Тайны древних шумеров

Или русский след в мировой истории
http://ru-sled.ru/tajny-drevnix-shumerov/
 
Сенсационное открытие произошло совершенно случайно весной 2008 года, во время строительства котлована под фундамент дома на территории Курдистана, в Иране. По сообщению прессы был обнаружен мавзолей, с нетленным телом царя аннунаков. В ходе дальнейших раскопок археологи нашли ещё три захоронения, останки древней шумерской цивилизации и руины древнего города. На карте обозначены торговый путь, связывающий Шумер с Хараппой, древним городом Махенджо-Даро.…
 
Шумеры – это первая (сомнительно?) письменная цивилизация существовавшая с IV по III тысячелетия до н. э. на юго-востоке Месопотамии в междуречье рек Тигра и Евфрата.  Сегодня на этой территории находится южная часть современного Ирана.
 
В Космогонических представлениях шумеро-аккадской мифологии бог Ану считался старейшим и самым могущественным богом месопотамского пантеона, тесно связанным сбогиней земли Ки, от которой родился бог воздуха Энлиль, отделивший небо от земли. Ану считался «отцом богов» и верховным богом неба. Символ Ану — рогатая тиара (корона).
 Нередко Ану враждебен людям, есть легенда о том, что он по просьбе богини Иштар наслал на город Урук небесного быка, требовал смерти героя Гильгамеша.
 
Фото Змееногая богиня шумеров с поднятыми вверх руками
Об аннунаках нам поведали древние шумерские тексты, в которых говорится о богах, прибывших на Землю с неба, и принёсших людям мудрость, знания, ремесла и прочие блага цивилизации.
Слово «аннунаки» имеет несколько значений, самый распространенный перевод этого слова- «те, которые сошли на землю», или «те, кто благородных кровей», пришедшие примерно 400 тыс лет назад.
Создание первого человека шумерские тексты приписывают аннунакам, причём, шумеры достаточно подробно описывают инженерно-генетические действия аннунаков, в результате которых на Земле появился первый человек.
Одним из самых почитаемых божеств шумерской мифологии был первый правитель Земли – Энки (или Эйя) родом из России.
 
Энки — один из триады великих богов: Ану — покровитель небесного мира, Энлиль (букв. «Владыка-ветер», аккад. Эллиль) – владыка ветра, стихий и бог плодородия. Энки — божество Мирового океана, подземных вод, мудрости, культурных изобретений; благосклонно к людям. Энки почитался как бог-покровитель всех людей и города Эриду, где стоял главный храм Энки, носивший название Э-Абзу («Дом Бездна»). Супругой Энки почиталась богиня Дамкина (Дамгальнуна), мать Мардука.
 
Ану — покровитель небесного мира, «отец богов»
В этиологических шумеро-аккадских мифах Энки — главное божество-демиург, творец мира, богов и людей, носитель мудрости и культуры, божество плодородия, добрый создатель всего человечества. Энки хитёр и капризен, он часто изображается пьяным.
Первые письменные сведения о шумерском боге Энки восходят к XVII–XXVI вв. до н. э.Почитался Энки также хеттами и хурритами.
 
Позднее власть над землей была разделена между Энки и его братом Энлилем, управлявшим Северный полушарием Земли. Энлиль стал верховным богом пантеона шумеро-аккадских богов 2112 до н. э. — 2003 до н. э.  Храм бога Энлиля в Ниппуре — Э-кур («Дом на горе») был главным религиозным центром в Вавилоне.

После анализа слоя грунта, в котором были найдены захоронение и руины город, а также благодаря артефактам, найденным внутри, археологи установили, что возраст уникальных находок составляет около 10 -12 тысяч лет. Вскоре после публикации в российской прессе, иранские власти публично заявили, что руинам и телам всего 850 лет, что, очевидно, не соответствует действительности.
Что же было внутри найденных в мавзолее саркофагов? Можно найти два видео, на которых запечатлены нетленные тела в двух саркофагах, содержимое третьего неизвестно.
 
На видео довольно трудно определить рост человека, который лежит в первом саркофаге, но он явно не гигант, какими принято считать аннунаков, а обычный человек. Учитывая, что на его голове царская корона, можно предположить, что он правитель города. Во втором саркофаге лежит, как полагают ученые, его придворный маг. В третьем, вероятно, должна находиться жена короля.
В древние времена был распространён обычай, когда при погребении королю клали на глаза золотые монеты, чтобы тот мог заплатить за переход в загробную жизнь. Скорее всего, это и ввело в заблуждение иранцев относительно возраста мавзолея.
 
