О сердечности

"Говорят, что будет сердце из нейлона,
Говорят, что двести лет стучать ему.
По науке, это вроде и резонно,
А по-нашему, ребята, ни к чему."

Так в своё время непрогрессивная, якобы, часть рода человеческого отреагировала на сообщения хомонаученсов тех лет о возможности изготовления искусственного насосса для перекачки крови по организму. Человеческому.
О возможности серийного производства этих аппаратов.
Массовой замены,  ремонта и сервисного обслуживания этих гаджетов (справочно, если верить Википедии: Гаджет — небольшое устройство, предназначенное для облегчения и усовершенствования жизни человека).
Шли годы. СМИ регулярно сообщали о каких-то новых победах хомонаученсов в белых халатах. О новых и новых хомосапиенсах, потрерявших сердце, но получивших гаджет.
Наверное, к сожалению хомонаученсов, да и их пациентов (читай - подопытных), гаджеты работали не так надёжно, и не так долго, как, наверное, хотелось бы.
Потому, что, наверное, гаджеты не были доведены до уровня девайсов (справочно, если верить Википедии: Девайс — это технически сложное устройство, приспособление или прибор, который используется как в повседневной жизни, так и в промышленности).
Но как бы то ни было,  несколько сотен хомосапиенсов были задействованы в экспериментах хомонаученсов по монтажу и установке в оранизмы этих насосов.
За деньги этих хомосапиенсов. Притом, немалые.
Но куда деваться, жить захочешь, всё отдашь.
Тут о сердечности говорить не приходися.
Но это другой вопрос.
Не сегодняшний.

Сегодня хомоученсы, скачущие в ногу со временем, сообщили об очередной победе.
СМИ сообщают, что израильские исследователи напечатали человеческое сердце размером c вишню на 3D-принтере. Оно будет пересажено лабораторному животному для дальнейших исследований.
СМИ пишут, 3D-принтер, опираясь на трехмерную модель, послойно печатает желаемый объект. Метод позволяет создавать множество объектов: от деталей самолетов до тканей человеческого сердца. Ключевое преимущество 3D-печати заключается в возможности точно создавать геометрически сложные формы.
Ну да, какая разница, девайсу, что производить, запчасти для самолёта, или запчасти для человека. То ли гаджеты, то ли девайсы.
Но в любом случае, "железяки", работающие по определённой программе.
Исполняющие только те функции, которые им предписаны.
Этой программой.
А сможет насос исполнять функцию материнского сердца?
Или "железяка", пусть изготовленная из новых материалов, будет просто гонять кровь? По организму.
Кто скажет? Кто об этом думает?

Не знаю. Наверное, никто.

И никакой политики.




 


Рецензии