Закон Ломоносова

Быстро спустившись по лестнице подъезда, Матвей открыл дверь на улицу. Там всё ещё было темно, и только неоновая вывеска паба напротив, горела ослепительным, приковывающим внимание, огнём. Сначала он даже зажмурился, но спустя несколько мгновений, поёжившись, быстро пошел по идеально расчищенному тротуару в сторону фабрики. Рассвет ещё не наступил, а несколько прохладная одежда слабо спасала от пронизывающего зимнего ветра.
 Оживлённые улицы, освещаемые светящимися билбордами, вывесками и фонарями, паренёк решил сменить проходными дворами, что бы немного срезать путь. Пройдя через очередную арку, Матвей наткнулся на хорошо одетую девушку с занятным гаджетом, в котором узнавался дорогой современный смартфон, с чувствительной пленкой вместо экрана, натянутой на тонкую пластиковую основу между двумя блоками, содержащими всю начинку устройства. Эта штучка весьма компактна в сложенном виде и может работать как плеер, а в разложенном, может выступать как телефоном, так и планшетом. Парень очень давно мечтал о таком же, хоть шансов купить что-то подобное у него не было. Но даже не устройство так сильно привлекло к себе внимание, как скорость, с которой девушка набирала текст. Лишь только пройдя несколько десятков метров, Матвей понял, что её кисти были заменены протезами-аугментами, с повышенной моторикой пальцев. Профессиональное улучшение. Должно быть, то рабочее место очень важно для неё. Хотя, судя по одежде, аугментам и смартфону, работа у девушки и в правду приличная. Выйдя из дворов на улицы, Матвей вскоре вышел к парку расположенному прямо в сердце города. В последний раз Матвей бывал в том парке ещё в детстве, когда тот был абсолютно развален. Но позже его выкупил некий частник, и отстроил заново. Теперь войти в него можно только за деньги, а бдительные полицейские и сотрудники частных охранных предприятий, тщательно следят, что бы платный режим соблюдался. Парню уже давно хотелось бы вновь попасть туда. Но, он четко знал, что даже девушке которую он встретил во дворах, не по карману такая прогулка. Надо лучше работать, тогда будут средства и на гаджеты, и на свидание с красоткой в парке. Остальная дорога до фабрики прошла совсем незаметно, в мечтательной задумчивости.
Начался обыкновенный день у станка. Хоть станки трехмерной печати весьма современны и с качественной автоматизацией, сводящей участие человека в их работе к минимуму, но им по-прежнему требовалось пристальное внимание работника, который смог бы быстро выявить любую погрешность или сбой. Где-то в середине дня, к нему заглянул начальник цеха. Они поговорили по поводу работы, и вскоре Матвей вновь остался один.
 
Рабочее время тянулось невыносимо медленно, хотя это был, как и в любое другое воскресенье, сокращенный день. Даже двенадцать часов, по необъяснимым причинам, казались ему сегодня топким асфальтовым болотом, из которого очень хотелось поскорее выбраться.
 Когда смена была сдана, свежий и холодный уличный воздух наполнил легкие Матвея. Ледяной ветер вернулся, а вместе с ним, голову вновь заняли мучительные и тревожные мысли, пробравшиеся в разум ещё по дороге на работу, но теперь, став более четкими, они внушали страх и неуверенность в правильности его жизни. - "Неужели, я больше никогда не попаду в тот парк?!". Осознание, что до конца своих дней он может прожить в нищете, пугало. Эти мысли,  превратили в его глазах, прекрасные небоскребы, усыпавшие центр города, в огромные и давящие башни Вавилона, обманывающие своей помпезностью, пытающиеся скрыть за красотой, ужасное, средневековое пренебрежение к человеческому существу. Повторив свой утренний путь почти один в один, Матвей даже на секунду растерялся - вечер ли сейчас, или раннее утро? Зима для него, уже довольно давно превратилась в трехмесячную ночь. Пору, в которой потеряться даже в самом времени - несложная задача. Из раздумий его вернул громоподобный выстрел, раздавшийся в баре напротив дома. К заведению, тотчас  подбежали полицейские, патрулирующие улицы. Через несколько минут, они вытащили оттуда   сопротивляющегося и матерящегося казака. Тот был слишком пьян и не совсем понимал, что происходит. Однако  кое- что он всё же смог сообразить - чтобы не попасть в неприятности, надо звать своих. Казак достал закреплённую на разгрузке рацию, и громко, так что звук, отражающийся от домов, разнес его вопли на много кварталов, позвал на помощь.
