Белый флаг над осажденной страной

*** МЯГКИЙ ЮМОР С КОЛЮЧИМИ УГЛАМИ ***

Ну, это как если бы с флага Советского Союза покойного, его серп и молот разбрелись бы каждый по своим делам.
Один – план по ковке перевыполнять, другой – на битву за урожай.
И оставили бы красное полотнище голым и одиноким.
Или как если бы с флага Соединенных Штатов все его звездочки и полосы пошли бы звездить и полосовать кто куда и кто во что горазд. И осталось бы вообще непонятно что.

Такой анекдотический расклад можно представить себе с флагом почти любой страны.
Отличие Израиля в том, что для него подобный анекдот закончится тем, что называется “черный юмор”. То есть – белый флаг.
Что такое белый флаг, который вдруг показывается над осажденной крепостью (в данном случае – над осажденной страной), никому объяснять не надо.

И вот вам ситуация, и вот вам вроде как анекдот.
Карикатура: детали национального флага разбрелись каждый по своим делам.
Смешно.
Но того, кто знаком с местными реалиями, этот мягкий юмор начинает покалывать углами жесткой действительности.

*** ОЩУЩАЕТ ТОТ, КОМУ ЭТО БОЛИТ ***

Вот некоторые из этих колючих “углов”.
Разброд в “гарнизоне” осажденной страны, прикрываемый мягким юмором, типа “у каждого Абрама своя программа”.
А на самом деле расхождение во взглядах на любую проблему такое, что друг с другом разговаривать никто не может и не хочет. Да и не о чем.
 
Чтобы людям разговаривать друг с другом, должно же быть что-то общее.
А что у нас есть общее?
Трудно на это ответить честно, но придется, - война.
 
Мы живем в общем разброде так, как будто “для кого война, а для нас  - мать родная”.
Потому что только когда приходит она, “мать наша”, мы хоть чуточку начинаем чувствовать себя народом, семьей. А не “населением государства”.
Разница между одним и другим, как и любая другая разница, ощущается только теми, кому это болит.

Далее.
Наплевательское отношение друг к другу: каждый на дороге в своей машине - царь и бог всего окружающего.
Все, кто за стеклами машины - куклы из какого-то фильма. Не моего.
Результат: за годы существования государства на дорогах погибло людей больше, чем во всех войнах, терактах и стычках за все время существования ишува.
 
Но враждовать друг с другом поодиночке? - нет, ну это скучно...
Мы объединены в группы - политические, социальные, в сектора - этнические и религиозные.
И взаимное неприятие между этими секторами и группами населения доходит до глухого рычания в глотке и злобного оскала.
 
Короче, много такого, о чем и говорить не хочется. Даже “шершавым языком”, в нашем случае – карикатуры.
Поэтому пришлось смягчить и прометафорить происходящее.
Хотя, говори об этом мягко ли, жестко ли, “конец фильма” маячит впереди один, – белый флаг над осажденной страной.

*** "ПОЛОЖИТЬ НА ВСЕ" - КАК ЭТО БУДЕТ НА ИВРИТЕ? ***

Но, с другой стороны, что, собственно, такого особенного нарисовано?
Часть населения, хайтековцы, присосались к своим стартапам и фирмам. Кучей, как к свиноматке (некошерно, но факт), выставив всем остальным свои зады.
 
Ну и что? В конце концов, заниматься своим делом, выставив всем остальным зад - это право гражданина любой демократической страны.
А уж тем более, такой как наша, славу которой в мире создают, и нимб над головой которой держат, - своими удивительными достижениями, - они, родные. Хайтековцы.

Другая часть населения укрылась за высокими заборами вилл.
Большой грех, ты ж понимаешь…
Человек учился, служил, воевал, устроился, поимел деньги, все своим горбом.
Он что, закон какой-то нарушает, выстроив забор такой высоты, какую хочет? Все в порядке, на все есть счета и квитанции.
Что? остальные? вот пусть и остальные попашут с мое, устроятся - и сделают себе, каждый, забор еще выше моего. Желаю им удачи.
Всего наилучшего, досвиданья.

 
Третья часть населения, плюя на всё, предается левантийской “сабабе”*.
Это самая колоритная часть.
Она везде, и она очень неоднородна, их много в разных этнических группах и слоях населения.
Общее у всех только спокойное, ироническое, наплевательское отношение ко всему и ко всем.
Кафе, пляж, бар. На худой случай скамейка во дворе или даже диван в квартире. Долгое, основательное, со вкусом, сидение везде, где только можно. И долгие, неспешные, разговоры ни о чем.

Четвертая из частей нашего флага собрала чемоданы и ерданула** кто куда.
Есть, конечно, и другие части населения, с не меньшим удовольствием кладущие на всех и вся (на иврите, в отличие от русского, кладут почему-то “пас”***).
Просто деталей флага всего четыре набралось.

Но, в общем, результат налицо: каждый вроде бы прав, у каждого, понятно, свои отмазки в закоулках его менталитета... А глянешь в голубое ясное небо – а там, над страной, бывший флаг, белый и одинокий.

Прикрыться им, конечно, еще можно будет, как часто прикрывают национальным флагом больную совесть, раздрай и беспорядок в стране.
Но такое уже, конечно… не про нас будь сказано.

-------------------
* Сабаба (араб.) – слово из ивритского сленга, так же как и в арабском, обозначает «супер», «все классно», при ответе на вопрос: «хорошо», «окей».
** Ерида (ивр.) – спуск. Этим словом называется эмиграция из Израиля.
*** Пас (ивр.) – полоса. «Ласим (положить) пас» – совершенно перестать обращать внимание.


Рецензии