Река времени. Часть 14

10 января. Вот как быстро год шагает. Десять дней уже позади. Что сделано? Ничего особенного, копаюсь в текстах, движка мизерная. Только и делов, что отчитываюсь за день. У нас знатный морозец. Еще со вчерашнего вечера затуманилось, а с утра по — 20 градусов. Оделся потеплее и пошел на Старостина. платить за квартиру  Потом на горку в банк, отправил Ксене деньги.

Хотел созвониться, но ее телефон молчал. Позже пришла СМС, что доехала. Позвонила уже из общежития. Добираться по городу тяжелее чем в поезде. Снега нет, идет дождь и грязь. Добралась с трудом, устала, промокла, а завтра экзамен, надо готовиться. Был звонок от Димы. Он уже узнал о приезде сестры, договорились встретиться в следующее воскресенье. Других новостей нет. Да, звонил Володя Киреев, недавно встречался с членами «генеральского союза»: Палагин, Костенко, Гончаренко и к ним приткнувшиеся.

У Лиды все нормально. Ивановы ребята тоже разъехались. Звонил Олегу Бурмакину: Валя пошла на поправку,  в понедельник Юра повезет маму в область, на анализы в специальную лабораторию на Уралмаше. Что-то темнят местные эскулапы. Похоже, не могут разобраться.

Ксена прибыла в Петербург, а Иакинф Бичурин в этот день 1808 года прибыл в Пекин. Посольство Головина вернулось в Москву, а было это в 1691 г., после переговоров с китайцами по Нерченскому договору. За «великие» заслуги Головин стал боярином, получил большие наградные и утвердился у двора. Спустя 300 лет, день в день,  тоже получил свой куш (Нобелевскую Премию Мира) М.С. Горбачев.
Кому праздник, а у кого беда — в 1975 году, когда я обживал Казакевичево на границе, в  Сан-Франциско скончался генерал Виктор Молчанов, командующий Белоповстанческой армией, однокашник деда по Московскому училищу, выпускник 1906 г. Он тоже бывал под Хабаровском, сражался под Волочаевкой. Где-то рядом с ним на бронепоезде воевал подпоручик Владимир Чакиров.

10 января 1877 года, в год рождения деда, в Минусинске Н.М. Мартьянов основал музей. С первых дней своего появления в Минусинске молодой провизор Мартьянов подружился с четой Сафьяновых, увлек их своей мечтой создать в Минусинске музей, научные материалы которого не только бы знакомили жителей города и окрестных сёл с прошлым этого богатого и исторически очень интересного края, но помогал бы советами и молодым предпринимателям, и специалистам сельского дела, знакомил бы всех желающих с животным и растительным миром окружающей природы.

Каждое утро он появлялся в доме своих новых друзей, уводил их в загородные прогулки, где все трое увлечённо собирали насекомых и растения для будущих музейных гербариев. Однажды Николай Михайлович пришёл очень возбуждённый и рассказал о том, что в хакасской степи видел удивительно красивые плиты с древними руническими письменами и очень хотел бы, чтобы эти плиты украсили только что открывшийся музей. Пелагея Ивановна Сафьянова пообещала, что как только вернётся из Иркутска, наймет рабочих для доставки древних плит с письменами в музей. А если Бог даст, то и из Урянхая подобную плиту доставят. Только бы благополучно добраться до Иркутска… 
 
В автореферате на тему "Старообрядцы Тувы....", год 2004, автор Стороженко Алена Александровна, Кызыл, сообщила, что в рукописном фонде Минусинского краеведческого музея им. Н.М. Мартьянова хранится «Исторический очерк начальника Усинского пограничного округа» А.Х. Чакирова. В музей им. Мартьянова я написал. Пришел ответ за подписью заместителя директора по научной части Ключникова, что готовы помочь и попросили заполнить анкету. Помогли, работу деда я получил.
Кроме того,стало известно, что в США с 1945 года некто Николай Николаевич Мартьянов начал выпускать русские открытки, но свои первые пасхальные открытки он выпустил только в 1948 году.

Это были звонари по рисунку Н. Гелиховского с надписью “Христос Воскресе!” (две одинаковые по рисунку, но разные по окраске). С тех пор и до 1976 года Н. Мартьянов издавал открытки, главным образом поздравительные (Пасха, Рождество и Новый Год). После смерти Мартьянова  протодиакон Никита Чакиров приобрел у сына Н. Н. Мартьянова склад открыток и имя издательства. Доход от издательства шёл на издание духовной литературы для отправки в СССР.

10 января 1911 года жители с. Уюк собрались по случаю освящения здания школы. Почетным блюстителем был утвержден Сафьянов Павел Григорьевич, а учителем Сафьянова Лидия Андреевна. Сегодня средняя общеобразовательная школа в Уюке носит имя   писателя Василия Яна, судьба которого занесет в эти края в Гражданскую войну.
Известного революционера родом из Минусинска А. И. Окулова исключили из партии, а в декабре 1937 года Особое совещание НКВД по Московской области осудило его по статье 58—10 Уголовного кодекса и приговорило к 10 годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Заключение Алексей Иванович отбывал в отделении Амурлага, в городе Свободный. Там и умер 10 января 1939 года.

10 января 1907 года началась ссылка у Льва Троцкого. В этот день осужденных отправили с Николаевского вокзала по маршруту Тюмень, Обдорск (Салехард). 12 февраля обоз достиг города Березова. Посоветвовавшись с отбывающим в Березове ссылку бывшим офицером Ф.Н. Рошковским, Троцкий решился на побег. У него имелись деньги, поддельный паспорт и запас спирта. За 250 верст  до Ивделя оленевод зырянин доставил его за несколько суток. Отсюда следовало проехать еще 130 до Турьинских Рудников. В этих местах папа провел 10лет.
Согласно данным, опубликованным в журнале «Родина» № 10 за 2003 год, мобилизация немцев – мужчин была проведена по постановлению ГКО от 10 января 1942 года.  Более подробно эта ситуация описана в книге Германа А.А. «Немцы в трудовой армии» (1941-1945), изданной в Москве в 1998 году.

11 января. Морозец поджимает. Если вчера было около 20, то сегодня почти 25. Ночью спать не душно, прохладно, дышится свободно. С другой стороны давление стало подниматься, пришлось идти в аптеку за таблетками. Вся прогулка — в аптеку и в магазин за продуктами. Весь день корпел с бумагами и ждал от Ксены сообщения по сдаче экзамена. Интересно как-то получается. Мне сказала, что 11-го сдает немецкий, а сдавала математику. Неужели до последнего не знала, какой экзамен первый, а какой второй. Чудеса!

После обеда смотрел индивидуальную гонку по биатлону мужчин. В отличие от женщин, мужчины прошли хорошо. Волков занял второе место, Устюгов — третье, а Малышко — шестое. Завтра гонки преследования у женщин и мужчин. Потом перерыв и этап в Италии, в Антерсельве. С 7 февраля начнем смотреть Олимпийские игры в Сочи.
Сегодня день рождения у Эрики в Германии. Она с 1953 года и ей исполнилось 61 лет. В этот день, спустя 40 лет, в Киркенесе подписали Декларацию Баренц-сотрудничества. Событие, которое сказалось на моей службе на Севере.