- Да вы куда лезете, псы дворовые? Вы как думаете, можно ли на казака руку подымать? - В руках у дебошира красовался пистолет, но он был  не заряжен. Полицейские постарались его  разоружить. Однако сабли они не посмели коснуться. Это их и спасло. Казаки уже довольно давно получили особый статус в обществе, став первым, хотя и не единственным сословием в современной России. Эта победа, уже долгое время является предметом их высшей гордости. Полицейские сильно рисковали, попытавшись остановить хулигана такого ранга. Теперь их судьба будет зависеть от того, насколько высокий статус конкретно у данного "возмущенного", и как на это посмотрит "подкрепление".
Реакция была ожидаемо жестокой. Сразу же, они начали попросту "прессовать" членов военной полиции. Из всего разговора, помимо хамства и запугивания, можно было понять, что по мнению казаков, пьяница не устроил вооруженный дебош, а пытался его предотвратить выстрелом в потолок, ну а полицейские, намеренно прервали его работу по установлению общественного порядка. Обстановка накалялась, а численное превосходство прибывших, явно детерминировало исход, если начнется драка. Чем эта история закончилась, Матвей смотреть не стал, а поскорее скрылся в подъезде.

Открыв дверь своей квартиры, Матвей начал будто бы перевоплощаться в форму, более приспособленную к жизни в родном доме. Относительно тяжелая одежда, сменилась легкой и удобной, мысли наполнились насущной суетой, а сердце согрелось, пустив в себя уют. Сперва  он зашел в комнату к отцу и поздоровался с ним, одновременно как бы отчитался о своём прибытии. Тот был занят, но уже совсем скоро присоединился к сыну на кухне, принеся с собой компьютер, на котором обычно работал. Антон Дмитриевич, отец Матвея, несколько лет назад стал инвалидом, из-за сильной болезни коленных суставов и позвоночника, превратился в раба болеутоляющих средств. Хотя подобные заболевания не являются проблемой для современной медицины, доступность лечения сама по себе стала барьером, который пожилой человек не в силах перешагнуть. А прекращение социальной поддержки пенсионеров и льготников разных типов, почти десять лет назад, после разгромной для страны войны, фактически обязали его, как и всех остальных граждан, цепляться за любой источник дохода.
- Что там у тебя с работой? - мягко спросил отец.
- Говорят, что часть зарплаты за сентябрь выплатят в этом месяце. Может, на экзоскелет тебе отложим. Не могу смотреть, как ты по дому с клюкой этой ходишь.   Матвей посмотрел на трость, зажатую у Антона Дмитриевича в руках, и легко кивнул головой.
- Успокойся! - махнул рукой старик. - В моё время тоже пенсионеры ходили так, и ничего. Я тут ещё работенку себе нашел. Надо корректировать и немного улучшать разного рода авторские тексты. Вот и нашлось то, что компьютеры сами пока делать не умеют. Одно обидно, что совсем необразованная молодежь пошла. Перемудрили они там во власти, с этим своим платным общим образованием. Ну, дай бог, одумаются ещё.
- Знаешь, отец, я сегодня почти весь день думал, на счет…
Не успел Матвей закончить мысль, как на улице раздались крики, брань. По всей видимости, звуки драки.
- Это там ещё что? - удивлённо спросил  Антон Дмитриевич.
- Да там, в баре, казак начал дебоширить, городовые его вывели, так тот своих позвал, вот, видимо,  драку и затеяли.
- М-да! Ну, казаки никогда не отличались манерами, а после войны так вообще. Тем более, я уверен, эти, которые городовых бьют, даже и не воевали- то нигде.
На секунду оба замолчали, но резкий скулящий звук уезжающей машины прервал тишину, и Матвей решил продолжить тему, которую так и не закончил.
