Начало Карибского кризиса. Куба Главы 7, 8

Глава 7.
Растянувшись на постели, Владимир читал книгу.
Все-таки есть польза от больших размеров чемодана. Вошло все что необходимо и целых пять книг не щупленького размера. Вот сейчас читал детективы от Агаты Кристи. В большом сборнике их много.
Появился Александр, и сев на свою кровать выдохнул: — Все конец очереди.
— Как это конец?
— Близится прохождение нашего корабля недалеко от берегов, а там Таллинн.
— И что?
— А то, что бегать по палубе нельзя будет… Секретность…
— Опа попали…
— Бежим туда все кому надо. – Скомандовал Евгений.
Для оставшихся Александр продолжил: — Слушайте дальше, что капитан придумал. Он выставил наблюдателей и стали выпускать на корму по полсотни человек. Очередь за пятнадцать минут исчезла.
Через минут двадцать вернулись беглецы. – Что я вам сейчас расскажу, — Владимир сел на кровать, — там мужики из брезента халабуды строят, чтоб кабинки замаскировать.
— Ну и правильно так приличнее будет.
— И главное не понятно, что это…
— И зачем туда мужики по одному ныряют, — все заржали.

Через некоторое время пришел Григорий: — Всё, походы в туалет закрыты. Я специально ходил, хотел глянуть, как украсили туалетные кабинки. А дверь закрыта, и матрос стоит, чтоб не открыли случайно.
— Ну что ж главное что движемся, идем, то есть, — Владимир перевернулся на бок так удобнее беседовать.
— Скорей бы в океан выйти там берегов не будет, а то чем больше дверей закрыто, тем душнее. – Только произнес Александр, как сразу услышали скрип закрываемого люка над лестницей и через мгновение лязг закрываемого большого люка, через который шла погрузка.
— Эй, мужики не закрывайте люки и так дышать нечем! – Крикнул кто-то с другой стороны.
— Сейчас, — сказал Евгений и пошел куда-то в сторону.
— Действительно зачем закрыли… С берега не видно что в трюме, — Александр мыслил в слух.
— Ну, ты прям как накаркал… — Петр встал с койки.
Вернулся Евгений: — Люки закрыли, что бы не было видно, что внутри при пролете самолетов над нами. Нас не должно быть видно. Тише, тише понимаю ваше возмущение, но мы все знали о секретности нашей переброски.
И хорошее: люки откроют, если никто не будет даже подходить к лестнице. А с большим люком надо что-то придумать.
Евгений встал и ушел в нос судна.
— Старшие команд довели до вас информацию о режиме секретности. Люк открываем, и никто не подходит к нему. – Разнеслось по трансляции.
Со скрипом люк распахнулся. Дышать стало легче. Скорее психологически, чем действительно.
Вернулся Евгений: — Мы там кое-что придумали, так что скоро откроют и тот, и носовые люки. И махнул рукой в сторону носа судна.
— А что придумали то? – Сергей аж рот открыл от любопытства.
Евгений сел: — Да я нашел немного ящиков в самом носу, и мы с мужиками перетащили их под большой люк. Так что с самолета сфотографируют ящики в трюме.
Раздался скрежет, распахнулся большой люк и вот теперь уже точно повеяло свежестью. Все взглянули на Евгения с уважением.
— Это ж надо было такое придумать. – Шёпотом сказал Сергей Владимиру.
— И зачем было столько всего городить? – Не унимался Николай.
— Без этого люк не разрешал открыть особист (офицер из особого отдела отвечающий за секретность). – Евгений встал и опять куда-то ушел.
Успокоившись, все легли. Разговаривать можно и лежа.
— А знаете, сколько времени проходит между кормежками? – Костя приподнялся на руке.
— Между какими кормежками? – Не понял Александр.
— Ну, вот нас позвали за едой первыми, а следующих 24 команды через 1 час 35 минут и последний заход еще через 1 час 28 минут. Представляете, с какой скоростью работают повара.
— Дак это медленно, а не быстро…
— Ничего себе медленно это на 192 человека то медленно…
— Да это точно, повара у нас супер! Я был на кухне она маленькая всего одна большая плита и еще две дополнительные видимо специально для нас установили, и теснота там двум не разойтись… — Вклинился Сергей.
Беседы продлились на всякие разные темы.
— А во сколько у нас обед или ужин?
— Ты что уже проголодался? – хохотнул Петр.
— Вообще-то не мешало бы поесть.
— Не раскатывай губу, не так давно третью партию команд кормили. Да и отдохнуть Поварам тоже надо.
— Думаю пора забыть о понятиях: «Завтрак», «обед», «ужин» вот увидите, не успеют нас три раза в день кормить, не реально это. – Константин принял важную позу. Возражать ему никто не стал.
— Ну, всё хватит о еде, когда покормят тогда и поедим. – Евгений перевернулся на другой бок.
— А о чём говорить?
— Дожили… Не о чем поговорить кроме как о еде…
Тему все же удалось сменить. Сергей начал рассказывать анекдоты.
И потекли они непрерывной цепью. Кто-то рассказывал анекдот и следующий подхватывал как правило про того же героя или на ту же тему.
И вдруг: — А что мне делать лопнуть да? – Разнеслось по трюму.
— А почему не пошли когда все ходили?
— Я ходил! А сейчас опять надо. Не понятно чем накормили вот и надо…
Матрос обратился к старпому: — Что с ним делать?
— Пусть идет ко мне! – Крикнул он.
Парень исчез, куда-то в темноту в сторону кормы корабля.
— Чего он хотел?
— В смысле… Ты чо не понял… Чего можно еще тут хотеть? Спать есть и в туалет.
— Аааа… Ну ясно.
Через минут пять, парень вернулся и лег на свое место.
Никто не заметил, как исчез любопытный «кот» Сергей.
Заметили только его появление со словами: — Мужики вот что я узнал.
Все повернулись к нему.
— Парня увели в самую корму, и он спустился в самый низ трюма. А там большой бак с люком сверху… Вот такие дела…
— Ну ясно… Лопнуть не дадут. – Все засмеялись.