11 января 1991 года приказом КГБ СССР от апреля 1991 г. ликвидировано Политическое управление пограничных войск со всеми структурами и организовано Военно-политическое управление. Вскоре  и партии не стало. Каким образом КПСС потеряла меч Сталина?  17 марта 1991 г. на Всенародном референдуме за сохранение СССР проголосовало 76, 4 % населения. Горбачев хотел вместо СССР создать «Союз Суверенных Государств», опустив слово «социалистический». 25 декабря 1991 года стал последним днем экспериментатора. Россия превратилась в царство Мафии.

Произошла величайшая геополитическая катастрофа 20-го столетия. Почему же случился крах? Когда членов партии было 200 тыс, они возглавили революцию, когда их стало 20 млн, партия рухнула. Проблемы внутри партии. Ленин считал, что на протяжении всего исторического перехода к социализму необходимо твердо придерживаться диктатуры пролетариата. Начиная с 1928 года, во многих городах СССР почти не было хлеба, снизились закупки. СССР отставал от передовых стран на 50-100 лет. Сталин выдвинул лозунг: «Мы должны сократить разрыв, или они нас сомнут». Мы выдержали.

Коренной ошибкой вождя стало насаждение исключительно общественной системы собственности и метод распределения, он также игнорировал развитие легкой промышленности и особенно сельского хозяйства.
Что случилось далее. После 22-го съезда КПСС прозвучали лозунги «Всенародное государство» и «Партия всего народа». Вычеркнули «особый класс», утратили бдительность по поводу возможной реставрации капитализма.
Горбачев это не личный грех, а нарождение эпохи предательства марксизма. Сахаров потребовал отменить 6-ю статью Конституции (о правовом положении КПСС). В марте 1988 г. вышла статья Нины Андреевой «Не могу поступиться принципами».

Егор Лигачев занимал ее позицию. Его сразу перевели с идеологии на сельское хозяйство, а его заменил известный А. Яковлев. Первый в группе 4-х студентов СССР после войны учился в Колумбийском университете США. Он ненавидел социализм и считал, что путем гласности можно осуществить переосмысление истории.

11 января 1993 года - день подписания Киркенеской Декларации.  В 1996 г.11 января председатель губернии Финмарк направил главе Администрации Мурманской области проект соглашения о строительстве нового КПП "Борисоглебск" в районе погранзнака № 230. Первоначально он оценивался в  300 тыс. крон.
Что еще было в начале года? С 11 по 12 января в г. Заполярном прошло заседание комитета старших должностных лиц Баренцсотрудничества. На нем были рассмотрены три вопроса:

- О реконструкции комбината "Печенганикель". Подписано соглашение между Россией и Норвегией относительно вкладов в реконструкцию комбината;
- О строительстве Северного морского порта в Лиинахамари. В этом проекте предполагалось участие норвежской компании "Барлинд Хауг";
 - О создании Мурманского транспортного коридора. Речь шла о железной дороге Мурманск-Никель-Киркенес.

12 января. Зима продолжается и потихоньку подбирается к Питеру и Москве. Там уже подморозило и выпал снег. Гуляют прокуроры. У них сегодня праздник. Праздник и у генерала В, Губенко. Ему сегодня исполнилось 58 лет. Молодой и еще, наверное, что-то преподает. Трудно стать педагогом, когда тебе за пятьдесят и особенно, когда к этому нет тяги. По натуре он казак, ему что- нибудь живое и лучше — лихое. Кафедра, конспекты, лекции — для него смерти подобно. Он не относится к военным, которых тянет к ручке, как меня, например. В академии мое место, но, увы, я там не оказался, хотя дважды пытался. В общем, длинная история и лучше к ней не возвращаться.

Сейчас сижу  не на кафедре, а родных стенах и что-то сочиняю, больше на память и занятие для души. Сегодня не погуляешь, дух перехватывает. Сходил в магазин и как говорится, отоварился. Это выражение придумали, когда продукты и, в первую очередь, хлеб получали по карточкам. Получил продукты — значит карточки отоварил. День биатлона. Женщины и мужчины — гонки преследования. У тех и  других отличилась молодежь, старики, особенно Зайцева, сдали. Бежали плохо и в стрельбе намазали. Для них не климат: тепло и снег тяжелый. Лучшие: Гараничев, Логинов, Малышко, у женщин — Старых.

Закончил делать вставки церковных историй в главу о Никите и Филарете. Делал их, чтобы немного разбавить скучноватые и однообразные разговоры. Добавил немного юмора в пребывание Лукиных на Урале. «Записки» исправил до 795 страницы. Убрал много повторений. Сам себя путаю. Думаю, что лет через пять совсем собьюсь со следа. Надо успевать.
Вычитал, что патриарх Сергий (Старгородский) совершенно серьезно полагал, что между христианством и коммунизмом нет неопределенных противоречий. Идея эта вначале века, благодаря Владимиру Соловьеву и его многочисленным последователям, была весьма и весьма  распространена в интеллигентской среде. В свое время Сергий был председателем печально известного религиозно-философского общества в Петербурге. Надо прочитать доклад В.Соловьева «О причинах упадка средневекового миросозерцания».

В 1858 году произошёл размен ратификационными грамотами русско-китайского Тяньцзинского трактата. 48-269. Тяньцзинский договор англичане назвали «Договор Эльджина». Я как-то вспоминал про него в своих записях. Дело было так. Русский дипломат случайно в Парижском магазине старьевщика обнаружил китайского божка, завернутого в плотную бумагу, которая при проверке оказалась русско-китайским текстом этого самого Тяньцзиньского договора. Французы, наряду с англичанами, принуждая в 1858 году китайцев к миру, принимали участие в захвате Пекина и разграблении дворца Вэйхайвэй. Многое что после этого оказалось за рубежем. В числе презентов оказался и упомянутый договор. Как говорится, не знаешь где найдешь, а где потеряешь.

В 1875 году на 19 году жизни скончался император Тундчжи. По учению Конфуция — иметь потомство есть главное назначение человека. Император, по правилам, кроме одной жены имел трех наложниц 1-го разряда, девять — второго,двадцать семь — третьего и восемьдесят одну — четвертого. Брак у китайцев не связан религиозными правилами и является чисто гражданским. Цы Си была наложницей императора, стала матерью императора Тунджи и регентшей при Гуаньсюе. Отец его князь Чунь умер в 1891 году. Государством правил  Великий секретариат (найгэ).

12 января 1930  года был репрессирован известный историк Платонов. В этот день 2014 года  из Минусинска 12 января вышла бандероль с очерком деда. Пришла она 19 января, в Крещение и как раз в день рождения бабушки Татьяны Дмитриевны. К дню ее рождения (125 лет) пришло письмо от ее мужа спустя 102 года, потому как на очерке стоит дата — октябрь-декабрь 1913 года, с припиской «Заимка Харасук Усинско-Урянхайский край». Интересное совпадение: родился в Карасубазаре, а последние годы - прожил в Харасуке. И то и другое переводится как "Черная вода". К первому, правда, надо еще добавить "Базар на черной воде".
Как выяснилось из очерка, заимка «Харасук» принадлежала бабушке - «бывшей учительнице Матониной Татьяне Дмитриевне».
 