- Так вот, я думал на счет того, ну, знаешь,… Что мы живём как-то бедно, и если честно, я не знаю, как из этого выбраться. Может, мне попробовать сменить работу?
- Да нет смысла менять работу. А что не платят, так это и раньше бывало. Только прежде все в основном на мелких фирмах работали. Там вообще, черт знает, что творилось с трудовыми условиями. Хорошо, что большую их часть прикрыли. Теперь-то компании считай полугосударственные, это куда лучше. Время сейчас такое, сын. Китайцы вон победили, да всё равно баламутят воду в Татарстане.
- Ты думаешь, что это китайцы? Мне казалось, там сами местные бунтуют.
- Да хватит тебе! Ну, кто будет всякие стачки устраивать, когда родина в беде? Только враги! У власти не дураки сидят, если они что-то делают, значит, есть цель, запомни это. И если все эксперты говорят, что это китайцы устраивают, то, наверное, у них есть доказательства.
Антон Дмитриевич дал Матвею планшетный компьютер, до этого находившийся у него в руках, предварительно открыв статью. Название гласило:
"Стачки на железных дорогах в Татарстане набирают обороты. Китайский след, или человеческая глупость?"

***
Из динамиков внутри шлема раздался голос пилота:
- Высажу вас в поле. Станция будет на северо-востоке.
- Понял. Бойцы, шлемы надеть, маячки  "свой-чужой" проверить, штыки примкнуть, оружие зарядить! - отдал приказ Максим, командующий отрядом членов частной военной компании "Риман".
Реактивный конвертоплан сел на чистый снег. Высыпавшие из него бойцы, начали отцеплять закреплённого в специальной выемке на передней части корпуса, боевого робота. Робот представлял собой четвероногого БМП, конечности которого по своему внешнему контуру были оснащены гусеницами. Он мог передвигаться шагом, а при необходимости, мог сложить конечности и  превратится в гусеничную машину. Устройство было оснащено гранатомётом, пулемётом, и комплексом активной защиты, позволяющим уничтожать опасные для техники гранаты и ракеты на расстоянии, своевременно отстреливая в них собственный малокалиберный снаряд. Управлялся робот внутренним, примитивным ИИ, а так же, мог контролироваться человеком отдалённо. Солдаты нагрузили, как они говорили "черепашку" тюками с продовольствием, и направились к станции. Небольшой овражек разделял поле и магнитную железную дорогу, по которой ходили грузовые электропоезда. Составы из полимера и титана, теперь стояли, казалось, бесконечной вереницей. Все из-за того, что работники станции, которые занимались техническим осмотром, ремонтом и контролем работы электропоездов, отказались выполнять свои обязанности. И вот, автоматические системы агрегатов, не получая подтверждения со станции о том, что пути чисты и можно продолжать движение, останавливались. Смотря на это, Максим подумал про себя:
 - Просто немыслимо! Бросить такой важный участок магнитнодорожного движения! Да уж, даже тотальная роботизация не спасет от прихоти лодырей и бездельников! А ведь кто-то не смог встретиться с любимыми, кто-то опоздал на важную встречу, а какое-то предприятие, быть может, не получило груз, и потерпело сильные убытки!
От размышлений Максима отвлек голос из динамика:
- Главный, это 10-1, у одного из составов вижу двоих. На 4 часа от вас.
Максим повернулся. Это были две женщины, идущие, видимо, изначально в их сторону, но теперь остановились, пытаясь понять, что происходит.
- Огонь, пока не убежали. Если отойдут далеко, не трать патроны.- Спокойно скомандовал он своим подчинённым.
Приказ выполнили быстро. Одиночные выстрелы с большими интервалами, раздались, словно взрывы петард. Сначала одна девушка повалилась на землю, а потом, покатилась по заснеженному оврагу вниз. Вторая же, побежала, но завязнув в сугробе, потеряла равновесие, и неуклюже плюхнулась на левый бок. Встать ей не дали.
Через десять-пятнадцать минут, отряд был у здания станции. Максим  вошел внутрь   и начал работу по установлению сотрудничества с администрацией филиала компании "A&L MagRoads". Начальник станции, находился в этот момент на рабочем месте, и ожидал гостей.