Глава 8.       
Незаметно за беседами наступил вечер. Это по часам Владимир определил. А так-то вокруг как было темно, так и сейчас темно.
— Внимание! Командам номера, которых с 1 по 12 и с 59 по 70 направить к началу стола по одному человеку для получения питания. – Разнеслось по трюму.
— Ну, вот это просто замечательная команда! – Аж подскочил Петр, — а то я проголодался.
— Удивил, — ответил Сергей, — я проголодался почти сразу после первой кормежки.
— Ну, вот ты и пойдешь за пайком, а потом по очереди. – Сказал Евгений.
Сергея как ветром сдуло. Все начали не спеша вставать со своих лежанок.
— Прросссю всех к столу! – возле них появился гонец.
— Ну, ты прям реактивный, — сказал Николай.
— Это не он реактивный, а кто-то слишком медленно одевается.
— Разморило. – Потянулся Николай.

Ужин если можно так назвать не большую порцию гречки с кусочками мяса, скорее похожую на гречку по-флотски пролетел так же мгновенно.
Зато хлеба можно было брать сколько угодно. Но люди культурные в карманы и за пазуху никто запихивать не стал.
Вернулись на свои места. Через несколько минут пришел застрявший где-то Евгений: — Значит так. Для помощи поварам, никак не поворачивается язык назвать их КОКАМИ… Будем после приема пищи выделять по одному человеку для сбора и мытья нашей же посуды. Предлагаю, что бы ни путаться очередность установить такую: тот, кто получает питание, после следующего питания моет посуду. Возражения есть? Возражений нет. Кто первый раз столы накрывал?
— Николай.
— Вперед, — вытянул руку Евгений.
Все разлеглись на своих койках.
— А во сколько сейчас темнеет, кто помнит?
— Где-то часов в 8. – Повернулся на бок Константин.
— Вот то, что надо! – обрадовался Григорий, — обещали в темное время суток выпускать на палубу, а уже 20.40. Вскочил и умчался.
Через три минуты: — Смотрите наш воздуховед идет.
— Что уже надышался?
— Да надышался, аж замерз. – Григорий плюхнулся на койку.
— Ну не томи что там очередь большая? – Константин толкнул его локтем.
— А ничего. К люкам не пускают. На улице светло.
— Ну да. Конечно это же Ленинград, а не Москва весной вообще белые ночи. Темнеет позже.
— А во сколько тут у нас стемнеет?
— Думаю через час полтора.
— Придется ждать.
Все легли. В духоте да при высокой температуре лучше лежать.
Опять начались разговоры.
— А вот интересно кто чем занимался до того как попал сюда? Я, например, — начал Николай, — был начальником коммутатора телефонной связи на «Катамаране». (Никто не переспрашивал всем и так было понятно. А вам если что-то не понятно спрашивайте в комментариях).
— А на какую должность идешь?
— Не знаю, а разве кто-нибудь знает?
В ответ молчание. Значит, никто не знает.
Следующим слово взял Петр, — я техник телефонного центра занимаюсь, вернее, занимался ремонтом телефонных аппаратов ну и иногда коммутатора на «Баклане».
— Я техник телефонного центра ремонтировал засекречивающую аппаратуру связи на «Кактусе», — Константин был следующим.
