Встреча одноклассников

Собрались мы как-то на квартире у Лены Багудиной: вспомнить школьные годы, новостями поделиться, чайку попить. В центре внимания, разумеется, оказался Петька Кульнев, лет десять назад ставший вдруг священником, отцом Петром. Под занавес беседы о том, как хулиган и забияка вдруг облачился в рясу, Вовка Загуляев задал ему каверзный вопрос:

— А вот, скажи-ка ты, Петя, кто нам, русским православным людям, более близок: буддист или иудей?

— Чего это ты всех в православные записал? — Подал голос с другого конца стола Рафик Хисметов. —  Я, например, мусульманин.

— Я вообще считаю, что любая религия опиум для народа, — пробасил Вовка Тихомиров.

Петька Кульнев, он же отец Петр, обвел всех взглядом и предложил:

— Давайте, я расскажу вам притчу. — И, огладив ладонью бороду, начал рассказывать.

Рано утречком в Великую субботу поехал один «русский православный человек» на своей машине в лавру, к мощам Сергия приложиться и праздник светлый, Пасху, в святом месте встретить.

На полпути случилось так, что у машины спустило колесо.

Остановился на обочине, достал запаску, поменял. Наклонился к канаве придорожной руки помыть, а сзади разбойники налетели. Побили изрядно, из карманов деньги вывернули. Мобильник отобрали и укатили на его автомобиле, оставив нашего героя валяться в придорожной грязи.

Много ли мало ли времени прошло, сказать не берусь, но оклемался сердешный, вышел на дорогу, голосует проезжающим.

Все мимо катят.

Священник один притормозил было, да увидел замызганные грязью ботинки, порванную куртку и снова на газ нажал — салон у него в машине перед Пасхой начищен, ладаном пропитан — побрезговал батюшка в такую благость незнакомца приглашать.

Депутат думский с мигалками, даже не притормозив, мимо проехал — его в лавре журналисты с камерами ждали, чтобы засвидетельствовать набожность народного избранника.

Бедолага уже совсем отчаялся, идёт по краю дороги, голову опустил. Вдруг «каблучок» потрёпанный тормозит. Остановился впереди и назад сдал.

Вышел из машины узбек – то ли правоверный мусульманин, то ли атеист, а может и буддист какой-нибудь. Дверцу перед страдальцем открыл, помог в салон сесть, достал аптечку, ссадины тому на руках продезинфицировал, пластырем залепил. Разузнав о случившемся, отвёз нашего героя в Сергиев Посад, устроил в гостиницу, деньги на мелкие расходы оставил. После чего уехал по своим делам, пообещав на обратном пути, в воскресенье вечером, заехать за ним и отвезти домой в Москву.

Петька замолчал и снова обвёл нас взглядом.

— Так это ты евангельскую притчу о самаритянине рассказал! — раздалось сразу несколько голосов.

— Именно! Но вы всё же ответьте, кто для «русского православного человека» близким оказался: катившие мимо православные русские, или не понятно какой веры узбек?

На какое-то время за столом повисло молчание.  Наконец кто-то произнёс:

— Я бы тоже мимо не проехал.

— Самое важное не то, какой веры или национальности человек, а то, насколько открытое у него сердце, — подвёл итог отец Петр. — Это азбучная истина. Наши братья и сёстры не только в православных храмах — они молятся на своих языках в мечетях и в буддистских монастырях, ходят по улицам Дели, Стамбула, Рима... Весь мир — одна семья! Если каждый из землян в собственном сердце осознает свою близость со всеми — войны и раздоры останутся в прошлом.  Согласны?

Мы молчали. Хороший у нас класс, а бывший хулиган Петька вообще — кладезь мудрости. Но как сделать, чтобы все в этом мире почувствовали себя членами одной семьи? Начинать с себя? Трудное это дело. Но по-другому не получится…


Рецензии
Ох уж эти люди, ох уж эти нравы! Достойная миниатюра.

Сергей Комар 2   04.03.2024 18:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.