- Здравствуйте! Как я могу к вам обращаться? - спросил Максим.
- Евгений Моринский.
- Я Максим Туроверов. Руководство "A&L MagRoads", наняло частную военную компанию "Риман" для урегулирования проблемы со стачкой. Нам предписано находиться на этой станции до приезда инспекции, конечно, после выполнения нашей задачи.
Максима вновь вызвали по рации.
- Главный, это девять-два, пришел человек, называется помощником начальника станции. Что с ним делать?
- В штыки его.
На улице раздались крики, а Максим продолжил разговор с Моринским.
- Мы не доставим вам особого дискомфорта. Мои бойцы неоспоримые профессионалы, хорошо вымуштрованы и мотивированны. Я призываю вас относиться к ним с уважением, и исполнять любые требования.
Снаружи раздался выстрел, после чего, крики утихли. Максим продолжал говорить, будто бы ничего не произошло.
- Это значительно ускорит время, через которое вы сможете вернуться к работе.
Выйдя на улицу, командир отряда начал отдавать распоряжения бойцам.
- Четырнадцатые, вы с "черепашкой" остаётесь тут. "Черепашке" включите режим огня по всем, кто был без "свой-чужой". Персоналу станции, который находится сейчас на рабочем месте, выдать по маячку, и предупредить их о том, чтобы не пытались сунуться сюда без них. 10-2, 10-3  пойдёте семьсот метров на юг. До последнего состава, в общем, и в самом конце дороги встанете блокадой. Попросите на станции портативные терминалы управления движением, будете останавливать электропоезда, если вдруг сюда что-то случайно приедет. Там уже пара штук разбилась, как мне говорили, поэтому внимательней. 9-1 и 9-2  пойдете на север. Двенадцатые, патрулируете магнитные пути между девятыми и десятыми. Пресекайте мародерство. Если кто-то из местных идёт вдоль путей, стреляйте на поражение. Пятнадцатые, блокировать шоссе чуть севернее станции, всех разворачивать. Кто отказывается - сначала предупреждайте, что будете стрелять. Ну, а если не понимают, то на поражение. 10-1, я дам тебе список, пойдешь с 9-3 и 11-1 по нему. Видишь человека из списка - казни на месте. 11-2, 11-3 - пойдёте со мной.
На протяжении целого дня бойцы "Риман" выполняли свою работу. Не обороняющиеся, настигнутые врасплох граждане, попавшие в список, погибали на глазах детей, жен, родителей, друзей. Задача Максима, и его бойцов была не только в том, что бы ликвидировать забастовщиков, но и поселить ужас в сердцах их близких. С этим "Риман" справлялись отлично.

***
Рабочие собрались в конференц-зале. Матвей не часто видел своих коллег в таком количестве одновременно. Вместе их собрал владелец фабрики, Николай Герасимович Мин, посетивший каждого на рабочем месте и пригласив на общее собрание. Он был высок, хорошо сложен, грациозен, с прекрасными чертами лица и отлично поставленной речью. Крупные зелёные глаза были наполнены уверенностью и умом. Казалось, что они светятся в тени, а на свету, будто бы, наоборот, становятся несколько тусклее. Это, безусловно, благодаря дорогой бионической модификации глаз. Должно быть, он отлично видел практически при любом освещении. Мину было около шестидесяти, но выглядел он даже моложе двадцатишестилетнего Матвея. Такое состояние тела обусловлено редактированием генома и ДНК, при помощи программируемых вирусов и бактерий, а практически все процессы в организме проходили под чутким контролем нанороботов, сводящих к минимуму вероятность осложнений или сбоев в функциях клеток. Количество модификаций тела было действительно запредельным для любого обычного человека, но, для его положения  это было нормой.
Когда Мин вошел в зал, рабочие встали. Не столько от уважения, сколько от чувства собственного превосходства, которым веяло от него. Облик, прекрасные одежды, которые он носил, даже запах тела, напоминавший аромат дорогих духов, так же являющийся последствием модификаций, внушали Матвею мысль "Он больше, чем человек". Мин интересовался у рабочих тем, каковы условия труда, благодарил за работу.
