Экскурсия. История любви

     Шел месяц май. Выпускной десятый класс собрался на автобусную экскурсию в город Феодосию. На экскурсию поехал не весь класс, человек двадцать. Девочки сели впереди автобуса, мальчики позади. Им было по семнадцать лет, они были молоды и готовились к самостоятельной жизни, по крайней мере, об этом мечтали они все.

 Мальчикам, правда предстояло служить в армии и они далеко не загадывали, а девочки уже серьезно задумывались о семейной жизни. Среди одноклассников были парень и девушка, которым предстояло на этой экскурсии, по-настоящему встретится.

 Его звали Саша, он был высокого роста, блондин с голубыми глазами, учился он в этой школе с первого класса и пользовался у девочек особым вниманием, но сам, как и все его ровесники, девочками особо не интересовался, как говорится, еще немного не дорос. Её звали Вера, ростом чуть выше среднего, с темно-рыжими волосами до плеч, карими глазами.

 Она переехала из другого города и пришла учиться только в десятый класс этой школы. Вера была скромной девушкой, держалась обособленно, с мальчиками почти не общалась, в компаниях не участвовала. В глубине душе она, как и многие девочки мечтала о Саше, но никогда этого не показывала.

     Выехали они в Феодосию с другого конца Крыма, и ехать им было часа четыре в одну сторону. В программе этой поездки был завтрак на природе, посещение музея писателя Грина, картинной галереи Айвазовского и поездка на катере к подножью Карадага.

     Не доезжая до Феодосии автобус, остановился и все уселись завтракать вареными яйцами, хлебом с маслом и чаем из термосов. Все шутили и веселились, не надо было напрягаться учёбой. В этой непринуждённой обстановке они по - новому увидели друг друга.

 Все были нарядно одеты, девочки были накрашены, что в учебное время тогда запрещалось, с красивыми прическами. Настроение у всех было отличное. Повеселившись на природе, они поехали дальше, и следующей остановкой была картинная галерея Айвазовского.

 Класс осмотрел картины, и хотя в то время лучшие работы были в Москве и Ленинграде, отдельные экземпляры очень впечатляли, особенно картина «Среди волн», так мастерски написанная, что казалось волна вот, вот выплеснется из подрамника прямо на них.

 Когда появилось солнце, картина изменила цвета, что было удивительно, говорят Айвазовский не оставил миру секрет изготовления своих красок. После галереи класс отправился в дом-музей Грина Александра Степановича, того самого, что написал «Алые паруса» и «Бегущая по волнам». В музее пахло, как не странно музеем, смесью лака, краски и старых вещей.

 Дом Грина, а полная фамилия его была Гриневский, был стилизован под корабль, так он любил море и корабли, как и Феодосию. Стемнело, и экскурсия завершалась, оставалась только поездка на катере, но желающих поехать к подножью Карадага оказалось только трое, это были Саша, Вера и еще один парень. Они не выбирали с кем поехать, так вышло случайно, просто им было интересно.

 Катер был заказан заранее, он был ярко освещён многочисленными лампочками, играла приятная медленная музыка. Они сели на открытой части катера, на корме. Хотя этот майский вечер был теплым, море ещё не успело прогреться и стало прохладно. Саша сидел рядом с Верой и увидел, что она дрожит, и кожа её покрылась мурашками, на ней было очень лёгкое, хотя и красивое платье коротким рукавом.

 Сам он был в легкой куртке и мгновенно снял её и набросил Вере на плечи. И тут он увидел её глаза, карие с бархатом, увидел её влюблённый взгляд, и что-то зажглось у него внутри. Вдруг он захотел обнять её и даже поцеловать, но получилось, как получается в таких случаях, она прижалась к нему и потянула губы, и он ответил.

 Третий парень, что был с ними на катере отошел в сторонку, что бы ни мешать.
   - Вера, почему я раньше тебя не видел, ты становилась невидимкой на уроках, никогда не видел твоих глаз, а они красивые, - тихо сказал он.
   - Ну, как же год учились, а ты меня не видел, может просто не замечал? – нежно ответила Вера.
   - Давай еще поцелуемся, это было так приятно,- его рука обняла плечо Веры, а она ещё сильнее прижалась к нему.

 Они уже ничего не видели, ни катера, ни Карадага и ни чего не слышали, они наслаждались поцелуями и шептали друг другу нежные слова любви. Всю поездку на катере они целовались, когда парень, что был с ними, сказал:
   - Эй, влюблённые, конечная станция, пора выходить.

 Все втроем, они пошли к дремавшему уже автобусу. Кто-то из парней сострил:
   - Смотрите, Саня уже куртку Вере загнал, ну даёт. Девочки захихикали, парни стали возмущаться, из-за задержки. Автобус поехал в обратный путь, Саша с Верой сели вместе на последние места и прижались, друг к другу им было очень хорошо вместе.

 На следующий, уже учебный день они стали другими, изменилась их внешность, строгая учебная форма, аккуратные прически, да и впереди были выпускные экзамены, нужно было серьезно готовиться. Саша и Вера встречались не часто, только по выходным, ходили по кино, по музеям и конечно целовались в укромных местах.

 Но чего-то им не хватало, возможно, тёплого майского вечера, Феодосии, катера и подножья Карадага. Они встречались еще год, пока Сашу не забрали служить во флот на целых три года. Вера первое время приходила к нему в воинскую часть, а потом она встретила парня, который предложил ей, женится и она согласилась.

 Саша недолго горевал, он и так пользовался спросом у женского пола, а в военно-морской форме был просто неотразим, это, по-видимому, и поняла Вера, когда решила завершить эту историю любви, что бы она осталась у неё в памяти светлым пятном на сером фоне жизни.

     Они случайно встретились, только через сорок лет, узнали друг друга, и Саша пригласил Веру в кафе. Они выпили по бокалу вина. Вспоминали школьные годы, поболтали о том, о сем. Саша увидел всё те же, немного потускневшие глаза и тот же влюбленный взгляд карих с бархатом глаз. Он понял, что любила его Вера, любила, но отпустила. Но в памяти остался тот весенний день, та мгновенная яркая вспышка, та экскурсия в старинный город Феодосия.
Они разошлись, каждый к своей семье, где их ждали дети и внуки.


Рецензии
Много лет назад была в Феодосии, посещала музей Айвазовского.
Мы приехали в Крым с подругой из Беларуси.
36 часов ехали на поезде.
P.S.Саша - ваш прообраз?
🤔

Михай   16.09.2020 19:47     Заявить о нарушении
Да угадали, хотя описание внешности другого одноклассника. Спасибо за прочтение и рецензию. Успехов. С уважением.

Алексей Исаков 5   16.09.2020 20:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.