Дед назвал свой труд «Краткий  очерк «Усинский пограничный округ»  и подписал: «Составил Усинский пограничный начальник  Капитан А.Х.Чакиров».
В разделе «От составителя» он отметил, что главная задача очерка «...дать русскому пионеру-переселенцу маленький справочник об Усинско-Урянхайском крае. Пометил указанное, что до 19 февраля 1913 года Усинско-Урянхайский край назывался Усинский  Пограничный округ. Площадь УУК 300 000 - кв. верст. Численность русского и туземного населения более 65 тыс, из них до 15 тыс. русского населения пришлого со всех губерний России и более 50 тыс. урянхов. Урянхи тюркского племени, говорят на родственном с татарами языке (попадают и монгольские слова).  По всему они выходцы из Туба-Минусинского уезда, есть выходцы из Хивы и Бухары. Письменности своей не имеют, а пользуются монгольской и исповедуют одну с ними ламаистскую религию.


13 января. Старый Новый Год. По телевидению сообщили, что его отмечают в Сербии, Черногории и Греции. Позвонил и поздравил с наступающим Ксену и Лиду. Ксена как раз обедала. Не в кафе, а в общежитии, кушала рис. Сообщила мне о ближайших планах: к Диме пойдет в пятницу вечером, потому как решила на субботу брать билет на Мурманск и надеется в воскресение 19-го января (на крещение) быть дома. Это хорошо. Настроение, как она сказала, с утра было хорошее. В Петербурге, наконец, выпал снег.

У нас с утра тоже валит снег. И это потому, что резко потеплело. На градуснике в 12.00, когда я пошел на лыжную прогулку, было — 10. Катался по свежему снежку под которым ощущался почти гололед, временами катило по сторонам. Красота. Лес как в сказке, в белых кружевах. Птичек не видно, попрятались. Следов живности на снегу тоже не видно. Все хорошо, только висит смог. За морозные дни котельные так потрудились, что небо закрыли  выбросами дизельного топлива. Запах ощущается и во рту не приятно.

У Лиды особых новостей нет. У них совсем тепло и они с соседкой  гуляли в ближайшем лесочке больше часа. Рассказала что читала, что узнала, в том числе о районе Фанар в Стамбуле. Я попросил узнать ее чем закончилось обследование Вали на Уралмаше. Лида перезвонила минут через десять и сообщила, что разговаривала с Валей, обследование еще не закончилось и она хочет на днях посетить ее. Вот такие не совсем приятные новости.
Проверка «Записок» продолжается, перешел на девятую сотню страниц. Потихоньку вычеркиваю мелкие подробности, хотя и жалко.

Из книги о Дурново, которого по предложению Ю. Витте назначили в 1905 году министром внутренних дел, узнал, что год был тяжелый. Либеральные реформы подняли Россию на дыбы, все стали революционерами и порядка в стране не стало. А ведь еще шла война. Теперь многие специалисты задают вопросы. Почему же мы японцам проиграли?
Вечером позвонил Олег. Поздравил со Старым Новым годом. Оказывается Валю только сегодня увезли в Екатеринбург. Состояние у нее не очень, так как температура не спадает. Видел Валю Кузьминых, он передавал мне спасибо за поиск его друзей в Йоне и приглашает летом в гости.
 -Уже собираю чемоданы, - сказал я Олегу и пожелал без Вали держаться, не расслабляться. Чувствуется, что ему  одному тяжело.

13 января 1905 г. А.Х. Чакиров награжден Орденом Св. Анны 3-й степени. Это было в японскую кампанию, в Харбине. Защищая китайцев от маньчжуров, а русских от «боксеров», Александр получил свою первую награду - орден Св. Анны 4-ой степени с надписью «За храбрость». В армейском обиходе за красный Анненский темляк на шашке он назывался клюквой. Через год  вручили серебряную медаль « За поход в Китай 1900-1901 гг.». Бронзовая медаль  выдавалась лицам, не участвовавшим в боях, а равно находившимся в местностях, объявленных на военном положении.
13 января 1994 г. Скончался министр иностранных дел Норвегии Иохан Иорген Хольст (ранее министр обороны).

24 июня 1986 года Киркенес посетил Генсек НАТО лорд Петер Каррингтон. Его сопровождал МО Норвегии Юхан Йорген Холст. В аэропорту гостей встречал командир ГСВ подполковник Ула Петтер Левлиен. Каррингтон, зная обстановку на Кольском полуострове, все же  высказался за расширение связей с СССР, за развитие туризма и торговли. 
В апреле 1989 г. произошла трагическая авария на советской подводной лодке "Комсомолец". В связи с этим 10 апреля в г. Варде прибыл министр обороны Ю.Е.Холст. Одновременно прошла конференция, на которой рассматривалось будущее ВС в губернии Финмарк. Вопрос рассматривался с учетом аварии советской подводной лодки  и  предполагаемых сокращений в Варде, Лаксельве и Хоннигсвоге. Организаторами данной конференции являлась рабочая партия губернии Финмарк.
В ноябре 1989 года министром обороны Норвегии назначили Пера Симонсена. Бывший МО Ю.Е.Холст возглавил институт внешней политики. Имелись данные о его решении строить 10 новых спасательных судов ВМС.
 
Холст вновь стал министром и в ноябре 1992 года состоялся его визит в Россию с посещением Мурманска, Североморска, Санкт Петербурга и встречами с Грачевым, Ерофеевым и Шапошниковым (СНГ).

В этот день в 1676 году на реке Улучи (Олочи) встретились члены русского посольства Спафария с китайскими людьми. 77-56. Я бывал в этих местах в 1973 году, когда проходил стажировку в Приаргунском отряде. Заочно наблюдателем участвовал во встрече с китайцами - обеспечивал её негласное фотографирование. В те,  уже далекие времена официально это делать не разрешалось и съемки приходилось вести из-за укрытий, в данном случае из автомашины. Таким образом, в июне 1973 года я впервые наблюдал встречу пограничных представителей двух сторон, которая проходила на участке заставы Олочи, против китайского поселка с интересным названием Шивэй. Поселок состоял из нескольких рядов низких и серых лачуг, по-сибирски называемых времянками. Жизнь в них еле теплилась. Идея с коммунами в Китае провалилась.



14 января. День обычный, как книга без иллюстраций - ничего примечательного. Все та же погода,  те же лыжи. Лес еще больше закуржевел и я сделал несколько снимков. В магазине был свидетелем разборок. Опять кого-то  торгаши обсчитали. Цена одна, а чеки пробивают совсем другие. Наглеют средь бела дня. Команда у них одна. Как говорится, «семейный подряд». Воруют по коллективному сговору. Надо, в знак протеста, перестать в это «Яблочко» заходить.
Хозяйка ходила в библиотеку и принесла много книжек, в том числе мемуары кадетов и юнкеров. Буду читать перед сном. Пока просматриваю Роя Медведева «Они окружали Сталина». Заинтересовался фигурой Кагановича. Он, в какой то мере, герой моей книги. «Красная линия», кое что беру на вооружение.

