Иерихон

 Иерихон, по праву, считается самым древним городом из ныне существующих. На иврите город называется Йерихо и стоит у подножья Иудейских гор напротив впадения Иордана в Мёртвое море в Иерихонском оазисе. Опять же, Иерихон самых старый из раскопанных городов на Земле, он насчитывает около десяти тысяч лет непрерывного заселения. Кроме того, это один из самых низких населённых пунктов, где либо имеющих и находится более чем на 350 метров ниже уровня моря в самом большом оазисе Ближнего Востока.
Название города по одной из версий происходит от слова "луна" - "яреах" на иврите, по другой - от слова "запах", "благоухание" - "реах". Вторая гипотеза, возможно, связана с тем, что в древние времена в иерихонском оазисе выращивались пряности и благовония - единственное место на Святой Земле, где благодаря уникальному климату и наличию воды эти культуры могут произрастать.
Самое древнее археологическое свидетельство - остатки башни времён неолита, около восьми тысяч лет до нашей эры, опять же и самое древнее письменное упоминание  - книга Иисуса Навина.
Сразу после сорокалетнего блуждания евреев по пустыне Негев и смерти пророка Моисея, еврейское войско пересекает Иордан примерно в районе современного моста Алленгби и становится лагерем в Галгале, как раз в канун праздника Пейсах. Иерихон становится первым городом, захваченным израильтянами при помощи хитрого военного трюка: еврейское войско обходит город семь раз, так что осаждённым оно кажется в в семь раз большим, затем семь раз трубит в семь юбилейных труб - "и стены города пали". Отсюда пошло знаменитое высказывание о "трубах Иерихонских". Город был полностью разрушен, его жители уничтожены до единого человека, за исключением блудницы Раав, которая укрыла в своё время еврейских разведчиков.
Надо сказать, что археологи не нашли никаких свидетельств той далёкой эпохи, поскольку слой, который должен соответствовать по времени еврейскому захвату Земли Обетованной, как и все последующие по времени слои, смыты зимними половодьями. Разумеется, это не является доказательством того, что события, описанные в книге Иисуса Навина, не происходили в действительности. По разделу земли между коленами оазис Йерихо - сам город не восстанавливался - отошёл колену Биньямина. Позже служил региональным и сельскохозяйственным центром в самые разные времена и многократно упоминается в Библии. В хасмонейский период здесь был выстроен целый комплекс летних царских дворцов, позже перестроенных Иродом Великим для своих нужд. В частности Ирод построил на этом месте театр и ипподром в одном здании, что было необычно в те времена.
Ещё, до подлинно, известно, что Иерихон был преподнесён в качестве ценнейшего подарка знаменитой Клеопатре влюблённым Марком Антонием. Далее разрушен во время Иудейской войны и отстроен вновь римским императором Адрианом в первой половине второго века нашей эры. После разрушения Второго Храма здесь ещё несколько сотен лет - по крайней мере до седьмого века - существовала еврейская община, найден мозаичный пол синагоги позднего талмудического периода. Во времена крестовых походов город вновь полностью был разграблен и разрушен. Через некоторое время Иерихон становится одним из важных центров арабского поклонения, каковым и остаётся до наших дней. В 1994 году город передан Ясиру Арафату, в последствии превращённый в центр палестинской автономии.


Рецензии