- Наша продукция - это лучшие средства специальной защиты на рынке! Своим трудом, вы не только помогаете пожарному, спасателю, электрику, и прочим потребителям данной продукции выполнять свои, важные для общества функции, но и вносите наш, общий в клад в процветание страны!
Видно было, что присутствующим льстили его речи, и Матвей не был исключением. Но он чувствовал, как что-то гложет его изнутри. Мин спрашивал рабочих даже на личные темы, как они живут. Общий тон и настрой в зале был шапкозакидательским, по этому, все старались не жаловаться, тем более, при других людях. Когда очередь дошла до Матвея, он уклонился от отвлеченных вопросов Мина, и сказал:
- Николай Герасимович, знаете, мой отец болен. Ему очень сложно ходить даже по дому, поэтому   я давно хочу купить ему экзоскелет. Хоть как-то помочь родителю. Когда зарплата была стабильной, я начал откладывать, но последний год, из-за задержек, я больше не могу себе этого позволить. Когда же нормализуются выплаты? Последнее время, к нам приходит всё больше заказов, и я надеюсь, что вскоре всё станет, как прежде, правда?
Честность и прямолинейность поразила Мина. Он не ожидал, что настроение толпы не сможет повлиять на кого-то достаточно сильно, да и остальной зал, впал в некую задумчивость. Дабы предотвратить назревающие вопросы, Мин ответил:
- Знаете ли вы о подрывной деятельности в Татарстане? На самом деле, эта зараза, охватила не только Татарстан. Во многих отраслях и регионах происходят подобные саботажи. Всё это очень плохо сказывается на торговле. Хотел бы я выплатить вам всё и сразу, но они, забастовщики, стачечники и просто китайские шпионы, не хотят этого. Я прошу вас войти в положение и ещё немного потерпеть. Как только ситуация в стране устаканится, и всякого рода враги общества будут побеждены, по крайней мере, в большей своей степени, выплаты не только нормализуются, но и вырастут. Ведь коллектив, особенно, такой дружный как наш, это одна большая семья. И если у кого-то в семье налаживаются дела, он должен позаботиться и об остальных. Мы пройдём через кризис вместе, главное, это трудиться на благо общего дела!
 После речи, мероприятие продолжалось ещё какое-то время, а потом, все вновь вернулись к работе.
 Смена закончилась.   На улице, к Матвею подошел один из рабочих, и завязал разговор.
- Ты Матвей, да? Из третьего цеха?
- Верно, а что? Случилось что-то?
- Меня зовут Семенчук Юрий. Просто хотел поговорить с тобой. По поводу вопроса, который ты задал.
- А что с моим вопросом не так? - Матвей окинул Юрия взглядом. Это был парень, чуть старше, в таком же потрепанном пальтишке, как и он сам. Ничего примечательного в нем не было. На собрании Матвей его не видел, но утверждать, что он там не присутствовал, нельзя.
- Наоборот, все в нем было правильно! Ты спросил то, что было у других в головах, но они, то ли постеснялись, то ли не захотели спрашивать. Твой вопрос заставил этого скользкого ужа нести такую околесицу, что это само по себе подорвало авторитет его слов!
- К чему ты клонишь? И почему околесицу, просто думает так человек. Не сказать, что он во всем неправ…
- Матвей, то, что он говорил про повсеместные забастовки, стачки и даже восстания, это правда. СМИ замалчивают их, стараются не распространяться, но шило в мешке не утаишь, тем более, людям даже не надо знать о других акциях, чтобы самим доходить до того, что нужно бороться за свои права!
- С чем бороться- то? Никто ничьи права не ущемляет! Ну, не нравится тебе на одной работе, ищи другую, разве, тут что-то не так? Слушай, меня этот странный разговор на политические темы не интересует, я вообще не хочу в политику лезть. Это не моего ума дело.
- Скажи, почему от человека, который процветает, за счет твоего труда, зависит то, сколько времени будет мучиться твой отец без необходимого экзоскелета?
- Это не от него зависит, а от меня. Мину повезло стать тем, кем он является сейчас. Он не причастен к моим злоключениям. Это как обвинять в своей глупости грабли, на которые наступаешь!
