Сержик Егорович Мхеян и Союз Боевое братство

Сержик Егорович Мхеян и  «Союз – Боевое братство»

Война – это беда. Огромная, несоизмеримая - одна на всех беда. Ведь только попав в водоворот проблем и испытаний, человек может проявить свои истинные качества. Втянуть голову в плечи – самый легкий способ отгородиться не только от насущных проблем, но и от глобальных. Именно во время таких испытаний многие умеют мобилизовать свои силы, способности, возможности. Война рождает новых героев, новые подвиги и имена. Война – это когда сражение на поле боя. Но все знают, что победы не бывает без тыла. Тыл обстреливаемого города  – особый статус, если брать во внимание человеческие качества.  Об одном из героев тыла мы, сотрудники отдела социально-информационных проектов Министерства информации Донецкой Народной Республики расскажем вам, дорогие читатели. Для этого наша команда  приехала в Харцызск к председателю организации «Союз – Боевое братство»  Сержику Мхеяну.

Вы спросите, откуда нам известно это имя?

Не мудрствуя лукаво, ответим, что имя Сержика Егоровича на устах у всех, в чьих семьях случилась беда – ранение или гибель защитников Республики, а в 2015 году о нем заговорил весь город. Но давайте все по порядку.

- Сержик Егорович, мы знаем, что боевое братство воинов-интернационалистов – крепкий кулак, разжать который не сможет даже смерть.

- Я до некоторых событий в этом был уверен. Но когда заполыхал Славянск, узнал, что некоторые мои братья-афганцы оказались на вражеской стороне. И не просто географически – они поддержали новый нацистский режим украинской власти. И тогда стало понятно, что не все живут по законам правды, есть и те, кто может переступить через планку человечности ради высокой оплаты труда. Даже если этот труд – убийство мирного народа. Жаль, что свой военный опыт они променяли на обещанное денежное вознаграждение. Хочется верить, что ребята заблуждаются. Но какой ценой!

- Вы не понаслышке знаете о войне. Война в Донбассе – ваше второе испытание?

- Эта  война у меня третья. Был еще Карабах. Знаете, пройдя столько испытаний, я пришел к выводу: надо в любой ситуации оставаться человеком. Не можешь взять в руки оружие, найди дело, за которое не будет стыдно перед людьми. Сначала мы помогали жителям Славянска – собирали гуманитарную помощь, выезжали на передовые,  обеспечивали лекарствами, медицинскими препаратами, самостоятельно вывозили раненых по госпиталям. Это были Марьинка, Авдеевка, Ясиноватая. Я видел ужасную картину. Это – настоящая братоубийственная война. Как можно убивать своих? У нас не было выбора – на нас пошли танками, поэтому мы взяли в руки оружие. Защищать свой край – святое дело. Думаете, мы хотели воевать? Мы видели – нас убивают. Нас заставили взять в руки оружие.

- Война подняла в людях высокий патриотизм. А если не брать в руки оружие?
- Ну, какой патриотизм? Надо было жить. У меня был собственный ресторан. Я знал, что моим землякам очень трудно выживать в городе с минимальными поставками продовольствия. И тогда я решил бесплатно кормить людей. Это была не социальная столовая. Это был ресторан. Каждый нуждающийся мог прийти в ресторан пообедать. Армянская диаспора мне помогала с гуманитарными продуктами. Хоть раз в день, но люди были сыты. Это продолжалось до тех пор, пока люди нуждались в такой помощи.
- Сержик Егорович, расскажите, пожалуйста, о мемориальных досках с именами погибших защитников, которые стали появляться на стенах школ и предприятий. Как вы пришли к этому важному делу?

- Это отдельный разговор. Меня поймут только те, кто потерял своих близких. Невосполнимая утрата, непередаваемая боль потери сына, мужа, брата. Что мы можем сделать в условиях войны? Пока только отметить мемориальной доской. Страшно по этому поводу строить планы, но как не прискорбно, число погибших растет. Иловайск, Харцызск, Зугрэс… Наверное, в будущем это будет огромный памятный комплекс, а сегодня – мемориальные доски. Идут дети в школу и смотрят в глаза тем, кто отдал свои жизни за свободу Республики. И это не чужие люди – это жители родного города. Низкий поклон всем, кто встал на защиту Республики.
- О вашем братстве в городе слагают легенды.

- Да какие легенды? Только что перед вами в кабинете была вдова погибшего воина. Нет работы, следовательно, нет средств к существованию. Мы нашли молодой женщине работу. Пусть малый шаг, но он сделан. И таких случаев много. Особенно хочется помогать тем, кто не сложил руки и не ждет подаяния. Люди хотят работать, чем-то заниматься, чтобы немного забыться от своего горя. Проблем и задач много. А для того, чтобы расширить круг возможностей, мы стали именоваться Союзом ветеранов Афганистана и воинов-интернационалистов ДНР. Жизнь требует корректировок.

А для нас, жителей Донбасса, важнейшая корректировка – мир. Чтобы нормально жить и работать, надо понимать и уважать друг друга. Уверен, что Республика через несколько лет встанет на ноги, что откроются границы с Россией, что матери не будут хоронить своих сыновей. Мир – это такое счастье!


Ирина Горбань

По материалам проекта Мининфо ДНР "Современные Герои Республики"


Рецензии