Вольная птица

                Вольная птица…
Люди в своём большинстве, мало наблюдательны. Мало, что они видят вокруг себя.
Да и когда им  всматриваться в окружающий их загадочный живой, быстро меняющийся мир!
Река-жизнь несёт их, как щепку, меж крутых берегов. Людям нужно всё быстрее и быстрее. Их теперь быстроногий автомобиль уже не устраивает, самолёт не устраивает.
Быстрее с материка на материк, из одной страны экзотической в другую загадочную!
Нет времени  для неспешного, вдумчивого осмысления окружающего.
Им даже «тексты» теперь нужны, краткие, выжитые, как лимон, как отжатое бельё в бешено вращающееся центрифуге…
Не наступило ли время для пристального, неспешного созерцания окружающего мира?...
Начинается новый день. Робко заглядывает солнце в моё окно на шестом этаже. Давно уже никуда не спешу и тем доволен.
Точно знаю, меня уже ждёт загадочная птица. На тонкой трубе – флагштоке на крыше соседнего дома сидит она в гордом одиночестве. Вокруг так много мест – антенны, трубы, бесчисленные провода, карнизы.
Ей нужна именно эта труба! И два, и три часа может она осматривать закипающий новый день со своего наблюдательного поста.
Как внимательно, изучающее осматривает окружающее её!
Никуда она не спешит и, кажется, ничем не озабочена. Нет у неё никаких проблем, удушающих человека ежечасно.
Вольная птица! Истинно свободная птица!
Другие суетятся. Перелетают с одного провода на другой. Сбиваются в стаи, о чём- то кричат, волнуются, дерутся, преследуют друг друга.
Моя соседка никуда не спешит! Она занята единственным делом. Она изучающе смотрит на богатый божий  мир.
Как она внимательно и неспешно  всматривается в него!
Не могут так люди! Им надо постоянно спешить – быстрее, скорее, дальше, выше!
Как муравьи суетятся они под моим окном с раннего утра и до ярких звёзд на небе!
С удивлением и осуждением со своего флагштока смотрит на них свободная птица!
-И что они суетятся? Куда спешат каждое утро? И что они видят из своих бешеных авто? – думает птица.
Точно знаю, убеждён – птица думает, размышляет. А иначе, зачем она так  неспешно вращает свои острым клювом из стороны в сторону?
Почему и час, и другой никуда не спешит?
Уверен, она  знает каждого жильца дома, встречает утром каждого и, возможно, желает каждому счастливого дня.
А люди и не видят вольную птицу. Она не существует для людей, как и многое из окружающего мира.
Каждое утро встречаю птицу. Любуюсь её свободой!
Апрель 2019 года.


Рецензии