- Ты знаешь закон Ломоносова? Проще говоря, это закон сохранения энергии и вещества. Он гласит: сколько чего у одного тела отнимется, столько прибавится к другому.  Нас грабят, Матвей. Мы должны проявить волю, и отстоять свои права. Мы не рабы, но пашем по четырнадцать часов, без выходных! Нам не дают альтернативы, и не должны. Мы сами обязаны выбить для себя право выбора! Скажи мне, когда ты видел зимний день в последний раз?
- Юрий, я уже ясно сказал, что мне это не интересно. Прощай!
Матвей оборвал разговор  и пошел в сторону дома, но Юрий догнал его и сказал последние слова.
- Если передумаешь, приходи завтра после работы вот по этому адресу. До встречи!
Парень вложил бумажку старающемуся игнорировать его Матвею в карман пальто, и отправился по своим делам.
По дороге домой, Матвей думал о том, что сказал Юрий. Он прокручивал у себя в голове сегодняшнее собрание, накладывающееся на его внутренние переживания. Осознание того, что Мин обманывает их, пришло к Матвею ещё в том зале. Вся эта акция - просто пускание пыли в глаза. И в правду, он как будто бы пришел удостовериться, что на его предприятии люди слишком обмануты, буквально зомбированы, чтобы работать без ежемесячной зарплаты.
- Нет, это не больше, чем человек. Он вовсе больше не человек. - В слух, неожиданно для себя, возмущенно сказал Матвей.
Он вытащил руку из кармана, и записка, которая была бесцеремонно вложена в него Юрием, выпала на снег. Парень подобрал её, и аккуратно переложил в карман своих джинсов.

***
Вот уже две недели Максим со своим отрядом, находился на станции компании "A&L MagRoads". После выполнения основной поставленной задачи, он, и его бойцы занялись обысками в домах. Они выбивали двери, ломали мебель, разбрасывали личные вещи. Били, а за частую вовсе расстреливали тех, кто осмеливался им перечить. Местность вокруг магнитной дороги, превратилась в кладбище. Солдаты от скуки начали стрелять в любых прохожих. Трупы оставались лежать в снегу. Ни один человек не мог забрать тело своего близкого, чтобы похоронить. Спустя время, Максим отдал приказ собрать трупы, которые лежали ближе всего к магнитной дороге и станции, в одном месте, обозначенном им как захоронение. Однако захоронением назвать это было сложно - тела просто бросили в снег. Но люди были и тому рады, ведь теперь, спустя много дней, они хотя бы могли вынести обмерзшие останки любимых, сильно поврежденные экспансивными пулями, зачастую с примерзшими к одежде осколками костей, крови, кусков плоти и внутренних органов. Когда же приехала проверка, в лице иностранца исполнительного директора компании "A&L MagRoads" и Александра Герасимовича Мина, владельца ЧВК "Риман", зверства, наконец, окончились. Мин сначала общался с иноземцем, а после, когда все их дела были решены, он обратился к Максиму.
- Как тут всё прошло? Ребята не ранены? Не голодали?
- Ну что вы, Александр Герасимович! Всё прошло в лучшем виде! Одно меня тревожит - что же это за люди такие, которые ставят размер своих зарплат выше благополучия страны? Ведь их саботаж, поставил безопасность родины под удар!
- То, что вы сделали сегодня - великий подвиг. Своими действиями, эти работнички чуть было не отпугнули крупную мировую компанию от работы на нашем рынке! Этой стране нужны внешние инвестиции, вот путь развития, самобытности нашей жизни. Пойти против этого - пойти против современной России! Их не интересовали выплаты, нет. Они хотели получек. Иметь деньги, практически не работая! Все достигается, через пот и старание, ничего не даётся легко. А эти лентяи просто не хотели работать лучше, чтобы выбраться из своей нищеты! А что до тебя и твоих орлов, Максим. Говори, что нужно бойцам, приобретём всё возможное! Твоя работа - моя основная гордость!
- Спасибо за то, что цените нас, Александр   Герасимович. Да, есть кое- что, что нам необходимо…

***
- Привет Юр. Почему задерживаешься? - Поприветствовал Матвей своего старого знакомого, на пороге конспиративной квартиры.