В книге известного писателя Белова «Великий перелом»  говорится так: «В лето одна тысяча девятьсот двадцать девятого года в Филиппов пост (8 декабря) попущением Господним сын гродненского аптекаря Яков Аркадьевич Эпштейн (Яковлев) поставлен бысть в Московском Кремле комиссаром над всеми христианы и землепашцы. Эпштейн возглавлял сельское хозяйство великой державы, не ведал разницы между озимым и яровым севом. С подачи Кагановича, палача народов, и Эпштейна и был разработан грандиозный план невиданного в истории преступления. 5 января 1930 года родилось знаменитое решение ЦК «О темпах коллективизации». Нужно было в невиданно короткий срок разорить миллионы крестьянских гнезд.

Продумывались и тщательно взвешивались малейшие детали и варианты плана коллективизации.
В августе 1941 года вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР о ликвидации АССР немцев Поволжья. Он не детализировался и этим, по некоторым сведениям,  якобы воспользовался Каганович, который готов был немцев всех уничтожить. В результате, немцы были не просто эвакуированы, а высланы.
При сосланном на Урал Кагановиче трест "Союзасбест" обогнал Караганду. Было это в 1957 году. Продержался Каганович, правда, недолго, так как был 29 июля 1957 г. смещен со всех постов, а в 1959 году ушел на пенсию.

Сосланный Каганович вначале проживал на ул. Ленина (ныне ул. Промышленная) в доме № 53, затем переехал на Уральскую в дом № 53. Он любил модно одеваться, часто выезжал на природу, увлекался рыбалкой. Однако болел, часто простывал. Кроме генерала Власика, начальника охраны И.В. Сталина, в Асбесте пребывали и другие ссыльные генералы. Одних Петровых было четверо. Один из них — муж известной певицы Лидии Руслановой. На 1 января 2006 года в Асбесте на учете состояло 643 реабилитированных. Они еще помнили поговорку тех страшных лет : «Детей пугаю букой, а взрослых — мукой». Страх живет до сих пор. О тех годах по-прежнему говорят с опаской, многие недоговаривают. Всего в Свердловской области в 1937-1938 гг. было расстреляно 18474 человек. Это по книге. Сколько на самом деле, трудно сказать.

14 января в  1925 г. был сформирован Сестрорецкий (Пятый) пограничный отряд, в последствии был награжден орденом Красного Знамени. Сейчас этот номер отдан  отряду в Сосновом Бору (Ленинградская обл.). Везде я бывал и все видел. Остается только вспоминать. В свое время отряд входил в состав Ленинградского пограничного округа вместе со вновь созданными Ухтинским, Ребольским, Кронштадтским, Кингисепским и другими отрядами Северо-Запада. Приказом ОГПУ в ЛВО от 2 апреля 1926 года вместо наименования отрядов по месту их дислокации были введены цифровые обозначения. Сестрорецкий отряд с этого момента стал проходить под № 5.

Начальник  СЗПО Степанов Григорий Алексеевич участвовал в подавлении Кронштадского мятежа, служил в Сестрорецке, в Усть-Луге, на Псковском озере. Его жена Валентина из Сестрорецка, работала на местном заводе. После Кенгиссепской комендатуры Степанов служил на иранской границе, в Нагорном Карабахе. В отставку  ушел в 1950 году, а смерть его застала в поезде 5 июня 1963 года.
Известный разведчик Тойво Вяха служил на 13-й заставе  Сестрорецкого отряда и выполнял задания чекистов, в частности члена коллегии ВЧК Станислава Адамовича Мессинга. Начальником отряда в тот период был Август Петрович Паэгле (по-латышски «можжевельник»), а главным пограничным руководителем - начальник ГУПВО З.Б. Кацнельсон.

В 1941 году гитлеровцы вышли на старую границу к Белоострову. Их сдерживала 23-я армия Карельского фронта. Сестрорецк защищала отдельная пограничная бригада под командованием полковника  Бунькова. С какой войны на мысу залива и бывшей Петровской пристани  в Сестрорецке стоит одинокий ДОТ, с амбразурами, обращенными в сторону насыпного форта Тотлебе. Трудно сказать, может еще с Крымской против французов?

Синолог  В.М. Алексеев родился 14 января 1881 г. в Питере. С 1906 по 1909 гг. был в Китае. В советское время переводил В.И. Ленина на китайский язык, но особо отличился в области работы с китайской классической прозой: Цюй Юань - «Чуские строки», великий китайский писатель Су Ши (1036-1101 гг.). Кажется это он говорил, что «дела поэта — это его слова», а «литература — это чистейшее золото», «рты-языки расплавляют металл». Что говорил Ли Бо? «Во времена Цинь стыдились люди образованности  «вэнь сюэ», всецело отдавались лишь войне... В почете были люди, служившие в тюрьме....А кто говорил правду, считались гнусными клеветниками». В годы войны Алексеев жил в курортном местечке «Боровое». Все годы переводил стихи и прозу Сыма Цянь. Не стало академика Алексеева 12 мая 1951 года.

Как-то гуляя по Пскову, в книжном магазинчике, похожем на старенькую книжную лавку, где все перемешано и нужно искать, обнаружил два тома «Шедевры китайской классической литературы» в переводе академика В.М. Алексеева. Старый знакомый. У меня есть книга про его творчество. Издание замечательное и не дорогое — за два тома 550 рублей.


15 января. Вот и половина месяца позади. Особых успехов нет. Все так же просматриваю свои «Записки». Это основная работа. Временами делаю выписки из книги Епископа Григория (Граббе) «Церковь и ее учение в жизни». Хочу внести некоторые коррективы в главу «Никита и Филарет». Скучновато, не хватает жизни. Нужно придумать какую-нибудь интригу.

Утром, еще лежал на диване, позвонил Андрей. Похоже, что с обычного телефона 3436551210. Потом вспомнил, это же телефон Зубаревых! Рассказал про свою жизнь: с одной работы уволился, на другую еще не устроился и у мамы его проблемы — своевременно не переоформила банковскую карту и пенсию сейчас не получает. Переоформлять долго, потому как она на пенсионном учете состоит в Хабаровске! Предложил ему помощь, спросил куда отправить. Как оказалось, они уже третий месяц живут по старому адресу на Автомобилистов 11. кв. 33, там где жили старики Зубаревы. Володя уехал к себе в Норильск.

На лыжную прогулку пошел пораньше. По пути заглянул на почту. Посетителей, удивительно, мало. Пока заполнял бланк, подошла очередь. Передо мной все получали небольшие посылки. Скорее всего, по интернет-почте.
Погода сегодня просто замечательная. Тепло и падает снежок. Катался с удовольствием. Руки, как в последние дни, не мерзли, воздух свежий и ничем не отдает. После обеда звонил Ксене, но она не ответила. Наверное, отдыхает перед экзаменом. Вот и хорошо. Выспаться это первейшее дело.