Григорий привстал: — я на телеграфном центре «Куб» был начальником экспедиции.
— Ну что ж моя очередь, — Александр сел на кровати, — я дежурный техник отделения засекречивающей аппаратуры на телефонном центре «Баклана».
— Я дежурный техник телеграфного отделения на «Баклане», — Сергей был краток.
Владимир оглядел всех: — я техник телеграфного центра на «Кактусе» занимаюсь ремонтом аппаратуры.
— Какой аппаратуры?
— Любой.
— М-да широкий профиль, — подытожил Александр.
— Так, я начальник отделения засекречивающей аппаратуры… телефонный центр «Кактус». – Евгений сидел на своей кровати. Окинул всех взглядом и прилег.
Все лежали и думали каждый о своем. Потихоньку ребята стали засыпать.
Григорий посмотрел в сторону люка и не увидел света.
— Блин стемнело, — Вскочил и пошел к лестнице.
Поднялся по лестнице, никто не преградил ему дорогу.
Подождав несколько минут и не дождавшись возвращения Григория, Владимир встал. Окинул взглядом остальных. Все спали.
В трюме стало прохладнее. Солнце уже не накаляло корпус судна. Не спеша пошел к лестнице и вылез на палубу. Неимоверная свежесть… Свежий порыв ветра ударил в лицо. Даже стало прохладно. На ветру, обдувающем влажное от трюмной духоты тело. Как же тут хорошо. Вдали разноцветными огнями подмаргивал Таллинн. Уперся руками в ограждение и стоял обдуваемый ветерком. За Владимиром поднимались из недр трюма еще люди, много людей.
— Никому далеко не разбредаться! По команде все немедленно в трюм! – Сказал мужчина среднего возраста.
Все-таки было здорово неудобно без погон и званий. Кто отдает распоряжение не понятно. Приходилось ориентироваться по чутью и ощущениям.
Владимир огляделся. Глаза уже полностью привыкли к окружающему освещению, и он различил наблюдателей: четверо на мостике и еще пять вдоль борта и на самом носу все с биноклями. По направлению их взглядов он понял, что те, кто наверху смотрят вдаль и вверх на небо, а те, что у борта только вниз. Подумав, Вова решил для себя: верхние за самолетами и за окружением, а те, что у борта за тем, что может появиться на воде, или из-под воды.
— Ой, держите его! – Закричал кто-то. Володя повернул голову на крик и увидел парня оседавшего на руках подхвативших его.
— Опускайте его на палубу, опускайте… — Мужики суетились вокруг него. Он был очень бледный особенно в лунном свете. Кто-то похлопал парня по щекам и щеки его начали розоветь. Еще несколько мгновений и он открыл глаза. Полежав, парень встал. Сосед прицепил его руки к поручню: — Не падай…
— А что с ним? – Спросил кто-то.
— После трюмной духоты глотнул чистого свежего воздуха полной грудью, получил гипервентиляцию легких и грохнулся.
— Слабенький…
Постояв немного возле парня, мужики разошлись.
Подышать удалось долго. Никто не подгонял. Очереди не было, остальные наверно уже спали.
Постояв еще немного Владимир, спустился вниз.
День кончался.

ПРОДОЛЖЕНИЕ  УЖЕ ЕСТЬ ТУТ - http://ili4.ru/рассказы/начало-карибского-кризиса-куба-9/


Рецензии