Встреча одноклассников

Собрались мы как-то на квартире у Лены Багудиной: вспомнить школьные годы, новостями поделиться, чайку попить. В центре внимания, разумеется, оказался Петька Кульнев, лет десять назад ставший вдруг священником, отцом Петром. Под занавес беседы на тему, как хулиган и забияка вдруг облачился в рясу, Вовка Загуляев задал ему каверзный вопрос:
— А вот, скажи-ка ты, Петя, кто нам, русским православным людям, более близок: буддист  или  мусульманин?
— Чего это ты всех в православные записал? — Подал голос с другого конца стола Яша Беленький. —  Я, например, веры иудейской.
— Я вообще считаю, что любая религия опиум для народа, —  пробасил Вовка Тихомиров.
Петька Кульнев, он же отец Петр, обвел всех взглядом и предложил:
— Давайте, я поведаю вам притчу. — И, огладив ладонью бороду, начал рассказывать.

Рано утречком в Великую субботу поехал один «русский православный человек» на своей машине в Лавру, к мощам Сергия приложиться и праздник светлый, Пасху, в святом месте встретить.
На полпути случилось так, что у машины спустило колесо.
Остановился на обочине, достал запаску, поменял. Наклонился к канаве придорожной руки помыть, а сзади разбойники налетели. Побили изрядно, из карманов деньги вывернули. Мобильник, ключи от машины отобрали и укатили на его машине, оставив нашего героя валяться в придорожной грязи.
Много ли мало ли времени прошло, сказать не берусь, но оклемался сердешный, вышел на дорогу, голосует проезжающим.
 Все мимо катят.
 Священник один притормозил было, да увидел замызганные грязью ботинки, порванную куртку и снова на газ нажал — салон у него в машине перед Пасхой начищен, ладаном пропитан —  побрезговал батюшка в такую благость незнакомца приглашать.
Депутат думский с мигалками, даже не притормозив, мимо проехал — его в Лавре журналисты с камерами ждали, чтобы засвидетельствовать набожность народного избранника.
Бедолага уже совсем отчаялся, идет по краю дороги, шатаясь от усталости, голову опустил. Вдруг каблучок потрепанный тормозит. Остановился впереди и назад сдал.
Вышел из машины узбек – то ли правоверный мусульманин, то ли атеист, а может и буддист какой-нибудь. Один из тех, кого в Москве лимитой кличут. Дверку перед страдальцем открыл, помог в салон сесть, достал аптечку, ссадины тому на руках продезинфицировал, пластырем залепил. Разузнав о случившемся, отвез нашего героя в Сергиев Посад, устроил в гостиницу, деньги на мелкие расходы оставил. После чего уехал по своим делам в Дмитров, пообещав на обратном пути, в воскресенье вечером, заехать за ним и отвезти домой в Москву.

Петька замолчал и снова обвел нас взглядом.
— Так это ты евангельскую притчу о самаритянине рассказал! — раздалось сразу несколько голосов.
— Именно! Но вы все же  ответьте, кто для «русского православного человека» близким оказался: катившие мимо православные русские, или не понятно какой веры узбек?
На какое-то время за столом повисло молчание.  Наконец кто-то произнес:
— Я бы тоже мимо не проехал.
— И я; и я,  — послышались  голоса с других концов стола.
— Самое важное не то, какой веры или национальности человек, а то, насколько открытое у  него сердце, — подвел итог отец Петр. — Это азбучная истина. Христос в притче о самаритянине озвучил ее 2000 лет назад. Наши братья и сестры не только в православных храмах — наши братья и сестры молятся на своих языках в мечетях и в буддистских монастырях, ходят по улицам Лондона, Дели, Шанхая... Весь мир — одна семья! Если каждый из землян в сердце своем осознает свою близость со всеми — войны и раздоры останутся в прошлом.  Согласны?

Мы молчали. Хороший у нас класс, а бывший хулиган Петька вообще — кладезь мудрости. Но как сделать, чтобы все в этом мире почувствовали себя членами одной семьи? Начинать с себя? Трудное это дело. Но иначе вряд ли мы на Земле выживем…


Рецензии
Душевно рассказано.
А кто же те, кто ограбил героя притчи?
И заставляет только выживать...

Солнца Г.И.   16.05.2019 13:05     Заявить о нарушении
Те, кто ограбили, еще пару машин угнали, продали награбленное, но деньги между собой поделить не смогли и перестреляли друг друга... А может, дали кому надо взятки и сейчас в Правительстве сидят. А может, прокололись на каком-нибудь дельце и сейчас сроки мотают. Маловероятно, но может и такой вариант быть - раскаялись и в монастырь ушли грехи замаливать...

Дмитрий Красавин   16.05.2019 22:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.