В этот день, в 1993 году я с делегацией ездил в Кашгар. У нас зима, в горах на Торугарте чистый колотун, в Кашгаре уже весна. Мы же в шинелях и шапках. Пришлось снимать лишнее. Мне такие погодные скачки совсем не на пользу. Когда рыбачили на пруду и позже на лодках в городском водоеме чувствовал себя совсем разбитым. Но все равно впечатления от путешествия на древний Восток остались самые замечательные.

Хочется сказать и про других путешественников, которые во главе с полковником ГШ Будоговским в этот день, но в 1859 году, отправились из Иркутска в Уссурийский край проводить межевание и обозначение границы, на которой я прослужил 13 лет. С Китаем связано много. О чем я только ни читал. Знаю всякие мелочи, как например: 15 января 1946 г. через Владивосток и Харбин в Китай вернулся с русской женой коммунист Ли Лисань. Жена была Лиза, а превратилась в Лиша. Только в 1964 г. она приняла китайское гражданство.

15 января   1970 года родился Кочура Алексей Михайлович. Я с ним познакомился в 2006 году, когда был в Никеле. Еще я познакомился с заместителем начальника отдела  С.П.Борзовым. Подполковник, начинал еще с Димой. Не имел большого желания  здесь оставаться даже начальником. Офицеры: Полев, Харлов, Гринев, Малик, зам. коменданта в Заполярном майор Кочура. У Кочуры еще пять контрактников в составе ВОГ.  В Верхнетуломском бывший прапорщик уполномоченный, а ныне уже офицер Борисов и Шляхова, а также ст. прапорщик Кусакин А.В, ефрейторы  Развеин А.Ю и  Крутов С.А.

В этот день, в 1950 году  Мао Цзэдун прибыл в Ленинград. 75-131.Были посещение музеев, театров, встречи с активом. Город переживал не лучшие времена: в 1948 году умер Жданов, а в1950 году шли расправы с «выскочками» типа Вознесенский и Кузнецов. Подверглись гонениям и репрессиям многие известные ученые и литераторы: Анна Ахматова, Михаил Зощенко, китаист и экономист — профессор Штейн; арестовали и сослали под Омск Льва Гумилева. В городе и области работы лишились тысячи человек. Обо всем об этом ему стало известно от посла Ван Цзясяна.

По утверждению Л.Н.Гумилева, туранцы - это «арийцы, сохранившие верность древним богам, и в частности солнцу - Хор».  Свое такое название они получили от слова «тура» - так назывались города-крепости скифо-сармато-сакских племен, занимающиеся отгонным скотоводством. Их соплеменники, перешедшие к оседлому укладу, стали известны как динлины Тагарской культуры (жители Минусинской котловины),  согдийцы Средней Азии (Узбекистан) и персы в Иране.
Туранцы являлись выраженными европеоидами. Утверждается, что подобной внешностью обладали даже протомонголы (моголы – «великие»), это собственно и позволяет некоторым исследователям говорить о «праславянском первенстве» на территории Евразии.

К примеру, китайские источники свидетельствуют, что представители рода Борджигинов, давшего миру Великого Чингис-хана, были рослыми, бородатыми, голубоглазыми и светловолосыми. Нечто подобное можно услышать и про Тамерлана – «хромого Тимура», как известно, имевшего монгольские корни.  Наверняка, и Мао имел монгольские или туранские корни.
В 1971 году СССР  предложил КНР заключить договор о неприменении силы. 6-6-352; 9-74-3-50; 41-232. Предложили потому, что они всячески пугали мир советской угрозой. Когда СССР пошел на мир, они от него отказались.




16 января. Вчера неожиданный разговор с Андреем, а сегодня сюрприз от Ксены. Позвонила с утра и сообщила, что отравилась. Что-то съела, рвота, и слабость и все такое прочее. Решила на экзамен по немецкому языку не идти, а взять в университетской поликлинике справку, чтобы позже предъявить ее в деканат.
 В Поликлинике справку не дали, а отправили ее в Боткинскую больницу, которая в районе метро «Александра Невского», положили в палату сроком на пять дней, чтобы обследовать и провести необходимое лечение. О случившемся сообщил Диме. Он связывался с сестрой, дал необходимые советы и сообщил, что в субботу подъедет ее проведывать. Приезд Ксены задерживается, если не отменяется совсем.  Все будет зависеть на какое число ей назначат экзамен.

Об этом рассказал Лиде, когда она мне звонила и спрашивала: «Что нового?». Она вспоминала где и когда ее тоже «травило». Однажды дело было в Омске, куда она выезжала в командировку — съела не свежий бутерброд с колбасой и запила его молоком. Валя Бурмакина еще на обследовании. Сегодня к ней приезжали Олег с Юрой, а Лида с Борисом поедут к ней в воскресенье.

Сегодня еще одно событие — в 1958 году родилась Наташа Кем (Чурбанова). Звонил, поздравлял. Она вся в заботах. Во-первых много работы, во-вторых готовит мужчинам поездку на рыбалку в Норвегию, чтобы и море и избушка была , ну и рыба, которую они будут ловить.
В 1907 г. китайцам было не до путешествий в Норвегию. Страна, впрочем как и Россия, переживала острый политический и экономический кризис. Вождь революционеров Сунь Ятсен в этот день обнародовал «Три народных принципа» («Сань минь чжуи).На их реализацию понадобились десятки лет, не одна революция, две гражданские войны и одна против японцев. Сколько погибло людей? Не сосчитать. Решил познакомиться с больницей Боткина в Питере, куда положили дочь. Вот что я узнал.

Первоначально  больница была рассчитана на 300 коек и состояла из 22 бараков. В двадцати из них имелось по 12 коек, в двух других, отводившихся для выздоравливающих, — по 30. Одноэтажные бараки, построенные в русском стиле, располагались симметрично в два ряда вдоль Кременчугской улицы.
Открытие Александровской городской барачной больницы произошло 17 апреля 1882 года. Позднее на пожертвования частных лиц — господ Степановой и Арищенко — было построено ещё два барака — один на 20 коек для незаразных детей, второй на 16 — для изоляции больных.

Вначале в Александровскую городскую больницу принимали только мужчин, но через год с небольшим стали госпитализировать также женщины и дети. Новая больница не только смогла существенно улучшить стационарное обслуживание инфекционных больных, но и освободила прочие петербургские стационары от необходимости принимать в свои стены заразных больных, что значительно улучшило их санитарно-эпидемиологическое состояние.

По просьбе Городской думы попечителем больницы стал выдающийся терапевт С. П. Боткин, с именем которого связаны многие достижения в её работе. Так, в 1882 году в больнице была построена первая в России дезинфекционная камера для обеззараживания вещей. В дальнейшем она неоднократно усовершенствовалась. 1 мая 1883 года на улицах Петербурга впервые появилась санитарная карета для перевозки инфекционных больных, которая была построена по инициативе С. П. Боткина и его учеников.

