Славка завирушка. Птицы Братеевограда

      Славка завирушка! (Звуки птиц). 
Также -- Славка мельничек. Славка горная. 
Живёт в кустах, живых изгородях. Ягодная птица. Зиму проводит на юге Африки. Видели в Братеево.
Латинское название: Sylvia curruca.
Английское название: Lesser Whitethroat.
Семейство: Славковые. Sylviidae.
Отряд: Воробьинообразные. Passeriformes.
     Подотряд: Певчие воробьиные
     Род: Славки
     Вид: Славка-завирушка
Выживаемость: Угрозы нет.
Распространение: Москва - Братеево.
………..
     В Братеево завирушку изредка видели на зелёных участках, по большей части на окраинах.
     Предполагается, что эта птичка гнездится где-нибудь в парковой зоне по обоим берегам Москвы-реки.
     Гнездо славки видели во дворе дом №7 по улице Поречная.
     Зимой славку видели в рощицах по Марьинской набережной и на повороте Москва-реки в сторону Бесед.
============
     Живёт в кустах, живых изгородях. Ягодная птица. Зиму проводит на юге Африки.
     Длина тела 11,5—13,5 см, крыла — около 6,5 см; вес — 12—16 г. Основная окраска оперения буроватая. Голова чёрно-серая, маховые крылья тёмно-бурые.
     Похожа на серую славку, но несколько уступает ей в размерах и имеет на голове тёмную полоску, проходящую на голове от клюва через глаз к затылку.
     Живёт повсюду, где есть кусты и живые изгороди (даже в огородах и палисадниках). Рыхлое гнездо строит невысоко на кустах в мае - июне. Европейские особи зимуют в Центральной Африке. В Центральной Европе - с апреля по октябрь. Имеет обширный ареал : от западных границ Европы до Забайкалья, от лесотундры до южной Азии.
     Держатся большей частью в подлеске, малозаметны. Прилетают поздно, хотя и раньше других славок. Обитают в кустарниках по опушкам, полянам, негустых лесах с развитым подлеском. В степях и лесотундре населяют в основном поймы с кустами.
     В первые же дни после прилёта самцы начинаю петь, сооружают несколько "сигнальных" (недостроенных) гнёзд. С образованием пары одно гнездо достраивается вместе.
     Гнездо на кусте на высоте 0,2 - 1,5 иногда до 6 - 8 метров. В кладке 3 - 7, чаще 5 яиц не ярко-белого цвета с серовато-бурыми пятнами. Птенцы оставляют гнездо в возрасте 11-13 дней, ещё не умея летать. Взрослые кормят их до возраста 3-4 недели.
     Гнёзда устраивает на кусте или на нижних ветвях дерева. В кладке 3-7 яиц. Насиживание длится 11—13 дней.
    


Рецензии
Олег!
Очень интересное обозрение.
Нигде не был за границей и не жалею.
Когда работали было гораздо легче с материальным обеспечением.
А сейчас,на нашем нищенском пенсионном обеспечении далеко не уедешь.
Спасибо за интересную информацию,за экскурсию в очень богатое государство!
У нас тоже богатая страна.Жалко ВАУЧЕР отобрал Чубайс?
С уважением.

Геннадий Врагов   17.04.2019 08:11     Заявить о нарушении
А я на него и не ставил, на ваучер. Продал в метро. Жалею только, что видать Березовскому он достался, за 10 тыс. А от него в америки всякие уплыл. Не было, и нет...

Олег Данкир   17.04.2019 15:41   Заявить о нарушении