- Подготавливал материал на сегодня. Вы уже начали? - Юрий снимал верхнюю одежду, переобувался в домашние тапки.
- Тебя ждали. - С небольшой раздраженностью в голосе произнёс Матвей, а после громко крикнул в сторону кухни - Дим! Поставь чайник!
Через несколько минут, все пять человек, присутствующих в квартире, заняли свои места в зале. Это были Матвей Югославский, Юрий Семенчук, Алексей Зимний, Дмитрий Роднинский, и Петр Егоров. Фамилии и даже имена некоторых собравшихся здесь, были просто псевдонимами, однако, они уже давно привыкли обращаться друг к другу именно так.
- Лёша, есть новости из Татарстана? - Спросил Семенчук.
- Есть, ещё какие! В общем, убитых больше, чем мы думали. До сих пор на окраинах деревни трупы находят. Еще остались пропавшие без вести, а ведь казалось недавно, что те, которых в овраг закинули, это все, кого сразу родные не вытянули. Есть новые материалы, интервью очевидцев. Их, правда, по-прежнему не очень много. Всё же, большинство удалось запугать, и теперь  они слабо идут на контакт. Пока я со своими сотрудниками занимаюсь оформлением статей, надо закупить бумагу, чтобы распечатывать брошюры. -  Полный контроль государства над информацией внутри него, делали затруднительными любые попытки рассказать о случившемся, однако Алексея Зимнего, не пугали такие трудности. Он сам печатал брошюры, вместе с небольшим коллективом, и раздавал бесплатно. Их хороший дизайн и общее качество, внушали доверие и интерес, поэтому  они редко попадали в мусорное ведро.
- К нашей акции тоже могут применить аналогичные методы. И скорее всего, применят. Нужно разработать план. - После долгой и затяжной тишины декларировал Матвей.
- Я думаю, что они не решатся. Всё же, это не деревня с маленькой станцией. Это район густонаселённого города. В самом центре, ко всему тому же. - Отвечал ему Дмитрий.
- Правительство не знает, как  правильно действовать в такой ситуации. Скорее всего, они применят метод, который, по их мнению, лучше всего сработал в прошлый раз. - В разговор вступил Алексей.
- Даже если и так, совершение подобного на глазах у населения целого города - политическое самоубийство. В таком случае, если нашу акцию не разгонят силой, это будет успех. Если же они решат устроить "Кровавое воскресение" - мы полностью победим в битве за умы. - Роднинский иногда казался весьма фанатичным. В этот раз даже больше, чем обычно.
- В любом случае, я считаю, что нам надо попробовать сделать нечто, напоминающее мягкий бронежилет. Я разработаю примерный шаблон для фабричных станков. И ещё, Алексей, нужно будет напечатать листовку, в которой будет описан план действий, если всё же по нам откроют огонь. - Матвей переживал, и все разделяли его волнения, по поводу защиты митингующих.
Петр, до этого сидевший молча, воспользовался паузой, и начал развивать разговор на свою тему:
- В прошлый раз, мы написали план координирования рабочих с разных фабрик. Но чтобы они все оказались в одном месте, нам стоит ещё и проинструктировать рабочие дружины. Во-первых, надо как-то решить проблему с полицией. Их нужно нейтрализовать на местах, и не позволить нас заблокировать. Очевидно, потребуется оружие. Его мы сможем получить у городовых. Но так же         потребуется ещё и защита. Предложение Матвея я хотел бы развить, и создать на основе его систему  защиты, этакие, "боевые" варианты. Дмитрий, сможете выпустить бронепластины, чтобы   они входили в жилет?
- Сможем. Проблема в том, что все эти наши манипуляции, как с защитными костюмами, так и с боевой дружиной, займут время. А времени нет. Власть, наверняка, вскоре примет какие- либо законопроекты, запрещающие стачки, бунты и митинги. То, что было близ Казани, не пройдёт просто так. Они точно начнут чесаться. В идеале, нам надо провести шествие до того, как это в принципе станет подсудным делом. - Дмитрий ходил по комнате кругами, внутри него явно бурлил целый калейдоскоп переживаний.