В 1889 году, когда С. П. Боткин умер, больница была переименована. Она стала называться Городской барачной в память С. П. Боткина больницей.
Перестройка барачной больницы началась в 30-е голы. И хотя не всё из задуманного удалось осуществить, к концу 1933 года было введено в эксплуатацию 9 зданий (воздвигнуты изоляторы, приёмный покой, лаборатории, секционная), а в 1935—1939 годах построено ещё 3 павильона. В 1933—1941 годах главным врачом Боткинской больницы был видный инфекционист и эпидемиолог С. В. Висковский. Он наладил связи больницы с медицинскими вузами города. При нём она стала называться Клинической инфекционной больницей им. С. П. Боткина.

Своё нынешнее название учреждение обрело в соответствии с распоряжением КУГИ Санкт-Петербурга № 2292-рз от 18.12.2007 г.: СПбГУЗ «Клиническая инфекционная больница им. С. П. Боткина». В 2012 году к официальному названию учреждения добавлено слово «бюджетное».

Вот еще одна дата - 16 января 1931 года родился мой брат и тоже Саша Чакиров. Это сын папиного брата, тоже Александра, погибшего во время репрессий. Старший Александр, первый из братьев Чакировых  рано обзавелся семьей. У него и тети Нюры(Анны) Тутатчиковой в Артемовске родились три сына Александр, Дмитрий и Михаил. Они останутся без отца. После войны тетя Нюра с ребятами вернется на родину в Кызыл. В 60-ые годы старший ее сын Александр жил и работал в городе Асбесте, окончил горный техникум. Когда в Туве открылось асбестовое месторождение Ак-Довурак и директором его карьера назначили Василия Кольцова, Саша вернулся в Туву с женой Леной. У них уже были дочь Татьяна и сын Женя.
К Жене Чакирову, в Кызыл  мне удастся съездить в 2007 году. Про эту поездку сохранились записи.

В Абакан (Краснотуранск) прибыли по расписанию рано утором. Абакан — это столица Хакассии. Откуда взялись эти хакасы, ведь раньше их не было? Существует такое объяснение: «После революции, когда местному народу решили дать автономию, авторитеты  местных киргизских (татарских) улусов начали рыться в исторических источниках и искать как же их звали в стародавние времена. Нашли название хакас. Но на самом деле китайцы так называли киргизов». Киргизы уже при китайской династии Тан, говорили по-тюркски,  тогда у них были светлые волосы и голубые глаза, в чем предполагалось родство киргизов и европеоидов «динлинов» (скифов). История у киргизов длинная и легендарная. Утверждают, что они последний тюркский народ, который владел Монголией. Их вытеснили кидане в X – XI веках. Но великодержавный дух киргизов сохранилось до сих пор.

Встретили нас Женя с сыном Сашей. Они ехали ночью и 400 километров с большим гаком преодолели за 5 часов. Женя предложил до открытия магазинов заехать к родственникам в район аэропорта. Родственники нас встретили радушно, накормили пельменями и напоили чаем. Они близкие Чакировым по линии Лены, мамы Жени. Девичья фамилия ее Бибишева. Отца звали Федор, а мать Мария. Мама Горбунова родом была с Орловщины, вероятно, из числа переселенцев.

Нельзя не вспомнить, что 16 января 1888 года в семье священника на Украине родился востоковед Петр Антонович Гриневич. 65- 258. Вспомнилось, что в  книге об Л.Н. Эрнсте говорилось, что он  «под видом археолога и историка вместе с другими шпионами - заслуженными учеными Крыма, в том числе и с директором Херсонесского музея в Севастополе К.Э. Гриневичем, – «собирал и передавал материалы о рельефе полуострова, о промышленности и экономике, об объектах военного значения, изучал в шпионских целях буржуазно-националистические и троцкистские группировки, вел германскую, а затем фашистскую пропаганду в науке».



17 января Нынче одна забота. Как там дочка в больнице? Позвонил, никто не отвечает. Значит, подумал я, началось лечение. И с этим чувством пошел в нижний магазин за продуктами, от которых уже порядком отвыкли. Зашел еще в банк и взял деньги на мелкие расходы. Прохладно. Временами поднимал капюшон, продувает ветерок, на градуснике ниже 12 градусов. Пришел домой и узнал, что Ксена была на капельнице, аппетита нет, ничего не ест. Переоделся и пошел осваивать лыжи. Они у меня уже старенькие, боюсь, что могут попроситься на пенсию. Временами, когда поднимешься в горку и снега много, они начинают поскрипывать, будто плачут. Я уж их стараюсь беречь.

Сегодня ясно, наконец выглянуло во всей красе солнышко и осветило на долгое время забытый северный подвальчик. Наверное удивилось, что люди еще живут, карабкаются и даже на лыжах что-то изображают.
Вышел на связь Андрей с просьбой связаться. Связался. Деньги он еще не получил, ждет когда придет квитанция. Сказал ему, чтобы с паспортом шел на почту, деньги уже давно должны быть на месте. Скорее всего получил, потому как больше не выходил. Спасибо не сказал. От него не дождешься.

О нем много говорили с Лидой. Она звонила и спрашивала как Ксена. Посоветовал ей самой связаться или хотя бы отправить ей СМС с пожеланиями выздоровления.
 - Ничего я не слышу, когда она говорит. А сейчас, наверное, и слово от нее больной не выжмешь, - ответила сестра. - Старая я, СМС отправлю.
 На Урале новостей нет, идет снег. К Вале с Борисом поедут в воскресенье, в субботу будут Олег с Юрой.

Нельзя не вспомнить казака-генерала Петра Краснова. Когда он родился я не помню, а вот жизнь за свою Россию сложил 17 января 1947 г.   В Москве по приговору Верховного суда СССР  его казнили, после того как захватили в плен на территории Германии. Кстати, жена его была немка. Казак, кавалерист, пограничник. Несколько лет охранял границу с Китаем, будучи командиром Джаркентского полка.
17 января  2005 года под домашним арестом скончался бывший премьер КНР Чжао Цзыян. При нем прозвучал призыв «жизнь народа начала богатеть» - "минь фу", началось "осовременивание"жизни - политика под названием "сяньдай хуа", направленная на удовлетворение чувств собственного национального достоинства, равноправного положения нации на международной арене; не забывали, конечно, и про усиление государства "го цян".

Все вроде делалось правильно, но вдруг вспыхнули протесты студентов, им показалось мало свободы и демократии. Начиная с 4 июля 1989 г. , на протяжении 16 лет Чжао Цзыян находился под домашним арестом.  17 января 2005 г. умер в Пекине. Об этом рассказ в книге Ю.М. Галеновича "Чжао Цзыян и реформы в Китае". Во время "культурной революции" он работал слесарем на механическом заводе, дорос до Первого секретаря КПК провинции Гуандун.

 К 1989 году в Китае резко возрасла инфляция, возросли цены на 50%. Началась паника, девальвация валюты. Банковские сбережения сократились на 40 млрд. юаней. Случились рецессия и депрессия рынка. Во время праздника "Весны" в 1988 г. в нескольких больших городах явилась нехватка мяса и яиц. Зашел разговор о карточной системе. Пришлось срочно приводить в порядок цены на продукты сельского хозяйства. Удалось обойтись без шока. Тогда еще плановый сектор занимал 60% всей экономики. Люди начали все скупать.

