Князь Игорь. часть 3 глава 2

Глава 2 "Беспризорники"

Елизавета проснулась в семь часов утра, приготовила завтрак и разбудила младшего брата Ивана, что бы покормить его и отвести в садик. Ваня ещё не знал, что пока он спал, родители попали в автомобильную аварию, когда ехали с дачи, и погибли на месте дорожно-транспортного происшествия. Теперь они с сестрой остались одни, правда была ещё бабушка Глафира Львовна, но она жила на Украине. Ехать туда очень опасно, так как там происходят постоянные вооружённые конфликты, да и русских там недолюбливают. Ведь недавно там произошла "оранжевая" революция, со всеми вытекающими из этого последствиями.
Лиза помогла брату одеться и они вышли на улицу. На дворе уже начинало припекать майское солнышко. Ещё неделька и наступит долгожданное лето. Проводив малыша в садик, старшая сестра вернулась домой и упав на родительскую кровать, горько заплакала. Что теперь с ними будет? Наверняка их с братом теперь отправят в детский дом-интернат, причём порознь и в разные. Надо что-то делать.
Об аварии Елизавета увидела из выпуска вечерних новостей, узнала родительскую машину. Ведь только у них одних во дворе был такой старенький "Москвич" ярко-жёлтого цвета с наклейками от жвачки "TURBO" на заднем стекле. По телевизору показали, что в легковую машину врезался на большой скорости КАМАЗ, под управлением пьяного водителя, который уснул за рулём.
Девочка рыдая зашла в ванную комнату и посмотрела на своё заплаканное маленькое милое личико. После чего Елизавета сорвала со своей шеи жёлтую верёвочку, на которой болтался латунный православный крестик.
- Зачем мне такой бог, который оставил нас сиротами? Разве он всевидящий, всемогущий и справедливый?, - сквозь зубы выдавила из себя девочка, и бросила атрибут христианской веры в мусорное ведро, которое стояло под раковиной. Затем Лиза вытерла слёзы и стала думать, как спасать себя и брата. Ведь скоро к ним домой придёт полиция и люди из опеки, которые разлучат их, возможно даже навсегда. Девушка собрала документы, деньги и вещи на первое время. Надо бежать. После чего Лиза приготовила немного еды. Упаковав весь скудный скарб в два походных рюкзака, пришлось забрать брата из садика сразу же после обеда.
- Мы идём в поход?, - спросил Ваня.
- Да, прямо сейчас, - резко ответила сестра.
- А мама с папой пойдут с нами? - продолжал канючить мальчик.
- Нет, их похитили злые люди и нам нужно бежать, что бы не попасть к ним в плен, - сказала грубо Елизавета, сдерживая слёзы, - мы поедем к бабушке Глафире. Теперь я главная и ты должен слушаться меня. Понял?
- Да, я тебя понял. Бежим скорее!
Выйдя за ворота детского садика, дети направились на вокзал, так как городок, в котором они жили был не большой и до железнодорожной стации можно было добраться пешком.
 
...
Большая часть современных городов, расположенных на постсоветском пространстве напоминают наш городок - без известного имени и выдающейся истории становления. Такой же как все - серый и неприметный. Своего рода посёлок городского типа с населением около 10000 человек или меньше, и названием типа "Гадюкино". Конечно же история была - в каким-то лохматом году известный поэт Пушкин или Лермонтов, ехал из Питера в Москву на хромой собаке и останавливался в этом городе на ночлег. Или седьмой состав группы Ласковый Май, перепутав нашу дыру с каким-то областным центром, случайно приехали к нам с концертом. Конечно же были геройские истории освобождения в годы Великой отечественной войны от немецко-фашистских захватчиков. Но эти легенды составляли достопримечательности и имели историческую ценность вселенского масштаба лишь только для жителей именно этого города. Инфраструктура такого городка, и развитие производства заморожены с развалом СССР. При "Совке" в городе были большие фабрики, заводы и производственные цеха, а теперь здесь супермаркеты и торговые центры. Последние дома построены в конце 80-х годов ХХ века. Изредка, в каком-либо полуразваленном доме хрущёвского времени, на первом этаже откроется модные в Европе Макдональдс или KFS. А совсем недавно стали появляться чебуречные или шаурмешные "У Армэна", "У Ашота", "У Вартана", "Стэйк хаус" или "Чай хана".
...

Билеты покупать они не стали, так как их маршрут могли отследить, да и документов у них не было. Лизе только через пол года исполнится четырнадцать, а Ване было всего пять лет. Дети попали на перрон через дыру в заборе и сразу юркнули в самый последний вагон электропоезда, который с минуты на минуту должен отправится в Москву. Через пару часов они будут в столице. В электричке было много народу, но место для сидения нашлось для обоих. Лиза посадила брата к окну, а сама села рядом и стала строить план побега. В голову, как назло ничего не лезло и хотелось плакать, но девочка знала, что сейчас ей нужно быть сильной.
....
В Москве скитались несколько дней, жили на вокзалах. На одном месте долго не задерживались, меняли места ночлегов, что бы не примелькаться и не попасть под наблюдение правоохранительных органов и социальных служб. Питались дети вместе с малоимущими и бомжами. Один из них, старенький мужчина Семён Михайлович очень добрый, веселый, умный и просто очень хороший человек. Дети познакомились с ним на благотворительных обедах в местной часовне. Елизавета и Иван очень к нему привязались,  но однажды вечером он сказал, что скоро умрёт от рака лёгких. После чего он достал из своего чемодана с разным старым хламом скрипку и подарил ее Лизе. Она заплакала, но её взяла, так как играть она умела, а инструмента своего не было. Когда Михалыч скончался, они с братом стали играть музыку в переходах и клянчить деньги. Лиза виртуозно запиливала на скрипке песню группы Крематорий мусорный ветер, Ваня жалостливо пел, бил в бубен и собирал деньги в свою маленькую кепочку.

«Мусорный ветер, дым из трубы
Плач природы, смех Сатаны А все оттого, что мы
Любили ловить ветра и разбрасывать камни. Песочный город, построенный мной,
Давным-давно смыт волной
Мой взгляд похож на твой:
В нем ничего кроме снов и забытого счастья…»

...
Лето пролетело очень быстро и не заметно. К бабушке на Украину уехать не представилось возможным, в силу независимых от детей обстоятельств. Нужно было срочно искать место для зимовки. Лиза и Иван облюбовали коллектор, недалеко от станции метро Комсомольская. Несколько недель было комфортно, тепло и уютно, но в конце сентября начался отопительный сезон. Однажды утром жители ближайшего дома увидели, что из канализационного люка идёт пар. Когда были вызваны коммунальные службы, то в коллекторе были обнаружены два детских тела, которые заживо сварились в кипятке.
.....


Рецензии