- Это и так подсудное дело. Наше выступление - несанкционированное, будет проходить в рабочие часы, да ещё если будет рабочая дружина, этого уже хватает на то, чтобы обвинить нас в терроризме, и заклеймить китайскими шпионами. Другое дело - а стоит ли уповать на порядочность мясников? Не думаю, что они так уж придерживаются буквы закона, ведь они сами и устанавливают границы законности. Мне кажется, следует просто постараться сберечь жизни забастовщиков, и сделать все возможное, чтобы шествие окончилось успешно. Заклание может идеологически и верно, но неужели, мы готовы положить всех, кто пойдёт за нами? Я понимаю, многие погибнут, если, конечно, по нам всё же откроют огонь. Но так мы хотя бы сбережем максимум людей! - Петр негодовал от странной логики Дмитрия.
- Не будет никакого другого выбора, как открыть по нам огонь, если среди наших будут вооруженные люди! Провести всех в одно место можно и другими способами - тщательнее продумывать маршрут, плюс, разработать схемы поведения и построения. Я не против. Если мы потратим время на подготовку средств защиты для бастующих, мы даже сможем организовать поставку продукции между фабриками, если в бухгалтерии хорошо поработают над подтасовкой с доставками и закупками. Но я абсолютно против того, чтобы разоружать городовых. Они и так не смогут разогнать огромную толпу, но зато, мы не окажемся вооруженными террористами. - Дмитрий отстаивал свою концепцию "Эпического жеста". Он возлагал большие надежды на это выступление, и надеялся, что оно станет переломным для будущих изменений в государстве.
Споры и обсуждения продолжались как обычно долго. Каждый такой день, приближал тот момент, который разделит историю их страны на два периода - до и после. Цель членов этого кружка - шествие рабочих трёх фабрик, к зданию правительства области, с последующим декларированием своих требований об изменении трудового кодекса. Это должно было показать пример другим, и побудить народ не безвольно принимать лишения и наблюдать за нарастающим неравенством, а бороться за свои права. Технологический прогресс, и нерешенные социальные проблемы, буквально заперли человечество в обществе, в котором люди практически разделились на разные биологические виды по имущественному цензу. Осознание этого и стало причиной массовых выступлений работников многих сфер по всей стране. Где-то они заканчивались обычным увольнением персонала, и наймом нового, а где-то, как в истории из Татарстана, массовой кровью.

***
- Приготовьтесь, сейчас пойдут! - Закричал Максим. Прямо на его позиции двигались демонстранты. Он продолжил:
- Так, послушайте меня - то стадо баранов, что движется на нас, враги. Враги России, русской культуры, русского устоя жизни. Они презирают всё, что дало им общество. Они не принимают тех благ, которые были им даны. Это предатели и ренегаты. Посмотрите на их кривые рожи! А теперь, посмотрите на лица тех, кто сегодня с вами в одном строю! Вы не такие, как эти животные, достойные только убирать дерьмо с улиц! Вы русские воины! Так покажите, что вы их не боитесь и не поступитесь своими идеалами.
В строю солдат появилась уверенность в том, что отныне, любые их действия будут героическими. Теперь они были не злодеями, которые хотят стрелять в безоружных демонстрантов, а героями, защищающими свою родину от восставших низших форм жизни. Их радовала такая формулировка своих действий.
Демонстранты подошли близко и остановились. Матвей, идущий в первом ряду, встал на небольшую складную трибуну, сделанную специально для этого шествия, и продекларировал в громкоговоритель:
- Собранием работников предприятий ООО "РосСиликон", ООО "ИнкоСталь" и ОАО "Волга Полимер", я  Михота Матвей Антонович, уполномочен объявить список введения требуемых изменений в областной трудовой кодекс.
Во-первых, установить рабочий день для всех предприятий не более 11 часов, установить начало рабочего дня не ранее чем на 6 часов утра.
Во-вторых, увеличить зарплаты на 30%, выплатить все задержанные суммы в размере полутора от  исходных задолженностей перед работниками.
В-третьих, запретить увольнения без рассмотрения рабочего собрания.
- Огонь! - Крикнул Максим, приговорив свою страну к ужасным потрясениям.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.