С  тех пор началась политика "урегулирования". Тогда Чжао Цзыян признал свою ошибку
17 января 1974 года китайцы захватили Парасельские острова (Сиша цюньдао). 6-9-102; 117-310. В КНР 29 провинции и 2200 уездов, Ху Яобан побывал в 1600, все время ездил, даже был на самой северной заставе «Эрлянь», в пограничном городе Чугучаке. 31 декабря 1985 г. он посетил заставы на островах Сиша. Он считал, что только на основе «тысячи чувств и познаний можно подняться до уровня рационального познания». Боролся с «духовным загрязнением». В банкетах и приемах не участвовал, ел один и простую пищу. Не один из его детей не учился за границей, редко ездили на машине. Гостиная у него была 18 кв. м., а кабинет — 14.


18 января Сегодня суббота. Хозяйка с утра ушла на службу проверять все ли там нормально. Гулять сегодня не рекомендуется, потому как за двадцать минуса. На лыжах поход отменяется. Весь день, за исключением выхода в магазин, просидел дома. Писал, читал, смотрел биатлон. Спортсмены наши, похоже, не очень готовы к Олимпиаде. Может , кончено, притомились. Только одно но. Соперники наши: немцы, французы, норвежцы как раз к этому времени форму набрали, а мы, похоже, выдохлись. В Венгрии идет Чемпионат Европы по фигурному катанию. Там дело получше, но золото тоже только у женщин одиночек. В остальном серебро и бронза.
Ксене звонил дважды: утром и вечером.

Утром была кислая, к вечеру, после общения с Димой, Олей и Надей Чакировыми и со своими подружками по университету, несколько прибодрилась. Дима принес ей теплую кофту, кое что перекусить, а девочки поделились как прошли экзамены. Каникулы до 10 февраля, пересдавать будет после отдыха.
У Димы особых новостей нет. Нашелся в Калининграде его коллега по Хабаровску Фролов, он там начальник отдела как Женя Шишков в Мурманске. С его слов в Питере есть фирма, где нужен толковый сотрудник по собственной безопасности. Дима созвонился, договорились о встрече.

- Если понравится, может и перейдет туда, - сообщил он. У него в голове сплошные фантазии, как у героя фильма Бальзаминова.
- У этой фирмы головная контора в Москве. Если предложат могу и туда махнуть, - вот его слова, мужчины, который уже поменял десяток адресов.   Точно кочевник, цыганов в нашей родне, вроде, не было.

В этот день я 1986 г. Чжао Цзыян принял заместителя Председателя Правительства СССР И.В.Архипова. По сути дела вновь открылась китайская стена, начался этап восстановления отношений с Китаем.
В книге Ледовского «Сталин в судьбах Китая» есть такие строчки: «Многие наши специалисты и советники (в Китае), обласканные теплым приемом, повели себя не так как нужно, у многих «сдали тормоза» самоконтроля, появились запросы на излишние привилегии, что создавали для китайской стороны дополнительные материальные расходы. Такое положение дел пришлось пресечь, сняли многих руководителей, в том числе  был отозван И.В. Ковалев.

На его место был назначен И.В. Архипов. Он проработал много лет в Китае и оставил по себе добрую память.
Ледовской в Китае работал с 1942 года, вначале атташе. Вспоминал, что наше посольство в Пекине для обработки информации имело одного сотрудника, а в США — свыше ста. Плохо шли наши фильмы, потому как уж были очень патриотические и языка никто не знал. В ходу был английский. В целом, политика по отношению Гоминьдана в то время, по мнению автора, была грубой и бестактной. США вели себя с большей открытостью и очень активно. Одно время Ледовской прибывал в Ланьчжоу и отслеживал порядок поставок грузов из СССР в Китай, был в курсе событий в Синьцзяне и знал подноготную дел, связанных  с Шэн Шицаем и его приемниками. ( стр. 187).

Надо отметить, что когда благодаря нашей помощи армия коммунистов (НОА) перебазировалась в Дунбэй, со стороны ее представителей былодопущено масса неправомерных действий в отношение советских граждан и их прав (стр 215). На 1949 г. соотношение сил Гоминьдана и КПК выглядело следующим образом 5.600 к 600 тыс. 30  дивизий ЧКШ были целиком и полностью оснащены американцами. Войска КПК оснащены были хуже. ЧКШ основной своей ошибкой в поражении считал переговоры о сотрудничестве с КПК.

В 1949 г. от сердечного приступа в Москве умер посол Петров. Это случилось после ареста его жены Юлии Павловны Петровой-Аверкиевой, обвиненной в связях с американской разведкой. Донос написал не враг, а свое близкое окружение. Мерзавцев хватало во все времена, отметил автор, они и сейчас дышат мне в спину.
Автор вспомнил о мемуарах А.С. Панюшкина «Китай. Записки посла 1939-1942 гг.», В.И. Чуйкова «Миссия в Китае». В 1942 г. он был отозван в Москву. Сталин сказал, что дипломат из него не получился и назначил командующим Резервной армии, а потом отправил под Сталинград.

В этот день в 1947 году родился мой коллега по Хабаровску Виктор Иванович Жариков. Я не знаю как  сложилась его судьба, по некоторым данным, трагически. Если это так, то пусть земля будет ему пухом. Однокашник Олега Северюхина по институту и в Сковородино его начальник  Виктор Жариков, был его противоположностью. Больше походил на "человека в себе" Постоянно серьезный, напряженный, как будто накануне ответственного задания. Его отличали такие положительные качества как ответственность, работоспособность и въедливость. Он был женат на женщине значительно старше по возрасту  и имел уже троих детей. Родом из Уфы он стремился оказаться в Башкирии, но путь туда его будет длинным  и драматичным.
Из скородинцев больше всего повезет Виктору Михайловичу Заярному. После Скокородино будут переезды в Благовещенск и Киев, где он после В. Дордюка возглавит украинскую пограничную разведку.

В Сковородино два известных села: Игнашино и Албазино. По слухам, название села Игнашино имело отношение к пребыванию в этих местах аж в 1675 году сына боярского Игнатия Милованова. Есть версия, что в этом районе он выезжал в Китай с извещением о прибытии русского посольства. Само посольство следовало в Китай через р. Аргунь в районе слияния ее с рекой Улучи (Олочи). Это было первое официальное русское посольство в Китай во главе с Николаем Спафария. Посылалось оно, по мнению  очевидцев «не столько по коммерческим видам, сколько для обстоятельнейшего описания стран к России прикосновенных».

Знаний о них были крайне ограничены.  «Ведомости о китайской земле» Тобольского воеводы Годунова сообщали, что «от Москвы де в Китай можно поспеть и ис Китая вернуться одним годом, а китайский император дюрчитова (маньчжуркого) корня,  кочует возле Сибири, в Даурской земле».
По описанию Спафария явилось не все так. Его труды переводили как иезуиты, так и Крижанич, хорват, сосланный в Сибирь. Он, кстати, предлагал «не воевать Китай, а то могут с Запада напасть немцы». Как в воду смотрел, предупреждая японскую войну и что после нее начнется Первая мировая. Он и многие другие позже убеждали, что Китай ближе к России, чем Запад. В Европе борьба за вещь, признана условием прогресса. В Китае культ предков, в Европе — культ денег и женщин.