У погребённых в мавзолее явно наблюдаются «Caucasian features», что переводится как «черты белой расы», что означает «белокожие», а не как «кавказские черты», при этом кожа у мумии царя аннунаков медного цвета, как и у египетских фараонов, которые были белокожими, что доказано с помощью генетического анализа их останков.
Оба человека были погребены в роскошных одеждах и золотых украшениях с драгоценными камнями. На украшениях видна клинопись, которая пока не поддаётся дешифровке. Королевский саркофаг выложен золотом или похожим металлом. Рядом с телом монарха стоит золотой сундук, инкрустированный камнями, которые кажутся люминесцентными.
Загадкой для учёных остаётся то, как тела умерших смогли пребывать столь долгий период времени в идеальном состоянии — кажется, будто они живые.
 
Двойной шумерский топор — подобен ваджре бога Индры — 1200-800 гг. до н.э.
«История человечества начинается в Шумере»
Один из крупнейших экспертов по Шумеру, профессор Сэмюел Ноа Крамер, в книге «История начинается в Шумере» перечислил 39 открытий, которые подарили человечеству шумеры. Первая системы письменности – клинопись, была изобретена шумерами.

ФОТО  2 тыс. до н.э. Царский топор с именем царя Унташ-Напириша
В список изобретений шумеров можно включить колесо, первые школы, первый двухпалатный парламент, были приняты первые законы и проведены социальные реформы, впервые делались попытки добиться мира и гармонии в обществе, впервые были введены налоги. Вавилон унаследовал от шумеров тригонометрическую таблицу.
 
В Шумере впервые возникли космогония и космология, появился первый сборник шумерских пословиц и афоризмов, впервые велись литературные дебаты.
 
фОТО царь Ашшурбанипал
В Ниневии библиотеке царя Ашшурбанипала хранились работы первых историков, был создан первый «альманах земледельца» и появился первый книжный каталог с чётким порядком и отделами. В большом медицинском отделе насчитывалось несколько тысяч глиняных табличек. Многие современные медицинские термины основываются на словах, заимствованных из шумерского языка.

фото  3 – 2 тысячелетие до н.э. Двуглавый орёл. Бактрия и Магдиана- средний Иран
Медицинские процедуры были описаны в специальных справочниках, содержащих сведения о гигиенических правилах, об операциях, например, о применении спирта для дезинфекции при хирургических операциях. Шумерские медики ставили диагноз и предписывали курс терапевтического лечения или хирургического вмешательства, пользуясь научными знаниями и медицинскими справочниками.
 
Научные познания шумеров
Шумеры были изобретателями первых в мире судов, что позволило им стать путешественниками и исследователями. В одном аккадском словаре содержится 105 шумерских слов, обозначающих различные типы судов по их размерам, назначению, пассажирские, грузовые, военные, торговые.
 
Широта ассортимента перевозимых шумерами товаров поразительна, в хозяйственных клинописных табличках перечислены товары из золота, серебра, меди, диорита, сердолика и кедра. Часто товары перевозились более чем за тысячи миль.
Первая печь для обжига кирпича и других изделий из глины была построена в Шумере.

Фото 700 г. до н.э.- скифский бегущий олень, фрагмент золотой бляшки-нашивки. Иран.
Особая технология применялась для выплавки металлов из руды, при температуре выше 1500 градусов по  Фаренгейту в закрытой печи с малой подачей кислорода.
Исследователи древней металлургии шумеров были крайне удивлены тем, что шумерам был известен метод обогащения руды, плавки металла и литья.
Эти передовые технологии обработки металла стали известны другим народам гораздо позднее, несколько столетий спустя после возникновения шумерской цивилизации.
Шумеры владели способами получения сплавов из различных металлов,  процессом химического соединения различных металлов при нагреве в печи.
Шумеры научились сплавлять медь со свинцом, а позднее с оловом и производить бронзу — твердый, но хорошо поддающийся обработке металл, который изменил весь ход истории человечества.
Шумеры подобрали очень точное соотношение меди и олова — 85% меди на 15% олова.
Оловянная руда совсем не встречается в Месопотамии, значит её надо было откуда-то привезти и извлечь из руды — оловянного камня — олово, которое не встречается в природе в чистом виде.
В словаре шумеров есть около 30 слов для обозначения различных видов меди разного качества.
Для обозначения же олова шумеры пользовались словом  AN.NA, что означает буквально «Небесный камень» — что многие считают свидетельством того, что шумерская технология обработки металлов была даром богов.
Астрономия.
Были найдены тысячи глиняных табличек, под названием эфемерид, с сотнями астрономических терминов, точных математических формул, при помощи которых шумеры могли предсказывать солнечное затмение, различные фазы Луны и траектории движения планет.
«Шумеры измеряли восход и закат видимых планет и звёзд относительно земного горизонта, пользуясь той же гелиоцентрической системой, которую применяют сегодня.
Мы переняли от шумеров разделение  небесной сферы на три сегмента — северный, центральный и южный, у древних шумеров эти сегменты назывались — «путь Энлиля», «путь Ану» и «путь Эа (или Энки)».
Все современные понятия сферической астрономии — полная сферическая окружность в 360 градусов, зенит, горизонт, оси небесной сферы, полюса, эклиптику, равноденствие и пр. — все это было известно в Шумере.
В городе Ниппуре все познания шумеров о движении Солнца и Земли были объединены в первом в мире солнечно-лунном календаре. Шумеры считали 12 лунных месяцев, составлявших 354 дня, а затем прибавляли ещё 11 дополнительных дней, чтобы получить полный солнечный год — 365 дней.
Шумерский календарь был составлен очень точно, чтобы главные праздники, например, Новый год всегда приходился на день весеннего равноденствия .
 
