История не спит!

Сегодня прочитал последнее интервью Льва Николаевича Гумилева в 1989 году.
В нем он рассказал что последний пассионарный толчок (всплеск солнечной активности, приводящей к мутации человеческого организма в направлении повышения его энергозапаса и активности) прошел в 19 веке по Корее, Японии,Южному Китаю, Бирма и Южной Африке.
Пролистав в уме страницы истории этих стран в какой-то мере согласился с этим.
Активность Кореи сами знаете какая. В Южной Корее президентов убирают чуть не через несколько лет, ну а они упорно все-равно коорупционируют. Маленькая КНДР держит весь мир перед угрозой локальной ядерной войны.
Япония пережив поражение стала крупнейшей экономической державой.
Южный Китай в настоящее время усиленно развивается в экономике (Гонконг и Аомынь им в придачу) и усилившийся бизнес (на юге Китая живет больше всего миллионеров) давит на коммунистический Северный Китай. Что у них там на этом фоне будет одному Будде известно.
Бирма - всегда получавшая люлей от всех своих соседей в 20 веке неожиданно проявила прыть и ее партизаны самостоятельно выгнали японских оккупантов, а потом английских освободителей. Теперь там вообще бардак. Оппозиция воюет с властью, наркокартели, мусульмане против буддистов.
Южная Африка освободившись от аппартеида не изменила своей наступательной внешенй политике. Хоть вроде к власти и пришли африканцы. Но они также как их бывшие белые хозяева активно вмешиваются в дела соседей и ведут свою игру. Соответственно все это приводит к движению ситуацию на всем континенте. Ну правильно - экономику развивать ломы, а вот лезть к соседям всегда интереснее.
Так что Казахстану с его небольшим по историческим меркам возрастом в 400-500 лет придется все это как-то разруливать скоро. Силы у нас для этого есть.
Мы как примерно тридцатилетние мужчины. Сил еще навалом, дурости также. Но какой-никакой жизненный опыт есть. Он нам и поможет. Все пригодится. Ни от чего в нашей истории отказываться не надо. Это все было взращено кровью и потом и должно быть сохранено и изучено.
Немного постарше нас русские - им чуть больше 600 лет. А это по человеческим меркам - 40 летний мужчина. Энергия не бьет через край, а находит свое применение в активной деятельности. И главное у них уже постепенно сложилась своя жизненная система.
И вот именно эту систему нам и надо также создавать.
Этот век - век Азии! И Казахстану чтобы не только выжить, но и быть крепкой державой надо четко определиться с приоритетами и создать налаженную административно-хозяйственную систему. Которая поможет выжить в этом бурном веке.А бурь чувствуется будет ой как много!


Рецензии