В Албазино много лет назад впервые и встретились интересы России и Китая, случился первый военный конфликт. Дипломатически он разрешался через маньчжурский  Лифань-юань «Палату по делам зависимых (пограничных) земель». Учреждение это было создано при   династии Мин в начале XVII. века для ведения дел с монголами и другими кочевниками за Великой стеной. Россию китайцы  в то время считали государством не цивилизованным, о чем говорилось в сочинении Го Цитао «Подробное описание северных районов», подаренным императору в 1860 году В нем, кстати,  Петр Великий был назван дочерью (!) царя Алексея Михайловича.

В словаре Брокгауза, издания 1905 года, об Албазино сообщалось: «Казачья станица Амурской области на реке Амур. Жителей около 600 чел. Прежде был город, основанный Ерофеем Хабаровым в 1651 г., известен героической защитой русским отрядом в составе 700 чел. против 8 тыс. маньчжуров (1686-1687 гг.). Героическое место, но неухоженное и забытое, музей не действует».
18 января 1915 года японский посланник в Китае Хиохи предъявил Юань Шикаю «21 требование» Японии – программу закабаления Китая японским империализмом. 2-43.

19 января Холодно. Крещение Не хотел идти на лыжах, но потребность двигаться пересилила. Первый промозглый ветерок перетерпел, добрался до своего полигона. Вижу площадка спортсменами утрамбована и укатана. Это значит, что на днях они здесь тренировались. Покатил и я вниз. Обжигает. Сделал два кружка, зазвонил телефон. Лида. Она с Борей только вернулась от Вали Бурмакиной и хотела со мной поделиться новостями. Попросил ее перезвонить так как мои руки окончательно околели. Пробежал еще кружок и решил на этом остановиться. Зачем страдать если нет от прогулки удовольствия, а только напряг.

Купил в магазине что положено и домой. Вчера лифт снова не работал, а сегодня красота, все движется. В подъезде объявление, что начинаются ремонтные работы, которые продлятся до февраля. Какие работы, не написано. Сегодня день биатлона: женская и мужская эстафеты в Антерсельве. До них нужно успеть сделать очередную правку текста. Отдельные страницы, как капканы. Попадаешь в них и трудно выбраться: есть неточности, повторения, откровенные ошибки и пр. и пр. Больше страдает стиль. Он у меня все же казенный. Оживлять не всегда получается.

Биатлон в очередной раз разочаровал. Женская эстафета была остановлена из-за сильного тумана, хотя наша Яна Романова, землячка из Кургана, шла на первом месте. Мужчины пришли восьмыми. Подвел, в основном, первый этап, где Черезов дважды промазал и пришел на передачу только 15-м. Пока была реклама, переключался на фильм о Ленине. Его сняли к 90-й годовщине со дня его смерти (21 января 1924 г.). Смотрел и слушал с удовольствием. Какие бы он ошибки не совершал, а без них нельзя, он был и останется на века самым главным русским деятелем, ниспровергателем капитала и защитником бедных и сирых. Пошел на крест, чтобы дать людям волю.

Разговаривал с Ксеной. Настроение бодрое, ждет решения по выписке, пьет лекарства. Об этом, скорее всего, скажут завтра на врачебном обходе.
Перезвонила Лида. Сообщила, что Боря привозил метрики рождения бабушки, т. Любы, д. Гани и  т. Веры. По ним получается, что бабушка по старому родилась 6 января 1891 года. По новому - сегодня, то есть 19 января. Дядя Ганя 17 февраля, а у тети Веры год рождения — 1922. Явная ошибка. Как она могла родиться в этом году, если дед умер в 1920. Интересно! Получается или дед на 1921 год был жив, или т. Вера не его дочь.  На ее памятнике дата - 3 декабря 1918 года. Но это еще не все. На памятнике бабушки дата рождения - 17 января, а дяди Гани ( по данным Мартиролога) — 28 февраля. Информация к размышлению.

Сегодня (6 января по старому стилю) красная дата. В  1891 году в селе Коптырево (Каптырева) Шушенской волости Минусинского уезда родилась наша бабушка Матонина Татьяна Дмитриевна. Как я разбирался, похоже казацких корней. В казачьей станице Алтай, где родился ее брат Павел, что установлено точно, проживало пять семей Матониных. Сейчас эта станица находится в составе Хакаской автономной республике. В этот день, но в разные годы скончались  востоковед В.С.Колоколов (1979) и заместитель председателя КГБ СССР генерал армии Семен Кузьмич Цвигун (1982 г.). 19 - 22 января 1989 г. начались массовые переходы через границу приграничных жителей СССР и Ирана. В этот день отмечает свое день рождения генерал Кожевников Алексей Владимирович (1946)?

В этот день в 1901 году охранная стража на КВЖД была включена в состав Особого Заамурского округа отдельного корпуса пограничной стражи. 74-101. Охранная стража отличилась во время усмирения «боксерского» восстания. Всего в ходе боев с отрядами «боксеров» в Южной Маньчжурии русские войска потеряли 242 человека убитыми и 1283 ранеными. Но «боксеры» успели сделать свое дело: из 1300 верст железнодорожного пути они разрушили около 900. Особенно пострадал западный участок КВЖД. Как ни старалась пограничная охранная стража и ее герой полковник Мищенко, предотвратить 70 миллионный ущерб не удалось.

Уже в самом начале строители на КВЖД столкнулись с серьезнейшей проблемой — хунхузами, маньчжурскими разбойниками, чьи многочисленные шайки промышляли грабежом не одну сотню лет.  Для охраны строительства, а в последующем и самой железной дороги от маньчжурских банд русский Генеральный штаб осенью 1897 года поручил командиру 4-го Закаспийского стрелкового батальона полковнику А. А. Гернгроссу незамедлительно приступить к формированию бригады из 15 эскадронов и нескольких пехотных рот, которая получила наименование Охранной стражи Китайско-Восточной железной дороги.

  Все эти «форты» входили в состав трех линий охраны — Сунгарийской, Аргунской и Порт-Артурской. Начальниками линий были назначены, соответственно, полковники Денисов, Зубковский и Мищенко.
В Заамурском пограничном округе разведку вел начальник штаба полковник С.И.Богданович. У него был специальный отряд под командованием капитана ГШ Чеснокова.   Пограничники (патрульманы) отвечали за ведение «широкой разведки страны». Говорили, что «охранять можно тогда, когда обстановка кругом изучена». Короче говоря, знание-сила.
В 1918 году Любовь Владимировна Чакирова окончила в Иркутске институт,. До 1922 года работала учительницей-воспитателем в школе приюте для офицеров Заамурского пограничного округа в Харбине, в последствии переименованную в школу "ОЗО".


Рецензии