Математика Шумеров, вернее их потомков, имела очень необычные «геометрические» корни. Шумеры пользовались шестидесятеричной системой счисления.
 
 Для изображения чисел использовались всего два знака: «клин» обозначал 1; 60; 3600 и дальнейшие степени от 60; «крючок» — 10; 60х10; 3600х10 и т. д.
За основание в Шумерской системе берется не 10, а 60, но затем это основание странным образом заменяется числом 10, затем, 6, а затем снова на 10 и т.д. И таким образом, позиционные числа выстраиваются в следующий ряд: 1, 10, 60, 600, 3600, 36 000, 216 000, 2 160 000, 12 960 000. Эта громоздкая шестидесятеричная система позволяла шумерам вычислять дроби и перемножать числа до миллионов, извлекать корни и возводить в степень.
 Во многих отношениях эта система даже превосходит применяющуюся нами в настоящее время десятичную систему.
Во-первых, число 60 имеет десять простых делителей, в то время как 100 — всего 7. Во-вторых, это единственная система, идеально подходящая для геометрических вычислений, и именно этим объясняется то, что она продолжает применяться и в наше время отсюда, например,деление круга на 360 градусов.
Мы редко осознаем, что не только нашей геометрией, но также и современному способу исчисления времени мы обязаны шумерской системе счисления с шестидесятеричным основанием.
 Деление часа на 60 секунд было совсем не произвольным — оно основывается на шестидесятеричной системе. Отголоски шумерской системы счисления сохранились и вделении суток на 24 часа, года на 12 месяцев, фута на 12 дюймов, и в существовании дюжины как меры количества.
Они обнаруживаются также в современной системе счёта, в которой выделяются отдельно числа от 1 до 12, а затем следуют числа типа 10+3, 10+4 и т.д.
Теперь нас уже не удивляет, что зодиак также был ещё одним изобретением шумеров, изобретением, которое в дальнейшем было усвоено другими цивилизациями.
Шумеры использовали знаками зодиака в чисто астрономическом смысле — в смысле отклонения земной оси, движение которой делит полный цикл прецессии в 25 920 лет на 12 периодов по 2160 лет. При двенадцатимесячном движении Земли по орбите вокруг Солнца картина звездного неба, образующего большую сферу в 360 градусов, меняется.Понятие зодиака у шумеров возникло путем разделения этой окружности на 12 равных сегментов (сферы зодиака) по 30 градусов каждый. Затем звезды в каждой группе объединялись в созвездия, и каждое из них получало свое наименование, соответствующее современным их наименованиям.
 
Фото 5-4 вв. до н.э. — браслет с крылатыми грифонами
Знания, полученные от богов.
Не остается сомнения в том, что впервые понятие зодиака использовалось в Шумере. Начертания знаков зодиака (представляющие воображаемые картины звездного неба), а также произвольное деление их на 12 сфер доказывают, что соответствующие знаки зодиака, применяющиеся в других, более поздних культурах, не могли появиться в результате самостоятельного развития.

Исследования шумерской математики, к удивлению учёных, показали, что их числовая система тесно связана с прецессионным циклом. Необычный подвижной принцип шумерской шестидесятеричной системы счисления акцентирует внимание на числе 12 960 000, что в точности равняется 500 больших прецессионных циклов, совершающихся за 25 920 лет.

Эта система, несомненно, разработана специально для астрономических целей.
Шумерская цивилизация длилась всего пару тысяч лет, и учёные не могут ответить на вопрос Каким образом шумеры могли заметить и зафиксировать цикл небесных движений, продолжающийся 25 920 лет? Не свидетельствует ли это о том, что шумеры унаследовали астрономию от богов, о которых они упоминали в своем эпосе?
 
Фото 2400 г. до н.э. звериный стиль в искусстве шумеров и  Богиня Мать-кормилица, прародительница, повелительница животных. Козы — символ богини кормилицы.5 тыс. лет до н.э. сокол или орёл. Шумеры, древний Иран
 фибула — застёжка с орлом из крымского кургана. 2500 до н.э.
 орлы — вест-готов. 6 век нашей эры.
 


Рецензии