Афганистан. Обстрел в Кандагаре

      В один из полетов в Афганистан, мы прибыли в Кандагар, доставив туда пассажиров. Обычно, пока экипаж занимался с пассажирами, командир и штурман «садились» на телефон и запрашивали у диспетчера разрешение на вылет, дальше по маршруту.
      И вот, чтобы ускорить этот процесс, штурман предложил командиру не ждать разрешения у телефона, а съездить в диспетчерскую, которая находилась в нескольких километрах от аэродрома.
      Они попросили у дежурного по аэродрому машину и уехали – только их и видели! Но когда они вернулись –  мы их не узнали. От их бравурности не осталось и следа. Вид у них был взъерошенный. Когда мы спросили у них, в чем дело, они сказали, что их обстреляли по дороге, когда они возвращались на аэродром. Обстрел велся из придорожной канавы, в которой укрывались маджахеды.
      «УАЗ», на котором они приехали, нес на себе следы этого беспрецендентного нападения. На кузове остались пробоины от автоматных очередей, подтверждающие правдоподобность их рассказа. И это просто Чудо, что никто не пострадал! Рассказывая, они все время испугано озирались по сторонам, как будто здесь, на аэродроме, они вновь могли подвергнуться нападению.
       Понемногу успокоившись, они сели в самолет. И когда пассажиры заняли свои места, мы вырулили на старт. Все хорошо, что хорошо кончается!
       Но этот случай навсегда отбил охоту у экипажа ездить без надобности по незнакомой территории, да еще в стране, где идет война.


Рецензии