаны, эпизоды не завершены и довольно разнородны, понять логику их появления в одном тексте довольно затруднительно. В общем, всё как в женской сумочке, чего там только нет.
Например, курс уфологии в гуманитарном универе, появился, видимо, из-за интереса к произведениям уфологов со стороны филологов, работающих на стыке с медициной.
Чувствуется, девушка торопится сказать о чём-то главном, а потому пренебрегает деталями, игнорирует точный смысл терминов, и не заботится о темпе и связности повествования.
Вообще поток сознания не имеет цели о чём-то внятно рассказать, но призван передать настроение, ожидание, предчувствие. О чём речь? О любви, конечно!
И действительно, всё внимание девушки сосредоточено на любимом, это – важно, а вовсе не текст, где приходится (точно и художественно, вот досада) расписывать какую-то сущую ерунду! И даже пришелец – девушка и в нём видит только черты любимого – не играет определяющей роли, напротив, подчёркивает насколько тут всё не к месту. Пришельцы какие-то. Но вот любимый наконец говорит: «мы с тобой контактёры». Всё, финал. Этих слов ждёт каждая девушка на свете.
Фантазия, сюжет, язык, логика – 3 балла.
Четыре по пятнадцать.
Настоящая фантастика, выполненная настоящим же мастером. Больше тут и прибавить нечего. Читается с интересом и хочется продолжения. В общем, слово не воробей, пригодится воды напиться.
12 баллов.


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2019
Свидетельство о публикации №219041301696

Комментарии http://www.proza.ru/comments.html?2019/04/13/1696


Рецензии